楞严经讲义2013年4月7日课程记录普愿讲堂 楞严经讲义 pdf

2013年4月7日课程记录

各位大德,今天,我们再来穿插一下因果的课程。佛法是解脱道。解脱的是一切众生的烦恼痛苦。众生的烦恼痛苦,来自无明迷惑,而颠倒生起的一切虚幻分别执着。要彻底断灭一切烦恼痛苦,只须回归自己的真实本来面目。要回到本来面目,却不是一下子就能回归,按照咱们当下的因缘,需要层层破除这些迷惑颠倒的假窗户纸。

咱们当下的因缘,就是迷惑在世间的逻辑观念中,知见学问中,意识思维习惯中等等,这一点,很难拔出来。因为太习惯了,太想当然了。不论从小到大的学校教育,还是家庭教育,还是社会教育,还是现在全部的报纸电视、电影电视剧,包括一切社会对任何事情事件的看法等等,包括电视里最近兴起的这个人品论什么,那个人谈什么等等的专题,全部的都是在用世间的逻辑观念分析。这样的环境状态,其实就是共业。导致大家,全部都在迷惑的陷阱里转来转去,还觉得自己很对,却不知道自己其实在戏的陷阱里。

这样,再高的学问,再大的知识,再聪明的脑子,也是出不去的,无非依然还是轮回六道之戏而已。所以,我们要知道,当下的因缘,先要破掉一切世间的思维、逻辑、观念、知见、学问等等假相陷阱。破这个,就要用因果法则来破。否则,无法破掉。世间人,一定要用因为这个原因才会导致这样,那个原因才会导致那样。完全不知道,一切其实都是因果因缘的规律在掌控。结果,必定就会继续缠绕在世间上的对错好坏等等,然后,这个六道,算是坚定的出不去了。

人世间如此,一切六道之天地鬼神,都是如此。我们很多人迷信鬼神,认为他们会飞,看不见,有天眼,能知未来,所以就崇拜的不行了,甚至把那些鬼神附体等等的妖魔等等,当成佛了。因为他们说的有时候很准,就对他们的话,言听计从,认为他们就是佛,他们所说的就是佛法。结果,都会掉进陷阱里。

佛法,在现在,是很乱套的状态。因为,一切事物的规律,都是成住坏空。我们的人生是这样,家庭的因缘也是这样,任何一件事上、名名利利上等等,都是这样。如果把佛法当成一个事来看,一个现象来看,同样也是必须经历成住坏空的阶段。现在的阶段,就是末法时期,也就是即将要灭之前的状态,是衰败相。佛法如此,但是其他的却不一定都是如此呀,各自都有各自的因缘,都有各自的成住坏空的规律,以及各个运行的时空点上。

真正的正法,日渐衰败。未来,将会彻底不在这个娑婆世界。那时候,整个就是魔法时代,一切都贪迷在一切相中,也就是五欲六尘中,根本不可能拔出来。那个时代,同样也要进行着成住坏空的规律运转,当魔法经历了成住坏的时候,魔法也是日渐衰败,同时,佛法将开始兴起。当魔法灭亡的时候,佛法开始出现,普度天下。一切事物的规律,都是如此。

佛法看一切事物现象,是非常透彻的,不落角度的。因为不落角度,所以看问题就没有角度的束缚,只以一个清静心看事,而不被任何意识观念主观等等所遮盖蒙蔽。一切因缘因果,一目了然。现在佛法圈子出现的种种状态现象,都是正常的,是末法时期必定出现的状态。如果不是这样,反而就不对了。规律如此。

要一步一步来,佛法的解脱之道,也是根据不同的因缘,逐步的层层解脱,层层剥开虚幻的窗户纸。首先,就要破掉一切各个世间的角度上的观念意识领域。

所用的工具,就是因果规律。

没有在有限的生命里听闻佛法,生命没有意义。因为说到底,一切都在因果中,连你在一生听闻到佛法,有的人没有听闻到佛法,其实都是因果的戏,戏中的定数,其实,都是戏,都没有什么真正的意义。但是,只有学习佛法,才能知道这一切呀,才不会被迷惑呀。所以,在这个角度上来讲,生命里没有听闻佛法,确实可惜。因为人生的一切时间、空间,各自的见闻觉知,展开来说,遇到什么境况,发生什么事件,产生喜怒哀乐,诸多的念头、想法、起心、观念等等,统统都是前世因,今世果。我们尽量细致的讲解。尽量使大家能够在简单易懂的文字上领悟佛法的道理。简单的说,人生的每一个点,从生到死,统统都是果报,必定来自相应的前因。这是因果规律的其中一个规律。也就是说,当下即果,每一处,尽是。当然,千万不要忘记,当下同样还是即因,也在每一个动点上,处处都是。

你和谁结婚,并非巧合,是前世的因缘。再说细致点,是八识田的种子显现,此生注定就是如此。你一生要离几次婚,和几个人要成为夫妻的因缘,还是因果,还是人生中必定出现的种因的显现,还是一个定数。你决定要嫁给谁,并非媒婆多么能说能道,并非那个人是多么出色,而是你看着他就是顺眼,为什么顺眼?在这点上,我们想想当年佛陀向老婆婆要水喝的那个故事,就很清楚了,佛陀庄严,但是老婆婆就是讨厌他,小和尚再过去要水,小和尚没有佛陀的庄严,但是,老婆婆就是喜欢他。为什么?这个念头,这个感觉,从哪来?真的是老婆婆自己可以控制的吗?我们都知道,佛陀和小和尚,与这个老太太前世的因,因为这个不同的因,当然显现出来的态度、感觉就是不一样了。念头不一样,感受不一样,行为也不一样。这也是因果的基本规律。如是因,如是果。多大的因,多大的果。明白了这个道理,你要嫁谁,你要娶谁,你看谁顺眼等等,实际上,就是情人眼里出西施,是因果的范畴。

说的是婚姻的事,这个只是一个比喻。实际上,一切事物都是这个道理,请大家看这个故事比喻的时候,不要只局限在这个比喻上,请拓展心胸,全部都在其中。世间人,一定要迷惑在世间的知见逻辑上,然后用这个反复的取舍、分别、纠缠、执着。其实,全部都在因果中呀。并非我们意识观念上的这个那个原因。我们在看问题的时候,往往会把表面的世间之相当作可以依靠的依据。满意了,就说幸亏当初如何如何。不满意了,就说当初要是如何如何就不会是现在的这个状态了。这是所有的世间人统统的思维状态,卡在表象上拔不出去。于是,就会拼命的在事相上打转,用世间的逻辑、观念、知识、学问、意识等等,来评判这个世界所有见到的、听到的内容,包括电视、报纸、小道消息。

还拿结婚来说,你和谁结婚,从你下生,或者说没下生,就是定数。为什么?人生就是因果的一场戏。我们想想电影电视里的戏,就清楚了。戏里只有一个故事情节吗?不是的。包括非常多的故事情节,有两个人的爱情,有邻里之间的争斗,有单位同事的较劲,有飞来横祸的插曲……在这个戏的一个大的故事情节的因果里,包含着无数的小因果,每一个小因果的故事情节里,又包含了无数更小的因果情节……或者说,任何一件事,从一个角度上看,就是一个观念。从另一个角度上看,又是另一个观念。有一万个角度,就是一万个观念。任何一个角度的观念,都是来自因果上的色受想行识。换句话说,任何一个事物,其实其中包含了无数个因因果果。无论多么复杂,但是最基本的线路,是一致的,全部都是吻合着因果的基本定律,无一差错,无一例外。

如果要细致分析,以我们目前的智慧状态,是不可能完全分析透彻的。我们只须深信佛陀的智慧教导,知道一切都是因果的延续,就可以了。你最终和谁结婚,之前谈过几个对象,哪些对象之所以不成,并非是我们观念上认为的那样。比如说对方家长不同意,或者是对方不学好不上进,或者是正好碰巧有一个灾难夺去了他的生命,所以不能真的和你结婚……这些都是表象。正是因为这些符合世间的逻辑观念,因果才可以展开。而背后真正掌控的是什么呢?因果!各位大德,看破了这些,世间上的知见观念逻辑分析等等,好使吗?不好使呀!因为迷惑在这上面,是根本解脱不了的。必须要破掉这些,虽然破掉,心里很清楚,但是,又不离世间法,因为一切因果,还是要借助世间法的种种状态,来完成因果。实际上,这只是解脱路的其中最初的一个步骤而已,依然还是方便法。因为,即使你看破了世间一切,大不过因果,一切都在因果的范畴中,连你的这个看破,其实还在因果中。这就是孙悟空为什么跳不出如来手掌心的比喻。这个比喻,在群里讲了十遍了,为什么还有人不知道呢?因果上,就是这样的比喻。如果在心法,也可以用这个比喻,意思就是,任何造作,任何世间和出世间,统统都不可能离开本心真体的范畴。都在本心中。

因果的几个基本规律,请大家记一下。用笔来记,更好。第一,八识田无量种因,什么因的因缘成熟,就显现什么果报状态。这个果报状态,包括一切色受想行识等等。第二,如是因,如是果。多大的因,多大的果,丝毫不会错。第三,一切事物状态现象等等,都是双重因果,即:当下即果。同时,当下即因。如果加上因缘,那就是,三重因缘果。因为任何一个果报当下,其实就是在种因。同时,还是在进行着因缘具足的过程,这个因缘具足,导致八识田某相应的种因,即将显现果报。

多大的因,多大的果。你们因为前因是一年,此生在一起的果报不会是半年,或者是一年半。而此生只是情缘的延续,捅破了天也成不了夫妻。如果就是夫妻的因缘,再怎么躲也得真正在一起成家。

群里的各位大德,有的年过五十六十,有的刚满二十甚至是十几岁。无论多大,现在都有思维能力,大家不妨回过头来想一想,自己前面的那段人生,是不是似乎真的是有很巧合的感觉,真的是无可奈何的感觉,好象有一股力量在牵引。

因果就是这样,如果举例来说的话,那么简直是太多太多,数不胜数。只是佛陀讲述的因果,就有很多。只要通达其中任何一个因果故事,悟透了道理,通达全世界全人生,统统都是如此,一点开全面开!把这个道理,贯彻到我们人生来说,人生的任何一个点,一个事件,一个家庭的组合,你此生能干什么职业,有多大的造就,有多大的财富,有多大的名气,统统都是因果的掌控,万情万法不能离开这个铁律。

一个人名气很大,大家在世间的观念就会认为,他就是因为优秀才会名气大,如果不优秀名气就不会大了。这个对不对呢?也不错,但是没有说到根本上。请想一想,比他优秀的人多了,为什么他的名气比那些人大?七赶八赶的他就是能得到扬名的场合和机会,大家就是愿意信服他的名气。还有,形成他名气大的细节剖析一下,统统都是几个关键的步骤他掌握的比较好,他也能遇到,正好也能生在这个时空,正好在那个场合他能得以发挥。大家再想想,生不逢时的这句话,不是也很有道理吗?为什么有能力却不逢时节?大家就会说,那是命。命是什么?不是因果又会是什么呢?所以,用世间的表象道理来认识这些问题,就会陷入一个观念上的陷阱,很难拔出来。因为所有的人都在用这个方法来对待生活和人生。

简单的说,如果没有前世的因,怎么会有今生的名气大的果报?不要认为是这个人确实有能力、优秀,根本问题不在这里,而在因果上。反过来说,没有前世的因,即使此人优秀的无与伦比,但是就是总是不赶点,不卡步,怎么赶都晚半拍。他的果报是什么?非名气之大的经历过程。

任何人都一样,国家首脑、单位上的人、法师,任何一个领域的,包括宗教、学派、信佛、信基督,包括同学、老师、社会人等等,统统都是这个道理。这个点一定要看破。真正看破,你就会从观念和世间知见的陷阱里拔出来,不会陷进这个坑里束缚住你的智慧。

说这个人法正,所以他名气大,这还不是根本原因。当然,法正也是必要的,是一个因缘条件,但是不是真正的导致他名气大的原因。法正的多了,有的在深山修行,有的想传法却因为这个那个的表面原因而不能实现……一切现象的展现,并非是我们逻辑意识观念认为的那样,一切统统都是本心的随缘拓展。也就是说,你当下是什么因果因缘,本心就影变出什么境界,什么事件,包括你的什么念头,来对应这个因果过程。怎么会错呢?各位,只有学习佛法,我们才能知道因果的道理,在这个基础上,拓展开来,遍一切处,一切尽在因缘中。包括所有的细节部分,色受想行识,统统皆在。那么,在现象上,还有什么能迷惑的住你吗?并不是说学了这个法,学了那个教能怎么怎么样,好在哪?根在哪里?这些,只有学习佛法,才能深入彻底呀。再换句话说,一个佛法的智者,能看懂别人,而别人看不懂他。这就是佛法。至于表象,前面我们已经说过了,一切事物都在成住坏空的范畴中,很正常。

一定要记住:因果,才是真正能把我们从世间的虚妄错假的观念中拔出来,这是第一步。否则,执着在世间的恩怨情仇,生生世世的你就去转吧,没完没了!这方面的例子数不胜数。比如两个家族斗争,相互看着不顺眼,你占了我的祠堂,我占了你的地,你又伤了我的人,我又杀了你的牛……这些仇恨都是世间的观念逻辑,正是因为卡在世间的观念逻辑上、伦理道德观念上,死也出不了轮回六道。一世一世的杀和被杀,一世一世的恩怨情仇。

所有的事物都是这个道理。现在流行离婚,很多人想不开,说对方如何如何不好,说自己如何如何冤屈……这些都是用的世间的观念逻辑知见伦理等等。正是卡在这些上面,你就掉进了愚昧的陷阱里,你的大智慧完全覆盖住了,不能启用。你的烦恼痛苦就随着这个愚昧而生的妄想无穷无尽的展开。离婚是什么?和上述的例子完全一样,你们此生是夫妻,正是因为此生必定要有夫妻的果报经历过程。这个还是来自前因。此生你们俩是夫妻,宋祖英过来也插不进脚。但是你们之间的这段夫妻因缘到底多长?这个果报要表演多久,还要看前因,是三年的因不会是四年,也不会两年半就结束了。但是在结束要分开的时候,却不是说分就立刻什么都不因为就分了,那是精神病。必须要按照世间的逻辑、观念、伦理、道德、知见等等表象,引发出这个因果表演的戏。

道理一定要搞清楚,任何虚妄的迷惑都不要迷惑住你的心。我们的心要象强烈的太阳光一样照破一切迷雾,直接见到根本,而不被表面所迷惑。这样,我们就从观念的陷阱里,拔出一只脚。最初的解脱步骤。

这个问题如果大家真的能想清楚了,那么就请贯彻一切事相、事件、道理。如下请看:你的财富有多大,来自你某世或此世布施的前因,帮助别人的前善因等,但是你的财富是永远的吗?或者说此生就一定能维持到人生结束吗?那可不一定,要看前因在此生显现是什么。如果财富是十年,巨富,那么这个果报结束了,你会有表象上的天灾人祸,或者身体大病,或者别的等等的原因而终结。你的此生的财富经历,就此结束!

楞严经讲义2013年4月7日课程记录(普愿讲堂) 楞严经讲义 pdf

你的名气有多大,还是如上的道理,前因导致的当下果报的过程。大家请想一想,那么多的大明星,小时候迷倒一大片,现在消声灭迹了。而还有许多大明星,一直几十年了还是屹立不倒,什么问题?前因后果。是什么因,得什么果。多大的因,必是多大的果。不会多一分,不会少一毫。而名气享受的果报要结束的时候,也就是前因消耗完的时候,又必须要通过表象上的因缘来完成,比如说来一场什么运动,或者说自己起一个念头要出国,结果从此完全拓展不开而名声陨落……人能胜天吗?一个角度上,可以方便说,要真正步骤解脱,那这句话就是胡话。

卡在世间的观念上,永远也不能明白人生其实就是戏。完全也想不到,其实人生的大白天的经历,和我们晚上做梦没有任何的区别。入梦而顿现法界乃至无量轮回,梦里展现无量的各个意识、观念、八识业缘等等。于是,我们就会反复顽固的执住在梦里,不愿意,也根本无力能够醒来。

你能升为局长,这是前因,前因就是这么大,你就是送金条给联合国秘书长也不能再升了。你能因局长的状态而享受名和利有多大,则还是一个相应的因果过程。不会多,也不会少。前因消耗完了,你会因为各种各样的表面事相而掉下来,或者退二线没人理,或者身体有病,或者调防,或者其他等等……在这样的情况下,因为我们不明白因果的道理,就会沉浸在世间的逻辑观念里,晚上回家关上门,喝着闷酒,骂东怨西,结果心脏病犯了。

一切事物都是这个道理。我们再来重复一遍:前世的因,今世的果。多大的因,多大的果。反过来说,现在你的人生所有经历的一切过程,你的家庭,你的官多大,你的财富,你的名气,你的眷属如何,你有多少年的上学过程,你能做什么行业,做几年,换什么行业,你哪年会有病,哪年不顺而百病缠身,甚至包括哪天死亡……全部的全部,一切都在因果的戏中转。无一例外!无一幸免!包括我们现在在学佛当下的这个过程。

我接触的比较多的,都是家庭夫妻关系不好而苦恼,还有的是被人骗了,还有的仙家附体闹腾,还有的是其他各种各样、形形色色的理由等等。众生就是这样,因为不明白道理,执着在表象上,用世间的逻辑、观念来看待问题,看待这个世界,看待自己身边所发生的所有事,必定会掉进陷阱。换句话说,因果也必须要依靠这些愚昧虚妄的条件,才能得以顺利的展开。众生的生生世世很苦,又真的是无可奈何难以出离呀。

以上说的是用人世间的例子说明因果。搞清楚了,六道:天、仙、人、畜、鬼、地狱各道,或者我们经常听说的魑魅魍魉、鬼神仙怪,乃至山神树妖等等,统统都在这个圈子里转,无一能出其外。所以,附体是怎么回事,你的梦里出现的各种各样的现象是怎么回事,大家现在应该能大概知道个差不多了吧?一句话:一切不离因果!

所以,一切观念逻辑并非是我们的依靠。正相反,就是这些,使我们深陷陷阱拔不出来。佛法是用来让众生能够真实解脱的!学习佛法,就是明理、明心、明路,踏上解脱道,回归本来面目的无生妙义。而一切错假虚妄的任何世间的观念逻辑等陷阱,我们既然已经知道了那就是陷阱,就不要太去执着,而要训练自己看破它,放下它,如此你才能算的上真正的开始入解脱修行道。得闻解脱之道,其实还是当下的因缘展现,没有相应的前善因,哪来的当下的这个能闻佛陀正法的果报呢?

没有前因,本心根本就不给你影现出当下的这个场合、佛号、佛经,包括诸佛菩萨的愿力等等,完全没有可能!如果在这个大善因缘的状态下,却不能依教奉行,则是最大的悲哀。前面说的那些,就是让我们看破和放下,能够使我们真正的看清楚到底什么才是能够离开痛苦烦恼的方法。如果听闻了佛法,也明白了果真就是解脱道,但是却不依教奉行,还是沉浸在妄想里,那就非常可惜,人身难得呀!当然,学习了佛法,破了一些假相圈套的束缚,我们就能看破,其实即使是在这个能遇到和接触佛法的前提下,却不能发心奉行,还是在混,这个,还是因缘,还是各自因果的戏。在因缘上,谈不上对错,谈不上可惜或是不可惜,因为那就是戏。戏,就是那么演的,但是,各位大德请看,只有学习佛法,才能明白这个道理呀。明白后,才能是真的看破,而不局限在角度观念陷阱中,才可以说,逐步的解脱出来呀。不学佛法,虽然因缘上没什么对错,但是,却是保证出不来的呀!

人生没有闻到佛法,不知道破假离错,人生没有任何意义。因为一切都是因果的戏之延续,无论你是总统还是要饭的,都是前因后果之妄所展现。沉在表象上,陷入了无量的事相上的贪嗔痴慢、喜怒哀乐、生老病死,那么轮回根本就没完没了。这个轮回可以说是生生世世,也可以说是每分每秒,因为一切都是因果生灭的道理。轮回就在这里展开。

此生的因果结束,下生再来,或牛或人或鬼或天,是因而致果的过程。还是要从头学起,哪怕你上世是世界著名的科学家和总统夫人,此生再来,还是闭着眼饿了就哭,随地大小便。人也是如此,鬼神仙怪乃至一切有情,统统都是这个道理。因为执迷本心所现的诸相,包括色身、他人、千变万差的诸相诸法,各自不同因缘的起心和观念络绎不绝,又不能认识其当体根本无实可得,当下就是水性的道理,所以,就随着所有的生灭而轮回无量无边。

小波浪的痛苦在于他认为自己长的弱小和无力。大波浪说,你错认为这个小波浪是你,所以你会陷入相,以相上的因缘之法产生观念。拿我们人来说,我们就会陷入在伦理道德和一切人道的意识中,用这上面的一切观念诸法来对待人生,和小波浪完全一样。小波浪是什么?短暂的现象呀。小波浪当下其实根本就是水!和任何波浪都一样,同一个体。小波浪的生灭,是因果。住在这上面,就成了轮回。觉悟了,管他什么大小高低胖瘦好坏的,都是水呀。同一个水性之体,哪有什么生灭无常呢?

小鱼向大鱼问:什么是道呢?我常听人家说这个道。大鱼说:你本来就在道中呀,道在你所有的体外一切地方,在你所见所听的一切境界中,道在你体内所有一切处,道在你任何一个念头、思维、高兴、烦恼处,一切都在道中。你生于道,灭于道,你本来就从不离道,连你现在来问我什么叫做道,连这个,都是道,为什么你还要问我道在哪里呢?

今天就学习到这里,谢谢各位大德!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/210057.html

更多阅读

2015年4月6日,英国签证雅思新政策解读 英国探亲签证新政策

最近,英国政府宣布了签证类安全英语语言考试(IELTSSELT)的重要变动,自2015年4月6日起,如果您准备申请英国签证或移民,将有一些变动需要您了解:针对英国留学的学生签证1.TOEFL托福和PTE将不再被认可原则上,如果打算去英国留学,确实不再建

2013年4月21日岷山拉萨大酒店宝蓝与明黄的撞色 岷山拉萨酒店

2013年4月21日岷山拉萨大酒店。明黄色和宝蓝色的搭配在视觉上永远给人一种强烈的冲击力。跳耀的黄活泼可爱;沉稳的蓝大气、冷静。所以在这次的设计上我们用到了大量的黄色花材:金香玉、跳舞兰、黄桔梗、雏菊、钻石草、黄百合、康乃馨

声明:《楞严经讲义2013年4月7日课程记录普愿讲堂 楞严经讲义 pdf》为网友余额不足分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除