我们看到的佛经真的就是佛说的或真的是当年的真实吗?聊天记录 佛说观无量寿佛经

我们看到的佛经真的就是佛说的或真的是当年的真实吗?(聊天记录个人观点)道杰(83579832)2012-6-1311:36:55
大嚴(1003940626)10:57:15
佛陀时代,在舍卫国的南边有一国家名为「金地」,由罽宾王所统治。王后怀胎十月,产下一名男婴,不仅骨骼强壮,且力气很大。小王子出生的当日,朝中有一万八千位大臣也同获麟儿,他们也和王子一样拥有不凡的力气。

王子一天天长大,而他的父王一天天衰老。国王驾崩後,王子继承王位,名为罽宾宁王。罽宾宁王即位後,令与他同日出生的一万八千位大臣的儿子为辅臣,一同治理国家。一天,罽宾宁王和大臣们一起到郊外游玩射猎,自豪地询问:「在这世上,还有人的力气比我大吗?」这时,有一商人回答:「禀告国王,在我国北方有一舍卫国,盛传该国波斯匿王力大无穷,所向无敌,力气比您大了千万倍。」罽宾宁王听了商人的话,非常不服气,瞋心大起,立刻派遣使者前往舍卫国传达旨意,要求波斯匿王於七日内,率领所有王公大臣前来朝拜;若不然,将率领大军攻打舍卫国,杀害所有舍卫国人。

波斯匿王听了使者传达的口讯後,非常忧惧,不知如何是好,於是前往精舍请示佛陀。佛陀知道事情的原委後,要波斯匿王宽心,并且教他这麽跟使者说:「我不过是一个小王而已,另外有一个人才是真正的大王,他的宫殿就在不远处,你可以将贵王的命令禀报给这位大王。」使者听了波斯匿王的话,即刻前往佛陀所在的只树给孤独园。

此时,佛陀幻化成转轮圣王,令目连尊者为典兵臣,率领所有军队围绕在只园精舍所幻化的宫殿四周;又以大威神力变幻宫殿四边各有七层护城河,每一河岸均植有金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙等七宝树,光明彩耀;每一河中,又有青色、黄色、红色、白色等各种颜色、无以计数的莲花,散发出微妙清香。宫殿内,王座上,化王威神凛然,使者一见到化王,不由得心生敬畏,心想:「国王真是太不自量力了,自找罪受。」虽然如此,仍强作镇静,呈上罽宾宁王的信。

化王读完这一封信,将信踩在脚下,告诉使者:「吾乃大王,统领四方。回去告诉你们的国王,信到之日,须立即飞骑奔驰前来觐见;卧中听到我的声音,须立即坐起;坐着听到我的声音,须马上起立;站着听到我的声音,须马上出发。七天之内,必须率领所有臣子前来觐见,超过期限,罪不可赦!」

使者听完,半刻不敢停留,立即策马回国,将所有的经过及圣王的命令一一禀告罽宾宁王。罽宾宁王听完使者的描述,懊恼、後悔不已,立刻召集了三万六千位大臣准备前往朝拜;然而,出发之际,又觉不妥,於是赶紧派遣一名使者前往请示大王:「三万六千臣子中有许多年纪老迈者,行进速度较慢,可否让半数年轻的大臣先行前往觐见大王?」

化王答应了罽宾宁王的请求後,罽宾宁王马上带领一万八千大臣驱车前往觐见,数日之内,果然及时赶到只树给孤独园。但此时的罽宾宁王仍不服气,心想:「此大王虽然相貌庄严殊胜,天威凛然,但是他的力气却不如我。」

化王知其心念,对典藏臣说:「将我祖传大弓取来,赐与罽宾宁王!」没想到,罽宾宁王从典藏臣手中接过大弓後,凝气一拉,用尽全力竟无法将弓弦拉开半分。於是化王拿回大弓,轻易地就将弓弦拉开,又再交还给罽宾宁王,请他弹弦;没想到罽宾宁王使尽全力,弓弦一动也不动。化王见状,又将大弓取回,轻易地以指弹弦,弦声震动三千大千世界。接着,化王拉弓射箭,「咻」一声,箭身飞出,於空中一箭化为五箭,每一箭头各有一朵莲花,莲花中皆有化佛端坐其上,放大光明,遍照三千大千世界;五道众生皆蒙受法益:诸天人民有获道果,地狱沸汤冷却、火焰熄灭,饿鬼道众生皆获饱足,畜生道众生皆脱重担。凡遇此光的众生,贪、瞋、痴等烦恼皆悉调伏,并对佛法生信敬心。

罽宾宁王见到如此神通变化,当下灭除我慢,发恭敬心,五体投地顶礼化王。佛陀知道罽宾宁王已调伏其心,於是回复本形,慈悲为大众宣说佛法。在场大众闻佛法音,个个心开意解,皆证得须陀洹果。此时,罽宾宁王及一万八千王臣以至诚恭敬心顶礼佛陀,恳求出家,佛陀慈悲说道:「善来比丘,须发自落,法服着身。」罽宾宁王等即现沙门相,精勤修习,不久皆证阿罗汉果。

阿难尊者见到罽宾宁比丘及一万八千比丘如此殊胜的果报,亦感欢喜,於是请示佛陀:「世尊,罽宾宁王等过去生修何福德,今世不仅出生豪族,具大气力,亦能在听法当下开悟证果?」於是,佛陀为阿难及大众比丘开示其中因缘。

久远劫前,毘婆尸佛住世,度脱无量众生。一天,毘婆尸佛带领众比丘出外行脚,来到宝殿国。国王盘头末帝听到佛陀到来的消息,欢喜无比,亲自率领一万八千大臣出城恭迎佛陀,虔诚顶礼,并且恭请佛陀及诸大比丘前往皇宫,接受三个月衣服、饮食、卧具、汤药等四事供养。供养圆满时,佛陀为盘头末帝王宣说妙法,盘头末帝王及一万八千大臣皆法喜充满,各发愿言:「愿以此供养功德,使我等辈在所生处,皆与大王同日俱生。」

佛陀告诉阿难:「当时的盘头末帝王即是今日的罽宾宁王,而当时的一万八千大臣即是今日的一万八千比丘。因为供养三宝的功德,生生世世不堕恶道,享受人天福报,天上、人中皆同日生;时至今日随我出家,而证道果。」大众听完罽宾宁等比丘得道因缘,个个生起无上道心,对於佛陀所说教法信受不渝,顶戴奉行。

典故摘自:《撰集百缘经‧卷九》


省思


--------------------------------------------------------------------------------

俗语说:「有钱是福报,会用钱才是智慧。」如何善用有限的福报,培植无量的福德,实需智慧。如果把钱用在追逐财、色、名、食、睡五欲的享受上,甚或造种种恶因,待福报用尽,还是要面对种种业报;反之,如果将钱用在利益众生上,得到的则是善报;如果能够进一步供养佛、供养法、供养僧,种清净出世因,那麽最後必能获得解脱的殊胜果报。因此,我们怎能不善用自己的智慧及福报呢?


大嚴(1003940626)11:01:25
释迦牟尼佛在舍卫国时,曾为比丘们讲述了一个孝顺的长者子的故事:过去,在印度波罗奈国流传着一个陋习──
当父母年老时,就将他们活埋,以节省食粮来养活子息。时间一久,竟成了这个国家的法律规定。

波罗奈国中有一位长者的儿子,十分孝顺,因此,对国内有这样一条法律实在不能认同,总希望有一天能够导正它。

岁月不饶人,长者逐渐老迈了,儿子为了孝顺父亲,便偷偷在地下建了一座密室,将父亲藏在里面,每天以上好的饮食供养父亲。他这份孝心,感动了天神现身前来协助。天神手中拿了一卷纸,来到波罗奈国王的面前,对国王说:「这张纸上有四个问题,如果七日内能够解答出来,我就拥护你和你的国家;如果答不出来,我就把你的头劈成七块!」说完,就立刻消失了。国王紧急召集群臣共同商议,然而,大家望着纸上的四个难题,绞尽脑汁却还是束手无策,期限一天天的逼近,国王急如热锅上的蚂蚁。於是,将问题昭告天下,凡是能够找到解答的人,就能得到最大的奖励:「不论什麽要求,国王都答应他。」

天神到底给了国王什麽难题呢?「什麽是最大的财富?」「什麽是最大的快乐?」「什麽是第一美味?」「什麽最长寿?」

长者子见到这四个问题,立即跑回家询问密室中的父亲,果然,长者一一给了圆满的答案:「信用是最大的财富。」「修行正法是最大的快乐。」「诚实语是第一美味。」「法身慧命最为长寿。」

长者子向国王禀告这些解答,於是国王顺利通过了天神的考验,国王高兴极了。便问长者子:「这些答案是你自己想的吗?还是谁教你的呢?」长者子回答:「是我父亲教导的。」国王非常诧异:「你父亲?他不是已经很老了吗?他现在在那里?」「请大王饶恕,我的父亲确实已经老了,而我违反国法,私自将他藏在家中的密室。」长者子接着说:「大王,父母对我们的深恩,如天地一般:十月怀胎、辛苦的抚养长大、还要教育一切为人处事的道理,才能成就今天的我们。纵使有人能左肩担父、右肩担母,行走一百年,并且无微不至的事奉、供养,这样做,都还无法报答父母的深恩啊……!大王,我别无所求,只希望大王能废除『活埋年老父母』这条法律。」

当然,波罗奈王必须遵守诺言,答应长者子一切的要求。而事实上,国王也深受感动,不仅废除这条法律,还增加另一条法律:「凡是不孝顺父母的人,将治以重罪。」

佛陀对比丘们说:「能够孝养、恭敬父母,即是孝养、恭敬一切佛及贤圣,这是非常殊胜可贵的。」佛陀接着说:
「当时的长者子就是我,由於当时能够去除不孝的陋习,更成就孝顺的法律,这份功德福报,也就是今日成佛的资粮!」比丘们听了都赞叹不已,纷纷发心效尤。

改写自《杂宝藏经》卷二

省思
--------------------------------------------------------------------------------

古今中外,无论任何宗教都是提倡孝道的。父母养育子女,终其一生,心念都系在儿女身上,这种恩情是用尽一生的生命也无法报达的。

在生生世世的轮回中,无量众生都曾经是我们的父母,所以我们应将这感恩的心,推及一切众生,人人皆能如此,这个世界必定更详和。
道杰(83579832)2012-6-1311:39:41
森林中有一雀王,以慈悲心对待一切,视众生如同自己的孩子一般,不仅除去众生的苦、给予牠们安乐与希望,并无微不至地慈爱教化众生,当看见众生因为佛法的薰陶而得到法益时,雀王内心也感到无比的欢喜!

有一天,一只老虎正虚弱地趴在地上,不时发出痛苦的呻吟声,原来这只老虎吃兽肉的时候,不小心把骨头刺进牙缝中,於是数天无法进食。雀王看见了这情景,感叹着说:「每一尊佛都将『吃』当作是祸害,真的一点也没错!」慈悲的雀王不忍心老虎继续受苦,决定将头伸进老虎的嘴里将刺拔出。雀王日复一日地帮老虎拔刺,即使自己的嘴因此生了疮伤,身体也渐渐羸弱,仍不间断地持续努力,最後终於将刺拔出来。

看见老虎回复健康,雀王也很欣慰,於是飞到树上为牠演说佛法:「佛经上提及,杀生是凶狠残暴的行为,世间的罪恶没有一个大於杀生之过。试想看看,如果是自己被杀害,难道会快乐吗?应当忍耐,绝不做杀生的事。慈悲利益众生的仁者,就如同春天般带给众生希望与快乐,自己也能增长福德。而残害虐待众生的祸害,将如影随形,始终不会远离。因果是丝毫不爽的,因缘成熟时必定果报还自受。你应该想一想我所说的道理啊!」

虽然雀王如此慈悲的劝导,然而老虎对於雀王的劝诫不但听不进去,反而大发雷霆地说:「你以为你是什麽?竟然敢对我说教!刚刚真不该让你离开我的口中,否则我一定马上断除你的性命」雀王见老虎如此难以教化,并且恩将仇报,想到老虎恶业果熟时甚可怖畏的恶报,深深地为其感到悲伤,随即快速地离去。慈悲的雀王是释迦牟尼佛的过去生,而凶残、不听劝化的老虎即是提婆达多。

我们看到的佛经真的就是佛说的或真的是当年的真实吗?(聊天记录 佛说观无量寿佛经

原公案出自《六度集经》


省思


--------------------------------------------------------------------------------

一切众生皆有佛性,只因贪瞋痴的烦恼,枉造种种恶业;菩萨了知此理,发大慈悲心,忍辱精进济拔众苦,广宣佛法度脱一切。深知众生为惑所缚不得自在,所以虽遭毁谤辱骂亦不退转;心中清明作主智光朗耀,恒於自心常安乐。
如日明月(310016833)12:30:18
因为供养三宝的功德,生生世世不堕恶道,享受人天福报,天上、人中皆同日生?????????????供养三宝是修行吗?且生生世世不坠恶习道并享受人天福报?天上、人中皆同日生?我看这不是修行,也不是佛说的,是贪得的因果.
这是人写的故事.
如日明月(310016833)12:31:19
如果真有这事的话也不是值得去学习,因为这不是修行的榜样
这是造因成果,不是断孽障.
如日明月(310016833)12:32:50
上面讲的让众生只为来生得好报才来信佛的.
培养人的贪念
如日明月(310016833)12:33:54
这就是现在宗教的症状:求得贪心福报.
这种宣传对众生起到不好的作用.对灵魂有很大的伤害.
如日明月(310016833)12:35:49
好多的经书不是佛讲的也不是大智慧者写的,是有的人不开悟写的加上了个人的观点贪念上去.
如日明月(310016833)12:39:19
这些所谓的"佛经"教会了大家进入佛教是为了求世间福造世间的烦凡业而不是佛讲的断恶业去魔障,为什么这样讲容易得到大家的认可?因为世间是这样的求福不为别的比较深入人心容易接受.
我告诉你们
如日明月(310016833)12:41:33
绝对大多数的"佛经"反映出的都是这种心态,为什么?因为开悟的人很少,写来写去都是凡心显示没有超越.
如日明月(310016833)12:42:45
因为不知道什么才是让灵魂升级修神功,以为佛法就是这样的啦
如日明月(310016833)12:45:47
佛经上写出来的好多故事有的是一般人写出来的,有的是在灵性境界中观到或听到的,统统当成如是我闻佛说.有的是传说或流传下来的.各式各样的都有.都有各式各样的人的心性反应在其中.明明是个人的观点(观到这一点叫观点,这点是什么?就叫O点,准确讲就是灵点——灵界)
如日明月(310016833)12:47:25
后人看到后统统把它做为了教材不加思考分辨不加智慧和知识一概接收全部以为是佛说.这是错误的.
如日明月(310016833)12:49:43
有的"佛经"很明显的是凡夫所作且讲得不对错误百出一般的人都看得出来而那些入佛教的人就是当成了真理一样偏听偏信让人很失望可笑可怜.
如日明月(310016833)12:51:46
讲因果是对的,要人信因果也不错更加不要犯因成果.但是那样的求法做法不是佛的要求.与修行忏悔断恶去孽是两回事嘛.明明是自己说和观到就说自己观到想到嘛,不是佛说偏讲是佛说。
如日明月(310016833)12:53:26
讲因果是对的,要人信因果也不错更加不要犯因成果.但是那样的求法做法说法说是佛的要求是不对的.更不能借佛的口来讲自己的经验之话,这与修行忏悔断恶去孽是两回事嘛.
如日明月(310016833)12:55:05
我们不知道自己所说的其实是在造业果的,与佛法反着来了.
如日明月(310016833)13:00:23
要知道我们的头脑可以造故事的.也可以造影像,如真的一样.非要有大智慧我们才能分辨真伪是心幻想的还是过去真实的影像?就算观到的影像又有多少过去的真实呢?或加上了自己的想像有多少?
如果所讲的能教育大家也无可厚非,只是那灵魂的修练却非同小可。
如日明月(310016833)13:06:38
或生生世世的各式各样的一些人物及经历都会交叉出现在同一个影像中.如我们说的观音佛会显示各式各样的形象这些不单是他生生世世的样子,也是灵性世界中灵魂元神的光化组合,也可以以众生心为心而千变万化显现。现代的人写的经验之书或解经书以后久了也会成为经书,同样也有对错或……或有人的就把它当成了佛讲了,或是自己一门的或宗门派别的人认定自己的
宗门派别一定全对的,这就是历史及心理心态的形成啦。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/214130.html

更多阅读

打码是什么意思?打码真的可以赚到钱吗? 打码赚钱什么意思

打码是什么意思?打码真的可以赚到钱吗?——简介打码就是不停地在电脑前手工输入验证码,帮助软件全自动完成注册任务从而获得报酬。输入验证码大家都并不陌生吧?在生活中我们要输入验证码的时候很多,在注册用户名的时候等等!打码意思就是打

陈世美 真的是负心汉吗? 陈世美是什么样的人

作者:吉米看过《秦香莲》或《铡美案》的人,无不对那个喜新厌旧的驸马陈世美切齿痛骂,以致后来“陈世美”三字成了负心汉的代名词,但凡某人发达后抛弃糟糠,就会被骂作“陈世美”。那么,历史上是否真有陈世美?他又是怎样一个人呢?陈世美的真

6月5日腾中收购悍马是笔划算的交易吗? 吉利收购悍马

腾中收购悍马是笔划算的交易吗?  举世瞩目的美国通用汽车破产保护案又出重磅新闻——美国通用汽车公司2日说,已经和中国四川腾中重工机械有限公司达成初步协议,向后者出售旗下著名越野汽车品牌悍马。据知情人士透露,撮合腾中重工和

我们是孩子选择对的父母吗? 父母对孩子的寄语

亲爱的家人们,含妈学习完这一段视频,心情激动,整理了这篇文章,与大家分享共勉!《我是演说家》吴月波——《我们是孩子选对的父母吗?》内容摘录:大家好,我叫吴月波,来自湖南长沙,我是一名心理医生,语言可以用于解决心理疾病,几年前,一个小女孩

声明:《我们看到的佛经真的就是佛说的或真的是当年的真实吗?聊天记录 佛说观无量寿佛经》为网友人间风雪客分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除