修大圆满最重要和最难的是什么?大圆满行者可获得三种解脱成就 icc解脱成就单刷

大圆满最重要和最难的是什么?(达真堪布)


红楼梦中有一僧一道前来度化宝玉,所唱之歌是出离心之歌:好了歌。大圆满所唱,也是此歌。达真堪布拈出此线索,各位细参。文中所指的四外加行指观修人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。五内加行指皈依、发菩提心、念修金刚萨垛、供曼扎、上师瑜伽。
那我们修大圆满是修什么?就是修加行。修加行就是修大圆满。加行是通向大圆满的唯一之路。把这些加行都修好了,就等于大圆满修好了。所以一定要把加行修好。加行比正行还重要,四外加行比五内加行还重要,一个比一个重要。修加行难,尤其是修四外加行,刚开始的时候非常难。四外加行修好了,那就真正入门了。真正上道了,就不难了。修加行,尤其是修四外加行非常难。我讲的六道轮回,三世因果,都在四外加行里。真正要懂得,要深信的话很难,非常难,不是一般的难,真的。仅仅知道了、明白了也不行,一定要有甚深的体会。对三世因果,六道轮回这些道理,在相续中生起胜解心,有甚深的感受、体会就不难了。刚开始最难。刚开始修行,就像初一的月亮,最初黑暗,但是慢慢地开始明亮、最后是圆满的。世间这些有钱、有权、成功的人,就像十五的月亮。刚开始比较圆满、比较明亮,慢慢地、最后将是一片黑暗。我们现在是按次第来修,修这些四外加行的时候,肯定有一定的困难。四外加行修好了,在自己的相续中真正有了出离心以后,一点点也不难了。发菩提心不难,证悟空性也不难,都不难。难在哪?难就难在修出离心,修四外加行。我们要解脱要成佛,必须要过三个关(其他两个是积累福德资粮和上师相应),过第一个关是最难的。所以一定要下功夫,下决心,努力学修四外加行,学修出离心。

附:大圆满修行的两个关键点(希阿荣博堪布)

这是希阿荣博大堪布随缘开示中的节录。无独有偶,末学上师龙洋仁波切曾经对

末学提出两个要求:一是要把修行放在第一位,二是要对上师有好的、清净的信心。

“如果对无上密法和上师有强烈和虔诚的信心,大圆满就显得比较简单。道理也一样,做为一个密法的弟子,尽管所有的誓言都应当不折不扣地守护,但其中最根本的誓言就是需要减弱对今世的贪恋,而增上对佛法的信心,对上师要有虔诚的恭敬心。在《应成续》中讲弟子的法相时,虽然也讲了很多,但其中最主要的也是对上师的恭敬心非常重要。如果有了对上师的恭敬心,证悟无上密法并不困难,面见本尊、神通神变以及对众生的大悲心这三大功德也会自然而然地成就。┉┉”

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53bd63ef0100ig6o.html

=================================================

大圆满行者可获得三种解脱成就/《大圆满最胜心中心引导略要》


修大圆满最重要和最难的是什么?(大圆满行者可获得三种解脱成就 icc解脱成就单刷

转载说明:文字转载自贡嘎活佛讲授的《大圆满最胜心中心引导略要》,需要强调的是大圆满法必须在具格上师座前求授,绝无“看书修学大圆满”的可能。

  1.上根即身成佛

  从《金刚萨埵心镜》云:[圆满佛陀无余蕴。]

  谓清净凡夫,烦恼所积聚一切有碍物质,依佛陀体性身,三身无分自性之智慧圆满故。智慧无分,依大悲成办圆满事业故,大悲无有间断。

  《明体(本)续》云:[体即明空智慧身,悲心自性无分类,大无分别本来佛。]

  又云:[净除轮回之执相,圆满智慧身胜义,充实智慧身义理,如是应名为佛陀。]

  2.中根中阴解脱

  谓死之中有,分粗细之大种,依次而收地水火风,则转成[死]身与识。风收於识则外气断,於内气住之时,若能忆想如前修习之口授,则识收於虚空,虚空收于光明,经过三显[白红黑]之后,於大空本来清净法界之上,当得解脱也。若不能认持,则收於法性中有光明双融之上,如前显现空性。

  由是显现法性光明之坛城,及五佛相(好庄严)等.依二要[明入光明,光明入明]之趋入现仪,则当解脱后,双融收于智慧,则五佛之五光,同时顿现。且由自心如青白黄红光之自性明点,所当显之粗细大种,与烦恼解脱故,认识自显现。次智慧收入任运成就,则以上显现光明,收於法性,定於如虚空明空之上。於一切所显涅轮回之法,刹那自能亲证,断除自显之增益,则本来法界解脱也。

  3.下根成自性化身佛——於自性化身,苏息趋入刹土

如前法性所显光明,未能认持,於灭之一刹那后,警觉能醒复生习气之缘,具足心气微细四大因缘,成就中有清净无碍之身。仍随业力全具六根。除於自所生处有碍之外,余处一切无碍,犹如无碍神通变化。且於中有内得见同类之天眼,较前利根,自心明显,亦逾七倍。

  若前稍修现见法性显见之力,则唯忆念,即於化身刹土如睡中醒,从真正中有而取生,现喜清净刹土等,亲见诸如来,得闻法灌顶授记,及得苏息故,解脱烦恼缠缚。於本来实际以一刹那,即得解脱。由身与智慧无分之法性,如如不动,而显现化身,犹如水月之影,尽轮回际,成办饶益众生事业。

——摘引自贡嘎活佛讲授的《大圆满最胜心中心引导略要》(莲花游戏自在智慧无边大师造),题目为转载所加。

推荐阅读:

【至尊】这样修,定能成就大圆满!长则六月,短则七天,即获殊胜感应证相!

你够资格向上师求大圆满法的灌顶吗?

“唱着唱着就证悟了”的“大圆满”法会

修大圆满最重要和最难的是什么?

大圆满的真正内容还是没有公开,仍然留在藏地的山沟里面

敦珠仁波切对大圆满禅修的私人指导:幸运者的心宝

口业最易造:恶口、诽谤圣贤等的果报及四力忏悔的必要

面对美女、恶口辱骂者——断爱欲、修忍辱的“秘诀”

因为有菩提心你变得如此珍贵

菩提心的修法——自他相换!顶果钦哲仁波切

终于明白上师为何让我们先念100万遍莲师心咒

对上师要有虔诚心,视上师为佛!宗萨钦哲仁波切

开悟见道(或打开中脉)主要是靠菩提心的力量

新皈依的弟子每天应该如何做功课

供养的窍决---索达吉堪布

言语何用?所说皆废话-----頂果欽哲仁波切

如何提高忏悔质量?忏悔最关键的环节是什么?

最好禅修的地方就在你心里

佛是大医王能治众生身心磕大头可健体除障通气脉

祈求上师加持的三个关键点:发心、信心与频

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/215412.html

更多阅读

人生最难的是什么? 难得糊涂的人生哲学

人生最难的是什么编辑制作: 轻松愉快好心情1、人生最难提高的是——素质;2、人生最难改变的是——习惯;3、人生最难统一的是——行动;4、人生最难做好的是——细节;5、人生最难处理的是——关系;6、人生最难把握的是——机遇;7、人生最难实

数学教学设计中最重要的是什么? 数学双语教学的重要性

教了十三年的书,只知道如何给学生布置作业,而完全忘记了老师还有作业?今天是“领雁”培训的第一周。班主任吴春老师给我们布置了四个作业,而其中一个是数学教学设计中最重要的是什么?说这实话,老师天天在教学,天天写教案,而真正在考虑我们的

企业经营的目的是什么 经营企业最该关注的是什么?

     企业最重要的是什么?—功、利  企业的运营其实很象拍记录片,我们越是关注企业的方方面面,企业就离我们越远。企业是营销执行的最小单元,企业营销必须从企业开始!没有对企业的深刻认识,真正意义的企业营销就无从谈起。  笔者

创业最难的是什么 创业最难的是什么?最重要的是什么?

我觉得创业最难的是明白创业的这条路上应该做什么,应该怎么做,我们如何规划自己的路让我们的想法一一实现,而最重要就是要坚持不懈的努力下去,不要被困难所打到。我看了一位网商写的如果想存钱创业就这样做吧,发给你看看,希望对你有所帮

声明:《修大圆满最重要和最难的是什么?大圆满行者可获得三种解脱成就 icc解脱成就单刷》为网友情相惜命相依分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除