“我渴了!” 队长 我口渴了

约翰福音1928

“我渴了!” 队长 我口渴了

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了!”

这是主耶稣基督为担当世人的罪被钉在十字架上受难时所说的“十架七言”中的第五句话。从表面上看,这似乎只是一个濒死之人生理衰竭之时的正常身体需要。然而,这句话的意义仅限于此吗?

以“怀大爱心做小事情”闻名于世,又以“爱到成伤”之名言震撼世界的前诺贝尔和平奖得主特雷莎修女曾讲到那促使她以感人爱心无偿服侍万民,成为“贫民窟之圣人”的令她终生难忘的异像:一天早晨,当她来到加尔各答火车站时,火车站里乱哄哄的,到处都是乞丐。人群中有一个身形悲苦的老人,光着枯瘦的上身,向她伸着一只手,虚弱地喊着:“我很渴,我很渴。”情形凄楚至极,令人心碎。特雷莎修女怔怔地站立着,心中无比伤痛,直等到另一位同行的修女催她快上火车,她才缓过神来,她急急忙忙地掏出一个铜板扔到老人的脚下,老人弯下身子,手还没摸到铜板,有个男孩突然跑过来把铜板抢走了。火车开了,特雷莎站在车门口,看到老人还是不停地向她喊着:“我很渴!我很渴!”并且艰难地向火车前行的方向挪动了几下双脚。特雷莎的内心被深深震撼,她仿佛听见是主耶稣的声音在对她说:“我渴了!”马太福音25:31-46是主耶稣基督在世为人子的时候亲自宣讲的一段有关他自己在末后降临,审判万民的预像的经文。到那时,他将以万王之王的身份坐在荣耀的宝座上,亲自施行审判。但让人惊奇的是:这位荣耀大能的万王之王在审判之时却把自己化身于那些卑微贫乏、需要看顾的弱势群体之中!这位曾经亲临尘世、服侍万人,并作多人赎价的施恩的救主,此刻却隐藏在了需要服侍和被人服侍的人群之中!他对那些即将进入永生的义人说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”当义人们不解地询问主他们何时行了这些事的时候,主的回答是:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”特雷莎明白:其实,此时,主说的不是主自己渴了,而是那些需要她帮助的困乏之人渴了,主是要她为主自己的缘故去服侍那些需要的人,而且是把他们当作主自己来服侍,从此,特雷莎修女凭着信心、靠着主所加的力量开始了这项繁琐艰巨的事工:她将路边被人厌弃、奄奄一息,肢体正被老鼠、虫子啃咬却无力挣扎的流浪汉一一救起,悉心医治,使他们在温暖的爱中带着人的尊严安详地死去;她亲切地抚摸麻风病人的残肢;仔细地将蛆虫从腐烂流脓、散发恶臭的伤口中挑出……她全身心地投入这些不计报酬的爱心服侍,是因为她深深爱着为我们不惜亲自被挂在十字架上舍命流血的恩主耶稣基督;她也知道,她这样做,所服侍的,其实就是这些弱势群体背后隐藏的基督!

阿摩司书8:11告诉我们:“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”今天,十字架上的主也在对我们发出这样的呼喊:“我渴了!”他正隐藏在芸芸众生的背后,向我们急切地呼喊着!如今的世界,纷繁嘈杂、物欲横流,面对五花八门的试探引诱,许多人渐渐迷失了自己。随着科技的进步、生产力的提高、各种新发明和“新”思潮的不断涌现,进入了文明社会的人类生活和过去大大地不同了。特别是对于生活在繁华大都市的人们,有许多已不再为吃饱穿暖而愁烦,然而,人的心里真有满足吗?穿梭于车水马龙、热闹喧嚣之中的人啊,夜阑人静、万籁俱寂之时,顾影自怜,你心中可曾泛起阵阵的寂寞、无奈、迷惘和空虚?许多现代人的肚腹虽然饱足了,内心却仍然感到干渴,并且是前所未有的渴!这是灵性的渴,是信仰缺乏、人心空虚的渴!这个“渴”,世上的“水”不能满足:金钱财富填不满,“功成名就”补不足,灯红酒绿、美女如云之类的放纵享受喂不饱;理想破灭之后是失望,理想实现之后是绝望……,“欲海无边”,世上的“水”越喝越渴,即便赚得整个世界依然无法满足人心。人心饥渴是因为人不听神的话导致人心被各种罪捆绑,人心满了各样贪欲、怨恨、苦毒……,人心没有平安,人心没有满足。人只有找到真神才能归回平安、得到真正的满足。这个满足是从神而来,也是神所赐的。人靠自己努力挣扎想摆脱饥渴窘境只是徒劳枉费,因为人已被罪恶捆绑,成了罪的奴仆,失去了真正的自由,也就是不犯罪的自由。唯靠神所预备基督的救恩,神的赦罪大能,人才能真正从罪中得释放,归回自由和安息。

耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’”(约翰福音4:13-14)主所赐的水乃是生命的活水,这活水就是主的道,主的生命,神的自己。主所赐的水不但叫人脱离罪恶成为圣洁,更满足人心真正的需要。当我们真心接受耶稣基督为个人救主的那一刻,主的生命活水就进入我们里面,使我们不但自己不再干渴,还可以供应别人,并且这生命活水是源源不断,直涌到永生的!耶稣基督在十字架上担当了我们的罪,也背负了我们的饥渴。这渴不仅是肉体的渴,更是灵性的渴!灵性的渴唯有神自己可以满足。灵性的满足远比肉体的满足更为重要。一个真心信靠真神的人,即便物质贫穷,在世人看为一无所有,内心也会因为拥有真神而感到真正的喜乐和满足!当年,生活在困境中的哈巴谷先知在寻得神的启示后因神的同在就向神发出这样的赞美:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(参:哈巴谷书3:17-19)我们真正属神的人,无论世上名利地位的高低,无论拥有物质财富的多少,神总是我们唯一的满足。真正属神的人,是超然物外的;他/她虽还生活在地上,与常人同起居,物产或贫穷或丰富,却总不受这世界的辖制。真正属神的人,是向世界全死,惟向神活的;在世界面前,他/她已钉死在十字架上,这世界无法再诱惑他/她。一个尝过主恩滋味的人,便知道主的美善。一个饮过生命活水的人,就不会再以世上的水为满足,世上的水也的确不能叫人满足。

今天,十字架上的主也在向我们呼喊:“我渴了!”他以同情的目光指向那些在纷繁世界中迷失的人:肉体的渴、灵性的渴,饥不择食的流浪汉、物产丰富的贫穷人……主把各种各样饥渴的人摆在我们面前,告诉我们他渴了,要我们为他的缘故去服侍他们。的确,“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(参:启示录22:17)世上的水喝了还要再渴,并且越喝越渴,唯有主的生命活水才能叫人喝得饱足。我们这些已蒙恩在主里得着满足的人,不但自己要继续多多亲近主,靠主持守信心,及时对付自己身上的一切罪和软弱,以免偏离正道失去福分,也当按着主的心意、靠着主的大能,尽心竭力与主同工,把那些仍在口渴之中、无力自救的人及时带领到主耶稣基督自己的面前,邀请他们与我们同饮生命活水,并让这活水,也在他们里头成为泉源,直涌到永生!

鸽子眼姊妹 2010-1-24(第三稿)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/227994.html

更多阅读

如何成为操盘手的故事 期货操控

转贴一位操盘手的自传 ,并认真阅读《A股你能挺几时?》能挺几时的文章里面并非是指数的涨跌,而是挣钱机会的缺失,请认真把握。江南村妇/即日我怎么开始做股票的呢?说来话长。总之,是因为我遇到了一个奇人。那是在一间乡下的屋里。说是乡

陆琪:《干了最后这碗鸡汤》

一、一碗鸡汤的不会知道一只鸡并不会知道,它在养鸡场无忧无虑的生活,渴了喝水饿了吃食,左邻右舍都是没见过世面的其他鸡。没错它并不会知道,以后它会变成一碗鸡汤,一层金黄色的油脂漂浮在浓香的汤上。而它则更不会知道,因为这碗鸡汤的滋

烟水寒风云劫209 ——又误心期到下弦 烟水寒全文阅读

桂子香淡淡轻送,天边月影影绰绰,一向沉静的云蕾却多了不安焦躁,眼看时辰越来越近,而含烟却守在屋外迟迟不离。推窗望去,月华如纱,树影婆娑,远方有一缕笛音若有若无传入耳中。“含烟,我渴了,你送壶茶进来吧!”屋内传来了云蕾的声音,含烟按了按

六个微段子 耽美小段子微小说

一、母亲儿子和两个苹果——一位母亲问她五岁的儿子:“如果妈妈和你一起出去玩,我们渴了,又没带水,而你的小书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”儿子歪着脑袋想了一会儿,说:“我会两个苹果都咬一口。”可想而知,那位母亲有多么的失望。她本

声明:《“我渴了!” 队长 我口渴了》为网友字不醉人人自醉分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除