雅歌——圣经中的爱情诗歌 圣经雅歌书

雅歌——圣经中的爱情诗歌

——体会爱的途径与本质


雅歌——圣经中的爱情诗歌 圣经雅歌书

圣经全书是神口里所说的话,是由神默示所写成的66卷,其中中很独特的一卷书。圣经是由旧约三十九卷和新约二十七卷组合成的,是由四十几位作者经过一千六百年的时间写成的。作者有君王大卫,政治家旦以理,祭司以斯拉,哲学家摩西,法律家保罗,也有牧羊人阿摩司,又有税史马太,也有渔夫彼得、约翰,还有医生路加,还有先知以赛亚、耶利米等类人物。论到这书作者的地位,学问,性情,风俗,习惯,都是完全不同的。他们写作圣经的地点,更是各在一处,有的写在西乃旷野,有的写在阿拉伯高大的山岭中,有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城圣殿里,有的写在伯特利的先知学校中,还有的写在波斯国的王宫里和巴比伦的河边,还有的写在罗巴的监狱内和拔摩的海岛上。这四十几个不同的人物,从地位高的君王哲学家,到地位低的牧人渔夫,在各国各地,各种不同环境下,经过了一千六百年时代的改变,能合编成这一本书,并且能成为一本这圣经的书,说明圣经如果不是由一位神的圣灵引导而写成。那么也就没有其他解释的可能了。因为,试问世界上没有第二本书,是经过一千六百年才写成的吗?世人用最长时间写成的书,就是韦氏大词典,但也不过用了三十六年的光阴就完成了;世界最著名的吉本罗马历史,也不过用了二十年的时间。圣经不在书店发行,但它的发行 量却是全球之冠。被译成两千多种语言的圣经,在全球一年超过六千万册的销售量。远远超过名列排行榜榜首的任何畅销书。圣经是创造宇宙和人的上帝赐给全人类的信息,它有着一个一贯始终的主题,那就是上帝拯救世人的永恒计划:上帝藉着他的话语创造天地,让人类生活其中,并差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身,亲自参与世间甘苦,与人共度生命的黑暗与光明,共创新天新地。如果你也在追寻爱,拿起来读吧!如果你也为各种各样的焦灼、迷惘、空虚所困,拿起来读吧!如果你在思虑、忧伤、痛苦中,拿起来读吧!那里,有真理,有平安,有喜乐,更有人生的盼望!拿起来读吧!这本独一无二的书。

《雅歌》是圣经66卷中很独特的一卷书,全书中心是讲男女间爱情的欢悦和相思之忧苦。全书很短,只有117节,体裁奇特,文字秀丽,富含东方色彩,如中国最古老的抒情诗《诗经》。这些诗不以刻划人物为主,但其中有了较为鲜明的主人公形象。诗人往往通过感情的直接倾诉,使人感受到他们的不同个性。同是思念恋人的歌。雅歌的希伯来原意是最美之歌,因此英文称为歌中之歌,即The Song of Songs。具有至高和无比的意思。中文翻译成雅歌是来自《随书音乐志》中的梁武帝有雅歌十二曲,为用于郊庙三朝之雅歌诗。这说明“雅歌”一词早在中国南北朝梁武帝(公元502年)就曾经有过特别的含义。

雅歌全书共八章,书中的两位主角是所罗门与书拉密女,所以故事是这样开始的:在一个偶然的机会里,所罗门遇见了书拉密女,然而少女的羞怯却使她躲了起来。后来所罗门化装成一个牧人,向她表露爱意,终于赢得芳心,离开前并许诺要回来娶她。暂时的别离更生思念之情,因此书拉密女经常在梦中寻找她的爱人。最后,这对爱侣终于在皇宫内成婚,而雅歌一开始便是他们结婚的情形。

但雅歌中的良人又被形容为牧人(如一7~8),诗歌完结时的场景也不是皇宫,而是北部的一个牧场;加上所罗门爱情上的不专一(王上十一3),使人很难接受他就是故事中的良人。因此提出“牧人说”,认为有第三位主角──牧羊人的存在。于是故事情节一转,所罗门变成恶棍,企图引诱书拉密女,书拉密女却不为荣华富贵所动,并不时回忆她的良人。最后所罗门怅然而返,书拉密女与牧羊人有情人终成眷属。

上述这两种理解雅歌内容的角度,不论在字面或灵意上都各有其价值如牧人说中,牧人代表基督,所罗门代表世界的诱惑;书拉密女代表对主忠贞,胜过试探的信徒),在处理雅歌的对话与情节上也各有其困难(不容易判断哪一段话是谁说的)。因此初读雅歌,不妨两种方式都试试,以免失掉了理解雅歌的另一种可能性。

为什么神圣的圣经中会讲道爱情和婚姻?我们可以看到雅歌对纯真的婚姻之爱的颂赞,更看到这爱的力量与意义,乃是源自一个更深、更纯的爱,也就是它背后预表的那种爱。这是圣经一直强调的爱,因此,圣经常用婚姻式爱情来比喻神和选民的关系,如以赛亚书六十二章5节所说:“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。”而基督与教会的关系,更是借着婚姻之爱表露无遗。正如同神取了亚当的肋骨造夏娃,成为他的配偶,基督也在十架上肋受枪扎,血水合流生教会,成为他的新妇。雅歌是让人了解上帝对世人的爱,和人应该如何爱上帝。它指出人间的男女之爱,提供了一条途径,帮助我们循此去体会上帝对人、人对上帝的爱。

雅歌全文:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_87aabf740100xagf.htm

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/228259.html

更多阅读

婚姻中的爱情 结婚前一定要明白的事

婚姻中的爱情爱情是两颗心灵之间不断互相追求和吸引的过程,这个过程不应该因为结婚而终结。以婚姻为爱情的完成,这是一个有害的观念,在此观念支配下,结婚者自以为大功告成,已经获得了对方,不需要继续追求了。可是,求爱求爱,爱即寓于追求之

K歌之王中的歌词含义是什么 k歌之王歌词

K歌之王中的歌词含义是什么?就是1男的去追1女 追半天没追到,以至于老去K歌发泄自己,都成了K歌王,爱情却还没戏.到最后这爱情都要他感觉到是爱到要吐的一相情愿.真心只是滥情.所以只能在灯火阑珊哭的死去活来. 可有什么办法.麦克风都

唐诗宋词中的爱情 新婚贺词大全

1 柳永 :凤栖梧 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。2 佚名: 击鼓《诗经.邶风》 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。3 秦观 :鹊桥仙 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。4 李白: 三五七言 相思相见知何日?此时此夜难为情。5 佚名: 凤求凰,琴歌 有

转载 圣经中的音乐二 圣经音乐下载

原文地址:圣经中的音乐(二)作者:蒲公英的一片天空圣经中的音乐(二)为上帝而创作的音乐当以色列民变成定居民族后,机构便开始发展起来了,其中最重要的莫过于建造一所永久性的圣所。大约在同时,大量的诗歌和用于宗教仪式上的音乐资料也被编撰

声明:《雅歌——圣经中的爱情诗歌 圣经雅歌书》为网友野气称王分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除