再谈.如何诵读地藏本愿经? 地藏本愿经快诵

昨日发博 如何持诵.地藏本愿经?之后,博友纷纷发心开始修持《地藏本愿经》。但部分博友和小舟一样是初次接触佛经,缺少修持佛家经典的相关知识,所以,虽然有幸结缘却不知如何诵读。例如缙云结缘博友就问道:“是否一部经文必须全部一次诵完呢?”小舟也是近日才拜读了关于诵读经文的“善知识”,并有所受益。尤其是拜读了净空法师的《地藏经启示》后,才真正了解为何修学佛经的“下手功夫”要从《地藏本愿经》开始。汇集起来一并发给大家,供同修博友修学参考。 “善知识是引导我们到一切智位去的护送者。”  在横越一条大河之时,河中虽然有一条渡船,可是假如没有船师,此时自己如果迳自行舟就有沉没陷溺的危险,若有船师就可以毫不费力的抵达彼岸。横越生死大海亦复如是,若无善知识为作导引,虽然能乘妙法之舟筏,仍有沉没于生死巨流的危险。颂曰:  若无救护归依处,有舟亦难至彼岸,  虽具圆满诸功德,若无上师难解脱。  因此一定要依止如船师之善知识,才能超越生死大海抵达涅盘之彼岸。《地藏经》可否分段念诵?(2010-7-22 12:19:00)

问:末学念《地藏经》时,前两卷还能专心,可念到第二卷末尾时以感到有些疲倦,念第三卷时心已经散了。因此末学想每念一卷休息一下,不知这样是否如法?对回向有没有影响?请各位善知识开示。

答1:阿弥陀佛,善知识不敢当,末学也是初学,诵地藏经首先要发愿读诵多少部,回向给谁,初诵不熟练会出现师兄所述的情况,也是我们的业障所致,中间调整一下可以。建议师兄分卷读诵时,每诵完一卷都要做回向,接下来诵下一卷时要继续恭请南无大愿地藏王菩萨慈悲护持,(三称)南无本师释迦牟尼佛,然后就可以读诵了,熟练以后尽量一次性诵完一整部,然后做回向。以上谨供师兄参考,愿师兄四季平安,六时吉祥。南无阿弥陀佛,定艳合十。

答2:可以是可以,最好能坚持全部一次性“受持”,我们对佛教诲要接受,要认真做到,那叫受持。‘读诵’是天天温习经典,天天听佛教诲,把经读一遍就是佛教导我们一遍,天天要读,天天要接受佛的教诲,你要一天不读,忘记了。说实在话,天天读诵,我们还犯过失,那要不读诵还得了吗?为什么天天读诵还犯过失?这里面的原因,第一个经不起外面境界的诱惑,第二个自己烦恼习气太重,降伏不了,所以天天读诵大乘还造罪业。这怎么办?造罪业不怕,加功用行,如果不加功夫必定堕落。怎样加功?一定要有正信、正解、正行,佛教给我们努力去做到,这真修、真干!从哪里做起?我们在前面讲过,佛在《观经》教我们从三福做起,而这一部《地藏菩萨本愿经》,就是三福详细的说明。三福总共十一句那就是纲领,《地藏经》的纲领,全经所说都没有离开这十一句,你要晓得那十一句怎样作法,你要熟读《地藏菩萨本愿经》。这一部经里面将业因果报说得很详细,特别是五逆十恶的因,我们决定不能去犯,犯了决定堕恶道,在恶道里面出离很难很难,这是一定要晓得。

如何诵经?

凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经就是照本宣科就可以了。­
­
其实,诵经并非如此简单,若是懂得诵经窍诀的人,他在一次诵经中就可以获得一座殊胜修法圆满的功德。有些修行者诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧。­
­
要是一个知道诵经窍诀的人,若如法地按窍诀诵经,就会很快受到法义的加持,而开启智慧。 ­
­
诵经的窍诀有六个步骤:­
一、观想法会圣众;­
二、修供养;­
三、修皈依;­
四、发菩提心;­
五、安住; ­
六、回向; ­
­
一、观想法会圣众:­
­
我们不管诵哪一部经典,首先,要把我们诵经的处所观想为讲这部经典的法会场所。然后,要明了地将大恩本师释迦牟尼佛和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。再观想自己身在法会之中。这样观想,就会使得诵经者如同身临其境一样,这样,就很容易理解经义。­
­
二、修供养:­
­
我们如前所说把一切诸佛圣贤等众都观想出来后,就要开始修供养。这时,我们要观想自己在意幻中,以种种七宝,供养佛陀及诸大菩萨和阿罗汉等。­
­
经云:行者无物供养三宝,于意幻观想供养,亦可得如实供养的功德。意幻供养和真实供养的功德,是一样的。所以,在诵经时,亦可以修供养。­
­
三、修皈依:­
­
我们在诵经时,若不能生起究竟地归投三宝的心,就不能于三宝所弘之法相应。所以,在诵经前,必需要修皈依。我们供养完法会圣众后,就要紧接着观想自己与一切众生,恭敬对三宝前顶礼皈依,心中念诵皈依偈颂。­
­
四、发菩提心:­
­
我们都知道,中国的佛法都是大乘教法。我们修学者一般学的经典,都是大乘经典。学大乘法,就要有大乘的心态。­
­
什么是大乘的心态呢?那就是菩提心。所以,我们读诵大乘经典时,就要有相应的发心。 ­
­
当我们修完皈依后,就要观想自己在诸佛面前发起大愿来。心中这样想: ­
­
慈悲的导师佛陀啊!愿您加持愚痴的我,令我开启无上的智慧,成就圆满正等觉,圆满度化一切众生。­
­
这样发愿后,再观想自己发完愿后,佛陀很是欢喜地从五体中,同放清净宝光,灌入我们的头顶,来加持自己,由于佛陀的加持,从而清净了自己的闻法业障。­
­
我们在往昔时,曾经造过好多对佛法的诽谤等障因,所以,此生要想很快的领悟佛法,就要清净往昔所造闻法违缘的障碍。若不观想净除业障,就不可以很快的了解法义。必须发起菩提心来。这是很重要的。­
­
五、安住:­
­
前面的前行,具足了以后,就要趋入正行而来诵经。­
­
在诵经时,我们要把心所缘在经书的字里行间中。一边诵、一边观想这些经文化成光明,融入自己的心中。­诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。­
­
再谈.如何诵读地藏本愿经? 地藏本愿经快诵
六、回向:­
­
当我们诵完经后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后,就恭对佛陀之前发愿回向:把诵经的功德,回向于一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回诸苦。­
­
我们圆满了这六个窍诀来诵经典,就会获得诵经的觉受,这样才可以很好的理解经意法理。 ­
­
同修们啊!要知道,欲想出离轮回诸苦,就要在闻思经书教理时注重窍诀,而实在的行持。

­
摘自《佛教基础学》­ 

净空法师:地藏经与念佛法门

《地藏经的启示》净空老师讲-前言
  

最近几年,我在全世界每一个地区专门弘扬净宗,带动许多同修认识净土,专心念佛。得到的利益好处,正如无量寿经所讲“惠以真实之利”。有同修问我:“法师,你专弘净土,怎么讲起地藏经?”我告诉他们:“道场建立要先讲地藏经,表示我们有地,有地才能够创办事业,有地才能够建立佛法,所以必须要从我们心地建设做起。”明因果,详事理,坚信心,启智慧,光大孝道,止于至善之域,即心地无尽宝藏。

现代人修行远不如古德的成就。古德,无论出家在家,接触佛法五年至十年,就有一定的成就。现代人修行几十年,外表上看起来好像还不错,实际上,生死没有把握,心不清净,妄念很多。原因在于疏忽了基础,像盖房子,把地基这一层疏忽了。

佛在四弘誓愿里告诉我们修行的次第。学佛的人,无论出家在家,先要发菩提心。什么事菩提心?菩提心就是觉悟的心。我们今天觉悟六道轮回可怕,一定要下定决心在这一生了生死、出轮回。有这个认识,有这个意愿,就是觉悟。

觉悟的人,不但要度自己,而且要帮助别人,所以四弘誓愿第一愿是“众生无边誓愿度”。我们要帮助一切众脱离苦海,苦海就是六道轮回。要帮助他们,必须要自己得度;自己度不了,怎么能度别人?度自己要从哪里下手?从第二愿“烦恼无尽誓愿断”下手。学佛从哪里学起?佛明白告诉我们,从断烦恼做起。烦恼如果不断,修学再多的法门,只是增长邪见。古德参学,参学就是法门无量誓愿学。必须见思烦恼断了,至少见思烦恼伏住,才有资格学法门,进入第三个科目“法门无量誓愿学”。最后圆成佛道——“佛道无上誓愿成”,这样才真正能实践第一大愿——普度众生。如果不成佛,度众生有局限;成了佛,度众生无尽无边。四弘誓愿把修学次第讲得很清楚,这是原则。我们知道原则,日常生活中,在事相上来讲,究竟从哪个地放下手?

佛法在中国是大乘佛法,大乘佛法以四大菩萨作代表:第一位是地藏菩萨,第二位是观世音菩萨,第三位是文殊菩萨,第四位是普贤菩萨,这四位菩萨教我们大乘佛法修学的次第。地藏代表孝,所以地藏菩萨本愿经是佛门的孝经。修学从孝亲、尊师做起。孝道要做到究竟圆满。为什么呢?孝道涵盖了宇宙,涵盖了法界全体。等觉菩萨还有一品生相无明未破,孝道就不圆满。地藏菩萨本愿是不思议经之一,教我们孝亲、尊师。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲就是把孝敬的心扩展到尽虚空遍法界,孝敬一切众生。再进一步,就是文殊菩萨的智慧。地藏、观音是修福,福至心灵;人真正有福报,智慧就现前,心就灵敏。文殊菩萨教我们圆满的智慧。普贤菩萨讲实践,将孝敬、智慧应用在日常生活中,处世待人接物充满智慧,充满孝敬。大乘佛法至此才究竟圆满,完全实现在我们日常生活中,这是佛陀最殊胜、最圆满、最究竟的教学。

净宗在所有宗派里也是一格不思议的法门,这个法门是十方一切诸佛菩萨所赞叹。它依据的经典有无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经,这是净土三经。清朝咸丰年间,魏源老居士将普贤行愿品附在三经之后,称为净土四经。民国初年,净宗祖师印光老法师,将楞严经里的大势至菩萨圆通章附在四经后面,称为净土五经。另外还有天亲菩萨造的往生论;五经一论是净宗修学的依据。

佛在观无量寿经里告诉我们,韦提希夫人遭家庭变故——儿子不孝,发动政变推翻父王,囚禁母亲,大逆不道。韦提希夫人对这世界意冷心灰,求教于本师释迦牟尼佛,希望佛能指点她一个好的处所,她不愿再住在娑婆世界,她盼望移民到其他诸佛国土。世尊很了不起,没有直接给她介绍,而是以神力把诸佛国土变现在她面前,像电视画面一样,让她自己看,自己去选择。她看了之后,认为所有一切诸佛刹土都比不上极乐世界庄严,就请求世尊教她怎样修行,才能够往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。佛对她这个选择非常赞叹,因为她的选择完全正确,太难得了。佛在教她修行方法之前,先教她修三福。佛特别说明三福是“三世诸佛净宗正因”。这三福就是大乘佛法修学的基础,无论修学哪一宗、哪一派、哪一个法门,显密或宗门脚下,统统建 立在这个基础上,这就是我们学佛入门的下手处。

三福,第一条就是人天福报:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”要认真做到,具备人天福德的基础,然后在这个基础上建立佛法。先建立小乘佛法,所以第二福是小乘人的基础:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”从小乘基础再往上提升,就是大乘菩萨修学的基础,即第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”三条总共十一句,是三世诸佛净业正因。我们学佛就从这个地方学起。现代人修学为什么不能成就?就是把这个基础疏忽了。我为什么讲地藏经?三福十一句详细的讲解,就是这一部地藏菩萨本愿经。疏忽了地藏经,念佛也不能往生;念得再多,喊破喉咙也枉然。为什么?没有真正修行,口里念佛,心里没有佛,怎么能成就?所以地藏经是三福详细的说明,是念佛往生最根本的基础。


   (以上均转自 学佛网:http://www.xuefo.net/show1_33906.htm)

博友推荐:

微笑2010-07-2317:39:53

小舟姐,我在网上看到一个吃素拜佛的小猫的视频,太感人了,借您的宝地发一下链接,希望能让更多的人看到。http://www.tudou.com/programs/view/9V5jvSIAlZw/

小舟看过。故事发生在韩国的一座寺庙。猫咪拜佛至诚令我辈感动之至!

红袖碧竹2010-07-22 10:30

太上感应篇直讲,并未讲完,对于博友来说太遗憾了。我在地藏孝亲王上看到非常完整的直讲,每句都解。本想直接留言,但还是觉得由您专开一文,粘贴这个链接或者转贴过来,才会引起大家的最重视。故发此小纸条。谢谢!

http://www.dizang.org/fjtj/tsgy/p07.htm

《太上感应篇直讲》因其他篇而耽误几日。网上有此版本,博友是否需要小舟继续呢?

小舟代博友感谢两位博友!

还有好“东东”的博友们,不妨也捐献来与大家分享哈!

小舟推荐:

佛教音乐网 http://buddha.goodweb.cn/music/music3.htm

所有佛教经典诵读及音乐,应有尽有,博友尽可各请所需哈!

当然也有各版本《地藏本愿经》诵读喽……

净空法师讲地藏本愿经.共51卷

在线阅读http://www.xuefo.net/znxg_8812_1_1.htm

无量寿福!无量寿佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/229716.html

更多阅读

浅谈如何在小学语文课堂中实施探究性学习

浅谈如何在小学语文课堂中实施探究性学习张彦彬摘要:在小学语文教学中,教师通过指导启发学生、创设情境、激活学生思维、激发学生兴趣,教给学生探究的方法,引导学生开展探究性学习,对提高学生语文综合素质具有至关重要的意义。在实际的

再谈中国高铁战略 中国高铁战略意义

》再谈中国高铁战略1、亚欧高铁线路:分别从中国境内的满洲里出发,经远东的哈巴罗夫斯克后直达莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支经基辅、华沙、柏林、巴黎之后进入伦敦进程:国内段已经开工,境外线路仍在谈判2、中亚高铁线路:起点是

转载 再谈“脑渗为涕” 渗透之c君用的电脑

原文地址:【再谈“脑渗为涕”】作者:毓涵斋主人《内经》每句话不一定都是真理,但每一句、每一词、每一字(除过一些修饰词、语气词、强调语等)皆有渊源,皆有推敲,不是无缘无故来的,皆是透过生理病理现象和临床经验事实(或极有可能是内观内景方

声明:《再谈.如何诵读地藏本愿经? 地藏本愿经快诵》为网友煮茶煮酒煮时光分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除