基督教圣城网 人的教义 基督教教义概括

人的教义
Man,TheDoctrine of

人的本性——人算什么?我是谁?在很多人心中仍然存着这一个问题,在苏格拉底那个时代,或在今天,都有一个呼声:「认识你自己」。但是现代比古代的人更觉得彷徨,关于自我的认识实际上是可能的吗?自己能认识自己吗?所以关于人的教义,在神学哲学方面来说,的确是重要的。

廿世纪的人对他自己来说是一个很困扰的难题,是一个从忧郁失望中所产生的一个实际问题,十九世纪的乐观主义已经为悲观主义所取代。当背叛的人以万物的尺度来衡量自己的时候,他就是想把上帝从宇宙中驱逐出去。人幻想他自己能按照他自己合理的标准,以及他自己的能力来治理世界;人既然遗弃了永生的上帝,现在就发现遗失自己的危险。从前有些人想,在主权之神面前做一个独立的人是不可能的;可是今天却有人开始怀疑,如果不要神,人还能为人吗?

现代人对自己的无知,与他对其他事物的知识似乎是一个显著的对比;人对别的事情知道得很多,对自己却是一无所知。物质界的惊人进步以及科学上的成功,对自然界的知识也不断在增进,可是人对本性的知识却是非常的薄弱。罪恶在工业社会中彰显,世界战争的残酷,已经粉碎了自由派主张在人里面有内在善良的美梦。新神学派的人说,在人里面有神性的火花,对人的理性能力有相当的信赖,这是完全与圣经相反的。

在近代出版的小说集以及戏剧中,都是描述到现代人对自己的看法,显明了这失丧的时代的人,在忧虑与失望、在人生毫无意义中寻求人生的意义。

有一位基督徒哲学家杜赫曼(Herman Dooyeweerd)归纳目前的情形说:「西方文明的危机,被描述为人类人格的完全倾颓,这是因为集体人(Mass-man)的兴起。由于不同的思想家分析,这是归咎于工业极度的发展,以及现代社会超度的组织。结果呢?就是现代生活的非人格化,现代集体人已经失去了一切个人的趣味,他的行为方式已为大众化所规定。他把他个人行为的责任推卸给非人格化的社会。而这个社会似乎受到机器人、计算机、官僚政治、潮流组织以及其它非人格的力量所控制。结果呢,我们现代的社会并没有为人格、人与人之间真正的属灵交通稍留余地。」此项危机在人生各部门中已显露无遗,甚至在个人关系最有力表现的家庭与教会中,也不能逃脱这种危机。正如杜氏所说,这种危机是属灵的危机,因为「现今一般世俗化的人已经失去了对真宗教的兴趣,他已经陷落在一种属灵的虚空陷阱中,那就是他否定了一切属灵的价值,他已经失去了一切的信仰,除了满足自己的情欲之外,他拒绝任何较为高尚的理念,今日的集体人对道德和宗教毫不发生兴趣,对他们来说上帝已经死了,两次世界大战已经毁灭了人本主义者对人的理念,现代人已经失去了他们自己,认为自己已经被投入一个毫无意义的世界中,没有盼望,没有将来。(<西方思想的暮色>,页174)以上的描述实在 叫我们看到目前危机的深度。虽然尼采在一百年前说上帝死了,可是在一百年后的今天还有些人说人已经死了。神人之间的关系既如此密切,当人对神的信心消失时,那么人对自己的认识也是不可能的了。圣经说人是带着神的形像,因此人认识了神,就认识了自己。加尔文很正确的把握住此项圣经真理,当他开始著述《基督教要义》时就说:「人永远也不能够清楚的认识他自己,除非他首先仰望神的面。在默想神之后,再来细査自己,这的确是真实的。」人类学者的危机不过是现代人情况的一部分,人好像漂流在汪洋大海上,虽然他感觉到他危险的情况,可是他还不知道这情形的深度及其涵义。现代人的境遇就是他不知道他是谁,也不知道他的生活有什么意义。这只不过是他重大危机的一部分,事实上是他还没有认识神。

圣经的人观

神在圣经中启示祂自己,同时祂也在圣经中启示人的本性与命运。人的特性在「神的形像」意味深重的字句中表现出来。「神的形像」这个名词表达了神的知识与人的知识相互关系的事实。为了阐明人的本性,圣经对人受造时、堕落后、以及藉耶稣基督得蒙拯救的光景之间有所区分。为要了解人的本性,必须从他的原始受造、他背叛、堕落罪中,以及借着圣灵更新与得救上来着眼,若不借着耶稣基督救赎的工作,以及圣灵的感化,就不能了解到人的一切。

被造的人——圣经中从来没有一个地方说到人是进化而来的,人不仅是一个会做工具的动物,他也不仅是一个有政治意识或理性的动物。他根本不是从动物遗传下来的,根据圣经,人乃是神所特别创造的,按照祂自己的形像与样式造的。

人的特性乃在于他是按照神的形像(Imago Dei)被造的事实,而其它别的活物是按照「各从其类」而被造的,圣经中说:「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女」(创-27;参考创五1与诗八)。神造人与造动物的方法是不同的,创二7说:「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当」,这样我们看出神造人的双重创造行动,「神的形像」一词在创世记造人的叙述中并没有详加解说,人被造虽然是特殊的、崇高的,但他也像整个的宇宙,是不能够离神而独立的。在神与亚当之间,虽有创造者与受造者之区分,但没有疏远隔离的成分存在。事实上,在神人之间有一个亲密的交通,上帝与亚当谈话,在堕落之前,亚当与神立约并且听从神。伊甸园与亚当的家就着重亚当在神的面前有交谊的经验,此种交谊在性质上来说,是宗教的,也可以说是盟约上的;这种交谊并非以神成人身(Incarnation)为根基,造成神人之间的隔阂是罪,并不是创造。

创造主与持有祂形像的人之间的原初交谊,也包括表明神在人身上有主权的命令。亚当是一个听神说话的对象,既然如此,亚当就应当履行造他之主的命令。神赐福给他,并且吩咐他要:「……生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理……」(创一28),现在亚当成了神的副管理人,为要执行他的管理权,亚当也必须看守管理伊甸园(创二15)。亚当虽然有权管理一切,但是他也必须知道他是一个受造者,他必须依赖神,甚至他必须靠神来得食物,不但动物,就是有神形像的人都必须得到许可,才能用田中的蔬菜和树上的果子来维持生命(创一29;参创九3以下)。

在神与亚当之间的盟约关系,以及全心全意顺服神的要求,当神把试验性的命令交给亚当的时候,表现得非常清楚:「耶和华吩咐他说,园中各样树上的果子你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死」(创二16-17)。要亚当顺服的命令是清楚的,在这几句话中,创造者神自己也要负责任,不但亚当悼逆要承受死亡的刑罚,如果亚当顺服这项吩咐时,神也一定要把生命树中所暗示的应许赐给他,亚当超奇的宗教本性,是以此项显着的交替行为为前提。人为被造者的描述,在真正了解人的事上给了我们一个极其重要的出发点,人是直接为神所造的,而且他是按照神的形像与样式造的,他被造,「比天使(原文为神)微小一点,以荣耀尊贵为冠冕,你派他管理你手所造的……」(诗八5节以下)。神交托给亚当的工作就是治理全地,并且顺服造他的主。持有神形像的人被造以后,神说了甚好,正如神创造了其它别的东西时也说很好(创一31)。亚当所拥有的本性,乃是神创造时所赋与,给予亚当认识神的真知识,他才能够反应神在创造中关于他的启示;正如反应神直接对他说话时的启示,他的反应是一种出自内心的敬拜与赞美,「因为一生的果效是由心发出」(箴四23)。亚当拥有了这个真知识,然后才能够发扬光大;他也有仁义和圣洁(参弗四24与西三10)。亚当在他整个人性——身体与灵魂——当中,并从他内心深处有所反应,这个反应就是表现在他顺服敬拜神的事上,这是神所造的人的本性。

堕落的人——人不再是他当初被造时的情况了,圣经说当亚当悖逆神的吩咐,并且听信撒但的试探而吃禁果时,他就从原初完全的地位中堕落了。由于他的悖逆,招来了死亡的刑罚。关于亚当悖逆的行为,在创世记三章中有简短明显的记载,在圣经其余部分中,都以亚当的堕落为千真万确的事实。

由于亚当背叛的行为,他在神的面前成为罪人,并为其不法而受到死亡的刑罚。这刑罚最初表现是在属灵方面,亚当与神隔绝了。从前在乐园里与神有盟约上的交谊,如今却远离了神的面,并且愚昧的企图躱避无所不在、无所不知的神。亚当虽然堕落了,可是神仍然跟他说话。亚当的死是属灵的死,他人性中的每一部分都受到污染;罪占据了他的心,使他的心败坏到极处(耶十七9)。罪好像癌弥漫在整个的人当中,身体、灵魂都受到罪的侵触,亚当躱避神的面。亚当否认他的罪孽,逃避责任,埋怨夏娃与撒但,神的面现在对他是可怕的;焦虑与恐惧充满了他的心灵。他成为他自己的仇敌,他的知识变为昏暗,他的意志不再是自由的,而是受到罪恶的捆绑。这样,神在人里面的形像遭受到破坏与污染。

肉体的死是亚当犯罪的另一结果。亚当的本性并非是必死的,也并不是说他的灵魂原初是不朽的。但是由于亚当犯罪的结果,他的肉体必要死亡,这个死就临到了众人(罗五12以下;比较林前五12)。论到由于罪而来的刑罚所受到的死亡的特异性,圣经在身体与灵魂之间有所区分。「尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神」(传十二7;比较太十28)。罪与死亡瓦解了人原始的尊严的合一性,就是归回尘土的身体也等候从死里复活,整个人(身体和灵魂)有一天要经历天堂的永福和地狱的永刑。身体灵魂的分离,并不是因为身体原来是恶的,或灵魂原来就是属神的。圣经从来没有说到死亡是灵魂脱离身体缠累的愉快的解说。根据圣经记载,在死时身体灵魂这种不正常的分离,乃是罪的刑罚。

亚当的罪孽借着归算传给他的后裔,因为他是盟约上的领袖,正如基督第二亚当为新约的元首一样(罗五12以;林前十五22)。亚当作为全人类肉身方面的领袖,也将败坏的人性传留给他的子孙。这样罪恶败坏的结果,在该隐杀埃布尔的事上可以见出。在创六5神以洪水审判世人的事上,也描写到罪恶可怕的光景。人心的罪恶背道,甚至延续到挪亚的后代,在建筑巴别塔的事上,人背叛神的心达于顶点(创十一章)。这就是罪人的历史继续地在寻找新的方法去敬拜事奉受造之物,而不拜造物的主(罗一章)。

可是,堕落的人在有些地方仍然被指称为神形像的持有者(参创五1;九6;林前十一7;雅三9)。但在人里面,神的形像已经破坏而污染了,这是一件很清楚的事实。人仍然还是人,可是人心的整个方向乃是转离神和背叛神,这是圣经对人的描述,人经由亚当犯罪而堕落罪中;这个堕落的人,没有受到圣灵重生之恩的光照,面临着自我知识的谜与难题。这意思是说,如果人没有圣灵的重生,人不会认识自己。

被救赎的人——圣经论到人的教义,最后包括,只有借着耶稣基督的救赎,堕落的人才能恢复认识自己与认识神的启示。堕落的人以为自己是正常的,其实他还不了解他们的真正性质。他压制神的启示,在他的罪孽与败坏中继续地背叛神。只有承认人是按照神的形像造的,由于亚当的过犯而陷入罪中,并藉圣灵被耶稣基督救赎,人才能够真正认识自己。

神在耶稣基督里向罪人宣布了救恩的福音。神本着祂的慈爱,借着祂的儿子道成肉身,在世上的工作,受死,复活,与升天,为人类的罪预备了救法,为神的选民预备了救恩。由于圣灵的工作,耶稣基督拯救之恩恢复了人对自己的认识。被救赎的人,才能够承认自己的堕落,以及在罪孽与污检当中的犯罪情况。由于圣灵开了心眼,被救赎者才能相信并且了解神的话。唯有圣经才能显明人原来受造的本性,及其借着耶稣基督而得的永福。成圣的全部救赎过程被指称为神形像的恢复,圣经吩咐基督徒要「脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁」(弗四17以下)。「……在知识上渐渐更新,正如造他主的形像」(西三10)。这种神形像的更新被认为是全然成圣的要求,而且这个过程也是一生之久,藉此我们「效法祂儿子的模样」(罗八29),这是一种更新的程序。这包括信徒全体,就是那些与基督合而为一,又彼此「长大成人,满有基督长成的身量」(弗四13)的人,这是圣经对人的本性与命运的看法。


(选自赵中辉编著《神学名词辞典》)
【基督教圣城网】人的教义 基督教教义概括


  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/233218.html

更多阅读

网购的利与弊分析 网购利弊英语作文

网购的利与弊分析——简介 随着互联网的快速发展和应用,网络购物已经成为一种时尚,快速,便捷的生活方式,越来越多的人开始选择网上购买产品和服务,渐渐的网购出现非常多的利与弊,如果网民的网购意识不能提高,很容易在网购中吃亏,甚至上当受

浅谈居住环境对人的影响 浅谈居住区绿化设计

浅谈居住环境对人的影响—北京光明网学术论坛自然科学版帖 子作者:杨复青“天人合一” 是科学事实(浅谈居住环境对人的影响)㈠吉神纳音景对命主来说是个性化的阳宅风水理论的实际价值是显而易见的。“天人合一”是关健理论,历代风水命理

声明:《基督教圣城网 人的教义 基督教教义概括》为网友爱情需要勇气分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除