如何明白神的旨意一 怎样明白神的旨意

拥抱每一天20121113——子时整理

筱君在留言板上说:“我好希望可以听到上帝给我说话,在工作中、生活中等重大的事情中,得到神的带领和指引,如同当初他给以色列人的云柱火柱一般,也为我指引人生的道路。如何努力才能听到神的声音?我很多时候凭着自己的见识、脾气、个性,会做出错误的选择。”

事实上这也是很多人的问题。一个人信主成为基督徒之后,他生命中最关切的事情就是,如何明白神的旨意。一个真正的基督耶稣的门徒,他的一生就必须是完全遵行神的旨意的一生。一个爱神的人一定会希望能够完全顺服神的旨意。

当一个人愿意完全顺服的时候,不仅仅他的生命会不断地得着神的看顾和赐福,神也会藉着他的生命来帮助、赐福许许多多的人。所以一个顺服神旨意的人生是一个最蒙福的人生,所以明白、遵行神的旨意,乃是基督徒生命中最重要的一件事情。

当基督徒在人生中要作出重大抉择的时候,比如关于学业、婚姻、家庭、事业、人生的目标与方向等重大决定的时候,他就会更想知道神在这件事情上的旨意是如何。

经常会有人说,凡事要遵行神的旨意,这样的话,是否吃饭、穿衣、睡觉、到街上买东西,都需要明白神的旨意呢?究竟怎样才能知道我们所做的事是不是神的旨意呢?吃饭、穿衣等等关乎我们生活的需要,这些事只要观察是否合乎生活的合理需要,就可以知道是不是神的旨意。

比如饥渴的时候喝水,寒冷的时候穿衣,这当然是合乎神的旨意。神在宇宙间立定了一些自然的规律,使人在需要饮食的时候感觉饥饿,需要穿衣的时候感觉寒冷,又使饮食和衣物能给人饱足和温暖的功效。我们若顺着这些自然规律生活行事,便是合乎神的旨意,因为神是藉着这些规律来管理万物和人类的。如果我们违反这些自然的规律,比如饥饿的时候不吃饭,寒冷的时候不穿衣,这就不是神的心意。

除了这些可以按一般生活常识来判断的事情之外,另外有些事是特殊的。这些事只是属于神对某一个民族或某一个人的旨意,他并不是用于每一个人或每一个时代。

例如神曾经使红海分开让以色列人经过,神曾降吗哪给那些行走在旷野的以色列人吃,主耶稣使拉撒路从死里复活等等,这些神迹都是神特殊的旨意,只是在特殊的情景之下彰显出来。神并非要降吗哪给每个时代的以色列人吃,主当年也没有让一切的死人都像拉撒路那样复活。这些事不能因为神曾经行在某人身上,便强行要求神也照样行在我们身上。我们也不能因为神未曾彰显这些神迹在我们身上,便武断地认为,神所行的那些超自然的事都是不实在的。

至于关于学业、婚姻、事业、前途等等,那是属于个人性质的,我们必须自己留心寻求、观察、祷告,却不能用小学生那样看图识字简单的方法来明白神的旨意。事实上神对不同时代的人,都用了不同的方法来向人显示他的旨意。

信徒既然都需要明白神的旨意,而每个人的真理造诣、学识程度、天赋悟性都各不相同,所以神对于教导各人明白神旨意的方法,当然也就不能绝对相同。所以在明白神旨意的事上,别人的经历虽然可以作为我们个人的参考,但却不需要完全的模仿。我们每个人都应该从自己的经历中,去领悟神对我们个人的旨意。

虽然是这样,我们在寻求神的旨意的事上,仍然可以根据一些原则,来帮助我们更加容易领会神在我们生命中的计划。

根据神的话语

首先,最基本也是最重要的要不断地阅读《圣经》,从《圣经》里明白神的旨意。《圣经》是神启示的唯一的一本书,在书中神把拯救人类的计划向人类启示出来,并且将神要求他的儿女们如何行事为人的原则,都启示出来。所以要明白神的心意,一定要好好阅读《圣经》。对《圣经》越熟悉的人,他就会越认识神,越了解神的心意,越明白神在我们生命中的旨意到底是什么。

《诗篇》119篇105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”神的话能引导我们走在一条正确的道路上。在《圣经》中神的旨意可以分为两大类:第一类就是针对普世基督徒的旨意,另一方面是针对个别的基督徒,神在他生命中个别的旨意。

首先是普世性的旨意。比如今天有许多人争论同性婚姻是否可行,如果我们真正相信《圣经》是神的启示,里头所记载的就是神自己的心意,我们就会清清楚楚地明白,神所设立的婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世,这是非常清楚的神的旨意,是绝对的真理,是无法推翻的真理。

又比如《圣经》说,“信与不信的原不相配”,这就是《圣经》的真理。神要他的儿女彼此结合,神不要他的儿女和信仰不一样的人结婚,因为这样无法同心同行人生的道路。和信仰不一样的人结婚,对双方都会带来极深的痛苦、极大的矛盾。这绝对不是神的心意。

我们读《圣经》时也会很清楚地看见,神的旨意就是要他所有的儿女们,都去向人作见证,传福音,将许许多多我们所认识的人都带到神的面前,使他们也得着神永远的救恩。

另外《圣经》当中也让我们明白,神要他每一个儿女都遵守十一奉献的命令。一方面我们藉着奉献表达我们对神的爱,同时也是藉着奉献来表达我们对人的爱。当我们将金钱奉献出来的时候,不仅表达我们有一颗愿意顺服神的心,同时也是体现出我们对教会的关心,愿意藉着金钱的奉献,来支持教会各样的事工,来拓展传福音的事工。也藉着我们奉献的金钱,来照顾、帮助许多有需要的人。

我们读《圣经》时,就会很清楚什么是神的旨意。比如说神要我们遵守十诫,要我们单单敬拜他,因为唯有他才是真神。神要我们孝敬父母,神禁止我们杀人、奸淫、说谎、贪心、毁谤别人。我们从《圣经》中可以明白,什么是神要我们做的,什么是神禁止我们去做的。

当我们阅读《圣经》的时候,神也会藉着他的话语个别的启示、引导他的儿女们当走的道路。当我们每天好好研读《圣经》,神就会针对我们当时的处境、心境、问题、需要,让我们所读的某一节圣经给我们带来特别的亮光,对我们产生特别的意义,让我们明白神在这件事上要如何带领我们。

因此我们要养成每天阅读《圣经》的习惯,特别在一天的开始,好好读《圣经》,让神的话语在新的一天,引导我们当走的路。就如大卫的祷告:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”(诗143:8)

如何明白神的旨意(一) 怎样明白神的旨意

透过我们内心的感动

主耶稣离开世界之前应许门徒,他要差遣圣灵来到世界上,与门徒同在。圣灵就是保惠师(咨询师),他要不断地帮助我们、教导我们明白神的真理,明白神的旨意,引导我们走在神自己的道路上。

比如在“在安提阿的教会中、有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们侍奉主、禁食的时候、圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:1-2)

“圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”(徒16:6-7)

这里说到“圣灵禁止他们”,因为神要带领他们开始向欧洲传扬福音。《加拉大书》2章8节也说:“那感动彼得、叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。”如果是神的旨意要我们做某件事,他就会先在我们的内心感动我们。

但是圣灵的感动和情感上的冲动是不一样的。情感上的冲动只在情绪十分热烈兴奋的时候存在,当情绪冷却恢复之后就不存在了。但是圣灵的感动在情绪冷却之后依然存在,这种不断地感动往往就是神放在我们心中的负担,或者是催逼我们去做某件事情。

《腓立比书》2章13节说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”一个常常亲近神的人,当他与神的关系越走越近的、越来越亲密时候,当圣灵在他心中作感动、向他说话的时候,他是非常清楚的。

当我快要毕业的时候,我想去一间教会,但有一位传道人来邀请我到他所负责的教会,跟他同工。我不想到他那间教会,听说那间教会很难带领。可是当我在那边祷告的时候,我很清楚,当我坚持想要到我想去的那间教会的时候,我的心中很不平安,每次祷告都不平安。直到最后我顺服下来,对神说:“神啊,如果你要我和这位传道人同工,到他所负责的教会去,我顺服。”当我顺服下来的时候,我的心中才有真正的平安。后来我才看到,这就是神的带领。因为我遇到这位传道人,因着他的介绍,我就认识了我的爱人。原来神是一步一步地带领。

我还记得当年跟女朋友通信的时候,通了一段时间,心中本来想要放弃,因为我从来没有见过她,只是照片寄来寄去。当我想要放弃,为此向神祷告的时候,每次祷告都非常清楚的,圣灵在我心里,要我继续地坚持下去。所以对一个与神的关系很亲密的人来说,他常常在祷告的时候听到圣灵在他内心说话的声音。

根据神在环境中的印证

我们在祷告中,可以求主掌管整个的环境。比如当我们不确定应该如何作出决定的时候,在神的话语当中也没有得着很清楚的印证,心里似乎也没有得着圣灵明确的感动,这个时候我们就可以像基甸一样,求神藉着他在环境中的作为,来向我们显明他自己的心意。若这件事不是出于神,就恳求神在环境中多方的拦阻我们;倘若这件事是出于神的,求神自己不断的开路。

我们必须相信,当我们行走在神自己的道路上的时候,即使遇到重重的障碍,神也会一一地除去;即使遇到各样的难处,神也会一一地解决。比如当我在读神学的时候,当我面对经济上的缺乏,但是神都为我一一的预备。

当初我在为自己的女朋友祷告的时候,我每天祷告结束时都加上这样一句话:“求你关闭我的心,直到我遇见她;求你关闭她的心,直到她遇见我。”这就是在寻求神旨意的过程当中。有些时候我们真的不清楚、不明白到底神的心意是什么,到底哪位姐妹,哪位弟兄才是合适的伴侣,或者是哪个公司、哪个单位才是神为我预备的工作的地方。很多时候我们会感到很迷茫,如果我们当时无法从《圣经》里头得到清楚的指示,我们就可以求神来做关门和开门的工作。所以虽然我有机会接触很多年青的姐妹,有机会交往谈恋爱,而我的女朋友那边也有好多弟兄追求她,但神还是关闭了我们的心,直到我们遇到了对方。

当初我本来想去菲律宾读神学,神学院已经接受了我,而移民局却拒绝了我的申请。当时我不明白为什么神不让我到那里念神学。后来我有机会到新加坡去念神学。过了几年,我有机会到菲律宾去,到了那所我本来要念书的神学院,我才明白神当初禁止了我。原来他知道我并不适合在这里念神学,而应该去新加坡。这不是说哪个神学院比较好,而是根据我本身的条件,神知道我更适合的地方。这就是神自己的手做关门与开门的工作。所以当我们在某些事上不能很清楚神心意的时候,我们可以藉着这种方式来走合适的道路。

好牧 人博客幸福满家园生活无国界亲情不断电节目资料库

听友可在节目留言板上和主持人及听友互动,也可写邮件到节目邮箱:yongbao@liangyou.net

节目QQ群:152345552验证信息请写:拥抱幸福生活(写此验证信息才能加入)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101014/234259.html

更多阅读

如何提高你的沟通技巧 精 怎样提高沟通技巧

如何提高你的沟通技巧 精——简介上个世纪80、90年代曾经有一句流行语叫“理解万岁”,那如何才能然对方理解呢?这就需要我们做好两者之间的沟通。 今天就和大家一起分享如何提高沟通技巧。如何提高你的沟通技巧 精——?做到“五多”

如何知道女人的心思 老男人看透女人的心思

如何知道女人的心思——简介也许大家都有过那么的一些经历,就是和爱人吵架,而那时女方却总说男方不了解女方的心思,不了解她的想法。好好的一段感情就这样散了,如果我们能明白自己的另一半心里想什么,会不会就留住了一个人,一段感情,一个破

怎样可以让手变白?如何保养我们的手部? 怎样保养手部皮肤

怎样可以让手变白?如何保养我们的手部?——简介手部的肌肤是很多女性常常忽略的一个问题,俗话说的好,手部是女人的第二张脸,我相信没有哪个男士喜欢手部粗糙不堪的女性,当你的牵手的时候一定会有很不好的感觉的,那如何让我们手部的皮肤又

如何锻炼自己的胆量 内向的人如何练口才

如何锻炼自己的胆量——简介很多人不管是说话或是做事,还是承担能力都会比别人多一些胆量,更明白一点可以说是胆识过人。如何锻炼自己的胆量——工具/原料承担能力自信心如何锻炼自己的胆量——方法/步骤如何锻炼自己的胆量 1、一,家

如何保养头发的小窍门 理发店怎样护理头发

如何保养头发的小窍门——简介  无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,若想留住一头秀发,预防和保养相当重要,那么如何在四季中留住自己的秀发呢?如何保养头发的小窍门——保养头发窍门如何保养头发的小窍门 1、  烫发与染发的注意事

声明:《如何明白神的旨意一 怎样明白神的旨意》为网友韬铯撩亽分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除