《超体Lucy》观后感 电影超体观后感

声明:本文仅仅只重在讨论《Lucy》与“人天善法有为法”以及“佛法无为法”有关联的一部分!余一孔之见,卑之无甚高论,姑妄言之,诸位姑妄听之!


电影《超体Lucy》中的Lucy最后成佛了!

2012年觉醒后,我就很想通过人类所发明的“电脑”来诠释一些佛法,今年经好友介绍看了这部电影《超体Lucy》,真令人激动兴奋,本片看似科幻,实际上是把成佛解脱之道也浓缩了进去。浓缩的都是精华,借科幻手法来展现了一些佛法最高深的奥义以及涅槃智。而影片中Lucy大脑开发后所展现的能力都极类似于修行人通过禅定证得的各种神通。

根据我现在修佛的闻思基础简单的说下观后感吧。如果单单站在佛学立场,这部科幻片就像是普及佛法涅槃智的科教片。笔者也仅仅站在佛学立场来评论一下。影片讲生命对于繁衍或是永生的选择,片中主要体现永生,而永生与繁衍是强烈反差的对比,所以笔者写到繁衍这个层面时,借此针对中国邪淫而引发堕胎乱相的一些言辞直言不讳,比较敏感。1:开场,酒吧、迪厅、渴酒的Lucy...~~这时Lucy也有贪,嗔,痴,慢,疑,还只是一个普通女人。阴邪之气旺盛的场所,是邪魔外道的最爱,想在这里找到真爱?开宇宙玩笑!出入这些场所的人都是为了肉欲的一时之快,事后不用负责。实际上出入这些场所的人也在寻求解脱,但他们以为摇摇头就快乐解脱了...女孩子不要与心术不正的人交往,不要去阴气重的娱乐场所!尤其是运数不利的时期!(曾有个女生,星盘有几年为凶,刚好那几年有闲空就到这些娱乐场所,结果各种被骗被睡,她也坦白受辱后内心各种嗔恨想要报复。换个思路实际这位女生是天使在示现,用自己的不幸将真相告诉那些无知的少女们。)切记!没有几人会有好运气能“祸兮福之所倚”,更多的是祸不单行。
2:影片中大师开场所讲,其中写到最早只有一个细胞然后生出万物...~~道生一,一生二,二生三,三生万物,也可参阅《事事本无碍》7~5第九章超越中的自我。
3:外国大师说到了细胞要么为了繁衍,如果不繁衍便会寻找永生...~~外国大师这话的意思是不是在讲《楞严经》:”淫心不除,尘不可出“呢!?而找不到永生之法,普天之下各层生灵的使命,都变成为了繁衍后代,大多物种都有固定生理期,因为基因密码,所以被逼无耐而去生育后代,包括人类,基因密码创造出片刻淫乐诱惑人们去生育后代,但这只是为了传承!时间走到今天,人们逐渐忘记了初衷,而有一些人类(现在末法时期越来越多的人)与狗把这传承为使命的片刻淫欲之乐当成是享受,并以邪淫为荣,结果制造出了大量剩女(甘愿为性欲献身的一些终被玩弄欺骗的女生,非全部剩女,不要对号入座)以及带动了堕胎产业等周边,目前这个宇宙中最淫乱的就是个别人类和个别狗,所以一些喜淫好色之男女死后会投生到畜生道做狗...国之将兴,必有祯祥;国之将亡,必有妖孽。淫乱民族终将自我毁灭。北传佛教强调末法时期必读大乘《楞严经》!4:讲师与Lucy都说争取时间...~~有些人解脱就是因为危机感,好像阿难就是,佛祖在世时阿难有依靠,佛涅槃后阿难无依就着急了,抓紧时间终于证四果阿罗汉成佛,所以要学佛修道最终还是要来到自依止,法界依止。5:毒品与Lucy的细胞结合,同时片中大师说细胞要么选择繁衍,要么选择永生...~~我想到荣格大师通过梦的解析说过,大概意思是:人那个『真我』几百万前就存在,而梦就是一直在试图唤醒我们!(我看过几遍但现在找不到那篇文帖了。)毒品与细胞结合后,激活了Lucy的宇宙识,开启了佛说的所有神通,她的我执习气被毒品慢慢化解,只剩下了慈悲大爱……修行人是通过禅定开启神通。细胞会根据一个人的思想行为而变化,很多人未必理解,(也可参《水知道》)这里举个简单的例子吧,相由心性,境随心转:比如爱看色情A片的同志们身上会散发一股恶臭和负能量,这就是细胞变质了,越虚就越好淫,形成恶性循环,而且他们已经被鬼道淫魔精怪们附身了。但那些积极向上乐观阳光的朋友们,做什么事都顺,精神永远饱满,并且来到了中医“精满不思淫”的境界,同时因为心中的正气会得到善神护佑......珍爱生命,请远离淫荡狗男女!邪淫会损阴德、削福报、与好色淫乱的男女接触会染上秽气、霉运!绝不危言耸听!(笔者曾认识一个很漂亮女生上名牌大学时就与同学出入迪厅,有男友情况下就在包厢被另外同学迷,还被领导蛊惑被迫送人色情交易。从此她越来的自甘堕落,最终人尽可夫...前阵子无意间用天眼看见她因被淫魔奴役,脸已经变的半人半鬼......)(另外,这里有个问题,影片会误导一些吸毒瘾者更执迷毒品,这些瘾者会以为自己也会像Lucy)。
6:提到大脑开发...~~大家看完影片多会提到大脑开发这个话题,对此笔者不得不再次说到“智慧”的开发与“肉欲”的追求是两个完全相反的极端,因为”精液“实际上就是人体精华骨髓与”脑髓“转化而成!胎儿孕育又要吸收女性的精华。细胞要么繁衍,要么永生。一般在生理期发育前小男孩都是纯阳之体,是真正精满不思淫,对异性一般无感,正是开发智力阶段。现在呢,自网络盛行后,从刚出生的孩子到大学生都受到各种色情文化腐蚀,十岁左右的孩子就天天情爱满脑子邪淫,正是开发大脑时期,结果大脑早就停止发育,能量都转移下半身了,为什么脑残越来越多?现在懂了吧!还有网友都发现如今一些官员越来越蠢,其实多是因色情脑子已经萎缩了。人脑本来就没开发多少,因地球人的愚蠢,以后新生代孩子只会一代更比一代蠢,大脑不但不会进一步开发,反而进入了退化期!要供应脑子的能量全变淫欲啦,各道生灵都将以部分人类的愚蠢行为而不耻!(观点只针对邪淫,无关正淫,看官勿相提并论)
过去,现在,未来,世界永远属于贞正之人,这才是真正的起跑线!(据说犹太人聪明就是因此)有神通的人或极聪明的人大脑开发就比常人多。当然这些多是历世轮回修持而来。比如在这个一体宇宙中,有神通能知道别人轮回的一切,就是信息相联,假设八识是个存储盘,通过自我修行有了电脑能力便能打开运行这个盘,就能开启任何六道众生八识的种子,好像碟片被电脑播放。这些人的在大脑就比普通人开发的多。
7:Lucy在台湾闯进手术室后与母亲通电话所说的内容,回忆起自己的一切记忆,觉察内心深处的一切...~~此时的Lucy已经脱胎换骨,浴火重生了,已经清醒明觉的活在当下了。假设如果普通人觉性在1000,觉性高的修行人或灵力强的人的觉性会开发提升到在5000到10000以上,甚至更高到10万都有可能,类似科学家无法证实的第六感,实际上这根本不是第六感,而是与生俱来的觉性,与每个众生的我执强弱成反比,也与各个人的往世修道学佛而得到的神通亦有很大关联!像影片中Lucy的觉性来到了亿万超光速(真正活在当下的解脱者就能与宇宙法流同步而超越光速),原始佛法四念处修行就是为了达到类似Lucy在台湾闯进手术室后与母亲通电话所说的觉性:感觉到一切的脉动,流动,地球转动等等。修行人会来到这样的觉性,保持高度的空明觉,随时觉察到自己起心动念,觉知自然界一切脉动。这点可以理解为明心见性,明心后见性!(影片中Lucy所说情况就是自己变成或拥有了好像高级电脑一样的功能,可以把八识的种子全部打开了。人的所有一切都会形在种子藏在八识。)(另外有大师说人死后就会播放这一生的一切记忆,对此观点保留)
8:Lucy用双刀扎住黑老大说的一段话,说也曾问过我是谁,说进入脑中更深层...~~这是她明心见性后找到真我了,她知道为什么形成今天的我,找到了第一因。知道我是谁,知道了生从何来,真我是超越神格的,是伟大的,包容善恶不是不明善恶,而是超越善恶后就知道怎么做。所以她要阻止毒品向外扩散,一切行为不造作,由心而发。明心后就是这样!佛是超越二元对立。这与普通人落于两边的善恶对立是不同的。具体请参阅空海法师讲《事事本无碍》,此处不详说。她摸着黑老大的额头就知道信息,有神通的人一般都能做到。9:Lucy与大师在电视电话上对话,又说到已经感受不到人类所谓的欲望,疼痛,恐惧等觉知,她似乎说这样所剩下的生命还有什么意义,大师说把智慧传承...~~已经不再执着任何身体或是心理上的喜悲感受,没有任何贪欲或嗔恚。像开场时那些酒吧所展现的普通人的欲望,完全就没有了!内心极度纯净但又能包容一切。所有烦恼的止息,三无漏了,马上到《心经》的不垢不净,不增不减。应该理解为贪嗔痴永尽,五毒永断除,六根与六尘不再有任何纠缠,任何境界都能穿心而过,彻底出离三界(欲界,色界,无色界)了。若想要断除一切烦恼习气,就一定要有很强的觉知度,反观自我的觉性一定要强,要先看到内心最深处的结缚,内心深处的一切自我欲贪及嗔恚,然后如实接受,敢接受面对就能断除!就是要明心!以Lucy的觉性肯定看到了,所以才会净化的如此干净!实际上阻碍人类大脑开发最大障碍,就是我执与淫欲。各种贪嗔痴慢疑,修行人活着的行为思想就与凡夫是相反的,与被烦恼习气奴役的地球人所走道路完全相反。当然解脱后不是任何感觉都麻木了,像佛陀当年成道后如果有病痛一样会有表层感观的难受,但是进入禅定就能消除这些人类的感觉。一些没有成道的修行人进入深定后也可以达到这一境界。而且入禅定后的细胞与普通人平时的细胞是不一样的,这个已被科学证实!(Lucy在这里所说自己不再有任何凡夫欲求,因为她找到了真我,一体意识,同时也透出一个核心:我们所有的欲望及抱负,不过是那已失去一体意识(真我)的替代品或安慰剂而己。人类迷失后心灵都是空虚不安的,就会找安心方法,比如各种有为法名利成就,用这些有为法暂时抚慰内心的空虚痛苦,但这些替代品安慰剂只能满足你一部分的心灵,另一部分仍感觉到失落。因为你还没来到究竟归依处,还没找到究竟解脱,你的苦,不安就一定存在!)总之,Lcuy所展现的就是人类最基本,也最深的终极欲望:找到究竟归依处,进入一体意识。
10:Lucy拥有千里透视眼...~~这就像天眼通,像我只能在睡梦中运用。
11:飞机上生命体离散...~~好像圣斗士结束肉体生命时。自Lucy与毒品结合就已经觉醒了北传大乘所谓的第八识,因为所有种子全在八识之中,所以想起自出生后的一切事。在飞机上她的生命体想要分散,这时如果彻底分离,那么她将是又进入了轮回,因为她还没有证悟空性,就像佛说的虽然拥有了一切神通,但是未证漏尽通,就无法解脱自在成佛。12:Lucy可以用脑波控制人类所制造的一切设备...~~佛教强调宇宙是一个相联的整体。是一体世界!其实我们每秒的起心动念所产生的能量波都会向身边,社会,世界,宇宙散发,而最终这些能量还会反加到自己身上,意念能改变物质结构。爱生闷气的与不爱生气的人其身体健康状况就大不一样。所以散发恶的意念最终受报的还是自己,散发善的意念最终的好报还是报到自己身上。恶人做恶感到短暂的快乐后内心深处会更加痛苦空虚,就要做更多恶事填充压抑。但善人做好事积德后会有种很舒畅的喜悦感觉,真诚帮助了别人,反而自己更加快乐,是金钱买不到的快乐,是一切功名利碌都无法相比的快乐。13:Lucy去传承智慧,在与几个科学家见面时,一个科学家让她证实一下,她抓着一个人就说出他的家庭情况...~~这一点很多有五神通的修行人,或是神婆,或是神算,皆可做到。因为Lucy是在一瞬间由一个凡夫女子,超越了神格的变化,她一下子不知所措,不像普通人就算突然间顿悟也要一点一点的修行证悟最终成佛,思路清晰,目的明确。而Lucy只是瞬间完成了几乎所有,所以她在电视电话中曾问大师最后的生命还能做些什么,而传承智慧是Lucy最后所能做的,也是唯一能做的,就像古圣先贤们,他们解脱后都只留下了智慧。(知识知见,并不等于智慧!)14:1+1=2是地球人自己设定的规则,从此人类所有一切都活在这个规则之内...~~这直接是在抨击所谓的唯物科学!以及中国正学习西方的一些科学!凡所有相,皆是虚妄,见诸相非相,即见如来。佛法是活法,停留在1+1等于2就永远看不到活法。1+1并不等于2,空海法师反复讲到1+1等于变化无穷!这是宇宙三法印之:缘起甚深!所有一切根本没有名相可言,人类只是通过一些文字数字使大家便于理解,我们创造了界线,忘记了其后的深奥玄妙。(聪明反被聪明误,自己障碍阻断了解脱之路。笔者早认为界线内的科学都可以名”伪科学“,建议必读《事事本无碍》)15:大师说人类为了利益等,没有做好接受真相的准备,就算真相果然如此也无法接受...Lucy说愚痴只会带来更严重灾难...~~众生惧怕宇宙三法印,拒绝接受真理实相,只研究学习一些框框内的知识知见,知识并非智慧!当然愿意求知本来不错啊,但却是不甘寂寞的求知:这一种求知只是为了填补内心的空虚,而不是应用在开发智慧。表面上好像读很多书啊,但事实上,那是众生心灵空虚,然后去抓一些 来填补内心。等装填很多的知识知见之后,就以为“我懂很多了,我饱学多闻了。”然后我慢又出来了,又可以背着一把剑到处是砍别人显示自己多了不起。接着,不具仁爱的科技的竞赛,不顾后果,只看成果;没有考虑到后果、对这世间造成的后果是怎么样。众生渐渐的好逸恶劳,贪图暴利。导致这个世间,变成笑贫不笑娼。人性越来越污染。你学问多,如果你慈悲心没有跟着成长,没用啊;你知识知见多,但是如果你不懂得知恩、感恩,那这世间还是会导向更多、更大的冲突啊!所以人类不接受真正的智慧,但自己的愚痴最终只会引来自残、杀戮、战争、毁灭、恶性循环。。。当年耶稣想为人类揭示这些,结果被众生钉上十字架;老子干脆留本书就直接退隐,看懂就看,看不懂就算;佛祖太慈悲了,从最底层慢慢讲,慢慢引导众生到最高层的宇宙真理实相。16:影片来到最后,出现宇宙星云星系孕育景象...~~“诸行无常”,“诸法无我”,更重要的这里在说“缘起甚深”!

在科研所发生枪战,Lucy已经『八风吹不动,端坐紫金莲』,

任凭外面枪战激烈,我自如如不动。她的心已经进入“涅槃寂静”的世界。

17:Lucy开始放下最后的自我,眼前开始呈现各种时间,空间,并能掌握时间,空间...~~因为要超越时间空间了,过去,现在,未来,同时存在,开始要进入了涅槃之旅。(超越时间,空间,她觉知自然界以及地球转动,就已与宇宙法流同步了,便早已超越光速,还是参《事事本无碍》吧)18:所有细胞又万法归一...~~众生一般最多来到万法归一却不知一归何处。身心不断消失,不断消失,万般放下,万缘放下,放下,放下,放下越多,得到越多,放下一切,得到无限。最终她消失了, 进入一真法界,一体世界。Lucy将细胞由生生灭灭,来到了不生不灭,获得了终极解脱自在。一即一切,一切即一。19:I AM EVERYWHERE。~~这一句,点睛之笔,就这几个字母,彻底激活了整部影片!那个一,溶入宇宙。过去,现在,未来,既同时存在,又同时不存在。从此无所在,无所不在,超越一切时间,空间,不生不灭,Lucy入涅槃成佛了。《金刚经》:无人相无我相无众生相无寿者相。。。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。Lucy完全溶入宇宙,法身遍一切处。整个宇宙都是Lucy的法身。Lucy就是宇宙,宇宙就是Lucy。(解脱者就是以宇宙为舞台)20:. . . . . .电影的结尾想起了Lucy的画外音:“生命是在10亿年前被赋予给我们,现在你知道能用它做什么”。~~若仍以淫为乐,以各种欲望为活着的目的,自然永堕轮回。比如曾国藩用人之道:凡是对爱情不忠,过不了色字这关的男人,必不成器,绝不能用!当然正淫是为了传承生命,也许来投生的人就是为利益众生的,人身难得啊!因为生命进化为人这种生命体是很偶然的,也只有人才有机会修行出离六道,最终像Lucy那样。但不可把生命的意义放在欲望上,成为各种欲望的奴隶。繁衍?OR 永生?......
或因字幕翻译有差别,或因个人证悟境界有限,以上个人感悟未必正确,仅供有缘人参考!

网络上对《超体Lucy》讨论异常火,毕竟触及到了每个人灵魂最深处的疑问。真是外行看热闹,内行看门道,甚至同样的片断剧情,因不同观者不同的心境,就看出截然不同的含义,同时《Lucy》就像面镜子,照出每个观影者最真实的内心。

但如果没有开发明觉,没有达到禅宗明心见性前,众生只会欲争,见诤,世人再怎么讨论最多填充些头脑知见强化我慢,不会增加半点智慧。能否开发出类似Lucy的觉性然后自我反观才是首要问题,这才是第一步明心!

悟后方是真修。修行法门无法产生悟境,悟境却能产生真正的修行。

南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/241565.html

更多阅读

《偷天情缘》观后感 偷天情缘

《偷天情缘》观后感昨天,我观看了电影《偷天情缘》。影片主要讲述了:气象播报员菲尔去一个小镇报道土拨鼠日的新闻时,发生了一件神奇的事情,每当他早晨醒来,都是同一天:2月2号,土拨鼠日。而且都会出现同样的人,发生同样的事。菲尔一开始无

电影《妈妈去哪儿》观后感集锦 妈妈去哪儿电影臭儿

电影《妈妈去哪儿》观后感集锦电影《妈妈去哪儿》名字起的很巧妙很有吸力,母亲的概念对于任何人,都是十分重要的和随时能够倾向关注的。刘桂香是《妈妈去哪儿》中的主人公,作为年轻母亲,为了给患小儿麻痹的儿子治病,穷尽自己所能,给人哭丧

《火的战车》观后感 火的战车 电影天堂

今天,我们班看了《火的战车》观后感,这部电影十分有名。而它,也让我懂得了许多道理。这个故事讲得是:有一位先生,(对不起,忘了他叫什么了)他从开始跑不过别人,自己也想不通这是为什么,一直到有一位“好心人”告诉了他,从此,他每天清晨都按照“

《开心大冒险》观后感 里约大冒险观后感英文

《开心大冒险》观后感我们和父母共处同一个屋檐下,但是我们和父母之间总隔着一面看不见的墙。或许是成绩,或许是想法……自从我看了《开心大冒险》这部电影后,我的心灵受到了一次强烈的震撼。也许我们之间的心灵的薄膜可以渐渐消逝的。

声明:《《超体Lucy》观后感 电影超体观后感》为网友我愿意分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除