因缘果报 因缘果报是什么

一、因果与因果观
  接触佛法的人听到最多的词就是因果了,佛法讲的因果,是因缘果报的简称。在谈及因缘果报时还要注意时间这一因素。只要因缘、时间相聚会,则果报自然成,大至宇宙,小至微尘,皆离不开这个道理。我们从小就常听到一句谚语:“善有善报,恶有恶报。若是不报,时候未到”,正是人们有了这个善恶观念,才维系着我们社会的道德不坠落,这种具有“惩恶劝善”之功的法则,就是因果观。中国自古即有善恶因果报应的思想。如《易经》中有“积善之家必有余庆”之说。佛教传入后,业的思想与此因果报应观念结合之后,业遂被视为一种力,从而连接过去、现在、未来三世的轮回思想,逐渐成为中国人的生死观。
  因果,因是原因,果是结果。世间的一切事情就是有因必有果,有果必有因。最简单的解释,就是“种什么因,得什么果”,这是宇宙万有生灭变化的普遍法则。在佛教教义体系中,因果是用来说明世界一切关系的基本理论,是阐明“缘起”法则,使明白易懂的一种道理。一切诸法的形成,“因”是能生,“果”是所生,也就是能引生果的是“因”,由因而生的是“果”。世界上没有任何一种结果不是从它的原因所生成,“种什么因,得什么果”,将这种因果关系表现得最明显,最易为人所知的,莫如“种瓜得瓜,种豆得豆”的法则。植物如此,非植物的任何现象莫不如此。所以,宇宙间从自然界到众生界,从天体到微尘,没有一个现象能脱离得了因果的关系。因为,因果律是事物生灭变化的法则。
   二、不正确的因果观
  自古以来,无论是宗教界、思想界或学术界,对于万有的生灭现象多有探讨,对于因果关系,也各有不同的论点。一般而言,可分为下列四类:
  邪因邪果:就是将万物生起的原因归功于“天”之能力,也就是主张万物是由神所创造出来的。
  无因有果:主张现存的现象世界为果,由于此果的“因”难以探究,所以否定此果的起因。
  有因无果:主张现存的现象世界为因,由于此因而结成的“果”难以探究,所以否定此因的结果。
  无因无果:否定因果二者的存在。
  这些论点在讲求因果逻辑的科学时代,已经不能解决人类心中的疑惑,因为万物既是由神来创造,神又是从那里来呢?至于其他否定因或果,或二者都否定的学说,自然更属无稽之谈了。
  除此之外,在古印度的思想界,还有两种因果论:
  因中有果论:主张因中早已具有果性。例如:麦种能生麦子,是因为麦种中具有麦性。反对此说的则驳斥道:麦种在成长过程中,如果缺乏阳光、雨水、肥料、人工等条件,还是无法长出麦子。既是因中有果,应随时可生果,又何必等待因缘条件具足呢?
  因中无果论:主张果是由许多不具果性的“因”和合产生。然而我们仔细想想,其中不无破绽之处。因为既是因中无果,因果二者毫无关联,何能生果?这就好比泥中并无瓶盆瓦钵之法,按“因中无果”之说,不应生起瓶盆瓦钵,但是事实上,却非如此。
  这两种理论都将因果视为具有实在自性的物质,所 以也禁不起逻辑推理的考验。
   三、佛教的因果观
  综观古今中外有关因果的各种理论学说,唯有佛教的因果观才能洞彻宇宙万有的实相。
  佛教的因果观,源自“缘起性空”的道理,宇宙间万事万物,都是仗因托缘,才有果的生起,而此果又成为因,待缘聚又生他果,如是展转相摄,乃成森罗万象。所以,大至一个世界,小如一个微尘,都没有实存的自性可言,而因缘不同,果报就会有所差异。所以,因果的道理,竖穷三际,横遍十方;因果的相状,有如蛛网,错综复杂。欲了解因果的脉络,我们必须从因缘的四个方面来着手:
  有因缘与无因缘:因缘不是知识上的问题,不是靠研究讨论就能知道的,因缘的真理是要靠自己在事理上修行,在心境中证悟,才能体会出来的。这种经由真实的修行、了悟而体会的因缘,是“有因缘”,在这种因缘法里,你我的法性都是平等的,宇宙即是我心,我心即是宇宙,这就是懂得因缘。如果只是滞留在抽象的理论上,表现在空洞的言语中,那就是“无因缘”,是缘木求鱼了。
  白因缘与黑因缘:因缘,有善有恶,白因缘就是善的因缘,黑因缘就是恶的因缘。“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了知。”一个人若不能明白生灭的终极究竟道理,对因缘只是肤浅的认知,就很容易随外界环境的变迁而随波逐流,陷溺在黑暗的、恶性的因缘里无法自拔;反过来说,如果道心坚定,信念不变,那么,所成就的因缘就会是光明的,所得的果报就是良善的。
  内因缘与外因缘:因缘,有外在和内在的不同,外在的因缘是一般因缘,内在的因缘是价值因缘。外在的因缘就好像在同一块田地,播下不同的种子,收成就不一样,这个种子就是价值因缘。又如:一样的父母,养出不一样的儿女;一样的老师,教出来的学生程度也各有不同。外在的一般因缘,如父母、老师,可能相同,但内在的价值因缘,如资质、心力,却是各有千秋。所以说:因缘有内外,外缘虽然具足,而内因不同,果报自然有异。
  正因缘和邪因缘:因缘有正、邪,有的人生病了,知道是身心失调,接受对症下药的医疗,病自然痊愈,这是“正因缘”;有的人生病了,不能找出生病的真正原因,反而疑神疑鬼,以为是神明的惩罚,到处求神问卜,画符、吃香灰,结果病情反而加重,这就是“邪因缘”。很多事情的顺利或不顺利,障碍困难的多或少,有时导因于对因缘的认识不够正确。所以,我们能够正确地认识因缘,才能趋正避邪,才有好的果报。
   四、对于因果应有的正确认识
  佛教所说的因果,是宇宙人生的实相,不仅仅是劝人行善的说辞,然而一般人往往以世俗的观点来解释因果,使一些不解佛法的人,一听到因果,便斥为迷信,殊为遗憾!我们对因果应有如下的正确认识:
   (一)因果非宿命论
  因果观并不是宿命论,宿命论认为:一切得失成败,由命运之神掌握,努力是没有用的。而因果的观念则认为:所有的果报,不管善恶,都是自己造作出来的。譬如有人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有人终其一生,都在荒山野地、穷乡僻壤营生,日月穷劳,这不是命运不公平,而是因缘果报不同。经上说:“有衣有食为何因?前世茶饭施贫人;无食无穿为何因?前世未施半分文。穿绸穿缎为何因?前世施衣济僧人;相貌端严为何因?前世采花供佛前。”
  “因果十来偈”说:
  端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;高位者礼拜中来,下贱者骄慢中来;
  瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;
  诸根不具者破戒中来,六根具足者持戒中来.
因缘果报 因缘果报是什么
  从这些偈语中,可以知道,人间的贫富贵贱、生命的长寿夭亡、容貌的端正丑陋,都是有因有果,并非凭空碰运气而来,也不是第三者所能操纵,而是取决于自己行为的结果。由于行为能决定自己的幸与不幸,因此对于过去的不幸,也可以靠不断的努力,使它转变为幸福。所以,因果观是肯定努力、上进、修行,是充满乐观进取的道理。
   (二)凡事各有因果
  因果,不仅仅是一门理论学问,日常生活中的衣食住行,乃至人我相处、信仰、道德、健康、经济等,都各有其因果关系。譬如肚子饿了,吃饭就能解饥,吃饭是因,腹饱就是果;又如一个人勤勉不懈的工作,因此赚了很多钱,努力是因,赚钱就是果。
  然而,有人对因果的认识错误,因此对信仰就有很多不正当的要求,比如吃素为求身体健康,拜佛为求佛祖保佑他升官发财,这都是错乱因果的谬见。其实,信仰有信仰的因果,道德有道德的因果,健康有健康的因果,财富有财富的因果。因此,若要身体健康,就必须调心行善,多作运动,注意保健,心安自然体泰;若要财源广进,就必须多结善缘,勤苦耐劳,信守承诺,有智慧能力,自助而后天助。
  吃素、拜佛,是信仰、道德上的因果,如果以信仰的因,妄求健康、财富上的果,那就错乱了因果,不能正确的认识因果。
  经上说:佛的境界不可思议,众生的因果业报也是不可思议,了解因果的复杂关系,也就体证了佛法的真谛。
   (三)果报自作自受
  世间上虽说法律之前,人人平等,然而法律却有漏洞,有时还会受到人情左右,因此法律未必能做到绝对的公平。惟有在因果之前,人人平等,因果业报如影随形,谁也逃不了。
  因果报应在时间上虽有现报、生报、后报等“三时报”之分,但是所谓“假使百千劫,所作业不亡;因缘际会时,果报还自受。”为善者必获福,作恶者必遭殃,造了善恶业因,不管时间久暂,只要因缘成熟,必定要受果报。譬如一粒种子埋在泥土里,一旦阳光、空气、水分等因缘聚合,时机成熟,便能发芽抽枝,开花结果。所以说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候不到。”又说:“父作不善,子不代受;子作不善,父亦不受。”一切自作自受,任何人都替代不了。了解果报自作自受的道理,我们就应该行善积德,切莫造下恶因,一旦嚐到恶果,也就追悔莫及了!
  《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”揭示了佛教因果论的特点:任何思想行为,必然导致相应的结果,“因”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不作一定的业因,也就不会得到相应的结果。
  因果报应不是权势所能左右,鬼神也无法操纵,上天更无法控制,它支配了宇宙人生的一切,是吾人善恶行为的测试依据。经上说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”所以,我们应该正视因果法则,广植善因,必能为此生、来世带来福慧圆满的生活。

什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。“因”就是原因,也叫因缘。“果”就是结果,也叫果报。“业”就是一切身心活动,分为身、口、意三业。

“报”就是业的报应,即由三业的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。

我们凡做了一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因,随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善,得怎样的福报;怎样的恶,得怎样的苦报,也有恰如其分的“因果律”。佛说:“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道”(十善:不杀生、不偷盗,不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪、不嗔、不痴。此十善业身业三,口业四,意业三,十恶则反是。)说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报。人生本是业果的相续,而“来先去后作主人”的第八识——阿赖耶识便是因果业报的主体。(阿赖耶识在佛家又称为神识,外道则称之为灵魂,实非真正的灵魂,它最先入胎,命终时又最后离开身体,故称“来先去后作主人”。)它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所作的善恶业带到后世去。阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好象储存各种信息一样。由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息。人生的苦乐(别业所作,即个人所作业。)世运的盛衰(共业所作,众人共同作的业。)都是业力所招感。所以佛说:“自作自受,共作共受。”《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得”。意思是“因”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果。由此可知,有因必有果,有果必有因,因不虚弃,果无浪得。正如《涅槃经—矫陈品》所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失”。世间法如此,出世法也是如此。

因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它提示出来罢了。印光大师说:“如来成正觉,众生堕三途,(三途,即三恶道,畜生、饿鬼、地狱。)皆不出因果之外。”可见连诸佛、菩萨尚不能超出因果之外,何况我们凡夫,不管你信不信,在客观上都要受因果规律的制约。

因果贯通三世,有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后躯体便消灭,神识也飘散,有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这由于不明白因果贯通三世的道理。(三世:过去世、现在世、未来世。)佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,是自种因,自受果。而现前身、口、意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错。经中又说:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”“百千劫”是很遥远的时候,“所作业”是自己种的远因,远在百千劫种的业因,并不会自行消失。“因缘会遇时”指现在因缘成熟,“果报还自受”还得自食其果,关于果报的早迟,大体有三种情况:(1)现报:即现世做善事,现世享福报;现世做坏事,现世受恶报。(2)生报:即今生作善作恶,来世受福报受苦报。(3)后报:即现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千劫后才受善报恶报。后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。”

为什么恶人会获福报呢?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在因缘又成熟,因此享福报。如果他今生不作恶事,福报就更好。至于他今生所种恶因,也不会自行消失,将来因缘会遇时,必然会受应得的恶报。如像富贵人家的子弟,吃喝嫖赌,任意挥霍,可是他并没有受饥寒,这是因为家底很厚的缘故。不过如果照这样乱花下去,纵有百万财产,终有一天会倾家荡产的,至于善人遭受恶报,这是由于他过去世所造的罪业深重,而现在因缘(条件)已成熟,所以先受恶报。如果他今生不行善,恶报会更重;另一方面,他今生所种的善因,也并没有消失,未来必定会受相应的福报。如像一个重罪犯人,并没有被立即处死,他有悔改,立了功,但是功小罪大,不能完全赦免,只是将重刑改判轻刑,如能继续立功,积累的功劳又多又大,则不仅全部赦免其旧罪,而且还会受到奖赏,受到重用,获富致贵。唐代玄奘三藏的皈依师父,印度高僧戒贤法师,是那烂陀寺住持,戒行精严,德望很高。他一次患很痛苦的病,甚至无法忍受,准备绝食而死。这时得到观音、文殊、普贤三位菩萨开示说:“因为你在过去生中,曾经多次做国王,做过不少危害人民的罪恶,本来应该长期堕地狱受恶报。由于你今生努力弘法度生,所以才受这点世间的小苦,来抵消长劫堕落地狱的大苦。你应当忍受,并恳切忏悔,痛苦自能消除。”戒贤法师依照办理,后来疾病痊愈。这种事假使不明白是过去种的因,人们可能会说戒贤并不是得道高僧,或者说这种大修行人还患这么痛苦的病,佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果错综复杂。有的转后报、重报为现报、轻报;有的则是转现报、轻报为后报、重报,这点必须了解。

转变全由心念,因果是活活泼泼的贯串一切事理的,决不是庸俗的“宿命论”和死板的“定命论”。例如,现在是过去的“果”,同时又是未来的“因”。业因既随时变迁,果报自然也能随时转变。人们常说的“命运”,实际就是业因果报。弄清因果的道理,才明白“命”,“相”之所以然。从十二因缘的道理解释,我们的身体就是由果报所生的,也是来受善恶业报的,所以叫作“报身”。一个人相貌的好坏,寿命的长短、命运的穷通,属于正报。家庭环境的好坏,亲属子女的优劣,生活享用的厚薄,属于依报。正报有福,依报自然也丰富满足;正报无福,依报也是困窘恶劣。我们今生所受用的正报和依报,都是过去种的因,现世结的“果”,并不是从外来,全是自作自受。一个人的“命”和“相”正是这些业果报应的体现。佛法从根本上上揭示了“命”和“相”的原因及由来,却不教人去算命,看相、求签、问卜。因为这是舍本逐末徒劳无益的。“命”和“相”算也是这样,不算也是这样。只有从根本上改变现在的“因”才能转变未来的“果”。转变的关键又是什么呢?就是自己的心念,因为一切唯心造。心既能造业,又能转业。即是“转变由心”的道理。如果只是“知命”,“安命”还是消极无益的;必须改造自己的命运,掌握自己的未来,才是积极的、有益的。所谓“相随心转”、“境随心转”、“命自己立”、“福自己求”以及“祸福无不自己求之者”。都是说明这个道理。六祖慧能大师也曾说:“一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的。”古今来许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。明代人袁了凡被云南孔先生推算终身命运,某年考试中第几名,某年当生员,某年做知县,都一一应验。因此确信,人生一切遭遇,全是命中注定,自己丝毫无能为力。后来遇见云谷禅师告诉他,懂得命运既是有一定的,又是能够改造的。从此他便立志造命,广积阴德,每天记“功过格”,严格检查言行心念,并诵持经咒,以求感通。从此以后,孔先生所算的命,全不应验了。孔先生算他寿命只有五十三岁,没有儿子。结果他活到了七十多岁,不但有儿子,并且很成才。晚年他将自己一生改造命运的经验和体会,写成了《了凡家训》(现名《命运的选择》)来教育后人。我们要想创造未来的幸福,掌握自己的命运,首先必须“深信因果”。(《观无量寿经》语),因为世尊在顿悟了宇宙人生的真理后,到各处去说法度生,谈经三百余会,说法四十九年,总括说一句:不外因果报应四字而已。所以,修学佛法的人,要深信善恶的因果律,知见才算正确;否则,若不深信佛语的善恶因果律,那就叫作邪知邪见了。”(定因老法师讲述《妙法莲华观世音菩萨普门品讲义》)只有在深信因果的.

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/246474.html

更多阅读

sadu.exe是什么 360sadu

sadu.exe是什么 网友求助:他的电脑在开机的时候进程管理器中出现了sadu.exe这样的程序,不解于是咨询到pc电脑知识,问sadu.exe是什么?而且他的杀毒软件卡巴斯基列为不信任文件,360等会报毒。 ? ? 其实这个问

木瓜的功效与作用是什么 牛奶木瓜的功效

木瓜作为水果食用的实际是番木瓜,番木瓜果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。 木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋

虫草子实体是什么 蛹虫草子实体价格

虫草子实体是什么?虫草子实体是虫草生殖细胞“孢子”(相当于植物的种子)随风飘散粘上某些昆虫的蛹后,萌发菌丝并侵入蛹体内吸取养分,而后从蛹体上长出的金黄色、或橘黄色、或橘红色的棍棒状物体,是产生生殖细胞“孢子”的生殖体(相当于植物

转载 是什么拖了菊粉的后腿? 拖后腿 英文

原文地址:是什么拖了菊粉的后腿?作者:新营养菊粉是迄今为止人类发现的最优质、纯天然、可溶性的果聚糖混合物。由于菊粉的低热量、水溶性等特性及增强双歧杆菌增殖、降低血糖血脂、恢复胃肠功能、增强钙质吸收等诸多功效,被称为21世纪人

姑娘果是什么果 姑娘果多吃有什么坏处

姑娘果是什么果?姑娘果果实分红黄二色,又叫菇茑、菠萝果、灯笼果子,外皮像灯笼。姑娘果有清热利尿的功效,孕妇应慎食。姑娘果怎么吃?中国吃网带你看看姑娘果食谱大全。姑娘果是什么果?姑娘果又叫菇茑、菠萝果、灯笼果子、学名酸浆,超市里

声明:《因缘果报 因缘果报是什么》为网友人杂添堵分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除