耶稣的故事 耶稣歌曲大全1218首


电影《耶稣受难记》剧照



耶稣的故事

早在12 月1日,我就收到读者祝我“圣诞快乐”的电子卡片。近日来又陆续收到一些。每次收到“圣诞快乐”我心里就有点慌,不知道是否也回复一个“圣诞快乐!”
关于“圣诞节”这件事,我已困惑好多年。
我只知道,圣诞节是基督教徒纪念耶稣诞生的日子。至于耶稣到底是谁?我并不知晓。
每年在这个时候,都想有必要去查查资料,可总是懒得行动。转眼新年到了,也就忘了“圣诞”这回事。毕竟从来与耶稣扯不上任何关系。
今天下了决心,非查个清楚不可。
上网搜索了一下,各个网站关于耶稣和圣诞节的来历的介绍大同小异:教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年后才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于《圣经》未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。
由于《圣经》记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。
从12月24日到翌年1月6日为圣诞节节期。节日期间,各国基督教徒都举行隆重的纪念仪式。圣诞节本来是基督教徒的节日,由于人们格外重视,它便成为一个全民性的节日,是西方国家一年中最盛大的节日,可以和新年相提并论,类似我国过春节。
但是,这样的说明不能令我满意。
突然想起那本看了一半被我搁在书架上端的《圣经的故事》,那上面就有关于耶稣的故事。把书找出来,急急补上这一章。我更相信作者房龙所描述的耶稣其人。那是一个朴素的故事,没有被神化的耶稣的写真。
当然,这个故事有着复杂的历史背景,而我只能用最简单的形式来复述这个故事。   

在我看来,耶稣是一个来自民间的哲学家。
在一个名叫希律的国王在位期间,拿撒勒的木匠约瑟之妻马利亚生了一个儿子,国人称他为约书亚,邻国的希腊人称他为耶稣。
然而,耶稣的生死没有当时记录的任何文字资料,这似乎令我们难以置信。
但,从历史上来说,这完全正常,毫不意外。
在历史早期,人们依靠口头语来获取信息,所以锻炼出特别准确的记忆力。故事父子相传,就像现在用印刷字传给后代一样认真。
而且,耶稣并没有担任犹太民族领袖,与他为伍的几乎都是穷苦单纯的百姓,多数人也不会写字。最后,耶稣上了十字架后,讲述他的生平或教诲似乎纯粹是浪费时间了。耶稣的信徒们坚信,世界末日即将到来,在为最后审判做准备时,他们可不乐意写书,因为书很快会被天火烧掉。
但一年年过去了,世界并没有毁灭,还要沿着它的轨道,在太空中继续走上千百年。这时人们才收集一些人的回忆,那些人认识耶稣,听过他说话,是他最后的伴侣。他们记得的先知耶稣的著名布道,逐渐被一点一点记起,拼在一起,最后成一本书。
然后寓言又被人们说了一遍,又集成了一本书。

当时的罗马城充斥着战争贩子。它在300多年中一直是世界的中心,吸引了奇异的国际人口。因为在那里比较容易获得社会成功,没有人会问关于你的履历。全世界的骗子、术士、江湖医生,从埃及、小亚细亚、两河流域急忙来到罗马,为了赚钱而宣传获得幸福、拯救的捷径。他们把自己的精神骗术尊称为“神秘教理”。这些人只对小群人说话,售价昂贵。他们不是在人人都能去的天穹下布道,而是在灯光昏暗的小房间里。在那里,他们表演奇妙的骗术。
他们在很长时间内很成功。神秘教理领域的竞争,几乎跟现代城市中的手相家、占星家一样激烈。然后他们的生意突然大跌。因为公众厌倦了这一新奇玩意儿。帝国发生的一些外部变化,导致了大众的冷漠态度。
一个民族的幸福程度,常常与其财富成反比。当人富有、繁荣到过了某一点后,就开始对朴素的快乐失去兴趣,而没有了这些朴素的快乐,生活就成了一片无聊和空虚,从摇篮伸展到坟墓。
罗马帝国也许是这一历史格言的最好见证。对于越来越多的人来说,生存成了负担。他们吃得太多,喝得太多,享受太多欢乐,从正常的人生体验中得不到丝毫满足。他们要求解决问题,却得不到回答。
古老的神令他们失望。新真理的叫卖者也令他们失望。只剩绝望。
然后,耶稣诞生了。那是公元前4年。
拿撒勒村,坐落在加利利一个安静山谷的斜坡上。
那里住着木匠约瑟和他的妻子马利亚。他们不富也不穷,就与所有邻居们一样。
约瑟是个简单的人,从未出过家乡。马利亚则在耶路撒冷那座大城市住过很长一段时间。
在遥远的耶路撒冷,邪恶的希律仍是国王。在更遥远的罗马,屋大维夺取了政权,把罗马共和国变成了罗马帝国。
帝国是需要钱的,而百姓必须交钱。
因此,全能的皇帝下令,四境之内所有的百姓,都要在官方花名册上如期登记,以后收税官就能知道谁交足了税没有。
虽然,犹大和加利利从名义上来说属于一个独立王国。但当涉及到税收问题时,罗马人就有点蛮不讲理了。四方都得到命令,人们必须在某一天以到自己家族或部落的原籍去登记。
约瑟是大卫的后代,就去了伯利恒,他的妻子马利亚也跟他同往。此时,马利亚已经怀孕多时了。
旅途艰难。路漫长而累人。
当约瑟和马利亚到了伯利恒时,城里所有房间都被先到的人住满了。这是一个寒冷的夜晚。
好心的人们同情这对可怜的年轻夫妻,他们就在一个旧马厩里给马利亚铺了一张床。
耶稣就诞生在那里。
而在外面的田野里,牧人们看守着羊群,提防着贼和狼。同时想着救世主早点来,他什么时候能把不幸的祖国从外国主子手中拯救出来。那些外国人嘲笑上帝的力量,嘲笑犹太人视为神圣的一切。
一天傍晚,马利亚正在那个旧马厩给孩子喂奶(那个马厩就是他们的家)。
突然街上一片喧哗。一队波斯商队走了过去。他们华丽的服装、金环、鲜艳的头饰,都引人注目,村里人都跑到门口来观看,马利亚抱着孩子也在其中。
这位年轻的母亲和她的孩子,吸引了那些陌生人的注意。他们让骆驼停下,逗那小男孩玩。走的时候,他们从自己成袋的丝绸和香料盒子中,拿了一些送给那美丽的母亲。
其实,这并没什么。但犹大是个小国,消息传得很快。
远在耶路撒冷的希律坐在阴沉沉的王宫中,对未来充满深深的恐惧。他老病交加,晚景凄凉。疑心总是伴随着他。
他的军官说起波斯商人到伯利恒去,希律听了大惊失色。跟当时所有人一样,这位犹大国王也坚信那些黑皮肤的东方人能行奇迹。他认为他们不可能是普通商人,一定有什么特殊使命。现在坐在位上的篡位者犯下了暴行,他们是不是来报仇的?多少世纪以前,这王位是大卫的,大卫就出生在伯利恒村,也就是那些东方人引起轰动的伯利恒。
希律王查问细节。他听说了很多关于那个神秘孩子的怪事。
那孩子出生后不久,因是长子被带到圣殿中,在那里献祭之后,一个叫西缅的老人,还有一个叫亚拿的年老女先知,说了一些奇怪的话,说解放的日子即将到来。西缅请求上帝让他平静死去,既然他已看到人民从邪恶、堕落之路引回来的救世主。
这些是不是真的,希律不感兴趣。有人说了,也有很多人信了。这就够了。他下令,杀掉伯利恒在过去三年中出生的所有男孩。他希望从此除掉会与自己争王位的人。但他的计划不太成功。
几对父母得到了耶路撒冷的军官和朋友的警告,得以逃脱。马利亚和约瑟朝南逃走。传统说法认为他们一直朝南走到了埃及。
后来,希律死了,屠杀结束了。他们回到了拿撒勒。
约瑟重开了木匠铺,马利亚忙着照看孩子们,因为他们又生了四个男孩,还有几个女孩。
耶稣渐渐长大了,在拿撒勒过着木匠学徒的平静生活。
12岁那年,父母带他去耶路撒冷过逾越节。这次朝拜圣殿给这个孩子留下了深刻印象。所有必要仪式都完毕后,他竟然与一群拉比热烈讨论宗教问题。
耶稣在拿撒勒小村里,在淳朴的农夫和木匠中长大。他学了木匠手艺,但这种生活不能令他满意。他环顾世界,发现它充满残忍和不公。他离开父母兄弟姐妹,独自去传播他心中认定的真理。
他将近30岁,尚没成家,可以随意来去,按当时极简朴的标准生活。这期间,他很少吃饭睡觉。
最近发生了一些重大的政治事件,把以前的罗马共和国变成了帝国。这帝国靠的是几支俸禄优厚的雇用军的善战和效忠。但耶稣对这些知之甚少。他也不通晓希腊语和用希腊文写成的一切。他说阿拉米语,也许可以阅读古希伯来文,圣书就是很多个世纪之前用希伯来文写的。
他不懂希腊思想和希腊科学,也不懂罗马法学和罗马国术。
但他却是自己民族、自己时代之子——一个谦卑的犹太木匠,浸淫在从会堂和圣殿中得到的古老摩西律法知识,以及士师、先知们的传统中。
他对宗教责任一丝不苟。
他跟别人不一样。他感到自己有一种精神气质,让他与众不同。他心中充满对他人的爱。不仅对他在拿撒勒的朋友、加利利的邻居,也对更广大的世界中的人。
在他的眼里,那些争斗显得如此徒劳,他们的野心如此虚妄,他们对金子、荣誉的渴望如此浪费宝贵的时间和精力。
的确,很多希腊哲学家也得出了同样的结论。他们也发现了真正的幸福是灵魂的问题,而不是赖于口袋里装满希腊银币,或得到体育场中人群的声欢呼。
但他们从未把思想传播到壁垒森严,出身良好的绅士小圈子之外。那时,只有这些绅士拥有不朽灵魂这一奢侈品。
他们默认奴隶的存在,默认穷苦人的存在,默认千千万万注定要过悲惨生活的人的存在,觉得这都是属于万物固有的,不可避免的秩序,虽然不幸却没有办法。他们宁可把自己的哲学解释给地里的狗、后院的猫听,也不会解释给在他们农庄干活的苦力,或为他们做饭的厨子听。
早期犹太领袖坚决不肯承认非我族类者的权利。从某些方面来说,这些哲学家远远高于他们。
但对耶稣来说(实际上他对这些人一无所知),他们走得还不够远。
他把所有有呼吸的人,都纳入了他伟大心灵的同情之中。他将献身于一个事业——创造更美好的世界。
耶稣的理念与比他先走上布道之路的表哥约翰也完全不同。两位先知是从截然不同的角度看世界的。
约翰敦促人们畏惧愤怒、复仇的上帝,忏悔自己的罪过。约翰与其他犹太人一样,按照无情的上帝的形象,想象即将到来的求世主。
而耶稣设想的生活,则仿佛故乡的花朵,沐浴在晴和的愉悦阳光中。他让万物之父“上帝”拥有了超越人类理解力的永恒耐心和爱。
约翰教导的是“不!”
耶稣教导的是“是!”

他走过一个个村子,对各种各样的人说话。男女老少都来倾听这善良、慈悲、爱的新教义。他们称耶稣为师,到处追随着他,是他忠诚的门徒。
后来,耶稣到达耶路撒冷。但他还没有解释自己的思想,就发生了一件事,迫使他匆忙离开。
太古之初,人们希望讨神的欢心时,就屠杀捉到的同类。
后来,随着文明的原始形式出现,活人的牺牲换成了牛羊。耶稣出生的那个年代,犹太人仍向上帝献牲畜。
富人可以杀一头牛,在圣殿祭坛上焚烧它的肉和脂肪,其余可吃的部分进了祭司的厨房。穷人花不起这么多钱,就会买一头羔羊。如果一贫如洗就买一对鸽子。他们认为这样的屠杀会让上帝高兴。而不久之前,正是这位上帝无比精心地创造了这些美丽的动物。这真是一件滑稽的事。
从外地到耶路撒冷朝拜圣殿的犹太人,都要买动物作为祭司品。于是牲畜买卖市场就兴旺起来了。为了进一步方便顾客,牲畜贩子把牛羊群赶进圣殿院子里。他们后面跟着货币兑换商,可以把巴比伦金币换成犹太金银币。这个糟糕的习俗逐渐发展起来,都没人注意到。
耶稣刚从宁静的山谷来,心里想的问题跟贸易、交换何止千里万里。对他来说,眼前的这一切似乎是对神的亵渎,令人愤怒。上帝之所成了吵闹的市场,此事当然不可原谅。
他拿起一根鞭子把这群人和牲畜全都赶出了圣殿,清除了上帝之所的耻辱。
很多人因为这件事怒火冲天。暴民们一直唯恐天下不乱,纷纷赶至圣殿,要捉拿那个乡下来的无名小辈。在好心人的掩护下,耶稣趁夜色离开了耶路撒冷。
从耶路撒冷回加利利家乡途中,耶稣对每一个相遇的人解释他的思想,那怕是在村里被人认为可鄙的妇女。越来越多的人愿意聆听他的讲解。这是人们第一次学到人类博爱的原则。耶稣从此成了宣传新信仰的先知。
他用的方法很不寻常。他有时给门徒讲故事,但很少对他们说教。一个词,一个暗示,足以表达他的内心思想。
耶稣由于人格诚实,性格亲切单纯,激起人们的信心和信任。以至于那些受病痛折磨的人也来找他。
从世俗角度来看,耶稣的事业已达到巅峰。群众已经深信他真的就是求世主。如果耶稣愿意领导他们,他们会反抗耶路撒冷,甚至对抗罗马军队。
但是耶稣并没有个人的野心。
他的事业不是为了财富,他也不渴望被称为民族英雄。
他希望人们能超越尘世的眼前的欲望,寻找神灵的陪伴,这神灵将把他们在爱、仁爱、对同类的同情中,结为一体。

当然,现有秩序的既得利益者很多,他们不喜欢听人公开宣传这样的教义。他们宣布这位新先知是所有现存法律和秩序的危险敌人。耶稣的这些敌人很快联手,谋划除掉他。
当耶稣再次来到耶路撒冷时,未到圣殿,就与控制着耶路撒冷的势力发生了公开冲突。
而他的十二门徒之一的犹大好似对局势看得很明白。这个犹大生性多疑,总觉得在老师眼里他不如其他的师兄师弟,总认为加利利人竭力想压制他(十二门徒中只有他不是加利利人)。这个心胸狭隘的人,最无害的话也会被听成不可饶恕的侮辱。他满怀报复的仇恨。
耶稣多次与他谈心,想告诉他,别人本着最好的诚意,为何自己却感到恼火?但犹大没有被说服。虽然表面上他并没有说什么,但是,他脑子里正打着自己的主意。耶稣的批评伤了他的虚荣心。他决定犯最卑下的罪,他要“扯平”。
在耶路撒冷,他很容易找到报仇的机会。他以30银币把耶稣的行踪告诉耶稣的敌人。
耶稣被他的门徒出卖了。
耶稣享有自由的最后几个小时,是在郊区伯大尼静静度过的。
这是逾越节。
耶稣其实知道门徒中有人告密了,事实上他还是可以逃跑的,但逃跑将意味着默认自己思想有罪和失败。
他反复、清楚、尽量公开地说,他的生命,他自己的幸福和舒适,对他来说无关要紧。而关于所有人团结博爱、爱一个仁慈的上帝的理想,却是一切。
最后,他把全部人生哲学归纳在一篇布道中,这就是著名的《登山宝训》。他说:“你要尽心、尽性、尽意爱你的上帝。”这是诫命中的第一,也是最大的。
“爱人知已”是他一切教导的精髓。
耶稣的故事 耶稣歌曲大全1218首

他独自在寂静的树林中间,作最后的抉择。
他做出了选择。
他留下了。
没过多久,士兵们就到了。
耶稣被戴上手铐,穿过耶路撒冷黑暗的街道。敌人们欢呼雀跃。
耶稣独自面对敌人。大公会在没有证据,也没有听取任何证人的话,就判处耶稣死刑。
按照传统的说法,这一天是4月7日,星期五。
一般情况下,罪犯是用石头打死的。但耶稣比较特殊,大公会认为他的处决方式必须带有侮辱性质。逃跑的奴隶会被钉上十字架,吊在那里,直到饥渴而死。他们决定把耶稣钉上十字架。
在十字架上,耶稣轻声说着没几个人能懂的话。一个好心的罗马士兵用海绵蘸了醋,用长矛挑着递给耶稣,这能让他感觉不到撕裂的手足的疼痛,但耶稣拒绝了。
他以最后的坚强意志,保持清醒。他说了一个祈祷。
他请求宽恕敌人的所作所为。
然后他低声说:“结束了。”
他死了。
他开始这一伟大的工作时30岁,不到三年,他的敌人就杀了他。
耶稣在世时,并没有创立教会(或者说他根本来不及创立)。后来,越来越多的人相信耶稣是基督(即“涂油者”),他们集合在一起,建立第一个基督教团体。
很多年之后,一个叫保罗的杰出演说家和组织者,把基督教从加利利带到罗马,使基督教不至于沦为又一个犹太小教派。
保罗离开犹大国,来到欧洲,使新教会成了一个国际机构,它不区分犹太人、罗马人、希腊人。
在经历了艰难的传教士生活之后,保罗老了。公元64年,罗马爆发了一次狂暴的反基督教骚乱。暴民开始抢劫,屠杀那些皈依新信仰的人。皇帝鼓励他们这样做。保罗成了这次集体迫害的牺牲者。
不久之后,耶稣的一个叫彼得的门徒,来到罗马,继续耶稣的事业,传播导师的思想。
皇帝开始害怕这个新宗教组织的影响,多次组织大迫害,彼得本人死于其中。但教会却承受住打击,保留下来。
300年后,罗马已不再是西方世界的政治中心,但罗马的基督教主教却使他们的驻地成了全世界的精神之都。
自那以后,在战争、内讧的喧嚣之上,一直能听到拿撒勒的先知耶稣的声音,叫那些爱他的人,以无所不容的完美之爱,来疗救尘世之苦。


注:
基督,来自于希腊语Χριστο禄駽hristos,意思即是“涂油者”(古代的以色列王即位时必须将油倒在国王的头上,象征这是神用来拯救以色列人的王,后来转变成救世主的意思),也等同于希伯来语中的名词弥赛亚,意思为被神选定。在基督教中基督是拿撒勒人耶稣的专有名字。



  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/249719.html

更多阅读

精挑细选最好听的歌曲大全 好听的广场舞歌曲大全

精挑细选最好听的歌曲大全 素材来源/网络 编辑制作/荷花小女子MV歌曲韩红歌曲42首刘欢歌曲40首 歌声飘过60年歌曲100首宋祖英歌曲30首腾格尔歌曲40首 四大天王合集歌曲26首王昆老师歌曲16首张明敏歌曲16首中国老电影插曲40首德德玛

常用婚庆喜庆歌曲 婚礼歌曲大全100首

1只对你有感觉 飞轮海; 2最浪漫的事 赵咏华; 3想着你睡不着 王筝 ;5最美 ; 6甜蜜蜜 ; 7 honey 曾宝仪; 8老婆老婆我爱你; 9知心爱人; 10今生永相伴 ; 11夫妻双双把家还; 12好日子 ; 13今天你要嫁给我 ; 15爱你一万年 刘德华; 16梦中的婚礼 胡彦斌

转载 费玉清歌曲歌词 费玉清歌曲大全100首

原文地址:费玉清歌曲歌词作者:老巴巴费玉清歌曲歌词(摘自费玉清国际歌友会的“清韵悠扬 ”):1.明日之歌--星夜的离别专辑明日之歌 作词:沈华 作曲:顾嘉辉  我要你为明天歌唱 我带着泪珠切切盼望 我去了 我去了 明天的花儿一样香我

声明:《耶稣的故事 耶稣歌曲大全1218首》为网友我选择时间分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除