明心见性之后是什么样子____探索心灵之旅 心灵探索

明心见性之后是什么样子——(探索心灵之旅) 作者:生根活佛

这里讲的明心见性就是见到佛性及万法的本性,明心见性的人就是开悟的人,开悟就是证悟万法皆空的人,明心见性之后是什么样子呢?俗话说:“真人不露相,露相非真人”。就是真正悟道及圣人不轻易显露真相,如果轻易显露真相的人,并不是真正悟道及圣者。就像神通广大的人不轻易显露神通,显露神通的人并非有神通。明心见性的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。

明心见性之后是什么样子____(探索心灵之旅) 心灵探索
一般开悟的人是非常谦虚谨慎,顺心顺意,仁慈友爱,善良好心,智慧潇洒,积德行善,圆满福报,利国利民,放下执着,活在当下,看破红尘,证悟无我,真正开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达“人无我”的人,放下“人我执”,不会有自私自利的心;一个觉悟“法无我”的人,放下“法我执”,不会追求名利和地位。他们是彻底认识到“万物与我为无二”的人,彻底认识了万法平等真相的人,他们怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立平等,树立“诸相非相即见如来”。

明心见性以后拜佛也不一样,没有明心见性的人拜佛以色拜佛,就是磕头礼拜等;以音声求佛,就是赞美佛,念佛号而求佛;以形式拜佛,就是供养,朝拜等;以行为拜佛,就是从行为能力上去拜佛;以念佛为主,就是不懂修行,只会念经,念圣号等。这些都是世间人的拜佛,这种拜佛很难见到明心见性,更难见到如来。真正明心见性的人,拜佛就是拜自己的心,给自己的心磕头,给自己的心供养,给自己的心顶礼膜拜,给自己的心求正法,因为,他们明白心即是佛,佛就是心,心以外没有佛,因此,他们反观自心,明心观察自心的本性,这才是真正拜佛,这样才能明心见性,才能见到如来。那么,如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自心的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是我们的本性。


没有明心见性的人只会修,不会悟。但明心见性的人会悟,不重视修。如来是修出来的吗?不是,如来具备七个条件:如来是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,因此它不是修来的,只能被认识及悟到。如来本身就存在的,是原始的,是自然的,原本就存在,佛和众生等万物没有出现之前就存在的。因此,佛再有智慧也创造不了,众生再聪明也改造不了。


所以诸法的本性是如来,如来就是佛性,如来的本意是觉者,即悟到佛性的人。自古以来,没有一个人是通过修行而证悟到如来的,因为,修行只是证悟如来的次第,是个过程,从凡俗来讲,他们认为积德行善能成佛;从悟性低级来讲,他们认为念佛能成就佛;从悟性中等来讲,他们认为修行六度等能成佛;从悟性高级来讲,观空才能成佛。从大成就者来讲,明心见性,认识如来才能成佛。但我们要知道,积德行善只是积累福报而已,悟不到如来;念佛只是信佛和学佛而已,很难认识如来;修行只是修炼佛法而已,也很难证悟如来;观空只是观想而已,也很难悟到如来。积德行善是一种善心做事,可以说做好人;念佛是一种信仰和学佛;修行是一种修炼境界;观空是一种特殊的观想方法,但这些都是变化的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,所以很难见到如来,那些只是见到如来的助力。那些对见到如来有所帮助的,但修行没有出期,觉悟只在一念之上。


没有明心见性的人,修而悟,是一个过程。明心见性的人,悟而修是一个自然。按道理来说,不悟如来,如何修佛?比如,不认识自己,如何修自己?修的是谁?不认识如来,如何修如来,修的又是谁?这是一个大的问题,目前学佛的人,多数是不知道佛是什么?那么,如何修佛呢?我们要知道如来是究竟的、彻底的,本自圆满的,不生不灭的,所以如来是悟到的,但不是修来的,修只是悟如来的过程与间断。所谓先修行而后悟道,实际上这是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。


没有明心见性的人,有个破立二元的意念,就是破除烦恼等障碍,立正法等觉悟道。在法我执上坚持修炼,最终破除法我执而成就佛。明心见性的人,没有破立二元,一切都在如来及空性之中。比如,明心见性的俗人,念佛求佛,希望得到佛的加持,但明心见性的人,谁在念佛?念佛又是谁?谁在加持我?接受加持的人又是谁?没有明心见性的出家人持戒为主,但明心见性的人,谁在持戒?定戒者又是谁?没有明心见性的禅定者打坐、静坐、禅坐为主,但明心见性的人,谁在打坐?静坐又是谁?禅定者又是谁?没有明心见性的中观者,天天观空,但明心见性的人,谁在观空?观空又是谁?谁在支持观空?观空和观者又是谁?这些都是作为真正修行者首要解决的问题。大家要知道,不悟如来而去修行,一生被妄想所缚,结果还是法执上;证悟如来之后修行,就像鹰击长空、鱼翔潜底一般自由自在。


没有明心见性的人,身心不一致,心想事成,但体力不行;身体健康,但心里没有思路;身在南边,心在北边;道理明白,实际上做不到;身体享受荣华富贵的生活,心里恐惧不断的生活;身体跟随丈夫,心里爱别人;心里不愿意做的事,身体要去做,身体打坐,心跑到千里路。明心见性的人心不离身,身心合一,身在哪里心就在哪里,他的心定在生命的本真上,“不变随缘,随缘不变”。也只有身心合一的人,才能做到不为物喜不为己悲,宠辱不惊,得意不忘形,失意不悲观,身打坐,心静坐,意禅定, 身心轻安,身心自由安乐。

没有明心见性之前是“我在活着”,但不知道自己为什么活,那时候活也是迷惑的活法,痛苦的活着;明心见性之后是“我看着我在活着”,自己知道自己怎么活,那时候是个智慧的活法,快乐的活法;明心见性之前是当局者迷,就是看什么事情看不到根源和本来面目,做事一塌糊涂,迷迷糊糊的做事;明心见性之后是旁观者清,做任何事都是光明磊落,清清楚楚,认认真真;明心见性之前是为成功而拼命,做事很执着,很著相,妄想;明心见性之后是“无事以取天下”,做任何事都轻轻松松,快快乐乐,不执着,不著相,不妄想;明心见性之前“我”在矛盾中生活,明心见性之后“我”在圆满中存在。


明心见性之前什么样的人都崇拜,拜天地,拜鬼神;明心见性之后,只拜成就及明师;明心见性之前自私自利,明心见性以后助人为乐。明心见性之前为自己做功德和好时,明心见性之后放下自己做的种种功德和好事,一切都是为别人做。明心见性之前心里有恐惧,担忧、顾虑、牵挂等烦恼,明心见性之后开朗,自由,轻轻,自在、快乐等。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/252625.html

更多阅读

黄褐斑是什么样子解决“斑”级难题 解决生活中遇到的难题

黄褐斑是什么样子【导读】:随着经济的迅速发展,都市的生活变得多姿多彩。我们生活在大都市的人们,虽然生活水平逐渐提高,但是遇见的麻烦也随之增加。脸上长斑该怎么治?这是很多人都存在的问题,脸上长斑该怎么解决,黄褐斑是什么样子最好的

智能电视未来应该是什么样子? 未来的桥是什么样子

智能电视未来应该是什么样子?电视、电脑、手机。家庭中三块屏幕,电脑早已经智能化了,手机在3G时代正在加速智能化,一块我们非常习惯的屏幕,电视会不会智能化,它的未来会是什么样子?正在引起行业内广泛关注,从政府主管部门要制定三屏合一的

通灵人告诉你真实的阴间究竟是什么样子? 阴间到底是什么样子的

阴间到底是什么样子的?有没有日月星辰?有没有山川河流?有没有高楼大厦?有没有医院饭店?阴间的鬼魂穿着如何?阴间的鬼魂吃喝什么?阳间送去的衣物纸钱真的能收到吗?阴间是否也有男欢女爱?阴间的生活秩序是什么样子的,相信大家都一定很好奇,作为一

声明:《明心见性之后是什么样子____探索心灵之旅 心灵探索》为网友十二月的山楂味分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除