阿弥陀佛是什么意思?是谁? 阿弥陀佛的意思

阿弥陀佛,阿弥陀佛,别名无量寿佛、无量光佛、观自在王极乐世界中的阿弥陀佛佛、甘露王。密号为清静。在佛教中他是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。阿弥陀佛的意思是无量光。常念阿弥陀佛号,可以得到佛力加持能得到佛菩萨、天神护佑,身体健康、吉祥如意、逢凶化吉、消灾解难、开心快乐等种种好处。

阿弥陀佛是什么意思呢?

阿弥陀佛,别名无量寿佛、无量光佛、观自在王极乐世界中的阿弥陀佛佛、甘露王。密号为清静。

阿弥陀佛的念法是:(e mi tuo fo),平常前面应加上南无(namo)。

合起来念:南无阿弥陀佛(na mo e mi tuo fo)

在佛教中他是西方极乐世界的教主,与观音菩萨、大势至菩萨合称“西方三圣”。

观音菩萨、大势至菩萨,是阿弥陀佛的左右护法,协助阿弥陀佛解救苍生、普渡有缘!

阿弥陀佛,梵名Amita-buddha,为西方极乐世界之教主。又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。略称弥陀。梵语amita,意译无量。另有梵名Amitayus,音译阿弥多廋,意译无量寿;梵名Amita^bha,音译阿弥多婆、阿弥亸皤,意译无量光。

常念阿弥陀佛,都会得到佛光的加持、护佑,消灾解难。

阿弥陀佛,是怎么成佛的呢?

  1、出身国王。阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经》卷上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。

2、积德成佛。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方(十万亿指十恶业并非真实距离,意思是造十恶业就离极乐世界越来越远,西方也不是真实的方向,西方是指安稳、安养的意思),报得极乐净土。

行善者,心想事成!

3、救度众生。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

  关于阿弥陀佛,阿字之读音若依据我国辞典则为e音,若纯系依据梵文原音则为a音,其实无论念什么音,都不能离开“老实念佛,放下妄执”如是才能与佛相应这才是真正的弥陀之音。佛弟子当团结一致,共同为整体佛教的兴盛而努力。

  据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。

另据观无量寿经之说,无量寿佛之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。其身有八万四千相,一一相中有八万四千好,一一好中有八万四千光明,遍照十方世界,摄于密教,以阿弥陀佛象征大日如来法身之妙观察智,称为甘露王。于金刚界曼荼罗中,称为受用智慧身阿弥陀如来,居于西方月轮之中央。其身黄金色,结三摩地印,种子为逳(hri^h!),密号清净金刚,三昧耶形为莲花。于胎藏界曼荼罗中,称为无量寿如来,居于中台八叶之西方。其身为白黄色或真金色,闭目,身着轻衣,跏趺坐于宝莲上,结入定印。其种子为筟(sam!),密号清净金刚,三昧耶形为初开之莲花。

也由于阿弥陀佛的愿,对众生的关注太广了,对世人的慈悲太切了,所以古德有偈赞曰:十方三世佛,阿弥陀第一!(诸葛长青:这是赞叹他救度众生、贴近民众,实际上诸佛平等,是诸佛赞美阿弥陀佛)站在理(体)上讲,佛佛道同,法法平等。佛与佛的道法既平等,则其果位亦平等,我们切不可妄生分别心,以为佛位有等级之别,那就大错特错了;但站在事(相)上言,阿弥陀佛九品度众生,与众生所结的缘最深最广,胜过十方诸佛,又他的极乐世界,广博庄严,超越十方诸佛净土,的的确确阿弥陀第一啊!阿弥陀佛的伟大,就连十方诸佛亦都同声赞扬,本师释迦牟尼佛就在《无量寿经》里说:

  ‘阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千万亿倍。光中极尊,佛中之王!’

  又在《观无量寿佛经》中说:

  ‘无量寿佛,有八万四千相,一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。’

  你看,佛不但放光利乐一切有情,还‘摄取不舍’一切念佛众生,真是慈悲到了极处啊!你能不死心塌地的皈依他吗?

  我们今天既知阿弥陀佛放光注照一切众生,摄取不舍一切念佛众生,相应的 ,就应该时时忆佛念佛,以便我们的心与佛的心,心心相印,感应道交!这正如阳光虽然普照大地,一视同仁,不分彼此,但也要您决心从阴暗的角落里走出来,方能接触到它的光明和温暖一样。

  此外,阿弥陀佛,由人成佛,创造世界,其事迹还给世人带来几个非常明晰的讯息:

  1、佛教常说:一切众生,本具佛性,皆可成佛。阿弥陀佛由人修行成佛,便是一个最有力的证明。

佛是觉悟的人,人是迷路的佛。所以,每个人,都要发心行善、积极放生行善做善事,成就辉煌人生。

  2、十方佛国净土,是可以随人的心力、愿力而创造的,正如《维摩经》所说:‘菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。’

一切唯心造,你心善想好的,就会遇到好的事情。你的心里是恶的,就会遇到恶。大家注意,你的行为,注定你的环境。

  3、法藏比丘既可凭其愿力功德成就极乐世界和普度众生,而我们也可藉著忆佛念佛的愿力功德,往生西方,见佛成佛。

  佛氏门中,有求必应!佛法广大,普渡有缘众生。愿有缘者,积极行善积德,实现身体健康、事业腾飞、家庭幸福、万事如意!

西方三圣:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨





阿弥陀佛是什么意思?是谁? 阿弥陀佛的意思

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/252828.html

更多阅读

我的后面是谁呢 我的前面是黑板

这是第三次给宁宁拿自由贴玩了!这次是上次的延续,上次宁拿着一张贴纸,两分钟就全部贴在了抽屉上!这次的延续同时也是在《我的后面是谁呢》的基础上的,再结合这贴纸,来给宁宁建立一种空间感、方位感! 《我的后面是谁呢》这套书本5册,之前给宁

枫牙是谁 枫牙的作品全集 庄奴作品全集

最近一个叫枫牙的出了一个《夏天的约定》的漫画作品,很多人就想知道这个枫牙是谁,下面我们就为大家介绍枫牙是什么人,和他的作品全集。枫牙,日本的一个动漫社或动漫组织,从网友搜的该社出的夏天的约定,以及带出的一系列枫牙漫画来看,该社貌

皇太极最喜欢的女人是谁 皇太极的女人

皇太极是清朝第二个皇帝,此人文武双全,颇有谋略。也有几个妻妾,比如大玉儿和她的姑姑,还有别的妃子。不过皇太极最钟爱的女人却是海兰珠,此人是大玉儿的亲姐姐。那海兰珠本是蒙古部落查海尔林丹汗的女人,嫁给皇太极的时候,已经26岁了。比

秦始皇的父亲到底是谁 嬴政的父亲的爷爷是

秦始皇的父亲到底是谁秦始皇(公元前259~前210年),首位完成中国统一的秦王朝的开国皇帝。后人称之为“千古一 帝”。13岁即王位,22岁举行了成人加冕仪式,从此正式登基“亲理朝政”,39岁完成了统一中国的历史大业。秦始皇的父亲到底是谁?史

声明:《阿弥陀佛是什么意思?是谁? 阿弥陀佛的意思》为网友街角的铃兰分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除