勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴 戒定慧 贪嗔痴

勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴1修行的第一个目标,是要成就自己的德行;要成就自己的德行,就要把自己的烦恼习气去掉。
勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴 戒定慧 贪嗔痴

2贪嗔痴三毒烦恼,这是生死根本,要把这个东西去掉。真正存心去拔除贪嗔痴,这个人是真的觉悟了,真正在修行。

3现在整个社会,都是鼓励人增长贪嗔痴,为什么?他才好赚钱。你没有定力,没有能力辨别是非善恶,每天增长贪嗔痴,那就完了。

4我们要怎么防范?古圣先贤教我们“勤修戒定慧”。有戒定慧的功夫,就能息灭贪嗔痴,对于物质欲望,自己就能克制,不受外界的影响。

看破了、放下了才有清净。

看破是看明白,看透彻。什么是看破呢?

佛讲,六道轮回都是不净的,都是痛苦的,像苦海,像火坑一样,一处也没有安乐。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第一种看破。

佛讲,诸法的本性是无常的,在刹那当中变,在刹那当中生灭,一刹那也不停留。好也会变,坏也会变,都在变化当中。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第二种看破。

佛讲,诸法是无我的,诸法是空性的,不是实有,不是真 有,都是虚假的。凡所有相,皆是虚妄,都是如幻如梦的。这个道理你彻底弄明白了,有甚深的体会和感受,这是第三种看破。

看破了,看明白了,才能放下,放下就是不执着。不执着了,心才没有烦恼,没有烦恼就是清净。看破、放下都是一种大智慧。有大智慧了,就不起烦恼了,这时候才有真正的清净。

文字提供者:法雨

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/253096.html

更多阅读

“修已知道你,你还不知羞”——欧阳修二三事 云深不知羞

“修已知道你,你还不知羞”——欧阳修二三事黄绍坚我并不认识欧阳修。因为他是北宋初期人,距今已近千年。所以,虽然内心仰慕得很,却实在无缘得见。我不知道有谁敢妄称自己是欧阳修的门生弟子。因为受他提携、尊他为师的,是曾巩、王

初修禅定入门方法 南怀瑾修到什么层次

修定与参禅法要佛说戒定慧,为三无漏学。即定言定,实为戒慧二法之中心,且亦为全部佛法修证实验之基础;盖由定而使戒体庄严,慧发通明,八万四千方便法门,皆乘定力而入菩提果海,各宗修法,皆定所摄。唯定并非专指跏趺坐(俗称打坐)而言,坐与行住卧等

声明:《勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴 戒定慧 贪嗔痴》为网友赏烟花飞满天分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除