本来无一物 本来无一物何处惹尘埃

众生的心并不了解宇宙的最高法则是涅盘,于是在无明的支配下进行着痛苦的轮回。其实,从终极真理的角度来看,宇宙中的每一个形态,大到银河系、太阳系、恒星、行星,小到山岳、人类、微粒子,它们都一直恒长地处在涅盘的状态下。

佛陀在证悟之夜发现了这个至高无上的真理,于是他成佛了。佛陀指出,身心乃至于宇宙的每一种形态,都具有“无我”的特性。“无我”是宇宙间一项至高的法则,所有的事物,包括人类的身心都处这一法则的支配下。在二十一世纪的今天,不论人类是否了解这一法则,是否承认这一法则,生活于地球上的众生,以至于生活于所有星球上的众生,每时每刻都处在这一最高法则的支配下。
体证涅盘可以使禅者摆脱人类的局限。中国的慧能禅师说:“本来无一物”,这是对涅盘的最好阐述。因为众生的心并不知道宇宙的这一至高法则,于是在轮回中反复地制造着各种身心现象。但所有生起的现象必然地都会归于消失,这是宇宙最高法则的作用。不了解这一法则的众生,必然地要在轮回中遭受痛苦的打击。
心的任何一个动因都会造成一次精神与物质层面的动荡,但任何形式的精神现象与物质现象都会过消失。涅盘的法则是,在现象界,没有任何具有主体的事物——人类的身心也是如此。所有的现象都只是一个生灭的过程,任何人为地制造现象,并认为身心现象有主体与永恒的意义,都将遭受内在痛苦的打击——这是痛苦的唯一原因。三界中的最高规则是,心不可能制造出任何永恒之物,甚至于心本身,只要它在三界中闪现出现象,则必然地要在那里消失。
对于修习四念住的禅者,在涅盘这一终极真理的反复冲击下,心会增长智慧,而最终,心必将认知到“本来无一物”这一最高的真理。当心完全认识和掌握了这项真理,那么,世界将会呈现出绝对意义上的平,佛陀说这是唯一解脱痛苦与烦恼的大道。到达涅盘这个最高的真理境地,可以止息一切烦恼。没有这个境地,众生将无法解脱。所有的地方都是炙热的,但只有这一个地方是清静的,那就是最高的真理——涅盘之地。佛陀曾在《本生故事》中说:“虽三界如火,亦有涅盘城;虽实有生者,亦有无生地。”

对人类来说,也许涅盘是最奇妙的真理,也是最不可思议的法则,因此,佛法把涅盘定义为“出世间”的真理。佛法的修行正是要体证宇宙的这项终极真理——涅盘,到了那时,没有人会再有痛苦,在终极真理那里,一切都是平的。
经过漫长的精进修习,禅者已经磨砺出超人的心智,他能够在任何一个当下发现一切身心的行为都只是生起与消失,这一系列的行为本身并不能制造出任何稳固的事物,而一切都只是如其本然地流过,于是,这将是最为惊心动魄的一幕,没有任何实际存在的事物,甚至于连“自我”都只是心理的臆造。

佛陀在《大念住经》中说:“他观察心中不断生起的现象,他观察心中不断灭去的现象,他同时观察心中不断生起、灭去的现象。于是他清楚觉知「这是心」,修成了只有了知和只有觉照的境界,超越执着,不再贪着身心世界的任何事物。”为什么会不再贪着身心世界的任何事物?因为无从贪着,也无法贪着,甚至于连贪着本身也都只是生灭的心理现象。到了那里,一切执着都会消失。到达那个境地的心,看到没有任何的恒常之物,这将成为一个永恒的终点。
本来无一物 本来无一物何处惹尘埃
对于看不到涅盘实相的众生,怎能停止身心的造作呢?佛陀并没有要求人类停止身心的造作,佛陀教导四念住,让众生自己清晰地看到宇宙的涅盘本相,体验到至高的终极实相,心将生起智慧,不再人为制造一切现象。因为任何的制造在涅盘的实相里都是徒劳的。如果你认为一切都是实有的,值得追求,于是心在三界的轮回中制造着生灭现象,如果你依照佛陀的开示,反复地体察身心事物均为生灭现象,也许某一天,你会看到宇宙的本相——涅盘。对你而言,这将是一个石破天惊的重大发现。不管从哪一方面来看,无限与永恒是涅盘。
当心知道了这一点,它就停止下来了,在涅盘中,它并不需要制造出怎样的现状,因为任何的制造都只是在生起消失的过程中,实际上并无一物真正地存在。
当涅盘这一终极实相呈现时,才能纠正众生心理上的错误观点。而没有见到涅盘,心不会中止错误的想法。所以佛陀在《大念住经》中要求人们观察生起的现象与灭去的现象,这种观察可以让心看到真正的实相——本来无一物,而这可以纠正心的错觉,根除执着。
佛陀在《大念住经》中说:“对于凡夫,只有一条道路可以导致清净,克服忧愁哀伤,祛除苦楚悲痛,实践真理,体证涅盘,这条道路就是四念住。”见到终极实相,所有的问题都会消失,因为你把过去错误的观念纠正过来了。没有这一点,任何的教育与修习都将不会使你出离于这个生灭的世间。
在众生心中,追求与制造一切身心现象是永无止息的劳动,因为他们没有看到世间乃至于三界的本质。在修习四念住的过程中,如果心看到了闪现中的实相,则一切的困惑与矛盾都将逐渐平息下来;你会清晰地看到,一切的造作在生灭现象下都是徒劳无功的——这就是解脱之智。
任何生起的现象都必然地会归于消失,即使心本身,只要它生起现象,必然地也会消失,这是宇宙中的涅盘法则。心一旦看清了这个法则,它要怎样对待呢?不论怎样地处置现象界的事物,都会受制于这个最高的真理——涅盘。在修习观照的每一次正确的认知中,心学会了随顺真理,这就是最高的智慧。心逐渐地不再造作现象,也不再执着。
佛法的禅修是一项科学的旅程,在此过程中,心透过研究与体验来认知宇宙的最高真理,而在诸多的真理中,由佛陀发现的涅盘是最高的真理,最高的意思是,这项真理是绝对的,它可以涵盖一切真理。
按照佛陀的教导,实践真理,体证涅盘,可以克服人类的一切烦恼,这个过程需要通过“四果”的修证才能最终完成。每一境界的经历与体证,使修行者对终极真理的掌握更进一步,在反复地体证中,禅者会最终完全认同涅盘这一最高真理。于是,就有了慧能禅师所说的诗偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

如是 2010-9-25

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/262240.html

更多阅读

相思梧桐雨 梧桐相思雨小巧妞剧照

可能大家都听过这首诗吧!菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!但对于这首诗的理解,大概就没有那么深了。这佛家偈语,也正是它让世人明白:只要你的心是坦荡无私的,你的眼中的世界也就是清澈透明的。 男女间的友谊也是如此。

『ROY'S2012.05.14』邱泽日记 ——本来无一物,何处惹尘埃

六祖的成名佶:菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?译:菩提原本就没有树,明亮的镜子也并非是台,本来就虚无一物,那里会染上什么尘埃?意:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事

神秀与慧能偈语的详解 慧能与神秀

神秀偈曰:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。慧能偈曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。如何理解?有兴趣者欢迎交流。-->这很好理解.首先这是个唯心观的思想问题.用佛教的话就是让你做到“色即是空、空即是色

声明:《本来无一物 本来无一物何处惹尘埃》为网友往事随风分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除