藏北无人区,我看到了难得一见的金丝野牦牛上 野牦牛

藏北无人区,我看到了难得一见的金丝野牦牛

文/摄影:舞秋风

(上)

别人可以选择自己想去的地方,别人可以选择自己想做的事情,别人可以选择自己想过的生活,而我却只有羡慕别人有那么多的选择。“十·一”假期的七天,我哪里都去不了,飞机不通,去拉萨小车单程也得三天,这就是阿里。10月3日晚上十点,格桑乡长打来电话,说法院院长第二天要去拍金丝野牦牛,问我想不想去。说实在的,不是有那么多兴致,担心野牦牛会攻击人,而且路途比较远,单程要200公里,路况也不好,而2号刚去巴尔兵站拍过野牦牛,虽然只是黑色的。为了打发些时间,况且想想还能亲眼见到金丝野牦牛,这种诱惑难以抵挡,估计以后这种机会再不会有了,不假思索地同意了他的提议。

4日早上7点半,夜空还是漆黑一片,我们就爬起来了,出发的时候是8点整。法院副院长的车子已经等候我们多时了,顾不上打招呼,就匆忙驱车前行了。革吉县城距离狮泉河镇120公里,尽是搓衣板路,灰尘大,又颠簸,最快只能跑80码。到朗久地热的时候,太阳刚刚升起,初升太阳下的地热和沼泽地,十分的漂亮。路途中,我们经过了另外一片沼泽地,有很多水鸟。鸟儿看到我们到来,也不惊慌,依然在水中自由嬉戏。为了拍到鸟儿的起飞,格桑嗷嗷大吼了两声,群鸟争相远飞,大有“惊起一滩鸥鹭”的诗意。

到达革吉县城的时候已是十点半了,我们顾不上吃早饭,在县城带上了已退休的盐湖乡原党委书记和另外一名向导,直接去追寻野牦牛的足迹去了。出了县城一路北上,便是无人区了。我们去的地方,距离县城80公里,开始的路还比较好走。在枯黄的草甸上,越野车跑得畅快淋漓,扬起长长的尾尘,感觉一种原始冲动的野性在来回激荡,总想车子还应快些。

在一处较平坦的草坝上,我们发现了上千只藏野驴。为了能够近距离拍到它们的奔跑,我们两辆车径直开往野驴群中而去。开始野驴群朝一个方向猛跑,快追到十米以内时,野驴四散开来,朝各处狂奔。和野驴群的赛跑十分的刺激,感觉自己就是牧驴人。野驴奔跑的姿势十分优美,总让人有种要追下去的冲动。但是我们没有追的太紧,也没有追得太久,免得伤害它们。也听说如果野驴感觉跑不赢车子,追到它旁边时,野驴会直接向车子侧身倒将过来,重在一击!野驴不是看起来那么温柔,还是有攻击性的。不过它们的确很能跑,据说能连续狂奔一个小时不会累趴下。入秋的季节,在草原上与藏野驴赛跑,幸哉!美哉!快哉!最想的是豪唱亚东的那首康巴汉子:“我心中的康巴汉子哟/额上写满/祖先的故事/云彩托起欢笑托起欢笑/胸膛是野性/和爱的草原/任随女人恨我/自由飞翔/血管里响着/马蹄的声音/眼里是圣洁的太阳/当青稞酒在心里/歌唱的时候/世界就在手上就在手上……”

又走了一阵,简单吃了个饼子充饥,车子就拐进了一处沟壑。此时,已经没有了路,我失去了方向感(在阿里我一直转向,以南为北),也不知是哪里,路很难走,沟底的水很浅,太多的鹅卵石,湿滑的道路,行在其上颠簸得要命,坐在车里也摇晃得厉害。前面的院长用对讲机说,注意,要见到金丝野牦牛了,车子要慢慢跑,发动机转速慢些,别惊动了他们。心下以为,他们夸张了些吧,似乎这里的金丝野牦牛异常多。我匆忙换上了长焦镜头,总预想着,转过这个弯,迎面就会撞见三五头野牦牛。却又担心这种对峙的局面会勾起野物的攻击性,若径直朝车子冲过来,在这种狭窄的沟壑中,车子掉头都难,该怎么办?后来证明,担心是多余的。这条沟有好几个分支,我们都转遍了,直至行无可行,除了发现不少野牦牛粪便和山上一字型的野牦牛脚印外,只看到了远远的山坡上有个小黑点,用望远镜才发现是黑色的一头野牦牛,其他的一无所获。沟里,还发现了有摩托车走过的印迹,我们猜测,可能是有人猎杀金丝野牦牛,所以当去年还有人发现成群的金丝野牦牛,而今天却一头都不得见了。

这次出行,除了追逐过成群的野驴,没有任何收获,兴味索然,还是返回吧!返程选择了另外一条路,书记说在这条路上,上次陪客人时看到了金丝野牦牛,不过路很难走。说是有路,根本没有发现有人走过的痕迹,就这样车行了半个多小时,毫无发现,我也在车子的摇晃中昏昏欲睡。就在即将睡着之际,听见我们车上的向导说,前方好象有情况……

我们开足了马力向前冲去,我也调整好了相机。原来天公不负有心人,在一处浅水边,远远地看到了一头金丝野牦牛在吃草。再往前走的时候,金丝野牦牛已经警觉起来,扭头开始慢跑,显然它是发现了异类的入侵。我们大家兴奋异常,从两路朝前追去。追到了离它几十米的时候,我们停了车子一阵狂拍。野牦牛这时朝山下狂奔。我们显然不愿意放弃这次千载难逢的机会,驱车朝山坡下的河谷开去。地上没有路,我们也没有考虑很多,只选稍微感觉能走的地方,尽量往前冲。等我们赶至谷底,野牦牛又朝另一侧的山上奔去。山比较陡,但车子似乎能上。

我们选择从另外一边迎头追过去。V8发动机确实不赖,爬山的本领不可小觑,发动机发出呜呜呜的阵阵低吼,车子已然冲到了离野牦牛很近的地方了。当时也没有敢往山下看,只管前冲,副院长他们在远处看着我们连连为我们担心,回来的时候说我当时远远看到你们直直地往山上开,真怕你们上无可上,退无可退,你们走的路太危险了!你们的胆子太大了!你们的车子太牛了!可惜的是我们只敢跟在野牦牛的后面,近倒是挺近的,但拍到的尽是屁股。院长的三个“太”,再看看我们所走的路,确实后怕。不过他只拍到屁股的无奈一说,又让我们忍俊不禁。当初爬山追牛时,可什么都没有管,不知不觉怎么成了拼命三郎了!

这一路爬山,还真追到了野牦牛的前面,距离不到二十米。此时的野牦牛一直长长地吐着舌头,原来生活在雪山之巅的野牦牛也会累呀!我以为只有我们才有高原反映,易疲劳呢。看到了我们挡住了它的去路,野牦牛有些生气了,翘起了高高的尾巴,准备攻击我们。如果在这里被它攻击,是十分不幸的一件事,在山坡上的车子是根本没法绕开的,而且野牦牛蛮力非常大,我们也只能眼睁睁任由车子被它推翻,滚落山崖。在我还没有意识到这种危险的时候,格桑给师傅急忙说,“停车,再别往前走了。”车子停下了,我下车抓紧拍照,看到野牦牛尾巴慢慢的垂下,我们松了一口气。它不理会我们,朝另一边跑了。我爬了个坡去追拍,没跑几步,却因为海拔太高(5000米左右),我累得气喘吁吁,头昏眼花,实在走不动了。又回到车上追了几十米,翻过一个坡坎,可是,因为前面的路实在难走,山坡很陡峭,又有些积水,泥土松软,我们只能远远地目送它朝山的高处远离了。这时,我赶紧给格桑说,我要与金丝野牦牛合影。立马摆好姿势,格桑抓紧拍了几张。回到车上,刚缓过气儿,便和他们吹牛起来,“要说这世上能亲眼看到金丝野牦牛的有几人!试问能够和金丝野牦牛合影的又有几人!”说实在的,我还真不知道其他谁有这种经历。

虽然只看到了仅有的一头金丝野牦牛,但我已经十分的满足了。回来的路很难走,实际根本没有路、没有人迹。我们只能试探着在河堤鹅卵石上慢慢前行,鹅卵石很大,车子底盘经常被蹭得咔咔响。下午5点的时候,我们已经饿的前胸贴后背了。找了处离雪山很近的地方,准备吃些干粮。向导拎水壶打了些河水,用煤油喷灯为我们煮了砖茶。这儿的水煮茶,真的很香,我们赞不绝口。吃了些煮好的牛羊肉(阿里当地牛羊肉十分鲜美,食后不上火,配上藏式辣椒,算是一绝)、饼子,再一同饮尽我们带的新疆伊利王酒庆祝胜利回师,畅谈一路见闻,真乃豪情万丈,惬意非常!

餐后继续我们的艰难行程,一个小时后,终于离开了鹅卵石河沟,便要开始翻越一座山。山不算太高,不过山顶上的积雪还没有融化完,在蓝天艳阳下,斑驳陆离,雪也呈现出了幽幽的蓝色,一种神秘的、诱惑的美,着实令我惊叹!这无人之地,景色竟然如此美妙,如果能够于此扎下帐篷,燃起熊熊篝火,一夜豪歌劲舞,饮尽豪爽,会是怎样的人生呢!

我们没有停止行进的步伐,时间已经是下午六七点钟了。革吉县主人还在等我们归来尽地主之谊呢。车子又走了半个多小时,路也好走许多,终于看到了帐篷和羊群。我们向牧民挥手,他们也向我们抱以热情。看到人间烟火,我们终于又回到现实中来了,也突然发觉,能看到路边的人们真好!

到县城的时候已经是晚上8点。盛情的主人,在十字路口拐角一家藏式餐厅接待了我们。一桌子的藏餐,十分可口,据说是革吉县味道最好的一家。我比较喜欢的有炸羊排、西红柿牛肉酱、蒸的青椒裹牛肉沫(开始以为是传统的藏餐血肠呢)。热情的主人不舍我们离开,频频敬酒,吃完饭,已是十点钟了。到达地区的时候,已是夜里11:45。

今天走了400公里,很累,却是我过得最快乐、最有意义的一天!

晨光下朗久地热的美景

清晨吃草的黄羊

途中一处湿地

快到革吉县城的河谷

追逐野驴

狂奔中的野驴

奔跑中的金丝野牦牛

我们超到了它的前面

被我们穷追得累吐舌头了

藏北无人区,我看到了难得一见的金丝野牦牛(上) 野牦牛

气愤中……(看那高翘的尾巴)

我最喜欢这张

它是不是有穷途末路之感……

无奈地看着它远走

  

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