佛教的修行(7)--密宗独特的修行方法之二--口密 藏传佛教密宗奇观

口密,就是真言,咒语。密宗认为,修持者念动咒语可以震动身体内部的气脉,使它发挥生命的潜能,进入神妙的领域,启发力量和智慧。
佛教的修行(7)--密宗独特的修行方法之二--口密 藏传佛教密宗奇观
真言咒语
真言,音译为曼荼罗,是指真实无虚假之语或者说是真如本来的声音。比如自然界的风吹声、流水声等一切宇宙间自然美的流露,无不是真言。密宗认为,这些声音就是佛的声音,含有佛、菩萨不可思议的加持力。所谓加持,是指“加被”和“摄持”的总称。诸佛菩萨护佑众生称之为加,而众生接受护佑称之为持。这些真言使人听了即生欢喜心、生佛心。
诵持真言是一种很柔软温和的修炼方法,修得好,一字音中即能“一言具众音声海”。在烦恼痛苦时,放开一唱,就会得解脱。我们可以通过唱念、持咒,震发我们身体的三脉七轮,打通中脉,透过法界。
口密的作用原理
密宗认为念诵持咒可以震动身体内部的气脉,使它激发出生命的潜能,超越惯有现象而进入神妙的领域,甚至启发人体特异功能和高度智慧。密宗咒语秘密的最大特点就在于声音与人体气脉的关系,据密宗的说法,咒语的秘密只有八地以上的菩萨方可了解,而到八地以上的菩萨,也能自说咒语。
种子字
密宗的诸佛菩萨本尊都各有自己的真言,而各种种子字就是各种真言的精髓所在。种子字又称种子,本意是指植物的种子,引申为用一个字来代表诸佛菩萨。密宗常取一个悉昙字或者是藏字为种子字来代表一位本尊,这就类似于我们日常生活中一个字代表某一名称或者概念的习惯,这种做法具有“自一字可生多字,多字复可赅摄于一字”之意。
悉昙字,悉昙,梵语音译,也可以做悉谈、悉檀等,意译为成就吉祥。悉昙是一种梵文字母,是记录梵语所用书体之一,约在公元五六世纪间流行于北印度,不久即由印度分别经陆路和水路传入中国、韩国和日本。
真言咒语不可意译
密宗认为真言咒语是一种清净语,包含无量意义,“秘密而不能翻”,所以只能音译而不能意译。佛、菩萨说咒,犹如他们成立了一个专门与众生联络通讯的电台,自由收发信息。咒语就是信号密码,发出之后,必然会收到,必然会反馈。密宗认为这种能力是来自语业清净的功德。
持诵真言的方法
修行者持诵真言咒语并不是随意施为的,而是非常讲究持诵的方法和技巧的,持咒的方法分四个层次,分别是开口念诵、莲花念诵、金刚念诵、瑜伽念诵。
持诵真言咒语的几点注意事项
1、声音不要太大,也不要过小,自己听到就行;2、不要念得太快也不要太慢,要字字分明;3、要一心一意,不要以散乱的心念诵;4、不要边念边与人闲谈 ;5、不要多念或者少念咒字;6、要有一颗虔诚之心,这是念诵必不可少的前提;7、念诵前要准备好计数器,以便能够统计出一天到底念了多少次;8、念诵时要心气合一、声气合一、身心合一;9、念诵者要禁食葱、姜、蒜、韭菜、洋葱等五辛,因为这五辛中含有很大的刺激性味道,会使护法众神离去,而无法成就念诵者的道业。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/269953.html

更多阅读

老妻少夫:李玉成和马玉琴的幸福生活之二辽视访谈

辽宁电视台对李玉成和马玉琴的访谈,录制地点就在他们家的小屋里...3日中午,李玉成打来电话,说辽宁电视台某专栏摄制组记者来采访他和他的妻子马玉琴.邀请我过去,顺便看一看他俩的新家.晚上6点后,我处理完私事后,按照李玉成说的那

147关于PM10的书写方法之商榷。 阿拉伯语书写方法

国内一些专家把PM10、PM2.5书写为PM10、PM2.5。但是,PM10、PM2.5的写法,并无充分的科学依据,且有诸多弊端。例如,(1)不便于书写;(2)不便于录入;(3)不便于排版;(4)读和写方法不一致;(5)视觉不平衡。此外,在英语文献里,并不都是用PM10、PM2.5,例

坐骨神经痛的锻炼方法有哪些 坐骨神经痛怎样锻炼

坐骨神经痛是现在一种很常见的骨科疾病了,大家对于它的关注也是非常高的。在这里可以告诉大家一点的就是,坐骨神经痛的锻炼对于坐骨神经痛的治疗是有很大的帮助的,那么究竟坐骨神经痛的锻炼方法都有哪些方法呢?  坐骨神经痛的锻炼方

声明:《佛教的修行(7)--密宗独特的修行方法之二--口密 藏传佛教密宗奇观》为网友抢我媳妇死的早分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除