佛前上三柱香、磕三个头,有什么深刻含义? 润物细无声的深刻含义

逢年过节,无论是否皈依三宝,总会有很多中国人前往寺院烧香拜佛。

一般人可能不清楚,在佛菩萨像前,究竟烧几柱香、磕几次头合适,是不是烧的香越多越好、越贵越好、越高越好?

其实不然,只要一片至诚,烧三柱香、磕三个头也就够了。

那么,烧香拜佛究竟有何深刻含义?只是纯粹求佛菩萨保佑我们身体健康或者升官发财?

许多善男信女,经常到寺院烧香磕头,祈福、祈寿、祈子、求升官发财、姻缘美满、万事胜意。作为一种善意的精神寄托,无可厚非,但是在佛前上三柱香、磕三个头的本意,却不是这样。

在佛前上三柱香、磕三个头,而不知上三柱香、磕三个头,是什么意思,这是迷信;

同样,当一个人没有弄清楚,在佛前上三柱香、磕三个头是什么意思,就肆意指责人家迷信,他本身也是一个迷信者。

因为,他们都没有弄清事情的真相,而盲目相信。上述行为,如果弄清楚之后才去做,就不是迷信了。


在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为、发愿行为,也代表着一种因果逻辑。

三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。

第一柱香:在佛的面前表决心,戒掉自己的恶习和妄念;

第二柱香:希望自己能够入定;

第三柱香:祈求自己能够得到智慧。

戒、定、慧,是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。

只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;
心定下来之后,才会出现“定能生慧”的结果。

一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色、打人整人、偷鸡摸狗、贪污受贿,“上下交争利”,他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢?

一叩首:表示对佛(觉悟者)的礼敬;

二叩首:发愿向觉悟者学习,愿归于佛门;

三叩首:反省、忏悔自己的错误、罪过。

当我们怀着向觉悟者致敬、向觉悟者学习、改过自新、从善积德的心态,在佛前烧香磕头,又何罪之有?又怎能与迷信同语?

看破和放下,不等于悲观厌世、懒惰,恰恰相反,看透以后,就会更加重视今生的努力,抓紧时间“担当生前事”而“何计身后评”。做应当做的事,做了便放下,而不会斤斤计较。


佛前上三柱香、磕三个头,有什么深刻含义? 润物细无声的深刻含义
敬佛三支香的含义

农历初一、十五,早晨一开门就看见大批信众举着、抱着大捆、大把的香、鲜花以及其他供品,争先恐后地往寺里奔跑,他们都是为了抢烧头柱香和高香。

他们拿的“高香”还真高,有的一米左右,有的都快两米。

其实这是大家的误解,觉得敬佛烧香越多、越高越好,这样也会显出心诚,才能得到佛菩萨的保佑。

真正懂佛法的人,知道礼佛烧香,只是一种表法:

三枝香,表戒、定、慧;

一杯净水,表保持内心的清净平和;

一盏明灯,表破除无明,牺牲自我,照亮他人;

鲜花,表种善因;

水果,表得善果。

这是一种供养,是人与佛菩萨的一种沟通方式,是集聚福德资粮、净除宿业魔障的一种方法。

佛法讲一切唯心造,这不是一般认为的唯心论,而是指外在的表现形式,是为了表达内心的状态,内心的表达 方式,就有了燃香供灯供花果之举。

所以,我们提倡敬佛菩萨,燃香要短小、精制、环保、文明的三枝香为宜,与其烧那些劣质的化学香,搞得PM2.5爆表,空气混浊,烟薰火撩地呛人,不如烧三枝真正的檀香,或者供养檀香木条,或者敬献清雅的鲜花,既美丽又环保。

因为敬佛,贵在心诚,不在乎烧多少香、多高的香。

一边烧高香、粗香,一边随地吐痰、乱扔垃圾、插队挤人、高声喧哗;

还没出寺院,就与人高声争吵,恶口粗语乱飙,嗔恨心大起;

刚出寺院,就一帮人勾肩搭背去餐馆,大口饮酒吃肉。。。

一边不停地造业,一边烧香磕头,以为从此就能长命百岁、无病无灾、升官发财、大富大贵、美人帅哥享用不尽了,不觉得可笑吗?和佛菩萨做交易?这是学得哪门子佛?

三枝香,代表修持者的身、口、意,敬献给佛、法、僧三宝,更加坚定信心,修学戒、定、慧三学,铲除贪、嗔、痴三毒,转换成喜舍、慈悲、智慧三功德。

《金刚般若波罗密经》:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。”

另外,敬供鲜花,来生能得到外表的美丽。

《六祖坛经》忏悔品(节选)

时大师见广韶洎四方士庶骈集山中听法,于是升座告众曰:“来!诸善知识!此事须从自性中起,于一切时,念念自净其心、自修其行、见自己法身、见自心佛,自度自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。”

众胡跪,师曰:“一戒香,即自心中无非无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。二定香,即睹诸善恶境相,自心不乱,名定香。三慧香,自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。四解脱香,即自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍,名解脱香。五解脱知见香,自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。善知识!此香各自内薰,莫向外觅。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/272154.html

更多阅读

嵌入式燃气灶在使用上有什么注意事项? 燃气灶使用注意事项

嵌入式灶在使用上有什么需要注意的地方么?1、现在的嵌入式灶具一般都有熄火保护,所以在打火后要持续一段时间(一般国家规定在12秒之内),熄火保护感应针才能感应到温度,才能使点火成功。由于放在橱柜台面上供氧问题是一个重要关键,最好是把

十二水硫酸铝钾(明矾、白矾) 白矾与明矾有什么区别

十二水硫酸铝钾十二水合硫酸铝钾(Alum) ,又称:明矾、白矾、钾矾、钾铝矾、钾明矾,是含有结晶水的硫酸钾和硫酸铝的复盐。无色立方晶体,外表常呈八面体,或与立方体、菱形十二面体形成聚形,有时以{111}面附于容器壁上而形似六方板状,属于α型

“大、小三阳”有什么本质不同? 不同元素的本质区别是

匿名‘骆老博客日常看客’先生自述:“大三阳”十几年,每年例行检查,在22周岁的时候发现肝功能异常(ALT50左右),到那年年底的时候ALT上升到270多,HBVDNA10的7次方。半年后就转为1、5阳性,HBV DNA小于1000了。匿名‘致敬’先生是长期慢性乙型

三十七、神奇宝贝交换,凯西与吸盘魔偶 神奇宝贝凯西

“那么那块琥珀就拜托你们了,希望博士能得到有用的研究成果。”“谢谢,我们走了。”小志把琥珀装进一个小箱子里,然后小心翼翼的放进了背包,接下来,就是回到华兰市,将琥珀交给博士的助手。就在两人准备返回华兰市的时候,路边跑来一个头上

声明:《佛前上三柱香、磕三个头,有什么深刻含义? 润物细无声的深刻含义》为网友邈若山河分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除