好撒玛利亚人的故事_Fr_Francis 好撒玛利亚人的故事

好撒玛利亚人的故事

Rev. JonathanLiu

圣经:路加福音10:25-37

有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

今天的福音是我们大家非常熟悉的好撒玛利亚人的比喻,相信很多弟兄姊妹对这个故事都滚瓜烂熟、耳熟能详了,我们也听过很多关于好撒玛利亚人的讲道,大意是叫我们效法这个善良的人,放下宗教信仰的藩篱,去关爱自己身边的邻舍,这当然并非不可,只是这是否就是主耶稣所说的这个故事的真正意义呢?今天,我就借用这段福音中主耶稣与律法师对话之间中的四个问题,与大家一起分享。

一、我该作什么才可以承受永生?

这个故事的起因,是一个律法师起来试探耶稣。律法师属于法利赛人,是精通犹太律法的教师,这类人士理应是敬畏上帝、生活严谨的人,但是这个律法师却是一个口是心非的人,他一方面看似尊敬的称呼耶稣是夫子,就是老师,另一方面却心怀歹意地试探耶稣。他试探主耶稣的目的,无非是不相信耶稣,因为上帝的真理向谦卑如婴孩 的人显示了自己,却向那些自以为通达的人隐藏了(路10:21)。于是这个自以为熟悉圣经、通晓律法的教师,就向这个没有上过律法学校的木匠发出了挑战。

他对耶稣说,“夫子,我该作什么才可以承受永生?”这并非是一个什么新话题,而是在犹太拉比中常常会讨论的神学问题。以后,在路加福音十八章记载,也有一个官员向主耶稣询问了同样的问题,可见在犹太社会中,这是一个受到广泛关注的话题。永生到底是什么?长生不老?永远不死?进入天国?按照赖徳新约神学一书的记载,犹太背景zoe aionios(永生)一词在七十士译本只出现在但以理书十二章一节,由希伯来文hayyeolam(这世代的生命)译来,是指死人复活之后将来世代的生命。这一点我们在新约圣经中也可以得到验证,法利赛人是相信死人复活的道理的(徒23:6、8)。

“我该作什么才可以承受永生?”若是这个问题,今天来询问我们的话,我想我们大家非常容易就可以回答了,信耶稣是基督,是上帝的儿子就可以得到永生。约翰福音三章十四至十七节记着主耶稣的话,说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作‘审判世人’。),乃是要叫世人因他得救。”

当然,犹太人并不相信这一点,关于永生的话题,犹太拉比有一句教训说,“学习摩西五经会引至‘将来世代的生命’。”很明显,犹太人认为虔守律法是获取永生的保障,而律法都被记载在圣经中了,故此,研究圣经、并且遵守律法的人才可以得到永生。在约翰福音中记载主耶稣的一句话说,“你们查考圣经(或作‘应当查考圣经’),因你们以为内中有永生。”(约5:39)请注意主的话,主耶稣并没有说,考查圣经就可以得永生,而是指出犹太人的看法,但是,这不是正确的说法,因为主继续说,“给我作见证的就是这经。”可见,若是不相信圣经所见证的主耶稣基督,是不可能获得永生的,因此,圣约翰在总结约翰福音的时候说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)当然,这个律法师是不可能承认这一点的,不过,永生的话题,在这个日益世俗化的今天,非常值得我们每一个基督徒思考。

我们若是仔细分析律法师的问题,就可以发现,他犯下了两个错误。第一个错误,他称呼耶稣是夫子,这是因为他根本不承认耶稣是主;第二个错误,他认为永生是可以靠行为赚取的。

二、律法上写的是什么?你念的是怎样呢?

主耶稣却没有直截了当回答律法师的问题,相反却问他,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”犹太拉比也通常会用反诘的方式来回答问题。反诘有反问的意思,但又不等同于反问,其中还有追问、责问的意义。显然,主耶稣知道这个律法师的心思意念,他不是诚心求问,乃是恶意试探。我们可以对比下约翰福音三章的记载,主耶稣与同样是法利赛人的尼哥底母的对话,尼哥底母因为虚心求问主,于是主就向他显明了自己,指出,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

若是主耶稣也同样直接回答律法师的话,说,“信子的人有永生”(约3:36),他可能会抓住主耶稣的话柄,控告耶稣说,“你说的这话没有圣经根据。”确实,旧约圣经从来没有一句经文明显宣告说,“信耶稣得永生”,但是,旧约圣经却为基督做了无可辩驳的见证,证明耶稣就是弥赛亚(基督),就是上帝的儿子(徒2:36)。同样,圣经从来没有一句话说,“上帝是三位一体的”,但三位一体的道理却蕴含在整本圣经的启示中。

今天不少不愿意顺服基督道理的人,也是常常喜欢用所谓的“圣经根据”来为自己辩护。如,你对一个嗜烟如命的人说,基督徒不要吸烟,他会问你,圣经里什么地方写着不要吸烟了?你对一个嗜赌如命的人说,基督徒不要赌博,他也会问你,圣经里什么地方写着不要赌博了?诸如此类,看似这些人非常爱慕圣经、顺服圣经,似乎圣经上禁戒的他们都完全不做,其实他们是试探圣经的人,就算圣经中明文规定的,他们也不愿意遵行,总要为自己寻找圣经的“破口”。

“你念的是什么?”这是相当标准的拉比式问题,这是耶稣以一位教师的身份向律法师提问,只有他才是真正的律法师,因为“律法的总结就是基督”(罗10:4)。不认识耶稣基督,就根本不可能明白律法,主耶稣曾责备那两个去以马忤斯的信徒说,“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:25-26)“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)

这个无知的律法师却自以为是,而又信心十足、胸有成竹的回答说,“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”律法师对圣经显然是很熟悉的,他引用了“妥拉”,就是摩西五经的话,“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:4-5)“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利19:18)这一点他比我们一些基督徒强多了,因为我们对上帝的话实在陌生的很。不但如此,这个律法师还非常聪明,他把律法总结成了两句话,就是爱上帝、爱人。在上帝颁布的十条诫命中,前四诫就是关于爱上帝的,而后六诫则是关于爱人的。这一点,我们的主耶稣基督也同样这样总结过,并且指出,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:40)。

律法师的言下之意就是告诉耶稣,圣经只说要爱上帝、爱邻舍,没有说要信耶稣,显而易见,律法师认为,靠行为得永生才是问题的答案。我想,这个律法师的信仰,也是今天大多数人的观念,他们无法接受恩典是上帝白白赏赐的道理,也无法明白藉着信心人就可以得救的真理,他们总想为了自己得救的事上添砖加瓦,助上帝一臂之力,似乎这样永生才是能被自己把握。他们其实不明白,恩典才是行动的真正动力,没有恩典,是不可能有美好的善行,如同圣保罗所言,“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫上帝的教会。然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”(林前15:9-10)从逼迫圣教会的恶徒,转变成传讲福音的使徒,乃是上帝的恩典成就的,并非是圣保罗的自我转变,上帝恩典乃是极大的动力,是我们行动的真正能源。

主耶稣并没有反驳律法师的话,他承认律法师的答案是正确的,说,“你回答的是。”并且提醒他,“你这样行,就必得永生。”既然律法师已经确知获得永生的答案,他就应该身体力行才对。但是,这位律法师能遵行全部律法吗?这个律法师显然也注意到了主耶稣的话,于是他再问了一个问题,“谁是我的邻舍?”

三、谁是我的邻舍?

律法师反问耶稣说,“谁是我的邻舍”,这是因为“那人要显明自己有理。”(路10:29)律法师为了显明自己有理,乃是因为他感觉自己理亏了,主耶稣对他说,“你这样行,就必得永生”,这句话似乎暗示了这个律法师自己也并没有按他所知道的律法去爱上帝、爱邻舍。于是,他就反驳主耶稣,说,“谁是我邻舍?”他并没有问,谁是上帝?因为他自认为自己已经认识上帝了,并且也爱上帝,不过,对于爱邻舍,却很难做到。

从某种意义上来说,爱上帝确实比爱邻舍简单的多。因为爱上帝是很抽象的,我们完全可以按着自己不同的方式,按我们自己的喜好去“爱”上帝。有些人不喜欢读经、祈祷,却喜欢到处游荡说闲话,于是他们就可以用探访的方式去爱上帝。有些人不喜欢安静坐着做礼拜,他们可以去主日学照顾小孩子、或者去教会的食堂做饭,这样也算爱上帝。有些人却不喜欢做事,于是“坐”礼拜成为他们最好爱上帝的方式。有些人认为,只要多给教会奉献些钱,平时不读经、不祈祷,也是爱上帝。有些人相反,认为只要尽上宗教义务,就算一毛不拔也是爱上帝。有些人喜欢网上冲浪,每天看微博、聊QQ,在网络上听听牧师讲道,在语音聊天室唱唱诗歌,却从来不去教会崇拜,也可以算爱上帝。有些人喜欢所谓“敬拜赞美”的氛围,只参加“气氛欢乐”的青年聚会,却不去参加“死气沉沉”的主日崇拜,也可以是爱上帝。反正,每个人心目中的爱上帝都是不一样的,别人也不能说什么,若是有人反对他们的做法,就是“论断”,就是“没有爱心”。

但是,爱邻舍却是相当具体的,该怎么爱?该怎么做?该爱哪个具体的人?在犹太人的观念中,邻舍就是指自己的同胞,即便如此,律法师也不可能对每一个犹太人一视同仁吧?若是律法要求对所有邻舍都要去爱,那做得到吗?能做到吗?故此律法师反问耶稣,“谁是我的邻舍?”他的言下之意就是,既然你耶稣叫我去爱邻舍,那你就给邻舍下一个定义吧,不然我根本无法做到。于是主耶稣就讲了好撒玛利亚人的故事。

四、谁是落在强盗手中的邻舍呢?

“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。”按照巴克莱博士所著的圣经注释指出,从耶路撒冷往耶利哥的路是一条极之危险的旅途。耶路撒冷在海拔二千三百呎(700米)以上;而耶利哥附近的死海却是在海拔一千三百呎(396米)以下;因此,在短短二十哩(32公里)之内,两地高度的相差却有三千六百多呎(1000米)。由于路途险窄,怪石嶙峋,弯角出没无常,此地使成为盗贼的乐园。在第五世纪,耶柔米(Jerome)指出时人尚称这条路做“红路”或是“血路”。在十九世纪,人在通过这条路之前,仍须要把保护费交与当地的酋长。迟至一九三十年代的前期,莫顿(H.V. Morton)还遇到警告,假若他要走这条路,他得要在入黑之前赶到家里,因为有一个叫珂布·吉达的(AbuJildah),专搞拦劫车辆,搜掠旅客的勾当:得手之后,苦察末来到以先,他已逃上山去了。(巴克莱,每日研经丛书,路加福音注释)足见,从耶路撒冷到耶利哥的路途是非常危险的。

历代圣教父对这个故事有着非常多的寓意(灵意)解释,我就没有必要多加重复了,但是无论如何,这个路人是非常愚昧的人,因为没有人会独自一人走如此危险的路,就算是有重要的理由非走不可的话,也当结伴而行。当然,他如此遭遇,也是再正常不过的事了。这个被强盗打得半死的路人,只能奄奄一息等待救援,只是路过的祭司和利未人对此却视而不见,这样的冷漠叫人感觉寒心,虽然他们可能有各自的理由。有些人可能会解释为,这代表犹太人的律法和礼仪不能救人,唯有靠着主耶稣的救赎,当然这并没有错,但是这不是重点,重点是谁是邻舍,是一个撒玛利亚人。为什么主把故事的正面人物设定为撒玛利亚人呢?这明明是犹太人听了不自在的话,甚至会激发他们的“爱国主义”情绪,若是主耶稣把那个做坏事的强盗说成是撒玛利亚人,律法师岂不更爱听吗?很显然,主耶稣这样比喻是有他深意的。

撒玛利亚人是犹太人看不起的民族,犹太人与他们互不来往(约4:9),两个民族中充满了敌视,但是,就是这个被人敌视的撒玛利亚人却救赎了这个被强盗打的半死的路人。他不仅用油和酒倒在路人的伤处,包裹了,扶他骑上自己的牲口,还把路人带到店里去照应他,并且付出费用,这个撒玛利亚人对路人的帮助可谓是尽心尽力、倾其所能。

主耶稣讲完了这个比喻,于是问了律法师问题,“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”祭司是邻舍吗?利未人是邻舍吗?撒玛利亚人是邻舍吗?答案是显而易见的,虽然律法师并不心甘情愿地承认撒玛利亚人,但也无可奈何地回答说,“是怜悯他的。”

问题的关键来了。律法师问耶稣的问题是,谁是我的邻舍我可以去爱呢?而耶稣却问律法师说,谁是落在强盗手中的邻舍?在这个故事中,主耶稣颠倒了律法师的观念,因为律法师自认为需要找一个具体的邻舍去爱,但是主耶稣却提醒他,那个奄奄一息的犹太路人还有什么能力去爱别人呢?路人只有无条件地接受他所蔑视那个邻舍——好撒玛利亚人的爱。

主耶稣叫律法师“你去照样行吧!”难道是主是叫律法师去效法好撒玛利亚人吗?不是的!很显然,主告诉这个律法师,他就是那个被强盗打的半死的路人,而他的邻舍就是那个愿意救助他的好撒玛利亚人。谁是好撒玛利亚人呢?很明显,这个好撒玛利亚人就是指的主耶稣自己,如同撒玛利亚人被犹太人厌恶一样,主耶稣也被他的同胞藐视。在约翰福音八章中记载,“犹太人回答说:‘我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?’耶稣说:‘我不是鬼附着的,我尊敬我的父,你们倒轻慢我。’”(约8:48-49)犹太人侮辱耶稣是撒玛利亚人,还诬蔑他是被鬼所附,耶稣否定了自己是被鬼所附,却没有说,我不是撒玛利亚人,因为他是被犹太人所厌弃的。撒玛利亚人这个名号,犹太人有时用来称呼异端份子,或是破坏了宗教仪文的人。如同,今天我们会称呼那些假冒为善者是法利赛人一样。

圣安波罗修(St.Ambrose,340-397)在注释这段福音的时候说,“耶稣在意我们的伤口,没有人比他更靠近我们。既然这样。那就让我们尊他为主,把他当成我们的邻舍,来爱他吧,没有什么比头与身上肢体间的关系更亲密了。既然这样,那些跟随基督的人,还有那些在身体的合一中怜悯他人需要的人,让我们也来爱他们吧!”

主耶稣用这个故事告诉律法师,只有接受他所藐视的耶稣基督的恩典,他才可以获得永生。获取永生不是靠着自己的努力,乃是无条件地接受耶稣基督的救赎,若是不相信耶稣基督是主,不接受耶稣基督的救恩,人根本不可能去爱上帝,也不可能去爱人。这就是主耶稣教导这个故事的真正意义,我们靠着恩典得救,这个恩典就是主耶稣白白赏赐我们的。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年7月14日圣灵降临后第八主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/273322.html

更多阅读

对澳柯玛进军生物产业的一点忧虑

  近来,一则消息引起了我的注意:作为国家海洋科学研究中心产业化基地之一的澳柯玛生物工程工业园在青岛市科园落成并投入使用,该工程由澳柯玛和国家海洋局第一海洋研究所共同投资兴建,先期投资1.5亿元,主要从事海洋生物科技成果的转化

营销人:风中亮出自己的旗

系列专题:营销人在路上  营销人的生活注定是动荡和富有挑战的,他们常竭力掩饰自己的脆弱,一次次在经销商那里强颜欢笑,递烟倒茶,为的是产品消化后变现的款子能尽快回笼,以完成公司交待的销售任务;也一次次的在灯红酒绿、觥筹交错中让心

营销人:激情燃烧你的岁月

系列专题:营销人在路上  有时想想,真的很感谢从事营销工作十多年的经历,它不仅使我的生活保持相对较高的水准,也拓宽了我的眼界,结交了天南海北的朋友,虽说在营销人的角色上,经常会遭遇失落、挫折、彷徨,但是只要看到周围同仁们面对生活

《水煮西游记》之34 猪的迷人微笑

    话分两路,那八戒在唐僧等人走后,白天是高老爷的,不停地被追问有为还是无为的问题,而晚上就会被高小姐虐待,一天早上醒来八戒从窗子里望去,一棵是桃树,第二棵还是桃树,第三棵还是桃树,八戒就奇怪了,怎么满园子是桃树呢?忽然八戒想起一个

《水煮西游记》之13 NLP精灵的传说

  听到呼救声唐僧忙道:“哪里人的叫声,这次谁去看看?猴子还是猪你们自己决定吧。”猪说:“当然是师兄了,此等美事我怎么可以抢先是不是呀师兄?”猴子笑道:“呆子,你可仔细听听,那里可是女生的声音。”八戒仔细听了听:“果然是女生,和杭州天上

声明:《好撒玛利亚人的故事_Fr_Francis 好撒玛利亚人的故事》为网友寂寞制造者分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除