喇嘛到底是什么意思?喇嘛可以结婚吗? 夹喇嘛是什么意思

喇嘛到底是什么意思?喇嘛可以结婚吗?
  

喇嘛是藏语,它的含义很深奥,“喇”是轮回和涅槃的怙主,就是智慧至高无上的意思。“嘛”是为一切众生犹如母亲对自己的孩子一般慈悲,就是慈悲至高无上的意思,这样至高无上的人,叫做“喇嘛”。对于西藏文明不大了解的人,会说西藏的喇嘛和汉地的和尚是一样的意思。实际上,本来并不是每个出家人都能称为喇嘛的,称为喇嘛的不一定是个出家人,因为在家的喇嘛也有。另外,给自己传教佛法的师父也叫做喇嘛,现在汉地喇嘛被称为上师,就是无上师父的意思。喇嘛不是有地位和有学问而叫的,而是有较高修养而能率众修行高僧的尊称。出家人不一定是喇嘛,喇嘛不一定是出家人,所以从表面上看起来出家和喇嘛是分不清楚。  

有些人称藏传佛教为“喇嘛教”,这是一个不准确的名称。极少数称藏传佛教为“喇嘛教”的人也许觉得,藏传佛教只是西藏喇嘛发明的宗教,而并不是佛教,因此才故意这样称呼,但这种看法肯定不具普遍性,因为藏传佛教已经被全世界的佛教界所公认。藏传佛教也不叫做“喇嘛教”,正确的称呼应为藏传佛教。

西藏的喇嘛可以结婚吗?
喇嘛和活佛有两种:有出家的喇嘛和活佛,也有在家的活佛和喇嘛。按照藏传佛教的教义,出家的喇嘛不可以结婚,和汉地和尚一样,都要接受戒律。藏地一般居士是受五戒,出家人要接受25条沙弥戒,比丘戒250条戒,比丘尼360条戒律。一个真正的修行人,除了接受250条比丘戒以外还有菩萨戒360条,再加上密宗5大誓言和14条誓言都要接受,并且必须严格执行。

出家的活佛和喇嘛他们从小就进入寺庙,在寺庙里学佛修心,接受出家人的戒律,他有资格穿僧衣,并且他的地位很高,相当于汉地的方丈和住持人,这些喇嘛和活佛在老百姓的心里也有很高的地位,从内心中崇拜他们。
喇嘛到底是什么意思?喇嘛可以结婚吗? 夹喇嘛是什么意思
   还有一种是在家的活佛和喇嘛,他们从小就没有进入寺庙,也没有受过戒,这种活佛和喇嘛可以结婚生孩子,他也是活佛,也是喇嘛,但他们不是出家人,藏人叫他们‘在家修行人’也称为‘瑜伽师’.

活佛只是指前世修行成就者,再次转世为修行者,利益众生而已。活佛也有在家和出家两种。在家的活佛当然可以结婚了,只需要遵守居士五戒而已。另外还有瑜伽士,对应瑜伽士戒律。这都比比丘戒要求低很多。 如果是出家的活佛,显然是 不允许结婚的。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/274316.html

更多阅读

丹羽宇一郎:中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?

丹羽宇一郎:中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?日本国前驻华大使丹羽宇一郎说:最近,中国在批评日本时经常用到"法西斯主义"这个词。中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?国家优先,压制个人自由,不让人民说话,压榨人民,这

股指期货到底是什么意思?(期指之1) 期指和期货的区别

股指期货到底是什么意思? 股指期货:全称为“股票指数期货”,是以股价指数为依据的期货,是买卖双方根据事先的约定,同意在未来某一个特定的时间按照双方事先约定的股价进行股票指数交易的一种标准化协议。股票市场是一个具有相当风险的

“巧言令色”到底是什么意思? 守破离到底是什么意思

“巧言令色”到底是什么意思?一、北师大那位听众的意见2 、他对“巧言令色,鲜矣仁”的曲解。  石先生根据这话说孔子讨厌两种人,一种是爱说话的(巧言),一种是长得漂亮的(令色)人。听了这个解释,实在瞠目结舌!  这句话出自《论语·学而

「最好金龟换酒」到底是什么意思? 最好金龟换酒傅真博客

「最好金龟换酒」到底是什么意思?《最好金龟换酒》与《藏地白皮书》最近在看傅真写的《最好金龟换酒》,这本书是《藏地白皮书》的后续篇。《藏地白皮书》讲述的是傅真和毛铭基从2003年到2008年相识相爱的故事,采用各自日记的形式记

声明:《喇嘛到底是什么意思?喇嘛可以结婚吗? 夹喇嘛是什么意思》为网友给我申吟吗分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除