拜佛有哪些讲究,什么时间去合适呀 寺庙烧香拜佛的讲究

礼拜诸佛。拜佛的意义有三:
  一、向佛致最敬意;
  二、表有希贤希圣之心;
  三、拜自心本具之佛。
拜佛的利益有四:
拜佛有哪些讲究,什么时间去合适呀 寺庙烧香拜佛的讲究
  一、除慢,即消除贡高我慢之心;
  二、增福,增长福德;
  三、生慧,启发智慧;
  四、消业障,消除宿世之业障。

建议您在早上去寺院。如果是选日子,在六斋日去。

拜佛时只要虔诚恭敬就好,不要胡思乱想,不要说笑。拜佛最重要的是心诚,心诚则能安,心能安住,万事都吉祥
上香时以三炷香为宜。第一支香插在中间,口念:供养佛,觉而不迷。第二支插在右边,口念:供养法,正而不邪。第三支插在左边,口念:供养僧,净而不染。
然后到大殿拜佛,可许愿。愿望实现后可以到寺院烧香还愿,也可以恭敬地念几声:南无大慈大悲佛菩萨。就可以了。

至于戒条方面,素心为上,素身为下,你也不是出家众,可以自己根据具体情况斟酌。
至于时间方面,你不要管那天是不是年初年尾,什么初一十五,都不要管,只要你那天真能把尘世的万缘放下,但去无妨。

一般人拜佛总喜欢站在佛前中间的位置上,其实这是不对的。因为丛林(寺院)里的规矩只有住持和纠察才可以在中间的位置上礼拜。其他人应该站在左右两边才对。

拜佛时应先于佛垫前边站好,两脚距离应前八后二(寸)为宜,两手当胸合掌,然后问询,问询时背与腰的角度应在90º与120º为宜,两手作弥陀印(左手掌与右手背相叠)或观音印(左手背与右手掌相叠),头部抬起时,两食指相对呈一定角度,两拇指并齐至于两食指中间,两食指向上置于眉心为宜,然后放下,合掌,并开始礼佛。

礼佛时上身要慢慢靠向拜垫,两腿渐渐向下弯曲,先将右手按住拜垫中间,待左手伸至前方后再将右手移至右前方,此时两膝自然置于拜垫边缘,头部也自然置于两手之间,既所谓五体投地也。五体投地后,两手翻掌向上,并稍微伸出头部1-2寸,表示蒙引之意。

直立时应先将两手翻掌向下,再移右手至拜垫中间,左手离开拜垫后当胸作半合状,腿徐徐直立,然后右手离开拜垫与左手作合掌状并站直身体。如是三拜后,再行问询,算是跟佛菩萨告别再见之意,这样整个拜佛仪轨才算圆满。

其实--,拜佛不是目的,学佛才是目的,心中敬佛才是真正的拜佛,我们拜佛就是要学习佛的无限慈悲心,学佛身处烦恼而常具有的清静心,学佛为救度众生而宁下地狱,常住庄严的地狱大无畏牺牲精神,所以当我们置身佛前准备拜佛时,口中就要默念佛菩萨,脑里观想佛菩萨形象,此所谓身、口、意三业相应。这样拜佛的功德才算圆满,才能起到“礼拜一拜,罪灭沙河”之功效。

至于时间,没那么多讲究,心诚就足够!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/276353.html

更多阅读

儿童床有哪些品牌,儿童床十大品牌排行榜 儿童床品牌排行榜

儿童床有哪些品牌,儿童床十大品牌排行榜——简介家长们都比较注重孩子的成长,所以在儿童床的选择方面也特别下功夫,因为质量好,人性化设计的儿童床可以让自己的小孩有一个安静的休息空间。为了让大家有个参考,下面就让小编为大家介绍一下

在水里养的花有哪些 房间养什么植物好

在水里养的花有哪些——简介随着无土栽培技术的发展,在水中种植花卉,已经越来越普遍。理论上,只要满足了花,对于阳光,水分,营养的需要,多数花都可以在水中栽植。小编在这里介绍下,目前主要的几种,在水里养的花。在水里养的花有哪些——可以

大理石有哪些危害,人造大理石的危害 人造大理石危害大吗

大理石有哪些危害,人造大理石的危害——简介大理石可以分为天然大理石和人造大理石,大理石因不变形,硬度好,不磁化和使用寿命长的特性吸引了许多装修业主的视线,也让许多装修业主在建筑装饰材料中选择使用大理石产品。但很多厂商为了利益

声明:《拜佛有哪些讲究,什么时间去合适呀 寺庙烧香拜佛的讲究》为网友纨绔少年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除