两种根本 最根本的党内法规

一切修行人,长久以来,之所以不能成道自在,皆因不知两种根本:一是无始以来生死烦恼的根本;二是解脱自在清净涅槃的根本。生死烦恼的根本,谓“我”;解脱自在清净涅槃的根本,谓“无我”。有“我”,就有生死;有“我”,就有烦恼;有“我”,就有无穷无尽的轮回。若是没“我”,则没生死;若是没“我”,则没烦恼;若是没“我”,则无一切起起落落反反复复的轮回,当下清净涅槃!
“我”,凡夫生死烦恼的根本;“无我”,诸圣清净解脱的根本。一个人要想解脱,必须悟到无我,必须活在无我里,否则,他不可能真正解脱生命中种种烦恼及生死问题。有我,大众就会被种种烦恼事故粘缚,就像泥巴粘在墙上;无我,则以“我”为基础建立起来的一切知识、情绪就会脱落,就像虚空托不住任何一物一样。总之,无我是解脱之门,凡真解脱者必过此门,入清净自性无垢大院。以“我”活着,即是凡夫;能体会到“无我”,当即涅槃。
无我,是对生命实相的真实体验,并非断灭空无所有。对初入真理门的人来说,无我的体验是一个有力的参照点,当你因一念无明陷入烦恼,意识到后,一念觉起便能立刻回到这里;回到这里,一切烦恼就会不除自消,失去力量。在那无我的空间,烦恼像想象的炸弹一样,无法真正迸到人,伤到人。一位修行人要想成熟道心,增长道力,究竟解脱,必须深深扎根在无我的体验里。随着对无我体验的熟悉、娴熟、加深和成为,最终,烦恼将无法沾着你,直到它根本不会再生起。
两种根本 最根本的党内法规
于四大五蕴和合体中,不立“我”念,即可体会菩提、涅槃、般若、清净圆觉之相;若立“我”念,即入烦恼、痛苦、贪嗔痴念、生死轮回等障碍中。不立我念即是无我,无我即合涅槃清净妙德。十方修行人,要想出生死,离烦恼,得解脱,究竟自在,必须先识达这两种根本。破我执,入无我;入无我,不着空相。如此,便能做个自在人。三世一切佛,十方诸大圣,皆沿此路行,究竟得解脱,真实不虚构。南无过来人,导我去彼岸,由我到无我,快乐在人间,成就无上道。
合十。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101015/282205.html

更多阅读

win7关闭休眠的两种方法 win7休眠的关闭方法

win7系统默认开启休眠功能,系统休眠会占用比较大的C盘空间。如果我们不需要休眠,那该如何将其关闭呢?今天我给大家详细的介绍下关闭休眠的两种方法,希望对需要的朋友有所帮助。win7关闭休眠的两种方法——工具/原料Win7

最早的春节压岁钱来历由来 故事传说 春节发压岁钱的由来

春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由

最小的一位数是1还是0? 0是最小的一位数吗

有这样一题"最大的两位数与最小的一位数的和是多少?第一种说法:从历史上看,国内外数学界对于0是不是自然数历来有两种观点:一种认为0是自然数,另一种认为0不是自然数。建国以来,我国的中小学教材一直规定自然数不包括0。目前,国外的数学界

中国与日本——两种经济发展模式的比较分析二 经济发展模式

三、两种发展模式的比较分析从资本形成的角度讲,日本完全依靠内生的资本,而中国兼采用内生和外来的手段。外资在中国的资本形成方面在2004年大约为17%;而在日本,这一比例连1%都不到。这一现象的出现是因为日本的金融体制比较健全,能够把

虾酱及吃法几种 虾酱最简单的吃法

虾酱是一种储藏发酵食品,在储藏期间,蛋白质会分觧成氨基酸,使之具有独特清香、滋味鲜美、回味无穷,且小虾所含钙质分解成为易于人体吸收的钙;脂肪转化为脂肪酸,因此,虾酱同时也是优质蛋白质、钙和脂肪酸的丰富来源。虾酱中含有丰富的蛋白质

声明:《两种根本 最根本的党内法规》为网友为将来而努力分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除