道家三宝 道家三清

道家三宝中国的道家文化源远流长,博大精深,隽永深邃。道家文化始祖老子历任中国周朝藏室官吏,是中国最伟大的哲学家,思想家与文化学家。老子坐着青牛出函谷关的时候,提笔写下了五千余言的《道德真经》,这是中国道家文化中的主要经纶。
在印度的佛家文化中有皈依三宝的宗教礼仪,在中国的道家文化中也有皈依三宝的文化学说。比如说,吾有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢天下先。那么,皈依三宝的真正目的是什么?就是皈顺三宝,依从三宝,学习三宝,跟着三宝学习,受持妙法,道法自然,主要是阐释道学,翻译经纶,受持戒律,践行戒律,实践戒律,就可以有意想不到的好结果。这里的好结果就是诸佛之果,圣人之果,三宝之果,三清之果,三圣之果,菩萨之果,诸佛之果,老君之果,天尊之果,教父之果,大道之果,无名之果,万物之果,常无之果,玄妙之果,玄同之果,玄德之果,长生之果,上德之果,上善之果,慈悲之果,俭朴之果,谦让之果,清宁之果,自然之果,文化之果,无为之果,无欲之果,无名之果,罗汉之果,缘觉之果,天王之果,金刚之果,三藏之果,十善之果,弥陀之果,观音之果,华严之果,文殊之果,普贤之果,药师之果,太极之果,崆峒之果,鼎湖之果,功德之果。
所谓道家文化中的皈依三宝,指的是道教人士采药,筑基,炼丹,以此来求取长生不老之药,实现长生久视之愿。道家文化学说主要是治国学说,主张顺应自然,无为而治,无为而无不为,皈依道经师,皈依慈俭让,皈依三玉清。
皈依太上老君,体证大道,发百姓心。
皈依道德真经,深入道经,智慧如水。
皈依三清天师,统一人民,丰衣足食。
以上道家皈依文,是联合国教科文组织认定的道教皈依三宝文,圣人在道德经中是这样说的,圣人无常心,以百姓心为心,这个皈依三宝文是忠于历史史料,忠于道德真经,忠于道家教主,忠于三皇三清的济世圣文。皈依三宝之后,加持之力不可思议,功德不可思议,福德不可思议。
在中国的道家宫观中,道家人士供养了三清,安放了圣人之像,以此来护持正法,受持戒律,乐于修道,乐于证道,乐于得道,乐于成道,功德不可思议。
学习道家文化,可以使我们的生活无名化,无欲化,无为化,无事化,无争化,无怨化,学习道家文化,可以使我们的生命境界,道德境界,文化境界得到巨大的升华,过上更加明智与明理的生活,功德不可思议,道家修炼感应不可思议。
道家文化中的长生久视之道,就是圣人之道。圣人住世时,天下就是有道的,天下就是安定的,天下就是大同的。圣人有至善,至真,至柔的虔诚心,仁义心,慈悲心。圣人慈悲为怀,内怀和田玉,外披褐衣,功德不可思议。
道家三宝 道家三清
嗡嘛呢呗美吽。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/286188.html

更多阅读

东北“新三宝”蛤蟆油 东北三宝 魏三

东北“新三宝”蛤蟆油蒋玉清古时,关内人称东北为关东山,那时产生了一句传播很广的民谣,“关东山,三宗宝:人参、貂皮、靰鞡草”。这“三宝”自诞生以来,就成为东北文化的一个重要组成部分。随着曲折的历史变迁,东北“三宝”也发生了很大的

中国九重天 中国建筑排行榜

描述: 中国九重天   中国传统说天有九霄(这一点问问道教神霄派就知道了。三清上圣,神 九宸)(神霄、青霄、碧霄、丹霄、景霄、玉霄、振霄、紫霄、太霄),天有九天(说法不太一致, 可能里边有错别字)。  《太玄》曰:有九天,一为中天,二为羡天,三为

道法會元卷之三 道法会元下载

清微帝師宫分品道祖玉清聖境元始天尊妙无上帝,居高上大有玉清官,又名玉清妙道宫,又名清微天宫。上清眞境靈寶天尊玉宸大道君,居玄都七寶紫微宫,又名禹餘天宫。太清仙境道德天尊太上老君。居三皇洞神太清太極宫,又名大赤天宫。七寶三清三境

道教 三魂七魄 于佛教 神识 道教三魂七魄

道教的终级救世法则:修魂魄不灭  道教的终级救世法则:修魂魄不灭道教:天魂(在三魂七魄中)=佛教:阿赖耶识=基督教:圣灵=更多宗教(略)修道教《道德经》、《太上感应篇》即是修养完善人类的魂魄!道德品德越高的人,人格越完善,生命频率也越高,道德

声明:《道家三宝 道家三清》为网友追忆那片晴空分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除