《春夏秋冬又一春》影评:欲望的轮回

人之初,性本恶。

《春夏秋冬又一春》影评:欲望的轮回

一片葱郁的森林,一方沉静的湖水,一座宁静的寺院,一个淡泊的老和尚,一个天真的小和尚。四季轮回,日月变迁,水上寺庙静静的沉浸在岁月的香火佛理中。这就是金基德在《春去春又来》里为我们塑造的一个小世界。

春天,冰雪消融,万物复苏,小和尚还是个顽童,虽然在佛寺里长大,但是却在天性的驱使下,以杀害小鱼、青蛙和蛇为乐。师傅看到了,只能默默叹气,以同样的方式责罚小和尚,让他明白众生向善的道理。

夏天,炎热躁动,生机勃勃,小和尚长大成了一个少年。一个来到寺庙里养病的少女,挑起了小和尚的春心,耐不住欲望的驱使和煎熬,他坠入情欲,在佛的眼皮下,和少女发生了关系。为了少女,为了红尘的声色,他毅然离开了寺院,背着佛像,投入了大千世界的欲海之中。

秋天,凉意渐起,悲空萧索,小和尚成了背负杀人重案的青年人。怀抱杀妻的血刀,回到了寺庙,痛苦后悔万分。老和尚责罚他刻录心经,然后将他交给了前来追捕的警察。老和尚则默默收拾净身,自焚在寺院外的静水之上。

冬天,大雪茫茫,生机消亡,中年的小和尚回到了寺庙。看破红尘的他接替了老和尚的主持位置,潜心佛法,不问红尘,自我修炼,去除罪孽。深夜里,他收留了一个妇人送来的婴孩,从此,他也成了师傅。

春天,冰雪消融 ,万物复苏,婴孩已经长成了顽童,学习佛法之余,却难以抑制天性里的顽劣,以虐待小鱼、青蛙和蛇为乐。老和尚看见了,失落的摇头叹气,只能用当年师傅训导自己的方式去训导小和尚……

小世界:佛与欲海

金基德的电影,永远离不开的主题便是宗教救赎和欲望。另外一部出色的作品《撒玛利亚女孩》里,基督教是拯救心灵的路灯,而此处,则是佛教。这离不开韩国独特的文化背景,佛教的古老传统和近代以来基督教在韩国的扎根和迅速壮大,两种宗教融入了现代韩国人的精神世界。而韩国和世界其他国家一样,在现代化的进程里,也渐渐陷入了欲望的束缚之下,在物质中迷失了。从宗教的精神里寻求救赎,是金基德认定的一个路径。

《春》里,那个湖水包围的寺庙,是如此的宁静和出世。电影刻意抽空了电影的时间背景,虽然过了几十年,寺庙一点改变也没有,禅意是恒久的,而外部虽然是现代,但是却模糊了具体的时间。这就是一个现代社会包围的静止的小天地。但是,看起来这个无比宁静的世界,也并不是那么出世的。平静之下,同样难以遮掩欲望的浮动。环绕寺庙的水,其实就是欲望的象征——水是欲望,这是一个古老的意象,而佛是凌驾在欲海之上又被欲望包围的。僧人介于欲望和佛之间,总是左右摇摆的,虽然一心向佛,可是却难以克制本能的堕落的诱惑。这和基督教的精神是一致的。

人的本性是恶的,这是导演的思想。即使佛灯下成长的小孩,从来没有被红尘玷污,也有杀生之心,更何况尝到了红尘的滋味呢?红尘建立在欲望之上,是出世之人所鄙弃的,但是真正能看破的红尘的人又有多少呢。在四季和人生的轮回里,似乎永远是一个无穷无尽的参悟到困境到看破再到破灭的一个圆环。小和尚悟道而不得道,只有深入红尘,从中脱胎换骨的历练一番,才有了定力,才能看破一切皆空的道理,但是,当看到新的小和尚在自己的教导下依然难以跳出红尘,才发现自己以为跳出红尘,其实还是身在红尘之中。小和尚——老和尚——小和尚,不破——看破——不破,这个循环是无限循环下去的。人性本恶,而我们依靠佛法宗教来寻求拯救,寻求善念,寻求道,然后与恶斗争,但是善恶永远如同太极一样,你中有我,我中有你,生生不息,谁也出不去。

从这个意义来说,这就是一个西西弗斯的神话。被罚的西西弗斯一遍又一遍的将巨石推到山顶,再一遍遍的滑落,永远没有尽头和终点。这个怪圈,就是善恶的博弈,此消彼长,相伴相生。生活是一个没有尽头的圆环,人生也是,世界也是,这就是我们人类的困境,依靠不断的宗教指导或者自我修炼,人能寻求到暂时的宁静和顿悟,但是新的领悟里又有新的困惑,一层一层累进,变成了闭合的圆环,永远没有出路。真正的通透,原来是不存在的。

男人的循环:欲望的动物

这是一个男权的世界,男人是世界的主导。如同圣经里一样,女人和各种诱惑一起,成了男人生命轮回的考验。蛇、蛙和女人,都有着浓烈的宗教背景。佛和上帝一样,是不会回答我们的困惑和迷惘的,只有经历了困惑和迷惘,在劫难中自我修炼,遵循佛的旨意,才能找到正途。女人既是生命轮回的必然,又是带来欲望的罪孽,也是苦海磨难的考验,又是顿悟的钥匙。依靠世俗自己建立的体系,是难以保持社会良性运转的,只有精神上的探索,才能在这个困境的轮回里寻求到救赎和解脱。

西方社会,一方面以健全的法制体系来维持外在的社会,另一方面以基督教的精神内涵来维持内在的人心,这样才建立了稳定的社会体系。许多学习西方模式的国家之所以失败,一个很大的原因就在于只有法律的空壳而缺乏内在的民族灵魂的支持。红尘自我建立的体系,再完美也难以真正有效。杀气沉重的杀人狂,警察、司法和枪都卸不去他心中的杀意,却被一段佛经解救了。两个用了一辈子枪的警察,射水里的瓶子,还不如不看瓶子的老和尚用石头扔。在导演看来,在这个欲望的轮回里,寻求救赎的唯一方法,还是在于内在的精神修炼,而这种修炼,主要则通过宗教来实现。

从这个意义上来说,每一个生物都是背负巨石的西西弗斯,都被压的喘不过气来,不过,只有信仰和修炼,才能减轻这份重量,让我们在红尘里,不会那么累,那么疯狂。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/286258.html

更多阅读

《沉默的羔羊》影评:邪恶的魅力

如果说一部电影因为一个演员的魅力而成为经典,我想,这样的电影很少很少,能做到这样效果的演员同样凤毛麟角。阿尔帕西诺成就了《闻香识女人》,而安东尼霍普金斯则成就了《沉默的羔羊》,更重要的是,安东尼出场的时间很短暂。《沉默的羔羊

《罗马的房子》影评:——弥漫的欲念,溢出的美感

《罗马的房子》影评:——弥漫的欲念,溢出的美感文静《罗马的房子》出自于西班牙公认的最好的导演JulioMedem,他曾因执导《红松鼠杀人事件》、《北极圈恋人》和《露西亚的情人》等力作而备受关注。此次导演的《罗马的房子》除了超大

《吾栖之肤》影评:逆爱

NO.235/浴神■有时候会有这样一种奇妙的感觉,看阿莫多瓦的电影,就像看马蒂斯的绘画,浓烈明亮热烈的色彩背后,充斥着野兽一样的激情。对于早已年过花甲的阿莫多瓦来说,今年拿出了生平第一部惊悚片《吾栖之肤》,着实让人吃惊,不过看完电影,

转载 十大禁播电影《苹果》影评:迷失的不仅仅是北京图

原文地址:十大禁播电影《苹果》影评:迷失的不仅仅是北京(图)作者: 天涯二岩电影《苹果》剧照这是一部现实主义的剧情艺术电影。我一直没有把此片当成风月片看待,如果真的按分级来划分的话,加上不删减版的顶多也就是五级。但如果真这样想

佛曲系列:黄帅《楞严一笑 》

专辑:《楞严一笑 》《楞严一笑 》作词:[宋]法常和尚作曲:小愚原唱:黄帅此事楞严尝露布,梅花雪月交光处。一笑寥寥空万古,风鸥语,迥然银汉横天宇。一笑寥寥空万古,风鸥语,迥然银汉横天宇。蝶梦南华方栩栩,珽珽谁跨丰干虎。而今忘却来时路,江山暮

声明:《《春夏秋冬又一春》影评:欲望的轮回》为网友灬臉比分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除