马太福音8章查经 耶稣的权柄讲章

太八2「有一个长大痲疯的来拜祂,说:『主若肯,必能叫我洁净了。』」

「来拜祂,」这个谦卑俯伏的举动,表示他认识主的权柄。

「主若肯,必能叫我洁净了,」这话说出他一面认识自己的败坏,需要得着医治;另一面他也认识主的能力,可以叫他得着医治。

﹝灵意注解﹞「有一个长大痲疯的,」跟据旧约圣经的事例,『长大痲疯』与背叛权柄和不听从命令有关(参民十二1~10;王下五19~14),所以那个长大痲疯的,乃是豫表悖逆的百姓,就是以色列人(罗十21)。

在圣经里面,『大痲疯』豫表人污秽的罪:

1.它是从里面发出来的,表征罪是出于人的天性。

2.它是不易医治的,表征罪性难改。

3.它是容易传染的,表征罪具有传染性。

4.它会使人变作腥臭腐烂至死,表征罪的污秽可憎,结局悲惨可怕。

﹝话中之光﹞(一)我们人的肉体和天然本性,满了罪污,时常顶撞神,在神的眼中看,都是「长大痲疯的」

马太福音8章查经 耶稣的权柄讲章

(二)本节启示给我们罪人得医治的条件:

1.要认识自己的败坏无救。

2.向主俯伏,承认自己的罪。

3.相信主有医治的能力。

4.求主耶稣。

(三)我们必须先从自己的宝座上下来,带着谦卑的心来到主面前(「来拜祂」),才能经历主的权能。

(四)许多时候我们相信主「必能」,但不敢相信主「肯」;信徒不但要相信主的能力,也要相信主的爱心。

(五)主的「能」是能力的问题,主的「肯」是旨意的问题;主的能力是受祂旨意所支配的。

【太八3「耶稣伸手摸他,说:『我肯,你洁净了吧!』他的大痲疯立刻就洁净了。」

﹝文意注解﹞「耶稣伸手摸他,」通常人不可接触痲疯病者,以免沾染不洁,但主耶稣反其道而行,是要把洁净带给对方。

「我肯,」原文『我是肯』或『我确实肯』,这话表明主不仅是有能力医治人,并且祂的心是『十分愿意』的。

(四)主不仅用口说我肯,并且用手摸他,表示主是完全的肯;人若没有得着主的救恩,原因不是主不肯,乃是人没有信心,不肯到主面前来。

(五)「你洁净了吧!」主的话中有能力,祂的话一出口,就必产生功效。

(六)主的工作大部分是用话语命令来成功的;我们若要与主同工,首先必须得着主的话。

【太八4「耶稣对他说:『你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。』」

﹝背景注解﹞按旧约的律法,痲疯病患得痊愈后,要去给祭司察看,经祭司认定已洁净后,他就可以献祭;既献了祭,就在众人面前有了见证,成了一件推不翻的事实了(利十四2~20)。

﹝文意注解﹞「你切不可告诉人,」这是因为主知道人心里所存的(约二25),祂不愿意人因着不良的动机而来跟随祂。

「去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,」这是因为当时还是过渡时期,还未正式进入恩典时代中(因主耶稣尚未钉死十字架、完成救赎大工),所以犹太信徒仍须按照旧约律法的规条行事。

「对众人作证据,」证明病者已经痊愈,可恢复与人正常交往。

﹝话中之光﹞(一)属天的人不喜欢显扬(「不可告诉人」),而喜欢隐藏。

(二)主耶稣并非完全不顾律法上的义(太三15)。信徒不可借口属灵,而不理会在人面前作合理合法的见证(「对众人作证据」)。

(三)我们得救以后,要继续不断的借着献上基督,彰显基督,来讨神的喜悦。

【太八9「因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说“去!”他就去;对那个说“来!”他就来;对我的仆人说“你做这事!”他就去做。』」

﹝文意注解﹞百夫长知道:他只要服从上级,他就有权吩咐下属。他以这个原则向主祈求。因为他知道主常在天父的权柄之下,故祂当然有神的能力。百夫长也从自己对属下说话带着权柄一事,认识到属天君王的权柄更是在祂的话里。

﹝话中之光﹞(一)你若要当权,就要学习顺从。你若完全顺服神,神的能力就要进入你的里面,神的权力就使你可以支配别人。这是得力的条件。

(二)我们自己先顺服主,然后别人才能顺服我们。

(三)本节说出权柄与话语的关系──权柄是话语的后盾,话语是权柄的显彰。

一)决定将来后果的,并不是根据我们『从前』的情况,乃是根据我们『现在』的光景。

(二)有许多在前的将要在后(太十九30);我们不要认为从前曾经爱过主就够了,以免当主再来时懊悔莫及。

【太八18「耶稣见许多人围着祂,就吩咐渡到那边去。」

﹝话中之光﹞(一)我们为主作工,要能拿得起,也能放得下;不要因为工作大有成效,得着很多人,就舍不得「渡到那边」,离开人群。

(二)今天信徒在世上乃是客旅,正在渡到那一边去──天上更美家乡的过程中(来十一13,16)。

(三)我们跟从主往前,不是靠自己的力量『游』过去,乃是在恩典的船上「渡」过去。

(二)我们跟从主,最要紧的是主自己有没有在这条船上;如果主不在这条船上,问题就大了。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/292990.html

更多阅读

圣经马太福音第5章-八福,律法-1 圣经新约马太福音

Mat 5:1 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。Mat 5:2 他就开口教训他们说,由于这是耶稣在山上所作的讲道,通常称为“登山宝训”,由于在这宝训中有8个“有福了”,所以称为“八福”,这八福都是指向得救的人。这里耶稣是

马太效应两极分化现象 __观复 中国贫富两极分化

马太效应(两极分化现象)   马太效应(Matthew Effect),指强者愈强、弱者愈弱的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。其名字来自圣经《新约·马太福音》中的一则寓言:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有

声明:《马太福音8章查经 耶稣的权柄讲章》为网友伤感在游骋分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除