原 八万四千法门为什么你独推净土一法? 八万四千法门有哪些

原】八万四千法门为什么你独推净土一法? 八万四千法门有哪些

八万四千法门为什么你独推净土一法?

守月亮:http://blog.sina.com.cn/purifiedland

本人原则上不在博客上以文章形式发表自己的见解,毕竟自己不是法师,佛经看得也少,知见不一定正确,怕有误导之嫌。本文系因当事人要求,把对佛友问题的回复发在博客上,供大家参考。

佛友问:

我学佛一年多了,杂念很多,不过也只能慢慢来。佛经不是说有84000法门吗?怎么就只有净土法门才能了脱生死?不是质疑您,只是迷惑。

守月亮答:

简单地说,佛说的八万四千法门都是教人修行解脱的方法,但都是靠自己的力量,要业尽情空才能了生死,要修三大阿僧祗劫才能得解脱;而净土法门是靠阿弥陀佛的大愿力,只要你相信有一个西方极乐世界,你愿意求生西方极乐世界,然后老实念佛修行,求生极乐,临命终时阿弥陀佛就会来接迎。八万四千法门也叫通途法门,都是靠自己修,要消业,断烦恼,断无明,明心见性等等,才能成就。而净土法门也叫特别法门,可以带业往生,阿弥陀佛承诺会来接迎,全靠佛力,所以很容易往生。就是这个区别,但却天差地别。

释迦牟尼佛时代,众生根基深厚,有的人听到佛说一句话,就开悟了;听到一句偈,就得解脱了;听了一段开示,就证得初果或二果或三果或四果;听了一部经就证得阿罗汉。而现在是末法时代,众生慧根浅劣,听了很多的经也还开不了悟,坐了几十年的禅也还证不了果,末法众生听经闻法已经很难证悟,靠自力修行想出离六道轮回,那是“万万人修行罕一人得道”。好在佛说了净土三经,《阿弥陀经》佛不问自说,告诉我们还有信愿持名这个念佛法门,我们可以靠阿弥陀佛的大愿力求生极乐世界。所以,我们要听佛说的,要信佛说的。《阿弥陀经》就是专为末法众生而宣说的。

念佛法门,易行难信。能信受持名,也是一种福报啊。

如果专修大悲咒,因为观世音菩萨也答应过,临命终时决定会有佛菩萨来接迎,所以可以放心专修大悲咒,求生佛净土。

那如此说来,是不是别的经也不要看,其他的咒也不能念了?不是的,佛说的经和咒都可以看、可以念,但你必须把诵经持咒的功德回向西方极乐世界,这样的方法也是净土法门的范围,只不过念佛————更直接了当,而诵经持咒后回向极乐世界属于间接的方法,就好比目的地是北京,你坐飞机去(好比念佛)就是直接到了,如果你坐火车或汽车(诵经持咒后回向)也能到达北京,但是会慢一点,效果会差一点;你自己走路去(通途自力法门),也许半路上就迷失了方向,连东南西北都分不清,不知道要走到何年马月,一样的道理。

如果你喜欢念地藏经、华严经、法华经、楞严咒等等,可以念,但应当把修行的功德回向西方极乐世界。如果诵经持咒的功德不回向西方极乐世界,纵然喊破喉咙也枉然,是难以往生的。

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/297817.html

更多阅读

红白金丹说:为什么你总是得了病再治?

为什么总是得了病再治?那是人类的一个共同特性,拥有的时候不会珍惜,等到失去时才感到珍贵。人类这个特点恐怕从史前就开始有了,甚至是已经密码在我们的基因之中了。不只是对自身的健康如此,我们人类对历史,对待友谊、感情、自由、信誉等

几种不同工作原理的榨汁机 你该选择哪一种 榨汁机原理

几种不同的榨汁机 你该选择哪一种?  问帮手  给我写信  RSS订阅  邮件订阅?网站承诺:阿邦网坚持写作客观独立的立场,永远不受金钱影响。秉承为人民生活服务的宗旨,与您分享特邀帮手的经验和知识,帮您解决生活问题,提高生活品

声明:《原 八万四千法门为什么你独推净土一法? 八万四千法门有哪些》为网友长发如海藻分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除