美丽的香港离岛——东龙洲 香港东龙洲



东龙洲又名南堂岛,其实是香港的一个离岛,面积2.42平方公里,位于香港西贡区南部的南塘海峡,在清水湾以南,与香港石澳郊野公园隔海相望。在康熙年间,岛上修建了东龙洲炮台,以防御海盗,此外,东龙洲岛上还有一处大约3000年前的石刻,被定为香港法定古迹,东龙洲成为香港和内地攀岩和徒步旅行发烧友最喜欢去的地方,也是海钓钓友的梦之地。


由于东龙洲岛上没几户人家,曾经是英军的军事基地,离香港市区较远,上岛必须坐船渡海过去,且岛上没有娱乐设施,所以,内地游客几乎很少前往,只有极少数喜欢旅行的驴友才知道这个小岛。


花上30多块港币,从深圳落马洲坐上东铁线到九龙塘,然后转到油塘站(A2出口)下,顺着茶果岭道往东南方向,大约步行十几分钟,就可以到鲤鱼门市政大厦,大厦的门口,有一处小港湾,停泊着许多的渔船,这里就是鲤鱼门的一个渔港。


沿着渔港边上的崇信街一直往海边走,很快就能看到海,这里就是我们要去东龙洲的码头——三家村码头,码头的对面,隔海相望的是香港的筲箕湾避风塘和柴湾。三家村码头在香港公众假期和周末才有船,上午九点至下午五点每隔一到一个半小时,就有一班轮渡去东龙洲,船票很便宜,往返30元港币折合人民币也就二十几块钱。


我们早上七点就从深圳的福田口岸过关,赶上了当天上午十点的那一班轮渡。买票上船,发现有四五十名香港居民也准备去东龙洲,很多还是带着小孩去的,一看乘客携带的东西,发现前往东龙洲的人,有的是去露营的、还有去攀岩的和海钓的,不到半个小时的航程,渡船就到达了东龙洲的南堂码头。


码头边上的水面一片碧绿,小船就像搁在绿色的玻璃之上,水质看起来相当不错,同去的十五名深港两地驴友无不欣喜万分,还没下船,就纷纷拿出相机,拍个不停。为了这次东龙洲之行,很多人当天是五点多钟起床的,现在看来起个大早,还是非常值得的。


因为南方气温越来越高,长距离的爬山、徒步很容易中暑,于是我们制定的计划是环岛徒步,从地图上来看,环岛线路并不远,岛上的山峰也就200多米高。等我们上了岛之后,发现当天的气温高达35度,手上的户外运动手表测试的户外气温大约38度,这个时候是香港最炎热的季节。


从码头的栈桥上岛之后,就有一家士多店,可以在这里买水、食物补充补给,还可以在这里吃点粉、面之类的小吃。看到我们轮渡上下来的所有乘客都是从左边走了,我们当时也就跟着走。这时,香港的驴友sam叫住了我们,说是从左边走就是很近的徒步,大约20分钟就能走到东龙洲的露营地。


看到这么高的气温,开始出发时,我们犹豫过,是否腐败点,跟着大部分的香港居民一道走,只从南堂码头走到佛堂门码头的沙滩,然后去那里游泳。但是我们徒步的十五名驴友都是久经沙场的年轻猛驴,大家觉得这样腐败似乎没意思,于是决定高温下继续环岛。


走了700米,我们就知道厉害了,烈日当头,无遮无挡,海风都是热的,大家全都已经是大汗淋漓,岛上高处几乎没有一棵能遮阴的大树,就是半腰深的灌木丛都没有几处,很多人都没有想到有会这么的热。回头一看,除了我们十五人的队伍之外,后面再没有一个人来徒步的,但是,开弓没有回头箭,我们只有继续前行。



还有一个也出乎我们意料之外,原以为是环岛徒步应该都是平地,不用爬山,结果也错了,岛上刚开始的徒步 线路都是有上山的,坡度虽然比起以前走的麦理浩径、卫奕信径来说,那是非常小的,可是在中午的高温下,爬山的日子确实不好过,我想大多数人走到这里,已经顿生悔意,如果是现在决定,肯定大多数人会选择走另外一个条腐败线路的。


虽说这个天气是对于徒步来说,是非常糕的,但是对于观景、拍照来说,却还是不错的,因为有大太阳,能见度比我们以前的多次香港徒步要好很多,看到碧蓝的大海上白色的大型游轮在游弋,天空上朵朵白云飘过,如梦幻一般,景色确实很美。


高温之下,很容易疲劳,当然想停下来歇息一下,但是没有树阴的烈日之下,停下来一分钟都是痛苦的,只有美丽的海景,才能让我们忘却早已是汗流浃背。我们几乎所有的驴友都带着相机,每一处美景不仅是拍照的好景点,也是休息片刻的好时机,而只有景色,才能让我们不顾高温而停留。


我最佩服的是我们队的一位驴友——山水无间,年纪虽然算得上是我们队的老大了,不过,每次徒步总是健步如飞,如果不是担任收尾的任务,早就走得不见人影。最令人服气的是,无论是徒步十几公里,还是爬山二十多公里,他常常偷偷地背着一个大西瓜,在大家最疲惫、最痛苦的时刻,出其不意地拿出那个令所有人垂涎的大西瓜,以至于他的帆布背包是不是装了个大西瓜,成为每次徒步大家最期待的事情。


每当我们看着远远的山路陷入绝望之时,总有一处美景让人心旷神怡。之所以我们热衷于香港徒步,一则是因为这里的交通发达、便利,徒步爬山的消费也并不高,每次都在100港币之内,甚至比到深圳周边的海岛去的费用还要便宜,二来是因为香港海岸线的徒步,不仅环保很好,山清水秀,美景无处不在,时时刻刻能看到大海、蓝天和沙滩。


我们徒步的驴友都有一个共同的爱好,那就是摄影,不管是单电、单反还是卡片机,几乎人手一个,尽管有时候,在艰苦的时刻,一手拿着一个相机行走,是很不容易的。不过大家不管拍的好不好,至少都喜欢拍风景,能拍到令人喜悦的照片,再苦再累也就值得了。很多驴友对风景摄影都十分痴迷,这次有些驴友还带着各种各样的滤镜,不厌其烦地更换,丝毫不觉得麻烦,每到一处好景色,大家不约而同地驻足欣赏、拍照。


中午时分,太阳越来越毒辣,打着伞也不顶用,这时正好是向山顶进发的时候,体力消耗十分大,早上六点钟吃的早餐,也消耗得所剩无几,可是太热了,却又几乎吃不下任何东西。这时补水也显得越来越重要,我带了六瓶宝矿力,都喝得差不多了,其他驴友虽然都携带了至少2升的水,似乎都有点显得不够。继续往上走,差不多有点中暑的感觉了,于是,我走一会,适当地停下来休息,防止中暑。

美丽的香港离岛——东龙洲 香港东龙洲

眼看山顶越来越近了,山顶上似乎有一处很现代化的大型篷帐,看起像是一个观景平台,于是我们一心想着能早点上去,坐在阴凉处,好好吃点东西,恢复一下体力。但是,等我们千辛万苦走到山顶,彻底失望了,原来此处并不是一个观景平台,好像是一处什么设施,外面还修建了铁丝网,根本无法进入。


这时,必须停下来吃点东西了,否则无力下山。大家只好猫在一处低矮的灌木丛中,拿出自带的干粮吃了起来。很多驴友带的西红柿、黄瓜、苹果等水果是最受欢迎,尽管背着很重,这个最炎热的时候,吃起来却是最好的东西,既能补充体力,也能消暑解渴。


吃了一点干粮补充体力,我们继续下山,这段路下山的坡度很大,而且几乎都是在灌木丛中穿越,到处都是草和枝叶,不过却一点都不能遮阳,走得十分辛苦。这个时候,几乎是全程最热的时候了,不过从远处蜿蜒的小路来看,下山的路程不算很远。


这时的景色却是最好的,左手边海的对面,就是我们上次走过的香港第二尖峰——钓鱼翁(点击查看),山下就是我们曾经游泳过的清水湾,我们对面就是清水湾乡村俱乐部,右手边就是一望无际的大海,远方大海茫茫之处就是台湾岛。


下山途中,有一个地方让大家都停下来拍照,不过大家拍的不是景色,而是让人感动的场景。一对徒步的男女,坐在半山腰上,打着遮阳伞在看大海。如果是平时的海边,这一点都不出奇,这样的场景,在香港的海边随处可见。不过,这是在38度的高温之下,头顶烈日,炎热无比的半山,有此举动,不能不令人敬佩。人们常说最浪漫的事,是带你一起去看海,不过,我觉得最最浪漫的事,是和你一起在烈日下去看海!


在近乎虚脱的状态之下,终于走下了山,前面是一处悬崖,很多钓友在这里海钓,左手边就是东龙洲的营地,我们准备在那里休整。从右边下去,就是东龙洲炮台,不过我们已经没有力气过去了,即使过去了。也没有时间去海滩游泳,来不及赶最后一班船离岛。所以只好留待下一次,也许是冬季的时候再过来,看看东龙洲炮台和海边的石刻。


东龙洲营地在小岛的东北部,这里的设施还损失不错的,竟然还有淡水的水龙头,我们都已经快缺水了,大家在凉亭休息一会,都过去补充水了,我一口气喝了一升之多,这才缓过神来。营地设施很全,还有烧烤炉,垃圾桶,岛上除了两处士多店家之外,也只有这里才厕所,虽然是那很小的种移动旱厕,不过也算是很方便。


营地不远处有两家士多店,其中一家挤满驴友,看似很破旧的小棚屋,屋里四周的墙上,挂满了老照片,到处写满了各种各样的驴友留言。我们也选择这里休整,十一块港币买了冰镇的可乐,就完成了我们在山顶上的梦想,还有奶茶和粉、面等小吃。买了冰镇的饮料,大家拿出自己带去的各种小吃,摆满了一桌,一起分享,简直是一顿大餐。山水无间果真又背了一个大西瓜,切开之后,人手一块,让众多香港游客羡慕不已,还有一人问我们是哪里买的,听说是翻山越岭,从深圳背过来,让他惊讶不已。


士多店到佛堂门码头之间,有一处小沙滩,这就是我们准备游泳的地方。虽然这里的沙滩并不是很好,间隔着一些大礁石,水下也有很多小石子,不过水质确实清净。留下几名驴友看背包,我们赶紧换上泳衣去了沙滩,除了我们一帮人之外,还有几个老外也在这里游泳,下到水中,却感觉十分冰凉,因为岸上炎热,巨大的反差让人有点受不了。


由于走的太累,天气又很热,下到海中游泳,大家都有不同程度的抽筋,为了安全起见,我们都没敢往最深处游去,不过在纯净的海水之中泡泡,洗去了浑身的汗臭,体温也降下来了,舒服了很多。大家都在浅水处游玩,教一位不会水的驴友游泳。海水中游泳,大家可都不敢带相机进去,这时,sam拿出他的防水相机,在海水中狂拍一通,给大家分别留个影。


游完泳之后,我们赶着去了最后一处东龙洲上必去的景点,从士多店后门过去,在佛堂门海峡的边上,有一处悬崖,这里不仅是海钓的最好地方,也是拍照最美的地点——东龙洲灯塔。在去之前,我们早已经看过香港摄影爱好者拍过的照片,就是这里拍的。


攀下岩石,就能见到海边耸立着一座白色的灯塔,很多摄影爱好者专门来这里拍景、拍写真。我们去的时候,已经有一群香港摄影爱好者带着模特在灯塔上拍写真,准备很是齐全,各种摄影工具放了一地,等他们拍完了,大家才迫不及赶过去拍照。


有一条水泥路可以上到灯塔,女孩子全部爬上去,以大海为背景,摆着姿势,给自己拍了一张纪念照,而我们几个喜欢风景的驴友,则在这里拍了一个全景。这时,正好一艘白色的游艇驶过,在深蓝色的佛堂门海峡中,白色艇身与白色的灯塔格外醒目,彼此遥相辉映,成为一道风景线。


很多人说,原来以为香港只是一个人潮汹涌的大都市,去了唯一可以做的事情就是购物,没有想到还有如此之多的美丽海景。还有人问我们,你们怎么知道香港这些地方,可能好多香港居民都还不知道。其实,这要归功我们的香港山友sam,这位号称日夜常客的山友,可谓走遍了香港的山山水水,每次都能带我们走不重复的香港徒步线路,成为我们香港徒步的最好向导。


下午四点多,眼看就要到了赶往码头的时候了,大家还念念不舍地在海边拍照,在sam的招呼下,大家这才集中到一起,我们全队十五名驴友站在大海前,让一位香港驴友用卡片机给大家拍了一张合影,看看大家的表情,就知道这次辛苦的徒步带给大家只有兴奋。


二十多分钟就走到了南堂码头,这个时候,渡船还没到来,不少人早早就在码头附近等候,因为五点钟是最后的一趟轮渡,如果赶不上,就只有等待第二天上午的船了。我们也在此等候渡船的到来,此时,大家才显得有些疲惫,不过这次东龙洲之行,确实让人难忘,除了汗水还有更多的美景。


夕阳下,渡船到达南堂码头,五点钟准时出发,载着满船的游客离开了东龙洲岛。看看慢慢远去的小岛,心中还有一丝小小的遗憾,最有名的东龙洲炮台和海边的石刻都还没看到。不过,这也许是我们给自己留有一个回来的借口。东龙洲,我们还会回来的。

  

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