以楔出楔,前后不着 张鲁一整容前后

佛教的许多概念,都是楔子。以前楔出后楔,是佛陀教学的基本手法。这好比我们肉里扎进去了一根楔子,我们找来后楔以出前楔。我们找来后楔是为了把前楔顶出来的。我们顶出了前楔不能把后楔置留在肉里,如果那样的话,后楔又变成了前楔!
佛法中的许多概念都是这样的楔子。“我”的概念是前楔,“无我”的概念是后楔;“生死”的概念是前楔,“涅槃”的概念是后楔;“众生”的概念是前楔,“佛”的概念是后楔;“有”的概念是前楔,“空”的概念是后楔;“生”的概念是前楔,“无生”的概念是后楔;“阿赖耶识”的概念是前楔,“如来藏”的概念是后楔……
佛说的一些概念,都是用后者打却前者的。修行时莫著那些概念,莫在概念里转悠,莫与概念纠缠,莫在概念上下死功夫。如果这样,到海枯石烂也不能解脱自在。谁要在概念里转悠,他定迷失在文字的沙漠里,定梦游在虚幻的乾达婆城里,与佛的目的相背,与解脱没有半点关系。
从那些概念里出来,看一看诸佛所说的概念,所指的实际是什么,找寻那实际!例如我说“石头”,“石头”这两个字是一个概念,面前的那个东西才是石头(也非石头,只是假名),去看那个石头!当佛说“无我”,“无我”这两个字也是一个概念,它所实指的是什么?去观察体会面前那个像石头一样真实的东西!
如有人说“石头”你就去观察面前的石头一样,听到佛所说的每一个概念你去观察那个概念所指之物,这样修行,便是实修;这样修行,便能息了修行中的种种疑惑;这样修行,便可一些东西不求自知、不学自知;这样修行,便能由文字般若到实相般若!
以楔出楔,前后不着 张鲁一整容前后
究竟些说,与其说佛法是概念、道理,或理论,或学问,或哲学,或宗教……或人们所说的种种,不如说它是帮我们解脱的工具,或如筏如指,或如路如桥。佛法本身没有自性,没有意义,没有目的,它的目的、意义、价值,在于你如何看待它和应用它。
或道理,或理论,或学问,或哲学,或宗教……都落在思维层面,佛法比这更广大和包容。学习佛法不能在思维里停留,在思维里停留不能认识实相,不能达成解脱。不但不能,还会形成新的障碍,新的束缚。无始以来我们就是被思维之丝所缠住的。要想出离幻--象,认出实相,达成解脱,第一要出离思维意识,第一要离开仅在头脑里做活计!
南无阿弥陀佛。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/299755.html

更多阅读

笔记本键盘打不出字,笔记本键盘失灵怎么办 笔记本键盘失灵

笔记本键盘打不出字,笔记本键盘失灵怎么办——简介 有一些刚买笔记本的朋友,对笔记本不是太熟悉,刚买回来觉得好好的,可是之后觉打不出字来了,按了一个外接键盘却可以,那么为什么笔记本键盘打不出字呢,小编给大家收集了相关的资料,希望能帮

中考,睡不着觉怎么办? 年轻人睡不着觉怎么办

大考之前,睡不着觉的情况比较常见。通常是考生辗转反侧,难以入眠,并伴有过度焦虑和恼怒等情绪。某年中考前夜,有一位考生就通宵未眠,而他恰恰是该校成绩最好的学生之一,学校领导和老师知道了,都很紧张,想了各种方法来安抚她,但是孩子显然从老

声明:《以楔出楔,前后不着 张鲁一整容前后》为网友不受控分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除