慧能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长 慧能六祖菩提本无树

尝有僧举卧轮禅师偈曰。卧轮有伎俩。能断百思想。对境心不起。菩提日日长。祖闻之曰。此偈未明心地。若依而行之。是加系缚。因示一偈曰。慧能没伎俩。不断百思想。对境心数起。菩提作么长(卧轮非名即住处也)。

——摘自《五灯会元卷第一》

卧轮禅师修行了几年,来到六组之处想一试禅功。

他见到六组慧能,便做了一首偈子:“卧轮有伎俩,能断百思想。对境心不起,菩提日日长。”

六祖慧能禅师看到这首偈子后,对徒弟们说:“卧轮还未真正明白佛法真义。如果依此修行,就要死掉了。认为‘对境心不起’是功夫好,那是错误的。我们修道是要修成活佛,绝不是修成死佛,变成金木土石,那还是什么佛?不能普度众生,又有什么用?”徒弟们听后似有所悟。

六组也做了一个偈子说:“慧能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长?”

徒弟们不解其意,于是请禅师开示,六组禅师解释说:“所谓有伎俩,就是有功夫,心有所住,就是着在功夫上了,这就是法执,是不行的。思想也用不着断,断了就不能起作用了,如果思想断了,就像一块大石头,那还有什么用?凡事一念不生,同样也不行,所以我说‘对境心数起’。就像我们说法、听法一样,也要起心动念,虽然心动念而不着相,等于没有起心动念。菩提表明佛之真心,不增不减、不生不灭,即使修炼成佛,也没有增加一分,又如何会有所增长呢?”

徒弟们听后恍然大悟。

推荐阅读

>>>一心有滯 , 諸法不通

>>>迴向的重要性

>>>无处不是清净的道场、时时都是修行的良机

>>>不要用肉眼去看事相

>>>当下指点

>>>正见,一双看见光明的眼睛

>>>多谈佛法归正法,少说闲言免造业

慧能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长 慧能六祖菩提本无树
  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/300682.html

更多阅读

孕妇防辐射服有没有用,10条常识告诉你 孕妇防辐射服

孕妇防辐射服有没有用,10条常识告诉你——简介秋末冬至,家居电器设备越来越多,孕妈接触到电器的机会日益增多,辐射的困扰也逐渐多了起来。作为孕妇必备的防辐射服,又成了孕妈争相竞选的对象。防辐射服该如何选?哪个牌子的防辐射服好?一大

声明:《慧能没伎俩,不断百思想;对境心数起,菩提作么长 慧能六祖菩提本无树》为网友忘川河畔年年雾分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除