谦卑的人有福了 不会变形的金刚节选

谦卑的人有福了

雅4:7-11

这一段经文主要劝勉弟兄姊妹们不可骄傲,务须谦卑。雅各在此告诉我们:谁能领受上帝更大、更多的恩典呢?“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,谦卑的人。下面我从几个方面来一起分享。

一、谦卑可蒙恩

在八福中有一福说到:贫穷的人有福了。现在这时代不是越穷越光荣,不是讲究“根本苗红”,贫穷不是属灵,为什么说“贫穷的人有福了”?这里所指的是认识到自己的软弱和不足,认识到自己需要神的帮助、救赎,这样的人才是有福的,上帝才会祝福施恩于他。因此,我们都明白:上帝只会帮助那些真正需要帮助的人。而对于那些自以为“不需要”、“用不着”的人,上帝是绝不会帮助他们的。因此,凡认为刚强有能力而骄傲的人,当然就得不着神的恩典了。

如出埃及记中神在埃及行了许多的神迹奇事(十大神迹),为什么呢?彰显神的荣耀,败坏埃及一切的假神偶像,激励以色列人的信心等,我们可以不可以认为,这也是神对埃及人的爱呢!上帝爱埃及人,爱所有的人。他之所以行这许多的神迹奇事,是为了让埃及人从偶像的迷信中觉醒过来,并真正认识耶和华神才是独一真神,才是这宇宙的主宰万王之王、万主之主,离弃偶像,敬拜真神。但以法老王为代表的埃及人却心地刚硬,不愿悔改信真神,那么这恩典就成了审判,神迹就变成了灾祸(十大灾)。法老王自认为自己就是神,自认为以色列众百姓的身家牲命都在他的手中掌握,他握有生杀大权,他自以为是一切的主宰,其实他自己的生命、儿子的生命、他全国的人的生命都在上帝的手中。耶稣时代,那些跟从耶稣,不是要信耶稣而是要抓耶稣把柄的人也是如此。他们有丰富的圣经知识、有教导他人的恩赐,有很高的社会名望,大家都很信任他们、效法他们,他们也感受到了圣灵在他们里面工作:觉得耶稣讲道与众不同很有能力,也很有权柄行了许多奇能,让很多人得到了帮助和造就。为什么他们最终不信呢?跟他们一起去听道的好多都信服了耶稣,为什么他们不信呢?他们不改变呢?他们里面的骄傲、自义。自以为他们的出身比耶稣高贵,“这不是那木匠么?不是马利亚的儿子……?”(可6:3)自以为他们受的教育比耶稣多,对律法的认识比耶稣深,守的律法比耶稣全;自认为自己从小就受过高等教育,耶稣呢,充其量只识几个大字而已,我怎能信他呢?自以为自己生在大城市见过大世面,怎么会相信一个穷乡僻壤的拿撒勒的乡下人呢?……等等,有这些骄傲、自义在心里,怎能得到上帝的祝福呢?

经常听说,不可骄傲,什么才算是骄傲呢?骄傲:自视高人一等,蔑视所有的人。有人称骄傲是“万恶的渊源”。确实有道理,天使堕落成魔鬼是骄傲,自以为自己完美无暇,可以与上帝平起平坐;始祖犯罪是骄傲,自恃有上帝的宠爱;该隐谋杀自己的兄弟亚伯是骄傲,自视自己事事处处都比他弟弟强;教会为什么会有一些问题呢?也是可以发现有骄傲的身影在其中。为什么会有一些分争甚至分裂呢?绝大多数就是不服权柄、自诩清高。

骄傲的人不仅眼睛长在额头上,目中既无神也无人;而且口出狂言,意念中惟我独尊,盛气凌人。但更可怕的是骄傲源于内心:一些人外表可以谦虚、温文尔雅、谦谦君子,但内心却满了自义、狂妄、傲慢,自视自己比众人强,人人都不如我,都不配与我比,什么样的事我不能了解、什么样的问题我不能解决,什么样的主意我不敢定……。以致断绝了与神与人之间的关系。一个骄傲的人肯定有两大特征:

1、认为自己圣洁无瑕,完美无缺。因他看到的只是自己的优点,听到的只是别人的赞誉。从没有想到自己也有罪,也需要上帝的救恩。既是说需要,也只是口头上说说而已,随大流,内心根本不承认。

2、认为自己无所不能,什么都不缺。没有自己办不了的事,认为可以万事不求人,既是求你也是给你面子,其实根本就不需要你,也上帝也可以拒之门外。人只有在体会自己无知时,才会求上帝指引;只有在领悟自己的贫乏时,才会求上帝施恩;只有在感到自己无能为力时,才会求上帝加力量;只有在感到自己满身罪污时,才会觉得需要救主,才会求上帝赦免。因此,只有心存谦卑的人才能得上帝的祝福。

二、谦卑能抵挡魔鬼

谦卑的人有福了 不会变形的金刚节选

“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”。“故此”一词说明我们能胜过魔鬼都是出于神的恩典,若骄傲就必定失败。

魔鬼攻击我们的计谋无非有两个方面:如同吼叫的狮子,采取高压的态势,威吓我们,让我们惧怕、怀疑、小信软弱。生活中我们听到有:“再信耶稣就离婚”,用婚姻来要胁;“你再信耶稣就不养你,大家都不理你,不为你送终”以家庭要胁迫你;其余还有“信耶稣的只顾自己,不要祖宗,不顾子孙”等等。使我们有些人信心软弱甚至跌倒。另一方面魔鬼在我们心里捧你、赞你、肯定你、让你认为自己无所不能,使你骄傲,忘记了自己的身份、地位、责任。施洗约翰也曾遇到这方面的试探,有人来对约翰说,你从前给他施洗,为他作见证的那一位,他现在把原来跟从你的人都吸引去了。施洗约翰面对这试探深知自己的身份地位,自己是主的先锋、仆人,不应该与主争荣。于是他谦卑平静地回答他们:他必兴旺,我必衰微。所以,一个心存谦卑的人,就能够抵挡住魔鬼各种想叫我们骄傲的计谋和试探。

为什么魔鬼要引诱我们骄傲呢?骄傲使人与神与人疏远,骄傲使人自高自大,骄傲使我们不认识自己,骄傲使我们得不到神的祝福。

所以,一个存心谦卑的人,能清楚认识到:自己的卑微,一切荣耀归于上帝,不为魔鬼所引诱。那么我们就能不断地领受神的能力,战胜魔鬼。信徒之所以会败给魔鬼,往往的原因不是在于不能取胜,而是因为:

1、不愿谦卑自己顺服神,给魔鬼试探的机会。耶稣在旷野胜过魔鬼的完全倚靠的是圣经的话语,没有一点是凭自己的血气,也没有拿手或木棍去敲打;

2、多亲近神。“抵挡魔鬼”,是消极胜过试探的方法,积极方面却是要亲近神,若我们与神亲近,自然就能胜过魔鬼,如摩西一样面上有神的荣光。我们里面有圣灵的居住,额上有圣灵的印记,身上穿上属灵的军装,魔鬼怎敢来“亲近”我们呢?所以让我们敝开心扉倒空自己。要倒空自己亲近神,就必须:

1、洁净我们的手。原指祭典中以水洗手之意,表示该人已符合祭典的要求可以敬拜上帝了,此意是外表的洁净;

2、要清洁我们的心,此指内心的洁净;

3、有除罪的决心。这里提到要愁苦、悲哀等似乎与其它圣经中讲到的,要常常喜乐不相符合吧?这里指的是要我们认识到自己灵性的可怜,为自己灵性愁苦,并为自己贪图属世的欢乐而轻忽了神的旨意而悲哀。

三、谦卑的必升高

怎样会升高呢?我简单举圣经中两个例子:

一是税吏长撒该。虽是税吏,但在当地也算是一个不小的官,有头有面。当他听说耶稣要在这儿经过,他非常激动,迫切想要见见这位深受众人尊敬、爱戴的,同时也愿意与罪人和税吏做朋友的新闻传奇人物。如何见撒该谦卑呢?他为了能见耶稣,不顾自己 的身份、地位、面子,不顾自己的身形、众人的耻笑,他艰难地爬上了一棵树,等待耶稣的到来。他有如此屈尊谦卑,耶稣住进了他的家。这地方有这么多的家庭,耶稣为什么单挑撒该的家呢?笫二是管会堂睚鲁的女儿得医治的故事。耶稣为什么愿意跟从睚鲁去他家呢?一方面是耶稣的仁爱,另一方面呢?睚鲁俯伏跪在耶稣面前,他的一跪表明他在耶稣及众人面前,放弃了他尊严、学识、地位,也放弃了朋友的劝勉,可以说,他放弃了一切。他的谦卑感动了耶稣,不仅他自己信心增强了,他的女儿也得了医治。所以,一个谦卑的人,上帝必然祝福于他,使他得医治、平安、生命、尊荣。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/300947.html

更多阅读

有些人为什么怎么吃都不会胖? 为什么有些人不会胖

有些人为什么怎么吃都不会胖?——简介这个世界上存在着2种人,一种是胖子,还有一种是瘦子。胖子天天都想着如何去减肥,而瘦子。。天天都在想着如何增肥。那么今天,就让我带大家了解下为什么有些人怎么吃都不会胖。有些人为什么怎么吃都不

经典阅读题14 《谦卑的人有福》及答案 谦卑的人有福阅读

字号:大 中 小先民造出庙宇叩拜的理由之一,在于表达自己对造物主的谦卑。无论造物主是上帝,抑或就是大自然本身。他们谦卑,并非真的见过上帝,而是生活中的种种奇迹——譬如土地上生长庄稼,清澈的河水可供饮用,孩子们健康成长——在表明,人的

《金刚经说什么》读后感 不会变形的金刚读后感

多少年以来,一直对于佛教和佛学倍感兴趣,但是没有真实的学习理解感悟过,直到阅读了南怀瑾大师的《金刚经说什么》这本书,才真实的理解了佛法的一点东西。事实上,也许还不能说是理解,只能说是一点点的自我想法。于是,想借助一个相对私人的地

声明:《谦卑的人有福了 不会变形的金刚节选》为网友偲洂憔悴丶分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除