一切境界,唯心所现 唯心所现



一切境界,唯心所现 唯心所现
“一切境界,唯业所感,唯心所现。即其现处,当体即心。凡在有心,不能无境。不现佛境,便现九界之境。不现三乘之境,便现六凡之境。不现天人鬼畜之境,便现地狱境界。如人梦中所见山川人物,皆依梦心所现。若无梦心,必无梦境。设无梦境,亦无梦心。故知心外无境,境外无心。全境即心,全心即境。若于因中察果,当须观心。设于果处验因,当须观境。故曰,未有无心境,曾无无境心。果必从因,因必克果。苟真知此心境因果一如不二之理,而犹不念佛求生净土者,吾不信也。”

——彻悟大师《彻悟禅师语录》

我们修学净土念佛法门,一定要对大乘的通途教理有所了知,净土信心的建立才会有理论的基础。这样既有理论上的突破,又有深切的净土情怀,我们的信心才会坚固。那么我们来观 照一下我们所处的生活环境,一生的命运来自什么?“唯业所感,唯心所现”。每个人出生在什么样的家庭,投生在哪个地方,一生所受的教育如何,遇到什么样的人际关系?这些境界都不是偶然的,都是我们自己往昔的善恶业交杂的情况所感召。我们很多人同时生活在一个时空态,比如在娑婆世界五浊恶世末法时期,这都是大家同分共业所感,共业当中又有别业。有的人虽然同样在五浊恶世中,但他有正知正见;有的人能够享受天福之,这就是一般讲的心净则佛土净,心秽则国土秽。依报和正报都是我们业心所变现,这是佛教传达的,观照世界和我们心性相关的一个根本原理——即唯心所现,唯业所感。

如果一个净业行人真的了知心和境因果不二的内在关联,他就会赶紧念佛求生净土。何以故?我们遇到的五浊恶世的境界,都是多生多劫烦恼深重的心所感召的,都是我们无明妄心所现。很苦,像火宅,像茅坑,像牢狱,所以我们要离开这个境界。要怎么离开?再也不能像原来那样用无明、造业的因心,一定要修念佛之净因,感求生极乐世界净土的果。因为极乐世界境界的现前,一定要我们的因心起作用,感召阿弥陀佛慈悲的救度,令我们横超。从根本意义上来说,我们现在见到的娑婆世界五浊恶世亦如梦中所现,是我们恶因所感召的恶果。每一句阿弥陀佛名号都把梦中之人唤醒,以无量光寿境界来唤醒我们无明的妄心。所以我们要从梦境当中出来,赶紧念佛求生净土。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/301241.html

更多阅读

我所做的,我所有的…… mac 我的所有文件

从一条河流里读出了缓慢流水汤汤,日夜不息春日野花烂漫,秋日荒草遍地一条木船横在渡口船身斑驳不堪渔人与樵夫的约定只是酒肆里沉醉的传说从故乡的河流开始我见过长江,到过黄河一样的东流一样的漫无边际我驻足,发呆,无端的悲

蔡定剑:关于新加坡,我们所忽视和曲解的

编者按:新加坡到底是民主制还是有一个专制政府?新加坡的成功是靠权威主义吗?新加坡政府的廉洁,是高薪养起来的吗?究竟是什么使得新加坡环境优美、秩序良好、管理高效呢?这些问题,相信此前你都有所关注,也一定听到过不少的解释。1978年11月,邓

关于苏联解体:你认为的,你所知道的,都是错的| 单读 单读app

今天是苏联解体二十三年纪念日。当我们谈论政治,当我们尝试衡量一个国家的寿命,我们往往想到的往往是数据,飞机、坦克、经济、黄金储备。如果你是一个马基雅维利主义者,或许你还会考虑领导人是否足够冷酷无情,是否够厚够黑。可是问题来了

声明:《一切境界,唯心所现 唯心所现》为网友硬脾气分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除