转载 为何有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不能结婚? qq空间说说不能转载

原文地址:为何有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不能结婚?作者:湖心亭看雪客

特别提示:本文是上师嘎玛仁波切的答问,全文转载自昌列寺(官方网站)。

嘎玛仁波切

问:为何藏传佛教的修行者,有些是有家室的瑜伽士?

答:在古印度,佛陀传下两种修行制度:出家传承和瑜伽士传承。在小乘戒律,才有剃度出家的制度,就大乘的角度而言,菩萨戒高于小乘戒律,但是菩萨戒中没有剃度出家的戒律。原因是一个人的修行好不好,关键是内在的实修有无进步,这与外在是否剃度关系不大。所以在古印度和西藏,一个人如果能精进修行,无论是否出家,大家都会敬重。古时候印度八十大成就者,大部分都是瑜伽士,龙树菩萨的师父也是瑜伽士。

莲花生大士将佛法传到西藏时,将两种制度一并传入。在西藏,修行者在小乘的部分一定要受居士戒,受了居士戒以后,要不要剃度出家是个人的选择。因为这是一个佛教徒最基本的戒律;大乘的部分是受菩萨戒和密乘戒。所以至今西藏修行者有两种制度,一种是瑜伽士的制度,印度称为「白衣罗汉」,另外一种是出家众的制度,但是修行者还是以出家众为主,偶而会有瑜伽士的系统存在。

「瑜伽士」从小像出家众一样修行,但是不剃度出家,只受圆满居士戒、菩萨戒,受密法的灌顶,并持守密法的戒律。他们虽然也娶妻过在家生活,但是大部分时间都投入在修行上,甚至有很多都过着像出家众的生活。但是因为不属于出家众,所以不能参与出家众的活动,例如佛学院只有出家众才能就读,在每十五每诵戒或结夏安居时,瑜伽士就必须离开出家法师修行的地方,除此之外,其它时候是平等的。

[转载]为何有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不能结婚? qq空间说说不能转载

藏人将这两种修行人都尊称为「喇嘛」,「喇嘛」是「上师」的意思。所以有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不可以结婚;或是这个大修行者有家室,那个大修行者是出家众,这光从外表是无法分别的。

(?viewnews-627)

附录:

问:我至今未有合适伴侣,今生还能求来吗?

答:你们怎么老是想找个伴侣,像我这样单身过日子多好,全世界到处走,想上山上山,想下海下海,没有人管着(听众笑声)。

不过你有这样的心愿就多颂经,姻缘总是要有善缘,如果来个恶缘,你就会很苦,所以希望你用心去祈祷,你祈祷的时候也是一样的,要希望来善缘,不然一段时间吵得不可开交。先反省一下自己。

如果真的需要伴侣的话,在虔诚的祈祷之下,希望来也来个善缘。能够结伴到老的。

我在藏区有养老院,养老院里面有150多个老人家,藏族人占70%,其他是汉族的和其他民族,然后有一天我的管家跟当地的民政局局长来找我,而且气冲冲的,民政局长脸色非常难看。我不知道发生什么事,坐在我前面长长叹了口气,说有两个老人说要结婚,我说很好啊。我讲很好的时候,他先跳起来了,活佛你怎么可以讲这个话,我说觉得挺好的。

后来那两个老人都60多岁了,在养老院里面,挺好的,给他们安排一个地方,看顺眼就让他们住在一起,换一个屋子。没想到这样的例子一开,很多老人以前原来不敢说,开一个例子,现在一个接着一个,有六对结婚的。

我们的县长说,活佛你开了先例了,现在我们的养老院,月月办婚礼。

我们藏区还是比较保守的地方,不过我想你们很多人也没有办法去接触,这是很正常的。六七十岁的人还结婚,你们当然还有机会了,一定要善缘,你们当然也还有机会了。(?viewnews-526)

问:我有一个朋友想皈依,但害怕皈依后违犯戒条反而会带来灾祸,我如何与他解释此问题?

嘎玛仁波切上师(答):我们每个人每天洗澡,会不会因为明天要出去灰尘会弄到身上而说明天再洗澡吧,或者就不出去呢?我们每天爱护自己的身体,把自己的身体洗的看起来很干净,但内心却不洗,心不洗会不会脏呢?好比一个每天炒菜要用的锅,我们只注意锅的外面是不是干净,锅的里面很脏也不去洗,那炒出的菜是什么味道呢?常吃这样的锅炒出的菜是要生病的。皈依,就是要个心洗澡的机会。身上的业障要天天的消除,减少,不然等污垢太多的时候,可能要消除已经不可能了。皈依后,对众生要升起平等的慈悲心,会时时检点自己的身口意,进行闻思修,你能保证不杀人吗?如果可以,则可求皈依,如果是为了众生得解脱,为了救人,那杀死坏人反而积累了无上的福报。关键是看一念之善是否为了利益众生。如果怕犯错而纵容自己犯错,就会面临更大的问题。(?viewnews-642)

推荐阅读:

我的上师嘎玛仁波切与昌列寺

请向嘎玛仁波切提问吧!

西藏历史上第一位转世活佛的传奇

噶陀著名的闻法顿悟三友的传奇

视频!数百人亲睹上师招来龙卷风!

上师在台湾和内地的两次神通示现

上师两分钟治好植物人,太神了!

嘎玛仁波切最新著作《与心对话》正式发布

上师在会客室幽默地示现了一次神通

上师给鸡鸭念放生仪轨时身边出现彩虹

放生的大鱼在水中长时间对着上师顶礼感恩

昌列寺建卧佛殿时菩萨送来佛眼

上师嘎玛仁波切驱雨的神通奇事

嘎玛仁波切开示:让爱长久之法

嘎玛仁波切开示:人有三大根本痛苦

长期精神病患者得嘎玛仁波切加持显著好转

嘎玛仁波切:揭开财神的神秘面纱

嘎玛仁波切:发生在我家的因果报应

上师嘎玛仁波切讲述饿鬼道之苦

嘎玛仁波切长寿祈请文具神奇力量

嘎玛仁波切在天津开示大圆满前行撷英心得嘎玛仁波切开示佛像如何装藏嘎玛仁波切开示精进波罗密多与禅定波罗密多嘎玛上师关于成佛、净土、双修的几个重要开示嘎玛上师关于念《地藏经》回向相关问题的开示上师加持过的金刚结具有不可思议的能量

上师送的护身符真的厉害!

上师送的金刚杵竟能治精神病

上师在会客室幽默地示现了一次神通上师在不丹擒龙的神奇故事

上师给鸡鸭念放生仪轨时身边出现彩虹

放生的大鱼在水中长时间对着上师顶礼感恩

昌列寺建卧佛殿时菩萨送来佛眼石

极具震撼到不可思议的神变石

昌列寺佛舍利塔装藏时横跨巨大彩虹

高僧披露鉴别真假佛舍利的简易办

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/305129.html

更多阅读

QQ中毒了,经常乱发东西怎么办? qq空间中毒 乱发说说

QQ中毒了,经常乱发东西怎么办?——简介 有的朋友的QQ会自动给好友发送乱七八糟的信息。好试中毒了一样。或是经常发现有人在其它地方登录。这说明你的QQ存在安全隐患问题 。QQ中毒了,经常乱发东西怎么办?——方法/步骤

QQ炫舞怎么结婚?QQ炫舞结婚 qq炫舞怎么结婚图解

QQ炫舞怎么结婚?QQ炫舞结婚——简介 现在很多人都在玩QQ炫舞,在QQ炫舞结婚很流行,的那是很多人不会,在这里我跟大家分享下,在QQ炫舞中结婚的方法。QQ炫舞怎么结婚?QQ炫舞结婚——工具/原料能够连接上网络的电脑QQ炫舞怎么结婚?QQ炫舞结婚

精妙话语:什么都可以丢,但不能丢脸

什么都可以丢,但不能丢脸;什么都可以再来,唯独生命不能再来;什么都可以抛去,唯有信仰不能抛去;什么都可以接受,唯独屈辱不能接受。心中要有景,才能春暖花开;心中要有愿;才能成就事业;心中要有理,才能走遍无下;心中要有徳,才能涵容万物;心中要有道,才

歌词说说大全,关于歌词的QQ空间说说 qq空间经典说说大全

1.后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。——《后来》2.我最亲爱的,最近过得怎么样,没我的日子里,你别来无恙。——《我最亲爱的》3.以后的以后,你是谁的某某某。——《以后的以后》4.回忆烧成灰,还是等不到结尾。——《她说》5.越过谎

声明:《转载 为何有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不能结婚? qq空间说说不能转载》为网友哥特式墮落分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除