戒会第八天:正授沙弥戒

2009现代僧侣求戒之旅系列报道之十四

戒会第八天:正授沙弥戒

——2009年西方寺传授三坛大戒见闻(20090411)

三师传授沙弥戒

一、迎请戒和尚

昨晚,听同学讲师父已经到了香港,住在安排好的宾馆里,今早会到西方寺。因为授沙弥戒的原因,早殿提前半个小时,5:00开始。

6:45,诸位戒子在引礼师的带领下排成两排,从寺门口一直到大雄宝殿门口,迎接得戒和尚的到来。此前有人把西方寺全部用水清洗一番,而且昨天也下了一场小雨,应该是护法龙天也在迎接和尚的到来。

戒和尚(师父)一下车,有戒子跪下,唱颂“南无本师释迦牟尼佛”,迎请的还有西方寺方丈宽远和尚、中佛协长顺大法师、开堂心平法师以及诸位引礼。场面不是很宏大,但是显得极为庄严。师父穿得很朴素,还是那件黄大褂。

戒子迎接得戒和尚

到了大雄宝殿,两序大众唱赞诵,以示对戒和尚到来的尊敬。接着宽运和尚向大众简单介绍戒和尚的功德,又请师父开示。师父讲得很简单,说:“各位新戒,大家发心来香港西方寺受戒,非常有福报!希望你们在戒会期间,能够听从开堂、引礼师,以及西方寺常住的教育和管理,祝愿都能得到上品戒,之后认真学戒,好好修行,圆成佛道!”

师父讲完,引礼师招呼戒子礼谢戒和尚三拜,师父说:“问讯!”师父说完之后,顶礼西方寺主持宽运和尚一拜,宽运和尚立即回礼一拜。师父是如此谦卑,用身体力行来教授我们。感恩师父慈悲摄授加持。

迎请戒和尚之后,诸位戒子排班进法堂,准备受沙弥戒。

大殿内举行欢迎仪式

二、授沙弥戒

三师分别为:戒和尚学诚法师;羯摩阿阇黎道海律师;教授阿阇黎宽运法师。

教界流行一句话说“跪沙弥,打比丘,火烧菩萨头”。今天深刻体会到此言不虚。原计划要跪上三个多小时,实际跪了两个小时。师父们慈悲,我们少受了些苦。当得戒和尚说:“你们正受三皈,感得清净戒体”时,我内心热血澎湃,几乎热泪盈眶。

在清净庄严的法堂里,有三位法师正向我们沙弥授十戒,伴随着悦耳的梵呗声:“我某某尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。我今随佛出家已,上学下诚为和尚,如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。”道海律师已经是年过八十的长老,但从他口中传出的却是带有极强摄受力的声音,有如从天而降诸佛之加被。我在内心殷重发愿:今誓愿出家,在佛前发愿,诸大德善知识为证明,发愿能够生生世世随师父出家,学弘佛法,受持清净戒体,身着无上福田衣,不愧为人天师表,荷担如来家业!

又唱“我某某皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟,我今随佛出家已,上学上诚为和尚,如来至真等正觉,是我世尊,慈愍故。”我发愿依教奉行,勤修皈依,精进学修戒定慧三学,断除贪嗔痴三毒,快速成就无上菩提正果,自利利他,觉行圆满!

三、戒和尚对戒子们开示

下午2:00,戒子们排班到五观堂,恭候得戒和尚学诚法师。西方寺方丈宽运法师简单向戒子介绍师父的背景,随后迎请师父为戒子开示。2:20,师父升座讲法,题目是《出家与受戒》。以下是师父开示的片断记录:

大家来到香港西方寺受戒,对我们出家人来讲,是一件大事。僧俗不同的地方是戒,佛教的七众弟子戒不一样。三坛大戒,今天圆满第一坛沙弥戒。沙弥戒、比丘戒是尽形寿。菩萨戒尽未来际,一旦受了,生生世世都有这个戒体。佛法是内明,开发内在的智慧。智慧的 作用是要断烦恼,烦恼断了,就能转凡成圣。比丘戒最后成阿罗汉,菩萨戒最后成佛。

汉地出家人受持的都是大乘戒。要以什么样的心态来受戒呢?受戒就是发心:发善心,发菩提心。只有发菩提心、具足菩提心的人,才是成佛的正因。

戒期当中,就是通过种种外缘策励大家发菩提心。菩提心要发起来,以后只要种种的缘具足,那因缘果报,最后就成佛。佛是因与缘的结合:因是菩提心;缘是种种资粮,包括福德资粮与智慧资粮。

戒会第八天:正授沙弥戒

菩提心以什么来体现呢?在受戒的时候,我们会发愿:誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。誓断一切恶,无恶不断;誓修一切善,无善不修;誓度一切众生,无一众生不度。度得完度不完,度一个度两个,那是我们的能力,首先要有发心。

如果发了菩提心,那么我们整个生命就会有一种方向感,自己的所作所为就会朝这个目标去努力,内心就会感到非常充实。因为有愿作为生命的航标,我们在大海当中就不会迷茫,在苦海当中就能够找到自己生命的灯塔。

戒子殷重请受沙弥戒

世间的善法与戒律的善法是不同的。世间善法是带有烦恼来做好事,依然是六道轮回的因。而戒律的善法(菩萨戒的善法)则是成佛的因,因为发了菩提心。

为什么要受戒呢?发心是对治我们内在的烦恼,而外在的行为则要靠戒律的规范。

佛法的要求,具体标准是在戒律,戒律与我们的目标是有关联的,关系到我们是否在轮回,关系到我们要成阿罗汉,还是要成佛。对在家人来说,信是第一位的;对我们出家人来说,戒律就变成第一位了。

在戒场里面发心发愿是非常重要的。发了愿心,内在就有一股强大的动力,对治五欲的境界。得到戒体,也就是得到一种内心的作用。如果时时刻刻内心有一种防范的力量,就说明我们有戒体了。这种力量的强与弱,和我们的发心关系极大。如果没有发心,自己也就会非常的散漫,受完戒与没有受戒一样。这样,我们对外在的境界就挡不住。

要认识到戒律的殊胜意义,戒律不是一种负担,不是一种麻烦。如果没有戒律的保护,没有戒律对我们内心的一种策励,那我们要解脱,要转凡成圣,要成佛,根本都是背道而驰的,因为我们没有动力去行持。拜佛也好,念经也好,持咒也好,内心当中都要非常清楚,做这些事情有什么意义:我为了要成佛,所以要修行;我为了要成佛,所以要持戒;我为了要成佛,所以要利益众生;我为了要成佛,所以要断恶修善。

退心怎么办?要常常策励。时时刻刻不忘宗旨,时时刻刻对自己生命状态进行反省和检查。如果我们的状态有问题,就说明内心已经远离佛法,内心就充满了烦恼。烦恼要对治,我们就必须要发心,要持戒,要有一个好的修道的环境,这些都是不可或缺的。在一个好的修道环境里面,天天都是听经闻法,天天都是谈论和我们生命有关系的事情,与我们成佛作祖有关系的内容,这样我们生命的状态就会越来越好,生命就会越来越增上。如果天天谈论的都是世俗的内容,我们的心态就会还原成世俗的心态,也就是未出家以前的心态。

佛法的传承,都是一种经验的传承。修行都是经验之间的印证,经验之间的传递,经验之间的累积。所有的经典都是理论,这些理论是来检验我们对佛法的体会正不正确。是不是符合佛法,那就要靠经论来印证,就要靠三法印来印证:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。如果只是我们自己一个人,也就不知道自己修对了还是修错了,目前的这个心态怎么样,没有人给我们印证,这样的话,时间长了,慢慢地偏差就会越来越大,最后就越来越难办。

我们出家、受戒、学佛,就是因为感觉到世间上太苦了,不仅现在很苦,死了以后更苦,还有六道的痛苦。我们出家人都是靠佛的功德、佛的福报。出了家后,如何进一步提升自己的生命状态,如何进一步来觉悟?如果出了家,对世间上痛苦的状态还没有真切的认同,仍然很难真正会有出家的心,会觉得这个世间还有很多可以留恋,就很不容易在出家的这条路上走得平稳。

佛教要解决的是来世的问题,而不是今生今世的问题;它要解决的是生死问题,而不是生活的问题。生活的问题是第二位的,生死的问题是首要的大事。佛法要引导我们的是从内心来看问题,从内心来寻求解决问题的途径、方法,从内心当中来找到问题最后的答案。

佛教为什么注重后世而不注重现世呢?因为现世的存在都是很短暂的。现代人受到很多社会上比较新的文化的影响,慢慢地,大家看到的和谈论的都是现实层面的一些问题,而很少关注后世的问题。这样一来,就很难有力量反省自己生命的状态,很难有力量查找自己内心的问题,也就无形中丧失了洞察自己生前死后的能力。

如果不是注重后世的话,那很多的戒律,在现实生活中就很难用得上,因为它不是用来解决现世的问题,而是要来解决后世的问题,它要来解决我们内心状态的问题,只要照着戒律来做,我们内心那股轮回的力量,就会慢慢淡化,错误的生命方向就能得到扭转,从而趋向一个正确的方向。

引请授戒三师

我们人生的苦难,虽然说只是几年、几十年,但它实际上是我们整个人类乃至所有众生生死轮回的一个缩影。从一个人的痛苦,从一个地方的人的痛苦,把它放大,就可以看到许许多多的人,乃至无量无边的众生,都是一样,都是这么苦。

我们自己的一生,以及这么多人的苦的原因是什么?是因为有烦恼而造业。要想解决这些苦,也只有在痛苦的原因方面来努力,也就是不起烦恼,不造业。只有智慧才能不起烦恼;不造恶业,那我们就会造善业;不造世间的业,我们就造出世间的业。出世间的业是清净的,世间的业是不清净的,是染污的。

我们发菩提心,就犹如炼金一样,就是不断把内心当中的烦恼尘垢剔除掉,最后把它剔除干净,让它成为一个永恒的状态,成为一种非常纯正的状态。从发菩提心到最后成佛,这样一个漫长的过程,就是要让内心剔除烦恼的因缘不断增强,不断增上,不断增多,这些烦恼就会越来越淡化,尘垢就会越来越轻。

要学佛,要成佛,就要发心,要发心帮一切众生。这个心发起来,心态就不一样了。什么叫做大悲心?大悲心就是不舍一切众生。什么叫做智慧?能够看到三界的众生都是痛苦。

要度众生,首先不要跟众生结怨,要结善缘。佛教中所讲的善缘就是要帮助他、引导他,让成佛的缘分结下来。你给众生结善缘,反过来,这种善缘也就成了我们自己要成佛的缘,这也是你发了菩提心的体现,也就是你的修行,这是几十年的一个过程。

要结善缘,具体说来就是六度万行。所谓布施的心态就是说,为了众生,为了佛法,为了成佛,为了有情,而把自己的一切布施给佛教,布施给众生。布施完了,就要照佛教的要求来做,就是持戒。但是持戒的过程,偶尔是很苦的,所以我们也要修忍辱。这个忍辱不是忍一忍就算了,忍一忍还要跟着勇猛精进。勇猛精进还不够,要禅定,还要非常的专注,非常的笃定,是要不能变心,要一心一意,这么专一去用功,去修行,去持戒,去按照佛陀的教导来实践。然后慢慢,让智慧一天一天增长,让菩提心一天一天增长,我们自己生命的格局就会越来越广大。如果这样的话,今生今世不能成佛的话,至少我们在成佛的路上,已经迈了一大步。有了菩提心这样的一个大的因种,我们的后生后世就绝对不会堕落了。因为你内在当中有这样无比巨大的善法,来引导自己一生的所作所为。一般人是比不上的,绝对是比不上的。世间人考虑的都是今生今世的短暂的问题,佛教告诉我们生命的格局是不一样的,是尽未来际的。我们在戒场当中要很好地发心,然后慢慢来忏悔,不断来忏悔自己无始以来种种的业障,来调伏自己的烦恼。

听完师父的开示,我很欢喜,戒子们也是法喜充满。

四、受戒后的行持

我们已从形同沙弥变成了法同沙弥,许多同学发愿好好持戒,从当下做起。晚上我们一行十五人,只有四位同学去用药石,贤甲师因行堂,过了中午,连午斋都没用,他是我们戒子中持不非时食戒最清净的,晚上几位同学还向贤甲师发露忏悔。很随喜大家精进持戒的用心。我发愿至少在受比丘戒之前持好沙弥戒,让身语意三业都能清净,发上品心,求受上品戒体。

相关链接:从北京到深圳:不平凡的起点谨遵师教,和合增上体验弘法寺一起拜见本老从佛教的兴衰更替看戒律的重要性从深圳到香港:人生的转折点戒会第一天: 初识戒师戒会第二天:直面威仪戒会第三天:趣事拾零戒会第四天:在境界中淘炼

戒会第五天:在惜福与威仪之间

戒会第六天:沐浴在甘露法雨中

戒会第七天:至诚请戒

戒会第八天:正授沙弥戒

戒会第九天:佛教健康学

戒会第十天:身边的活菩萨戒会第十一天:清规与戒律戒会第十二天:在礼仪中端正发心戒会第十三天:时代浪潮中的佛教寺院戒会第十四天:禅净教的交融戒会第十五天:在期待的日子里戒会第十六天:跳脱轮回的起点

戒会第十七天:发心与智慧的交汇

戒会第十八天:一份珍贵的礼物

戒会第十九天:正受比丘戒

戒会第二十天:丰收的一天

戒会第二十一天:来自同行的加持

戒会第二十二天:正受菩萨戒

戒会第二十三天:恒常发心何处觅

戒会第二十四天:海会塔里的沉思

戒会第二十五天:从其大体为大人

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/314667.html

更多阅读

---阿布扎比第八天->谢赫扎耶德清真寺--- 谢赫扎耶德清真寺

今天是到阿布扎比的第8天,外面的天气依然像蒸笼一样,从公寓的窗户看去,长长的道路上看不见一个行人,飞驰而过的汽车略过路边的沙尘呼啸而去。来之前早就听说阿联酋的司机只会踩油门和刹车,倒不是说他们技术差,而是实在路况太好,不用担心国

千星&艾叶 游戏王MugenⅡ第八期:问鼎下

第八期下。本期拖了比较久,本来上期为下埋了不少神伏笔,结果因为拖久大概大家都忘得差不多了。在看下之前都给我去把上复习一遍再来啊混蛋们。梦境那一段给我思路启发的是火影剧场版忍者之路【游戏王MUGEN Ⅱ】问鼎(下)ACFUN观看地址URL

曾仕强《易经的奥秘》第八集:卦有何用

《易经的奥秘》第八集:卦有何用孔子学习《易经》之后,说:“不占而已矣。”荀子也说:“善《易》者不卜。”由此可见,真正读懂《易经》的人,是不用它来占卜算卦的。但是,卦是《易经》这部书中的主要内容,“卦”这个字就是悬挂起来的意思。

声明:《戒会第八天:正授沙弥戒》为网友朝槿温雾分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除