君不见青海头 孟冬十郡良家子

君不见青海头,古来白骨无人收。
说道青海,也许,大概就是天地苍茫,旷野无人。
但是,苍茫的天涯是我的爱,绵延青山,山脚下花海草原,驱车前行,沙漠行走,策马奔腾,向你怀中。揭开你神秘面容。

缘起,冲动。在成都,突然觉得油菜花花期将至。这非桃李,没有花谢花飞飞满天,香消玉殒有谁怜。我期待,一次绽放,一次花海草原的大美。买票,走人。
行者,就是这样,大把青春,拿来挥霍。没有目的地,只在乎过程的美好。

入住西海驻青旅。话说,在青海湖国际公路自行车赛期间,西宁房源紧张,有个青旅床位,已经很满足了。西海驻,藏族风情的青旅。告诉自己,我已经到青藏高原了。
青旅包车,一切随缘,本想去门源-祁连那条线。无奈没人,穷游的我,只好随大流,环湖公路两日包车。不过,幸好没去门源,因为八月的门源,已经花败。
包车游青海湖路线(湟源峡-日月山-倒淌河-151景区-江西沟-黑山河-橡皮山-大水桥-茶卡盐湖-环湖西路(日落日出)-住卓玛家;环湖西路-黑马河-环湖东路(骑马滑沙)-金银滩草原-原子城-西宁)
司机朱哥,人随和,西宁人,路况熟,一路教我们怎么穷游——我的逃票师傅。我应该是一车人中比较有悟性的,经他指点,我在青海,逃票非常顺利。
拼车,一切随缘,跟几对妹子包车,一对河南妹子,一对北京学生妹,一对海南研究生妹。我,女汉子,一个人,走西北。大家性格还算玩得来,一路欢声笑语。佛说,百年修得同船渡,我们或许,真的有缘。七八月,出来玩的,不是老师就是学生,这一车,就两北京学生妹,其他的从小学到大学,各级老师。有缘千里来相会,当如是。

青海湖,心中的圣湖。藏民每年八月要来此祭湖,湖边有不少尼玛堆,山上堆砌着藏文六字真言。(唵嘛呢叭咪吽(梵文:oṃ maṇi padmehūṃ;),又名六字真言或六字大明咒,是佛教里最常见的真言(mantra),是观世音菩萨愿力与加持的结晶。当年,佛教传入,僧人路过此地,方觉佛光普照,此地,亦成圣湖。藏传佛教拜佛,又以五体投地式为代表,面向太阳,虔诚朝拜。或许,这就是早期佛教的重要仪式。亲眼目睹,方觉这类似瑜伽的上犬和下犬,又类似拜日式。不少瑜伽动作,保存了早期佛教的仪式。
万幸,习得瑜伽两年,能来此圣湖。旁晚的青海湖,失去了白天的温暖和明媚,越来越冷,刺骨的冷。随便找个地方,面向太阳,拜日式,瑜伽练起来。心随影动,让日光温暖我,任朔风吹,已不觉不冷。(当时已经脱了冲锋衣,穿两件)瑜伽,真的适合修身的运动,在高原,不能进行剧烈运动,否则容易缺氧。瑜伽则能调理呼吸,运动驱寒,在夕阳下,仿佛接受灌顶,身心都涤净了。
瑜伽,梵语的意思是,和谐。来到这,才能感受到,我与碧海蓝天同在,我与晚风夕阳同在。yoga is foreveryone!

唐代,这曾经是唐藩边界。文成入藏,唐朝送亲至此,日月山,回望长安,遥想那里的繁华与鼎盛,已经不是思乡这么简单的情绪。从长安,出咸阳,过陇西,我一路走来,从平原到高原,从森林到草原,身旁越来越荒凉,前路茫茫,充满忧虑和恐惧。一千年前的文成,是否也如此?但是,文成必须前行。因为她的脚下,正式唐藩战场。古时青海,唐藩多次交战,一将功成万骨枯,古来白骨无人收,这些苍茫的边塞诗,都发生在这里。文成,为了和平,必须前行。同时,文成还带去文明的火种。当年,文成携带释迦摩尼像入藏,将佛教带入雪域高原。我敬仰文成的勇气。庆幸,我不是文成,不用背负民族责任与大义,可以尽情挥洒青春,随性走天下。
日月山,于我而言,逃票的开始,野性的释放。第一次逃票,经朱哥点播,一学就会,绕过后山,绕过售票点。山里的孩子,青海这山,不算什么。一个人,快步走上,绕过经幡,顺利到达日月山,还蹭到导游。(同行的妹子们,没逃成)。不过,高原 ,不适宜剧烈运动,到日月山上,有点头晕缺氧。瑜伽腹式呼吸调息,无碍。

橡皮山,青海湖的最高点,乘车爬坡,公路,一层一层升高,一直到3800米。朱哥把我们扔下来,感受高原。橡皮山,表示无压力,拉萨不过3600,明年可以入藏。

茶卡盐湖。最留恋的地方,洁白如雪,竟然是盐。走在松软的盐上,路边有结晶盐,水晶一般。脱掉鞋袜,跳进盐湖,尽情地叫,尽情地踩水,尽情地跳。小铁轨,延伸向盐湖中央,坐在铁轨上,望着远方,水天一色,还有那祁连雪山的倒影。白色的云朵,白色的雪山,白色的盐湖,一切都那么纯净。

最美湖东,日出日落,数星星。在卓玛家,当地的藏民。卓玛阿姨,算是藏民中比较有经商头脑的,春秋放牧,夏天开旅馆,去年赚了不少钱,建了板房,住他那,有热水热饭,很舒服,很满足。
卓玛家离湖东不远,大概就两三百米吧。入住后,放下行李,跑出来,玩玩湖水,看看日落。青海日落,冷风,冷水,冷空气。吃完晚饭,已经十点多,很犯贱地想散步。于是,一个人,摸黑到湖边。只听见湖水涌动轻拍岸,还有远处帐篷里传来的歌声欢畅。仰望,一直仰望,从未见过这么美的星空,漫天繁星,苍穹无限,闪耀光芒。于是躺下,躺在青海湖的怀抱里,看星星,不能数星星,数不过来。只恨相机太差,无法保留着星空。庆幸相机够差,得以一个人默默欣赏,将这精致,永远存在心里。城市的光污染,多少年,没见星空。其实,每个人似乎都如这繁星般渺小,在尘世中,看不见自己的光芒。唯有这自然狂野,才能发觉自己的美好。在这里,天是我的,星星是我的,湖水是我的。
晨起,日出。向着东北方望去,启明星渐渐落下,东方出现白线,静待日出。太阳跃出水面,光芒万丈,无限开阔。不是观鸟季节,但那天清晨,一群飞燕,徘徊水面,排成人字,尽情翱翔。鸿雁,可否借我一双翅膀,让我也一起飞翔?一路追日,每天的日出日落都不同,青海日出,圣洁光芒,温暖着大地,驱走寒冷。青海的日出,大自然的画笔,渲染无比高贵的色彩,我等卑微,只能叹之,不枉此行,不枉此生。

湖西,沙漠草原。本以为沙漠就是黄沙漫天,步履艰难。而这里,银白的沙滩,偶尔几株芨芨草骆驼刺。徒步,穿行沙丘,难过一座又一座,不知走了多远,只想穿过沙漠,走到湖边。白色的沙滩,不觉炎热,风儿吹来,没有黄沙漫天,至少吹起纱巾,巾随风动,我心飞翔。刚开始,随便乱走,很容易陷入砂砾。后来才发现,山脊才是比较坚硬的部分,也比较好走路。加上穿了高帮徒步鞋。大爱户外徒步鞋,行走沙地,很自由,基本不进沙子。
烈日当头,草原骑马,牧民友善,策马奔腾,奔向湖边,卷起一路风雨,天地辽阔,无尽苍穹,天涯纵横。
骑马的故事,在另一篇日记有。总之,真的好喜欢骑马。

本来打算包车三天玩转青海湖,结果凑了两天。还有一天,觉得去塔尔寺。(朱哥教了塔尔寺的逃票路线)
塔尔寺,只能说,前世有缘。
塔尔寺,藏传佛教的重要发源地之一,宗喀巴大师的诞生地,而这里,也充满了神秘和神圣。寺里的导游,佛学修养极好,他的神情,告诉我,他深信不疑。了解了这里的故事,这里的神圣,这里的习俗。来这里,不能随意拍照,但一定要去转动经筒,走走转经路。
塔尔寺依山而建,有大殿,活佛行宫,印经堂,禅房数间。大殿里,格西讲经,没有看到辩经,有点可惜。大殿悬挂着13幅立体堆绣,乃塔尔寺三宝之一。工艺失传,甚是可惜。还有塔尔寺的壁画,颜料皆用宝石研磨,日久弥新。历经明清两代,近代硝烟,仍不掩其光辉。这些都经历数百年,保存完好,佛祖保佑。天井四周,虔诚的信徒在此磕头(五体投地式),话说,每年都要磕万个长头。真心佩服,信仰力量,比什么都强大。偶遇一中医,他则认为,磕长头是当地人保健的一种方式,能够让全身运动,甚至治愈一些妇科病。
寺外有四里转经路,在一位信徒陪同下,一起走完这四里路。按照当地习俗,走四里转经路,相当于拜十方佛。一路闲聊,佛法,人生,社会,旅行。说着前世今生,或许此生相遇,真是缘分天定。遇到几个藏族人,手和膝盖绑着石板,一路磕头。有点震撼。那时,应该是正午。转动经纶,默念六字真言,不知为何想起这一年来的是是非非,还有二班的孩子。只恨情深缘浅,愿你们前程似锦,一路顺风。其实,做人做事,我只求问心无愧,只求坦坦荡荡。尽人事听天命,有时候,挺无奈。一个月,又要经历轮回,从头开始。但这也是新生。

在去塔尔寺途中,问路时偶遇W。他的故事,堪称传奇。W,塔尔寺的修行者,在我迷路之时,帮我混进塔尔寺。原来逃票可以这么猖狂。在他带领下,参观了活佛行宫,走了转经路,混进塔尔寺大殿,甚至去他家蹭饭。屌丝穷游,不容易。W自称与塔尔寺有缘,前世今生的故事,咋一听,让人难以相信。其实,信与不信,不过是一念之间。至少,在这个过分物化的社会,心存善念,悬壶济世,不求回报,微斯人。

当然,西宁也是回民聚居地。城东是回民区,城西是汉民区。西海驻,竟然在回民区。走在街上,都是回民,问路都不敢。对回民,还是有点阴影。西海驻对面就是大名鼎鼎的东关清真大寺。七月恰逢伊斯兰教的斋月,白天不得进食,晚上才能吃少量水果。
从青海湖回来,又累又饿,真的。高原气压低,水烧不开,饭煮不熟,这几天的美景,但是对自己的身体,则是折磨。回到西宁,换乘公交,结果竟然做错站。下车后乱走,不小心来到清真寺。(这回真的不是故意逃票的,只是从一个小门拐进去,仅此而已)。
感谢真主安拉。入寺后,信徒对我还算友善,而且,恰逢信徒分斋,一车西瓜,随便吃。这对于一个从青海湖回来的屌丝,真心感激安拉。吃着西瓜,见旁边有一个Y大哥和回民大叔搭讪。我也胆肥了,凑上前,聊聊安拉信仰,斋月仪式,麦加朝圣。大叔比我想象随和,也很友善,还教我几句阿拉伯祷告语。
伊斯兰教,不拜偶像。大殿里,清清静静,没有所谓香火。穆斯林只求内心平和。跟大叔的交谈,也很从容,很和蔼,没有我想象中的敌意。看得出,大叔在这里,应该有点名望,跟他聊天期间,不少穆斯林送给我食物,西瓜,大红枣等等。大叔也教我些日常礼仪。
日落之时,信徒必须进行礼拜,才可回家进食。进入大殿礼拜需要提前沐浴更衣,其他信徒,则只能在殿外,铺张地毯,进行礼拜。地毯都十分精致。礼拜由阿訇主持,非常庄严,我等只能在门外偷窥。夜色降临,华灯初亮,这里的华灯,很漂亮。
有幸在这搭讪,认识了来青海开会的Y,Y是我一个月见到的唯一一个福建人。为此格外亲切。借着Y哥的光,去他住的大酒店蹭自助餐,晚上也相约逛夜市,不然一个人,这类城市,晚上真不敢出门。屌丝走天下,不容易。很羡慕Y哥,有自己的事业,偶尔创造机会出来走走,结婚十年,看大他晒的照片,满满的幸福。

穷游者,不买纪念品,又何况是长线,只喜欢搜集明信片。偶尔兴起,写几首打油诗,留个邮戳,做个纪念。在青海邮政,抢明信片,结实了小青蛙。说来也怪,青海邮政明信片和邮票发行量不大,我正好和她杠上了,她快我一步,买走百獒图,更可恶的是买光了西宁市的明信片。我,只买了一套青海湖的,迄今为止见过最丑的明信片。图片质量,差的没法描述。没办法,只有那一套了。我两从柜台往外走,才聊了几句,就抱在一起尖叫。我们同一天从家里,一个人跑出来,我从江南转了一圈,她在北方野了一回。而青海,我们又是玩转相同的地方,之时顺序不一样。于是,交流心得,攻略。相见恨晚。她,非常有个性的90后,挥霍青春,用镜头拍摄童话般的世界,爱骑马,跟牧民赛马。她的故事,在这里。http://tour.fblife.com/html/20130923/65015_2.html
君不见青海头 孟冬十郡良家子
现在,两个野孩子,都消停了。翻翻照片,我嫉妒她的相机,单反和卡片,毕竟有差距。我羡慕她的独行,真正的穷游,真正的猖狂和潇洒。的确,我们两个风格不同,她追求自然之美,我品味人文之脉。爱生活,爱自由,希望下一次旅行,我们能在另一个地方,不期而遇。

大爱青海,爱这里圣洁的美,爱着这里不期而遇的有缘人。

青海,再见,明年,再见。
期待着下一次的相逢,品品三江源,看看黄河贵德清,望望玉树巍峨,呼吸塔尔木高原的空气。
青海,等我。

  

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