南怀瑾老师开示:日轮观 的修炼方法

南怀瑾老师开示:【日轮观】的修炼方法

怎么样才能止?不观就不能止。怎么样才能观?不止就不能观。这话讲了,要注意唷!          
那什么叫做观呢?就是想一个办法,把自己的心念集中在一点上
《观无量寿经》第一个观--日轮观。出家的朋友要注意哦!不但净土宗第一个要你修日轮观,如果,正式出家守戒,不修日轮观入睡,是犯戒的唷!

什么是日轮观呢?今天早上起来看到太阳没有?我一提太阳,有没有太阳的影子?有没有?有。哦!就定住这个境界就是观嘛!用不着另外再去想办法。懂了吧!一般人起心动念“另外去想个办法”,错了。

释迦牟尼佛叫你作日轮观,是最妙的方法,因为每一个人都看过太阳。我一提太阳,你心中就有太阳。你意识中的太阳有了没有?有了,就定在这里,不增不减,(啪!)就定住了。就是止,就是观。懂了吗?你还可以讲话,也会点头,可是,意识中的太阳影像还是有。都懂了没有?此中有止也有观,观中也有止,止中也有观。但是,妄想有没有呢?有。妄想尽管飞来飞去,但是,你心中意识中的太阳影像还在,不受影响,对不对?就这样子定住。

这个道理懂了,你做其他的观想,也是同样的道理。你观“观世音菩萨”也是一样。把“观世音菩萨”的影像,就定在心中,无论你走路,吃饭,都可以一面观想,一面做其他的事。随时随地都在观想,很自然地观。懂了没有?

所谓观想,并不是用第六意识的妄想去观哦!而是第六意识的现量境,是第七识的根,第八识的功能的影像。

南怀瑾老师开示:【日轮观】的修炼方法
念佛修净土的更要注意喽!你现在光念佛号,到临命终时--临死的时候,这口气不来,你想念佛号念不出来。所谓念佛并不是叫你嘴里念啊!而是一个念头、一个影子。现在你观“阿弥陀佛”也好,观“观音菩萨”也好,你只要迷迷糊糊有这个影像就好,先不要求清晰。先把它练习熟,到临命终时,念头起不来,妄念起不来,这个阿赖耶有识种子所形成的这个影像依然在。那个时候四大要分散,这个肉体要死亡了,这个影像更清明,等于梦中身体一样。所以你现在练习惯了,到时候自然往生西方,往生净土,这就是念佛。所以一般人跟我说:“哎呀!你是禅宗,我是念佛的。”去你的!你懂得净土?这就是净土初步的修法,你翻开《观无量寿经》看看,你看我的话错了没有?平常你看不懂,我却看懂了。就是你不修持嘛!不证得就不懂。

【日想观】  往生阿弥陀佛净土的十六种观法之一。又作日想、日观,或日轮观。出自《观无量寿经》。此法以观落日而知极乐净土的方位,或想极乐净土的光相。如《观无量寿经》云(大正12·341c)︰

  ‘佛告韦提希,汝及众生应当专心,系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生自非生盲,有目之徒皆见日没。当起想念,正坐西向谛观于日。令心坚住,专想不移,见日欲没状如悬鼓。既见日已,闭目开目皆令明了。是为日想,名曰初观。’


华厦道莲

日轮观》就是平时我们说的观想吧?只是观的是《日轮》,是早上初升的太阳,而不是随便什么时间的太阳都可以的,那为什么一定要观出升的太阳呢?它与夕阳的区别在哪里?

花甲花

回复华厦道莲:
是的,“日轮观”就是我们平时说的“观想”法,虽然这个名题是“日轮”,但并不局限于“日轮”,师父告诉我们,这要根据自己的体质来选择观什么,如:有的人是热体质,那么就不适宜观“日轮”,而更适合观“月轮”了。
至于为什么要观旭日而不是夕阳?我们从这两幅图片就能够感觉到,旭日和夕阳实际上是不同的,旭日显现出的是东方的升发之气,是紫光,带给人的是向上,而夕阳是日墓,是黄光。同理,如果你观的是“月轮”,那就要观初月至十五的月亮,而不是“残月”。


华厦道莲
这个观想,是把太阳收入自己的体内,那具体的作法是怎样的?放到体内的什么地方?怎么关照这个太阳?

花甲花
回复华厦道莲:

具体做法,师父说,完全是通过“意念”来完成的。具体做法是:观旭日,入静,轻轻的用意念把旭日取回(也可以用手取的动作辅助),放入你想放的地方。
你想放到哪里呢?1、可能是你的“病灶”如:腰病、腿寒、胃寒……。2、通常是放入“下丹田”,即肚脐下两指,经这一点画身体横截面的直径“前三后七”的地方。放到下丹田为的是贮存能量。
至于如何关照?应该是“似有似无”,而不是死死的守着。做这件事,不影响你做其他任何事,即一心可二用!所说的“一天24小时不离修炼”,就是这个道理!其实,这样做的感觉我们都体验过,如:你在外工作,很想家,不管做什么,家的影子都在你的眼前,在这里“家”就是你关照的物体……,就是这种感觉。


华厦道莲
《观日轮》是个确定的物体还是一个代表性的物体,是不是观什么都行,只要达到“观止”“止观”就行?

花甲花

回复华厦道莲:

没错,观什么都行,因为最终的目的是“空”,观只是入空的最佳方法。南师在开篇时就说的很清楚:“怎么样才能止?不观就不能止。怎么样才能观?不止就不能观”。
我们修炼时,第一要“住念”“要降伏自己的心”,可是,我们每时都有太多的妄想与烦恼,怎么“住”怎么去掉烦恼?所采用的方法是“顺”而不是“截”。“观、止”就是一个最好的顺的方法:把万念归结到一个“观想物”上,之后,把这个“观想物也”去掉,不就是“空”了吗?
说起来很容易,但做起来并不轻松,要准备打“持久战”呵!


灵秀宫

目观是假,心观是真。心中有日,日则不落。心中有佛,佛不离身。


花甲花

回复灵秀宫:
旭日东升赤如丹, 轻轻收入下丹田, 时而关照怱而幻,读书不误活照干。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/322555.html

更多阅读

南怀瑾老师开示:想得定要注意出气数息的窍诀

正文:如果筋肉拉不开时,用呼气的方法可以帮你伸展开来,你气吸得愈饱,愈难伸展开来。气跑到了脑子是最难放的,比下半身的气还难放掉。能把脑中的气放掉了,头都空掉了,什么智慧都发起了。真正的问题是在上面,不是在下面。下面

南怀瑾老师讲诸葛亮《诫子书》 诸葛亮的诫子书

【南怀瑾老师警训】*****正文:儒家的学问“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。《大学》的第一步,就是教子弟后辈,先学止静的功夫。

转载 南师讲述:日轮观的妙用

原文地址:南师讲述:日轮观的妙用作者:迦陵仙音【附照片:南师在太湖大学堂与世界中华美食药膳研究会会长张文彦先生合影】“诸法无常,皆因假立,立假即真”。你真修到止,这个时候,你用观想的

南无阿弥陀佛的正确读音--南怀瑾先生开示 南怀瑾开示

[转载]南无阿弥陀佛的正确读音--南怀瑾先生开示   (2012-06-09 18:50:27) 转载▼标签: 转载分类: 南怀瑾老师原文地址:南无阿弥陀佛的正确读音--南怀瑾先生开示作者:淤泥生红莲我们一千多年来,所流传净土宗的念佛法门,到了近代几百年来,

南怀瑾老师开示:诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐

佛经上有四句话:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”就像我们的思想、念头,前一个思想过去了,抓不住。“事如春梦了无痕”,过去了,像水上的花纹一样,再也抓不回来。上午的时间过去了,抓不回来;上午的思想过去了也抓不回来。世界上的人

声明:《南怀瑾老师开示:日轮观 的修炼方法》为网友黑暗丶追逐光明分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除