嘉钦多杰雄登护法的供奉问题——至尊向巴恩珠仁波切解析答疑一 李嘉钦

关于嘉钦多杰雄登护法的供奉问题

——至尊向巴恩珠仁波切解析答疑(一)

传承上师:



(左上:至尊赤江仁波切;中:宗喀巴大师师徒三尊;右:至尊帕绷喀大师;左下:至尊秋吉仁波切;中:大宝向巴恩珠仁波切;右:至尊仁钦贡布大师)


大宝向巴恩珠上师为群众摸顶





嘉钦多杰雄登护法的供奉问题——至尊向巴恩珠仁波切解析答疑(一 李嘉钦


参加法会的群众。

世界上有无数的圣者,恩情最深的是自己的根本上师。

如此殊胜的文殊怙主宗喀巴大师的教法,为什么说他比其它教法更加优胜呢?

有四种殊胜和三种特别之法。

宗大师抉择撰写的《菩提道次第》论文,若有善于讲说者和善于听闻者,则能通达一切圣言无相违,

若能对《道次第》生起理解如理讲闻者,则能对佛陀所说的显密二教、三乘、四续及三学,无违于一而悟入。

佛所说的一切法,都是一个众生成佛的方法,却没有一法是成佛的障碍,则能达到如此的理解。

若非如此,我们虽然是格鲁派的弟子在闻、思、修格鲁派的《菩提道次第》时,对别的教派,无论是宁玛、噶举、萨迦派,只要是佛教弟子,对佛的教法有什么样的论典都是成佛之法,都应对其信仰、对其尊敬,不会因为教派的不同而产生不敬不信的行为。绝对不会造犯谤法大罪,更不会因为显密的不同而造犯谤法之罪。这一切是什么原因呢?那是《菩提道次第》的大恩。

如果是一位学习《道次第》者,无论自己是在修仪轨,或是在做经忏都绝不会因此轻视和诽谤《道次第》教授法。

同样一位学习五部大论的学者或是在做经忏的行者,都不会对其它教法轻视和诽谤,能理解一切法都是一个凡夫成佛之道,由此而生起敬信心,又在修密法时,也绝不会对显教诽谤和不敬。若自己是修显教者,也绝对不会对密法产生诽谤和不敬之行为。

这一切是谁的大恩呢,是文殊上师宗喀巴大师的教授心要——《菩提道次第》的大恩啊!

这是别的教法中没有的第一个殊胜之处。

第二个殊胜之法是什么呢,一切圣言皆体现为教授之法:若能善加听闻、讲说《菩提道次第》,则能了知一切佛所说法都与修行之处根本没有相矛盾。实修《道次第》,

能将一切教法都用于实修之上,能达到这样的效果。

这是第二个殊胜之处。

第三个殊胜之处:易于获得诸佛密意。

若能闻思修《道次第》达到关要处,则对诸佛的思想

不必费长时花大力,而轻易悟入并了知佛意。

为什么这样说呢,因为佛所说法可全部概括在出离心、菩提心和中观正见三主要道上。此三主要道是《道次第》广、中、略诸论的根本要旨。我们所要断除的一切

可归纳到所谓的三毒,即:贪心、嗔恨心、愚痴心。

如果能对治此三者,就是佛法。不能对治此三者,就不是佛法。

对治法中,也有直接对治和间接对治等多种方法:

对治贪心的直接手段是出离心;

出离心能直接对付贪心;

断除贪心的最好的方法就是出离心。

对治和断除嗔恨心的最好的办法是什么呢?是菩提心。

所以,对六道一切众生生起慈悲心,那么心里就无法生起嗔恨心呀?因为嗔恨心与慈悲心是无法同时存在。

下面还有愚痴心,正面对治愚痴心的方法是什么呢、

是清净正见。所以说宗喀巴大师亲眼见到文殊菩萨由菩萨亲自教导:出离心、菩提心和正见三主要道,就是格鲁派的一大殊胜之处,这也是格鲁耳传心法的不共之法。

无论是三毒或任何的烦恼,对治的方法就是这样,这也是《菩提道次第》中主要的内容。这是三主要之道。

是文殊怙主宗喀巴大师将称为主要道的原因。仅此而言,也能知道宗大师的教法要胜于其它派别。

佛教传到现在近三千年,可以肯定地说,从来没有出现过比这更精深之法。这是第三个殊胜。

接下来讲第四个殊胜:极大罪行自行消灭。

文殊怙主宗大师抉择而撰写的《菩提道次第论》,若能对其闻、思、修者,则能自动关闭一切罪过之门。

不是经常听人们这样说嘛:学习《道次第》的人们都是比较文静的。

为什么是文静的呢?是因为佛法起到了作用。有句话说:“由听闻而调伏、因修行少烦恼”如果修法起了作用

修法者就会变得文静。有些法变成了烦恼的帮凶,越修傲慢越大,我们没有变成这样是《菩提道次第》的大恩啊。

是讲说、听闻《菩提道次第》的大恩。这就是关闭一切罪过之门。可是现在呢,某些闻思大论的大寺学院里发生了什么呢?法变成烦恼的帮凶,制造僧团的矛盾,散布流言蜚语,扰乱因果之道,导致佛法衰败,弟子不信仰上师、诽谤上师、寻找过失,还把这样的人当作是英雄,把历史传承的上师像、历代护法像等都毁掉,销毁好多论典书籍

这些人还得到表彰和奖励,受到崇拜,这是什么,是佛教的败类!是佛法衰败的征兆!是法变成烦恼帮凶的证据。

《修心论》中所谓的“本尊变成魔”就是这么回事。

尽管时值如此,我们讲闻《道次第》的寺院和俗人中却根本不会触犯这类大罪,这是谁的大恩所致?即是“烦恼和罪行自行消灭”的《道次第》的大恩呀!

当没有实修过此《道次第》者,要想修法入正道,实在太难。之前曾作过的闻思修、对五部大论所作的闻思修

能保证走上正道吗?很难说呀。

若没曾闻思过《道次第》,更有打开地狱之门的危险

我们没有犯染这些过失,是《道次第》的恩情,是至尊宗喀巴大师的恩情!!是我们根本和传承上师们的恩情!

四殊胜法已经讲完毕。

我们要想闻思《菩提道次第》和对《菩提道次第》生起信心,必须要了知四殊胜和三别法。如果不知道,则不会生起希求心和信心。灶石是黄金,若不知道又有何用?

烧茶用的三个石头纵算是黄金,纵然如果自己不知道,又有什么用呢?它只是起到了石头的功用。这道理是相同的。

真正的佛法如《菩提道次第》我们讲说的讲说、听闻的听闻,就象拥有黄金般的灶石,如果不知道那有什么用呢?

要知道我们运气是非常非常的好啊,虽然我们只是生活在偏僻小地方,但我们遇到的上师,学习的佛法,对上师的尊敬,确实是值得众人随喜的啊!

目前号称是大寺学院的内部,出现许多不团结不和睦的糟糕情况,对从前信仰的上师们失去信仰,对根本上师不信仰,对传承上师不信仰。有这样的现象。

而我们却没有这样。我们对历史上的上师们保持信心

对历史传来的佛法保持信仰,对历史上早有的护法神保持信仰之外,我们连人类的好坏都分不清楚,怎么能说出神的好坏呢?是吧。

所以说,这一切都是《菩提道次第》的大恩所致。

不仅如此,此《菩提道次第》还有比其它教典更特别的三大别法:

第一大别法:

总摄一切显密圣教所诠而作开示故,所诠圆满:佛祖所传的法,只有显宗和密宗。此《道次第》总摄了所有显密内容没有不圆满的内容。此论中根本没有缺少和不足之处全部佛法都已经包括进来了,这是第一个特别法。

第二大特别法是

以调心次第为主而作开示,所以容易接受;因为把调心作为主要的目的,所以容易实践、容易理解、文句不多、内容精炼。

若非如此,要分析自派和他派之间的共不共之处错在哪里,误在哪条?我们要弄清楚这么多的学科的话那也太难了。若想如此,则要对大论教典进行闻思了。我们却不需要如此劳烦,现成就可拿来吃的。也不会走错也不会颠倒的,现成可以吃的,现成可以喝的。已经做好现成一顿大餐般的,即是《菩提道次第论》这是第二大特别法。

第三大特别是什么呢

以龙树和无著二位大师传承的,金洲大师、小杜鹃明大师等的论典教授为庄严,所以比别的教法更加优胜。那么,这是在说比较于外道论典更加特别殊胜吗?

不是,是在佛教内部的诸教派中,任何教法论典都不如的

即是《菩提道次第论》。

(以上内容摘自恩师《准量善说》讲法集第一集。网络上亦有视频资料。感兴趣的道友请搜索《准量善说》即可。鉴于护法问题日益尖锐,我将陆续整理更新上师对此问题的详细分析,以供大家慧眼辨别。以前我并未将我们的多杰雄登大护法写进博客,是因为自己都觉得好笑,怎会出现此问题啊?我们的护法供奉与否都是自己传承上的事,根本不需要摆出来说嘛。当然,如果能解答别人的疑惑,说说无妨。未完待续)

准量善说1(点击打开视频网址)


最爱这张啦,好可爱哦,我们的大护法,手持弯刀哒。于行者显欢喜相,好欢喜哦。顶礼!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101016/326169.html

更多阅读

《平衡》——致敬扎巴多杰 扎巴多杰是政府杀死的

今天看了一个关于可可西里的纪录片《平衡》 片子还有一点没看完,可是已经泪流满面看看周围的同学,没有人说话,但是每个人的心都已经汹涌澎湃 扎巴多杰是第二代可可西里反偷猎活动的领导者那是一个真正的康巴汉子,有血有肉、像雄鹰

转载 沉重悼念尊贵的阿贡仁波切 阿贡仁波切

原文地址:沉重悼念尊贵的阿贡仁波切作者:第十一世巴吾仁波切昨天晚上,惊闻尊贵的阿贡仁波切等人在成都遇害,心情十分悲痛,连夜安排了破瓦等超度修法。同时,楚布寺与乃朗寺也会为阿贡仁波切及另外两位亡者进行超度法会!

《多杰雄登:我这方面的说法》上

敬爱的朋友们:无数次,人们要求我讨论多杰雄登护法一事。在经过多番考量,以及获得我的上师们及护法的指示后,我认为这是谈谈这件事的时候了。然而,当我谈及关于多杰雄登护法的时候,我必须将多个阵营及不同的人们纳入考量之中:于是不管我如

顶果钦哲仁波切简述伏藏史及自身掘藏经历 个人经历简述

顶果钦哲仁波切在写作在这个五浊恶世,即便像我(注:即顶果钦哲仁波切)这样具备业报与烦恼的凡夫,也有机会写下一些现在被视为是心意伏藏的东西;甚至,我遍在慈蔼的怙主喇嘛文殊贝玛耶谢多杰告诉我说:“你的伏藏有清楚、详细的源流史是很重要

《多杰雄登:我这方面的说法》下

视频文字本(第八部分)这是互相矛盾的。你要明白,因为如果你已经皈依了(三宝),你是不会遭受多杰雄登,或是任何邪灵的任何方式或形式的伤害,对吗?那么为什么要拿多杰雄登来当话题?如果一位喇嘛,或是格西没有办法控制像是多杰雄登的“邪灵”,那也

声明:《嘉钦多杰雄登护法的供奉问题——至尊向巴恩珠仁波切解析答疑一 李嘉钦》为网友王予冠首分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除