第八讲竭力进入安息来四1-11 中华响扇第八讲

第八讲竭力进入安息来四1-11

经文:太十一28-29:11:28 凡 劳 苦 担 重担 的 人 , 可 以 到 我 这 里 来 , 我 就 使 你 们 得 安 息 。
11:29 我 心 里 柔 和 谦 卑 , 你 们 当 负 我 的 轭 , 学 我 的 样 式 ,这 样 , 你 们 心 里 就 必 得 享 安 息 。

引言:安息的字面意思是安静地休息,世界上所提到的安息还是指身体能安静地休息,而圣经所讲的安息是指身、心、灵都得到休息,这样的安息只有在主耶稣基督里才能得着。神赐给了人能进入祂安息的应许,这应许是赐给相信的人,只有信耶稣的人才能得着这应许,得着基督使我们所得的安息。这段经文说,我们已经相信的人得以进入那安息,本句明白指出,信心是进入那安息的要件。信心的意思是信靠神而不信靠自己,将自己完全交托给祂,让祂来负我们一切的责任;故此,信心就是尊重神过于一切,而神也极其看重我们的信心,祂乐意向凡有信心的人打开恩门,迎接他们进入祂的安息。今天,如果一个基督徒还没有享受到主耶稣的安息,那是因为他还没有歇了自己的工,因为他还没有学主耶稣柔和谦卑的样式,这样,《希伯来书》的作者所警告我们的就很重要了:所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

讲章大纲:
竭力进入安息来四1-11
一没有信心与道调和来四1-2
二相信的人得以进入安息来四3-6
三 进入安息的乃是歇了自己的工 来四7-11

来四1-2:4:1 我 们 既 蒙 留 下 有 进 入他 安 息 的 应 许 , 就 当 畏 惧 , 免 得 我 们 中 间 , ( 我 们 原 文 作 你 们 ) 或 有 人 似 乎 是赶 不 上 了 。
4:2 因 为 有 福 音 传 给 我 们 , 像 传 给 他 们 一 样 。 只 是 所 听 见的 道 与 他 们 无 益 , 因 为 他 们 没 有 信 心 与 所 听 见 的 道 调 和。
“我们”,〔原文直译〕「所以,既然可进入祂安息的应许还存留着,我们就该心存畏惧,免得你们中间任何人被判定失格。」

〔原文字义〕「似乎」被看为,被认定,被断为,被判为;「或有人」任何一个;「赶不上」亏缺,落后,落伍。

〔文意注解〕「我们既蒙留下有进入祂安息的应许,」『祂安息』指神的安息,又称『我的安息』(来三11;四3,5)、『祂的安息』(来三18)、『那安息』(来四3,11)、『另有一安息日的安息』(来四9),这些都是同义词,都用来形容在基督里属灵真实的安息,是旧约时代的『安息日』,即第七日(参4节)和『安息地』,即迦南地(参来十一9)所豫表的。

『进入祂安息』既说进入,便是进入某种范围之内,三章说以色列人在旷野四十年,终究不能进入迦南地,迦南地即豫表在基督里(参来三11,14),故进入祂安息即指有分于基督里面的安息。

「就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了,」『就当畏惧』表示进入祂安息的应许对我们言,不仅是一种的权利,并且也是一种的责任,如果我们置权利于不顾,不肯得而享受的话,就会被神定罪;『赶不上』意即有所亏欠,达不到目标,或为时太晚。

〔话中之光〕(一)信徒不应以认识主耶稣为救主,被拯救免去罪的刑罚为满足,因为祂的救恩不止这些,还包括得以进入祂的安息,所以我们应当竭力追求以得着祂全备的救恩。

(二)基督徒得救之后,并不是从此无所事事,而是有一段漫长的路正等待着我们向前奔跑,如果跑得不好,就要向主有所交代,所以应当畏惧。

(三)基督徒最终的结局,虽然都要进入永生的领域(约三16),但在永世来临之前,我们各人必要在神面前交账(罗十四12;林后五10),所以基督徒的道路有如赛跑(林前九24),不可落后。
“因为有”,〔原文直译〕「因为有好信息传给我们,像传给他们一样;只是他们所听见的话,并无益处,因为他们没有信心与所听见的调在一起。」

〔原文字义〕「道」话(第一个字);「道」(第二个字,原文无此字);「调和」将两件事绑在一起,打成一片。

〔文意注解〕「因为有福音传给我们,像传给他们一样,」『福音』原文是动名词,意『报好信息』,在此不是指赎罪的福音,而是指进入祂安息的应许(参1节)之好信息;『像传给他们一样』指能够进入祂安息的好信息,仍然流传着,正像在旧约时代一样。

「只是所听见的道与他们无益,」『道』指传给他们的好信息,亦即进入祂安息的应许。

「因为他们没有信心与所听见的道调和,」此处的原文没有『道』字,但含有这个意思,即指他们没有信心去领受所听见有关进入祂安息之应许的话。

〔话中之光〕(一)基督徒若没有经历福音所带给我们全备的救恩,一定是由于我们本身的毛病,因为我们所听到的福音跟别人完全一样,只是我们的反应跟别人不同。

(二)信心是我们接受神的话的惟一工具。缺少信心的人,不能由神的话中得到益处。

(三)我们与神的交通和读神的话语,必须有信心,因为只有信心能叫我们的心倾向神,渴慕进入祂的安息。

来四3-6:4:3 但 我 们 已 经 相 信 的 人, 得 以 进 入 那 安 息 , 正 如 神 所 说 , 我 在 怒 中 起 誓 说 , 他 们 断 不 可 进 入 我 的 安 息。 其 实 造 物 之 工 , 从 创 世 以 来 已 经 成 全 了 。
4:4 论 到 第 七 日 , 有 一 处 说 , 到 第 七 日 神 就 歇 了 他 一 切 的工 。
4:5 又 有 一 处 说 , 他 们 断 不 可 进 入 我 的 安 息。
4:6 既 有 必 进 安 息 的 人 , 那 先 前 听 见 福 音 的 , 因 为 不 信 从, 不 得 进 去 。
“但我们”,〔原文直译〕「…其实造物之工,自从这个世界奠基以来就已经成全了。」

〔文意注解〕「但我们已经相信的人得以进入那安息,」『已经相信的人』指有信心的人;『得以进入』原文是现在式动词,表示神的安息不全然是将来才可以得到的,就在现今我们也可以享受得到。

本句明白指出,信心是进入那安息的要件。信心的意思是信靠神而不信靠自己,将自己完全交托给祂,让祂来负我们一切的责任;故此,信心就是尊重神过于一切,而神也极其看重我们的信心,祂乐意向凡有信心的人打开恩门,迎接他们进入祂的安息。

「正如神所说,」原文为『正如祂说』;『说』字的原文是完成式,表示一直持续有效;引自《诗篇》九十五篇十一节。

「我在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息,」『起誓说』指非常严重的宣告;『断不可』指断然不能通融;『进入我的安息』指享受神所应许的安息。

「其实造物之工,从创世以来已经成全了,」『其实』表示本书作者对神上述的话有所解释;『造物之工』原文为复数,指神所有创造之工;『已经成全了』意指神的造物之工既然已经因祂的话语而完完全全得着成就了(参诗卅三9),因此,神的子民竟然会不顾神话语的大能(参路一37),而不肯相信祂的应许,实在是一件得罪神的事,难怪神会发怒不容许他们进入祂的安息。

〔话中之光〕(一)获得那安息的条件在乎信心,惟有真正有信心的人,才得以进入那安息。

(二)我们现在就可以借着信心,享受到为我们存留在将来的安息和福气,而毋需等到将来;信心是我们支取神应许的凭借(参1节)。

(三)信心的眼睛,叫我们能看见神的自己,惟有祂才是我们的安息;信心的眼睛,又叫我们能看见神的造物之工已经成全了,宇宙万有都在祂的手中,都在为爱神的人效力(罗八28),我们只管安息在神的怀中,享受祂所为我们作成的。

(四)许多基督徒不能享受神的安息,因为他们不认识神的大能,凡我们所交托给祂的,祂必能作得全备(参提后一12)。
“论到”,〔原文字义〕「歇了」停止,歇息。

〔文意注解〕「论到第七日,有一处说,」『第七日』指神创世的第七日;『有一处』指《创世记》二章二节。

「到第七日,神就歇了祂一切的工,」『歇了』不仅是『停工』的意思,并且还含有『功成』及『满意』的意思;故本句又可翻译成:『神从祂一切的工作中安息了。』
“又有”,〔文意注解〕「又有一处说,」本句按原文宜翻作:『且(让我)再提说这句话』;下面是重述第三节中的一句话。

「他们断不可进入我的安息,」这是本书第三次提到相同的话(参3节;三11)。
“既有”,〔原文直译〕「这样,既然有其余能进安息的人,而那些先前不能进去的,是因为不信从所听见的好信息。」

或者:「这样,既然有被留下来的安息可容一些人进去,而那些不容进去的,是因为不信从先前所听见的好信息。」

〔原文字义〕「不信从」悖逆,顽梗,倔强,不信。

〔文意注解〕「既有必进安息的人,」本句的原文有『留下来(itremains)』一词,它究竟是指『存留的人』或是指『存留的安息』,解经家们意见纷歧,莫衷一是;无论如何,神在前面既然限定某些人『不可』进去(参5节),反过来说,其余不被神限定的人就是『可以』进去的人。

「那先前听见福音的,」『福音』仍指神应许人进入祂安息的好信息(参2节)。

「因为不信从,不得进去,」『不信从』与『不信』(参来三12,19)在原文不同字;『不信』是指不信的状况,『不信从』是指不信的行动。

根据《希伯来书》第三、四两章,『硬着心或心里刚硬』(参7节;三8,13,15)、『不信或没有信心』(参2节;三12,19)、『不信从』(参6,11节;三18)似乎是同义词,可以彼此互换使用。但也有人作如下的分析,可供吾人参考:(1)人最先是由于『心里迷糊』,不认识神(三10);(2)因此就『不信』神的话;(3)渐渐转为『硬着心』,不肯听神的话;(4)由此发展出『不信从』的行为来;(5)就被归类为『不信』的人。

来四7-11:4:7 所 以 过 了 多 年 , 就在 大 卫 的 书 上 , 又 限 定 一 日 , 如 以 上 所 引 的 说 , 你 们 今 日 若 听 他 的 话 , 就 不 可硬 着 心 。
4:8 若 是 约 书 亚 已 叫 他 们 享 了 安 息 , 后 来 神 就 不 再 题 别 的日 子 了 。
4:9 这 样 看 来 , 必 另 有 一 安 息 日 的 安 息 , 为 神 的 子 民 存 留。
4:10 因 为 那 进 入 安 息 的 , 乃 是 歇 了 自 己 的 工 , 正 如 神 歇了 他 的 工 一 样 。
4:11 所 以 我 们 务 必 竭 力 进 入 那 安 息 , 免 得 有 人 学 那 不 信从 的 样 子 跌 倒 了 。
“所以”,〔原文字义〕「限定」规定,指定。

〔文意注解〕「所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,」『大卫的书』指《诗篇》;犹太人通常称《诗篇》为『大卫的书』,称《创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记》为『摩西五经』,称《箴言、传道书、雅歌》为『所罗门的智慧书』。

『又限定一日』指神再度给了机会。

「如以上所引的说,」『以上所引』指来三7~8,15所引《诗篇》九十五篇七至八节的话,下面是本书第三次引述相同的话。

「你们今日若听祂的话,就不可硬着心,」『今日』指面前的机会。注意,本书一共七次提到『今日』(来一5;三7,13,15;四7;五5;十三8),可见其重要性。

〔话中之光〕(一)信徒失去了属灵的祝福,往往不是因为他们犯罪作恶,而是因为他们忽略了蒙福的机会,没有抓住神所限定的『一日』。

(二)有智慧的人,乃是懂得抓住机会的人(参弗五15~16)。

(三)『今日』是神所赏给我们的机会,我们必须抓住『今日』听从祂的话,因为今日可能是我们的最后一天。
“若是”,〔文意注解〕「若是约书亚已叫他们享了安息,」『约书亚』指那位继摩西之后,带领以色列人进入迦南地的领袖何西阿,约书亚即为其希伯来名字(参书一1~2;民十三16);约书亚的希伯来文字义与希腊文的『耶稣』字义相同,意『耶和华救主』或『耶和华救恩』(参太一21),故约书亚豫表主耶稣,将神的百姓带进安息。

『若是…已叫他们享了安息』此为假定语气,表示并未叫他们得享安息。

「后来神就不再提别的日子了,」『别的日子』就是『今日』(参7节;三7,13,15),也就是神所应许为我们存留的另有一安息日的安息(参9节)。

〔话中之光〕(一)以色列人虽然进入了迦南地,但仍享受不到所应许的安息,因为真正的安息只有在基督里面才能得到(参太十一28~30)。

(二)神的应许若没有成就在我们身上,并不表示祂的应许落了空,而是因为我们没有提供给这个应许落脚之处(参林后一20)。
“这样看来”,〔原文字义〕「安息日的安息」歇工,停工,安息,息劳(原文Sabbatismos在新约圣经中仅见于此处,与其他经节的安息日Sabbaton有别)。

〔文意注解〕「这样看来,」这是承上启下的话,表示旧约时代的以色列人并没有真正享受到神所应许的安息,而神所应许的必能作成(罗四21),因为神的应许不论有多少,都是实在的(林后一20),故此神所应许的安息仍然为我们存留(参1节)。

「必另有一安息日的安息为神的子民存留,」『另有一安息日的安息』意指与旧约的安息日不同的安息。神设立旧约安息日的目的,是要祂的子民借着每周一日暂免于劳苦作工,而与神同享神创造之工所给人带来的身心上的安息。但这种安息,还不是真正的安息,只不过豫表神新造之工(参弗二10;林后五17)所给人带来心灵上的安息。那种安息,才是另有一安息日的安息,是人借着坚守信心而在基督里面得着的(参来三14)。

著名圣经学者Westcott将本节意译如下:『即使今世的信徒也可预尝那安息日的安息,只要他看自己是死的,并且完全的顺服基督。他不是自己活着,而是基督活在他里面(加二20)。他已经完全歇了自己的工。』

〔问题改正〕安息日会的人认为新约的信徒仍应守安息日,但我们不能赞同,理由如下:

(1)安息日原是后事的影儿,那形体却是基督(西二16~17)。今天在新约时代,安息日的实际――基督――已经来到,要紧的是享受里面灵的实际,而不是守外面的仪文(罗二29)。

(2)不守安息日并不是废掉神的诫命,因耶稣基督已经为我们成全了安息日律法的要求(参太五17~19),我们今天乃是在基督里面享受祂所为我们成就的救恩――真正的安息。

(3)主耶稣身为『人子』,祂自己理当尽诸般的礼仪(太三15原文),但祂不仅没有吩咐门徒们守安息日,反而让犹太人断定祂干犯了安息日,因此起意要杀祂(路四16,31;六1~6;十三11~17;十四1~6;约五18)。

(4)使徒保罗出身法利赛人,他守尽律法上的义(腓三5~6),他多次在安息日进入会堂,目的是趁着犹太人聚集的时候传道,而非遵守安息日(徒十三13~41,44~49;十六13~14;十八4)。

(5)主耶稣说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(可二27);神在旧约时代设立安息日的目的,是要引导人认识安息日的主――基督,如今基督既已来到,我们就不再在律法之下了(加三24~25)。

(6)新约的信徒守主日而不守安息日,并不是改变或破坏神的律法(参但七25),因为我们已经不在律法之下,乃在恩典之下(罗六14;七4;加五18),没有必要回头去负那连犹太人也不能负的轭(徒十五10)。

(7)一切有关道德的诫命,凡新约圣经明文吩咐我们须要遵守的,我们务必遵守,例如吩咐单要敬拜神五十次,不可拜偶像十二次,要孝敬父母六次,不可奸淫十二次,不可偷盗六次,不可作假见证四次,不可贪恋九次,不可杀人七次,『十诫』中惟独守安息日这一项,并未出现于新约圣经,可见它不是为我们外邦人信徒设立的,所以我们没有遵守的需要。(注:至于十诫中不可妄称耶和华的名这一项,在新约圣经中虽无直接的禁止,但从主祷文:『愿人都尊你的名为圣。』可以看出新约信徒仍不可妄称神的名。)

(8)安息日会的人只是外表遵守安息日,实际上并未完全遵守安息日的规条,例如必须二十四小时都守(利廿三32),不可负重(耶十七21),不能生火(出卅五3),不能烤煮(出十六23)等;而人只要违犯一条,就是违犯了众条(雅二10),所以他们还是没有全守安息日。

(9)当主挂在十字架上时,已经把一切有碍于我们的律法都撤去,钉在十字架上了(西二14),所以安息日的律法不能再捆绑新约的信徒了,我们何必再去自投罗网,把自己置于律法的轭下呢(加五1)?

〔话中之光〕(一)既然另一安息日的安息是我们这新约的信徒存留的,只要我们的光景合乎条件,今日我们也就可以预尝这个安息。

(二)新约信徒所能享受的安息,不单是消极地免于劳苦担重担的安息(太十一28),并且是积极地因享受主而以祂为安息。
“因为那”,〔原文字义〕「歇了」停止,安息(动词)。

〔文意注解〕「因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,」『歇了自己的工』是说停止反抗神这种徒劳无功的活动,亦即除去死行(参来九14),完全倚靠神,投进神安息的怀抱。

「正如神歇了祂的工一样,」『正如神歇了』表示人真正的安息,乃是像神那样的安息;『歇了祂的工』本句说明神的安息,源于祂对祂的创造之工完全满意,毋需加添或改善,而完全停止工作,安然享受工作的成果(参创二2~3);『一样』指神如何对祂的工作满意而停工,人也照样因神的满意而满意,只管停工安然享受祂所为我们成就的救恩。

〔话中之光〕(一)神歇了祂的工,表示对祂工作的成果完全满意;我们歇了自己的工,也就是表示我们完全满意于神工作的成果。

(二)信徒若要享受神的安息,必须接受神的工作,以神的满意为满意,自然就会有神那样的安息。

(三)人无论怎样作工,根本不可能达到至善至美的地步,所以也就不可能获致完全的安息;人惟有停下自己的工作,而让神来作,才有可能获得像神那样的安息。
“所以”,〔原文字义〕「竭力」快快地,赶紧,殷勤。

〔文意注解〕「所以,我们务必竭力进入那安息,」『务必竭力』与『歇了自己的工』(参10节)意思完全相反,但却没有矛盾;『歇了自己的工』是指停下自己天然肉体的挣扎努力,『务必竭力』是指竭力持定信心,不让自己效法那不信从的样子。

「免得有人学那不信从的样子跌倒了,」『免得』意指若非如此,就会产生不良的后果;『学那不信从的样子』就是效法失败的榜样;『跌倒了』指被判定不合格,无法达到目标。

〔话中之光〕(一)在进入那安息的事上,基督徒不是『竭力工作』,而是『竭力不作』,单单仰望、信靠主。

(二)每一个人都应该对他自己的属灵光景负责――这是我们个人与神的关系,任何人或团体都不能代替我们向着神的信心。

(三)我们也不能以任何事物代替我们对主的信心和顺服;我们得着安息和快乐的途径无它,乃是借着信而顺服,才能进入基督里面,而活在祂的安息里。我引提后四7-8节结束这一讲,4:7那 美 好 的 仗 我 已 经 打 过 了 。 当 跑 的 路 我 已 经 跑 尽 了 。 所 信 的 道 我 已 经 守 住 了。
4:8 从 此 以 后 , 有 公 义 的 冠 冕 为 我 存 留 , 就 是 按 着 公 义 审判 的 主 到 了 那 日 要 赐 给 我 的 。 不 但 赐 给 我 , 也 赐 给 凡 爱 慕 他 显 现 的 人 。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/330191.html

更多阅读

死神来了1-5 死神来了1 下载

死神来了1  高中生艾利克斯与同学准备乘坐飞机前往巴黎,起飞前他突然有不祥的预感,他似乎看到飞机在空中爆炸。惊恐万状的艾利克斯因此大声吵闹,要求乘务人员让旅客离开机舱,机舱内一片混乱,艾利克斯和其他6名乘客被赶出了机舱,其中包

第21节:爱是做出来的(1)

系列专题:《爱的智慧,决定女人的一生》  五. 爱是做出来的  一位刚离婚的朋友在选择新任女友时,开出的惟一条件竟然是话少,最好只会说YES OR NO。显然,他是极端的,却也不难看出女人在爱情中的喋喋不休对于一位适龄男青年的伤害有多么

第9节:工作不要一味等着别人来安排(1)

系列专题:《高效执行力的精神源泉:自动自发》  工作不要一味等着别人来安排  成功的机会总是在寻找那些能够主动做事的人,可是很多人根本就没有意识到这点,因为,他们早已习惯了等待。只有当你主动、真诚地提供真正有用的服务时,成功

声明:《第八讲竭力进入安息来四1-11 中华响扇第八讲》为网友奋斗分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除