佛氏门中,有求必应 有求必应

佛氏门中,有求必应

有关“有求必应”节录(净空法师)

  佛法中常说“佛氏门中,有求必应”,这一句话流传得很广,许多人都说得出来,可是意思往往错会了,有求必应到那里去求呢?求佛、求菩萨,不会感应的。要向内求,求我们的心跟佛的心相应,求我们的愿跟佛的愿相应。如果我们自己的心、愿、解、行都跟佛相应,就一定得到诸佛的感应。

  我们的心,不像佛心;愿,不像佛愿;行,不像佛行那用什么方法去求,都求不到。不是说你拜佛、供养佛,就会得到福。如果我们拜佛、供养佛,就会得福,那佛就变成贪官污吏了,我们去贿赂他、巴结他,他就赐福给我们,那他连一个凡夫都不如,他怎么能成为人天师。

  所以我们要知道,佛是教给我们要内求,不是向外求。一切从真诚心、清净心去求,才能得到感应,这才是真正有智慧。

  说念佛修行,就能所求如愿,有时我也念,怎么没有效?

  念佛修行,能使众生所求如愿,这是实事,绝对不假,你念的无效,可能不常念,或者念的太少,诚心的程度不够,更是无效的主因。如果‘平日不烧香,临时抱佛脚’的念几句,效果自然不大。

佛氏门中,有求必应 有求必应

  谈到如愿,也要看所求的情形而定。好比说,有人求了平安,就骑著车子不守交通规则,在马路上横冲直闯,这样子出了车祸,怎能怪佛不灵?自己长的像‘猪八戒照镜子,里外不是人’,又没有学识能力,还想讨个电影明星做老婆,这种愿怎么能如?求升官的目的,是想利用职权搞钞票,如了愿岂不是害了他?求发财,是为了吃喝玩乐,这个愿还是不如的好,不然,会造下更多的恶业,不但无益,反而有害!

  对于所求而未能如愿的,时空也有关系,所谓‘塞翁失马,焉知非福’?我认为凡事只要尽了自己的心力去做,利害得失最好不必计较,这是避免烦恼最有效的方法。

  客:既然这样,那又何必念,何必求?

  僧:念佛功德,难以说尽,简单的说,不仅现在能消灾解厄,增福延寿,将来又能了脱生死,得大自在。如因求之不得,而不念不求,实在可惜!要知道大慈大悲的佛菩萨,对于众生的心愿须做到利害兼顾,可如则如。好比说,你有色盲而考不取驾照,这正是佛菩萨慈悲的加被,应作报恩想才对。照我想凡是所求未能如愿的,想必另有原因,但愿能继续修行,虽然失之东隅,必能收之桑榆。根据我的经验,凡是未能如愿的事,以后都证明是对的。

  客:我们所求的当然是属于个人或家庭方面的事。

  僧:只要合理,都可以求。观世音菩萨普门品说:‘观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念,若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男……’老子说:‘天道无亲,常与善人。’只要能依教行持,自然会行吉居祥,万事如意,而且懂得缘生性空的道理以后,对于世事就不会妄求(物格),妄想少,神智清明,处事的思考力必定增强,也看得破,放得下(知至),对学佛就有兴趣,信心也更坚定(意诚),又以成佛为期(心正),当然杀盗淫妄种种恶业,就不会做(身修),人人如此,家庭必定和乐(家齐),家家如此,社会自然安定(国治),国国如此,世界就和平了(天下平)!

我在年轻时候,我三十三岁出来讲经,那时候跟我们同辈分,年龄也差不多的,德融法师,现在都不在了。我讲经讲到这么一句,「佛氏门中,有求必应」,章嘉大师教给我的。下了讲堂之后,他问我,他说:净空法师,你说的这句话我有怀疑。我说:什么话?就是佛氏门中,有求必应。我说:为什么你怀疑?「我求了三年,没有感应。」我说:你求什么?他说:我求一个电冰箱,求了三年,一点感应都没有。我问他,我说:请教你的道场住众多少?他说就他一个人。这我都不晓得,一个人住个茅蓬。我说:一个人何必要电冰箱?我以为你的庙不小,人众挺多。我才晓得他一个人住一个小茅蓬我说这你没有必要,佛不给你。

我说我这么多年来真有求必应。他说:你求什么?我求经书,没有我求不到的,我想找一部参考数据,心里想着想着就会有人送给我。只有一部书,时间很长,半年,有人送给我了,《中观论疏》,我求这部书是时间最长的,半年。通常求一般的我所要的这些参考数据,大概都不超过三个月,就有人送给我,而且版本都非常好,出乎我意料之外的。我说真有感应!最近我求的两部书,不是为我,是为众生。我求唐太宗的《群书治要》,不为我,这书对我没用处,《国学治要》,这是去研究中国传统文化的,我也不搞这个这不是为我求的。这是为有志于「为往圣继绝学,为万世开太平」这样的仁人志士,我为他们求,求到了。求到了赶快印,我第一次印一万套,赠送给有志的年轻人他们去学,我还是念阿弥陀佛,还是讲我的《无量寿经》。不为自己,为别人,也能够求到,不可思议,真正是「佛氏门中,有求必应」

------ 文摘恭录—净土大经解演义(第二五六集)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/332270.html

更多阅读

window xp中,怎样打开任务计划? window 计划任务

window xp中,怎样打开任务计划?——简介在我们使用电脑的时候,我们可以让电脑中的自带程序任务计划来管理电脑,我们该怎样打开任务计划呢?window xp中,怎样打开任务计划?——方法/步骤window xp中,怎样打开任务计划? 1、首先,我们要用鼠标的

黑翼之巢门任务,黑手的命令怎么做 黑翼之巢门任务

黑翼之巢门任务,黑手的命令怎么做——简介黑翼之巢是魔兽世界60年代的团队副本,虽然是旧副本,但幻化一开,光顾的人就越来越多了,然而黑石山曲折的路线让无数人觉得坑爹,如果做完黑翼之巢门任务会简单很多,小编给大家介绍一下黑翼之巢门任务

VB中,EOF是什么意思? c语言中eof是什么意思

VB中,EOF是什么意思?EOF就是文件末尾的意思,end of file。EOF()函数的参数是一个已经打开的文件的句柄(也就是标识符)。在打开文件进行操作的过程中,文件指针有可能被移动,当指针被移动到文件末尾时EOF()函数返回True。*********返回

声明:《佛氏门中,有求必应 有求必应》为网友影子不孤单分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除