黄梅四祖寺五祖寺行记 湖北黄梅四祖寺

这篇博文,是去年11月回老家的行记。回上海后,一直疏于提笔,故而拖延至今。今日,发此博,一是为了纪念去年黄梅佛地之行;二是惊闻四祖寺长老净慧大师于4月20日圆寂,以此悼念。


黄梅四祖寺五祖寺行记 湖北黄梅四祖寺


黄梅四祖寺五祖寺行记

黄梅,一直是我神往之地,不仅因为那里有诸多老同学之故,还因为那里是佛教禅宗之发源地——四祖寺、五祖寺诞生了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能大师。

然而二十八个春秋过去了,我却一直都没有去过黄梅,说起原因,究其不少。但归根结底,却如郁达夫在《钓台的春昼》中说:“因为近在咫尺,以为什么时候要去就可以去,我们对于本乡本土的名区胜景,反而往往没有机会去玩,或不容易下一个决心去玩的。”对于故乡的诸多胜景,对于黄梅,我原本是这样一次次、一年年,与它们心心相念而已。

也许,只有随着光阴愈走愈急,步履离故乡愈来愈远的时刻,那些封存在心底的念头,才会愈来愈强烈。然后,就会寻一个机缘,去完成一次真真切切的行走。

这次去黄梅,是因了朋友梅的邀请,便约了老同学绍娟和阳春一行三人前往。梅是佛缘深厚之人,因丈夫在黄梅工作的缘故,所以常有机会去四祖寺五祖寺听闻佛法,参加静修。每每言谈,总能听出她亲闻佛音的欢喜。于是,对黄梅的那份久仰之情,就这么深深地被触动,被掀起;于是,便有了回故乡时的一次专程拜访之旅......

从浠水,到蕲春,途经广济,也就两个多小时的车程,便到达了黄梅县城。而对于我,却是在心里行走了二十八年的光景,才在深秋的这一天,与黄梅,与四祖寺、五祖寺得以相见。

五祖寺离县城比较近,在县城12公里处的东山,我们就先前往那里。

五祖寺山脚下的五祖镇,街道两旁一袭徽派建筑,白墙青瓦,愈发衬托出佛教禅宗的淡泊静远。

一路上山,只见远山如黛,层峦叠翠。车窗两旁,枫树有的金黄,有的火红,镶嵌郁郁的苍松翠竹之间,犹如一幅浓墨泼染的油画。

车子越往上行,空气越来越清新。


大概二十来分钟的车程,就来到了五祖寺的山门前。游客不多,没有了三亚南山风景区的的那人头攒动的情景,禅门才真正体现了它的一份清幽。

五祖寺不仅在我国佛教史上占有极其重要的位置,而且在国际上,特别是日本、印度等东南亚国家享有盛誉。

当年,五祖弘忍大师在此说法。禅宗历史上一段著名的公案,也是发生在这里。五祖的大弟子神秀上座写下一首示法诗:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,很有境界,所有弟子都认为神秀最有希望继承五祖的衣钵。没想到不为人知的慧能却写下了“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,境界更是高人一等。禅宗讲究顿悟,注重明心见性,于是慧能继承了五祖的衣钵。


五祖寺不大,朋友带着我们在寺里前前后后转了一圈,很喜欢这一处清幽之所,心下暗想:黄梅人真有福啊!如此有佛缘,能拥有此等清心之地!

因下午要去四祖寺,就没有在五祖寺作太多的停留,便坐上朋友先生开的车子下了山。在黄梅县城吃过午饭后,朋友的先生又把我们送到四祖寺。

四祖寺是五祖之师四祖道信大师的讲经说法处,距今已有1370年的历史,是中国禅宗第一所寺院。位于湖北黄梅县双峰山下,距县城15公里,占地110多亩,与东山五祖寺相隔20公里,格局比五祖寺要大很多。因是下午,游人更少。偌大一个寺院,在群山的怀抱里,显得更加空寂。

四祖寺的禅堂很有名,我们打算在此住下,准备好好体验一下在禅堂坐禅的生活。朋友先去客堂给我们登记。把行李放在客房后,我们就自由自在地在寺院各处转悠起来。

大雄宝殿前,高大的古柏岿然屹立。两旁的青松,苍翠欲滴。几棵粗大的银杏树,叶子金黄金黄的,飘落一地。一位老师傅和两位小师傅,在殿前静静地扫着。

黄梅树的叶子也开始泛黄,细看,枝条上,叶丛间,竟爆出了一朵朵的花苞儿。

四祖寺的净慧长老是近代高僧虚云和尚的入室弟子,是生活禅夏令营的创始人。他提倡“在生活中修行,在生活中感悟禅意,将禅的精神、禅的智慧普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境、禅的精神、禅的风采。”“在生活中实现禅悦,在禅悦中落实生活。”“将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众”,让佛学不再神秘,让有信仰的人们不再迷茫。

原想着,趁这个机缘,去拜见净慧长老,听取他的开示。没想到,长老正病着,需要静养,不便见客。于是在长老的寮房外,站立了一会儿,算是对长老的拜谒和祝福吧。


如能亲自面见长老,将是何等殊胜之行!站在长老的寮房外,看着紧闭的院门和静静的院落,虽有遗憾,但并不懊恼。原本是我修为不够,才和长老无相见之缘啊,那就万事随缘了。

后来,我们去了寺院的图书馆,请了一些长老的法宝。


四祖寺不远处的后山上,有一群白墙黛瓦的徽式建筑,朋友说,那是芦花庵,是净慧长老为了方便女出家众修行,专门筹建的。庵里住着很多位高学历的比丘尼,在修行。

很想前往,但天色将晚,便计划第二天一大早起来,步行上山。

晚餐时,去斋堂,只有几位师傅用餐,修行人大多是过午不食的。
六点半去禅堂,才知道坐禅有讲究的,映梅和绍娟留下来参加,我和阳春因身体不适,只好回房间休息。

入夜,整个寺院万籁俱寂。我和阳春躺在床上,边看书,边等她们回来。

快九点时,她们才回来,原来坐了两支香。问起坐禅的体验,她们都很兴奋,说是有师父指导。


第二天四点钟就起床,去大殿参加早课。外面下着雨,还不小。这山里的天,真如小孩子的脸,说变就变———白天还是一片晴朗,半夜却下起雨来。

做完早课,天还没大亮,跟随居士和师傅们去斋堂用早餐。

早过堂后,天色才渐渐明亮起来,雨也渐渐小了。整个寺院笼罩在雨雾中,朦朦胧胧的。后山更是云雾缭绕,犹如仙境。


看来,冒雨徒步去后山的芦花庵,是不行的了,只好又去图书馆看书了。

图书馆比较大,书的种类很多,大多数是佛教方面的书籍。整个图书馆就我们四人在那里阅览,管理图书的居士给我们播放着清净的佛乐。

就这样静静地陶醉在书籍的海洋里,汲取着佛法的甘露。这种身心俱净的感受,在其它的任何地方都难以体验得到的哦。

快九点时,梅的先生从黄梅县城开车来寺里接我们了。

外面雨还在下,到处湿漉漉的,芦花庵之行也就作罢。我想,黄梅,还是有机会再来的。

四祖寺外,一排徽式院落,安静地伫立在路旁,雨水清洗过的街道格外干净。


我回首遥望,雨雾中的四祖寺仿佛一位睿智的高僧,安静地传诵着法语,慈悲地目送着我们,那法音历历入耳———

百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/332861.html

更多阅读

旅游 十堰郧西五龙河风景区介绍 湖北郧西五龙河

7月,我们全家来到十堰市郧西县五龙河风景区旅游。五龙河旅游区号称是“牛郎织女的故乡”(不知道证据在哪里),景区主体是由奇峰秀谷环绕下的“千潭百瀑、藤萝老树、六桥四洞、两湖一坝、织女彩虹池、牛郎牧场”等景点组成,景区内五龙河

济南到泰安自行车骑行记 泰安骑行

2012年11月15日,我从济南张庄路出发,骑行到泰安。本来就很想骑车从济南到泰安,但是种种原因一直都没有实现,这次终于找到了机会。头天晚上在网上查到了网友说从泰安到济南,骑车只要4个小时,而且可以看看沿路的风景,很兴奋。浴室第二天一大

圣宣外五行五个基本行法疗法 圣宣五行疗法

 圣宣外五行五个基本行法疗法为了更好的强身健体,不断的寻求方法,在我市开展的“健康大家庭”活动——《圣宣五行健身疗法》。特收集整理公布如下(当然了,这只是一个小方法,健身有好多的内容,我的博客日志里这方面的题材很多)。也许会

声明:《黄梅四祖寺五祖寺行记 湖北黄梅四祖寺》为网友资深禽兽分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除