拿撒勒人厌弃耶稣 拿撒勒人不相信耶稣

4:16-30拿撒勒人厌弃耶稣

我们一般认为,耶稣虽然被世人拒绝,但他的家乡人一定会接待他,相信他,但事实表明,他的家乡人厌弃他,不接待他,比外人更甚。今天我们向人传福音,外人反倒容易接受,而我们的骨肉至亲反而不容易接受。

一、拿撒勒人是耶稣长大的地方

1.耶稣降生在伯利恒:路21-7当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3众人各归各城,报名上册。4约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

主前700多年,先知弥迦就预言弥赛亚将生于伯利恒,弥52伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。按着先知所预言的,公元元年,耶稣降生在犹太地的伯利恒。

2.耶稣生长在拿撒勒:太222-23只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。23到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说他将称为拿撒勒人的话了。

拿撒勒是巴勒斯坦地区北部的一个小城,耶稣的青少年时代都是在这里度过。他以一个普通劳动者的身分出现在家乡人面前,在家乡人眼中,他不过是个木匠。

二、耶稣受洗后回到家乡

1.耶稣受洗后回到家乡:16a耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。这是耶稣开始出来传道的第一站,他爱自己家乡的人,想把福音首先传给家乡的人。

18但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

我们的耶路撒冷就是自己的家乡。

2.耶稣在安息日教训人:16b-21在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。”20于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”

拿撒勒人厌弃耶稣 拿撒勒人不相信耶稣

耶稣在世上主要工作就是传福音,教训人,使人爱神爱人。

三、拿撒勒人藐视耶稣

1.家乡人希奇他的恩言:22众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”太1354来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇。说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢

对耶稣口中所出的恩言,家乡人感到十分希奇,他们眼中,耶稣不过是个再普通不过的人(参赛532),不能明白“这人从哪里有这等智慧和异能呢?”我们看出,耶稣不被自己的家乡人所理解和接纳。

2.家乡人藐视耶稣:路423耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”

13:55-57“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷作“约瑟”)、西门、犹大吗?56他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”57他们就厌弃他(“厌弃他”原文作“因他跌倒”)。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”

人都是凭着外貌认人(参撒上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”)在家乡人眼中,耶稣不过是个普通的木匠,他们就厌弃他,就可能就是人常说的:“熟悉的地方没有风景。”成见拦阻了人认识神。耶稣虽然世上的工作是个木匠,但他干的却是救人灵魂的活计。

3.耶稣的弟弟们不信他:约72-7当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他6耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。7世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。”

可惜,连耶稣的弟弟们也不信他。耶稣不属于这个世界,他是天国的君王,他是世上的光,他常指证世人所作的事是恶的,但“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约15)。

四、先知没有在自己家乡被人悦纳的

耶稣在这里举了两个例子说明了先知没有在自己家乡被人悦纳的,因为真正的先知是按照神的心意诚诚实实传讲神的信息,不会用自己的恩赐为自己的家乡人谋福利,不能给家乡人带来任何好处,所以不被家乡人所悦纳。

1.以利亚曾去了撒勒法一个寡妇家:24-26又说:“我实在告诉你们:没有先知在自己家乡被人悦纳的。25我对你们说实话:当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,26以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。

这个故事记载在王上178-24,在以利亚预言以色列国将有三年多的干旱时,神差遣他去了西顿的撒勒法一个寡妇家里,因为以色列人离弃真神,侍奉偶像,背弃了神的约,毁坏神的祭坛,王后耶洗别杀害神的先知(参王上1910),以色列人中没有人接待他,以色列地容不下他。神让他在那里经过了圣洁关与信心关的考验,之后大大使用他,藉他归正以色列民的信仰。

2.以利沙医治了叙利亚国的乃缦的大麻风:27先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

乃缦得医治的事记载在王下51-14,大麻风是一种严重的皮肤病,传染性强,无人能医治,得了这种病的人,只能在痛苦中慢慢地死去,但乃缦听从以色列国小女子的建议,来到以色列国寻找以色列的先知,以利沙就医治了他。乃缦是个知恩报恩的人,他把福音带到了叙利亚国,为主作了美好的见证。

五、拿撒勒人厌弃耶稣

耶稣在地上要以我父的事为念(参路249),他要“将自己的百姓从罪恶里救出来”(参太121),他一心要讨神的喜悦,而不是计人的喜悦。耶稣嫉恶如仇,来严厉指出人的罪,所以连他家乡人也厌弃他。

1.拿撒勒人恼怒耶稣:28会堂里的人听见这话,都怒气满胸,

忠言逆耳,人的本性是爱听好话,爱听阿谀奉承的话,当耶稣责备他们的时候,他们就恼羞成怒,恨之入骨。

2.拿撒勒人欲杀害耶稣:29就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。

10:12恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。

拿撒勒人不顾家乡人之情,对耶稣的恨使他们想置耶稣死地而后快。

3.耶稣逃走:30他却从他们中间直行,过去了。

虽然家乡人不接纳耶稣,但他还是爱家乡的人,给他们悔改的机会,面对家乡人的逼迫,耶稣选择的是逃走,而不是报复。

4.人的不信限制了神的能力:太1358耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。

耶稣多次告诉门徒:“在信的人,凡事都能。”也多次告诉要求于他的人说“照你的信给你成全了吧!”但拿撒勒人不信他,人的不信限制了神的能力。

六、耶稣责备哥拉讯等城的人

1.加利利各城的人终不悔改:太1120a耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。

为了拯救自己家乡的人,证明耶稣是神的儿子,是以色列人所盼望的基督,也为了解决人面临的问题,主耶稣在加利利省各城中行了许多异能,但他们却硬件着颈项不肯悔改,这是多么让人疼心的事。

2.耶稣责备哥拉讯等城的人:太1120b-24就在那时候责备他们说:21“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。22但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!23迦百农啊,你已经升到天上(或作“你将要升到天上吗?”),将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。24但我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的比你还容易受呢!”

《拿》记载,神曾经差遣先知约拿去尼尼微传扬神要倾覆尼尼微城的信息,尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(参拿35-9),因着他们真诚的悔改,神就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

耶稣若把这些异能行在推罗、西顿、所多玛,他们也早已披麻蒙灰悔改了。但以色列人,神的选民却不悔改,他们不悔改必受神的惩罚,因为神是公义的。

3.神的美意本是如此:太1125-26那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。26父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(参雅46),神将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。

七、外邦人的信与犹太人的不信

1.希腊人求见耶稣:约12:20-21那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”

希腊人是犹太人所藐视的外邦人,但他们听到耶稣的事迹与教训后,也愿意来就近耶稣,见他,听他的教训。

2.犹太人弃绝耶稣:约12;37-40他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他38这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”39他们所以不能信,因为以赛亚又说:40“主叫他们瞎了眼、硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”

耶稣是犹太人盼望已久的弥赛亚,但他来了,自己的人人倒不接待他(约111),反而弃绝他、钉他在十字架上。可见犹太人的心何等刚硬,他们以自己是神的选民而自豪,以拥有神所赐的律法、礼仪、诸约等为荣,宁要自己行律法而得的义,也不要因信耶稣而得的义。

今天,多少人不要耶稣,却要自己行善而称义,何等的可怜。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/333882.html

更多阅读

鹿胎膏什么时候吃 怎么吃 什么人不适合吃鹿胎膏

鹿胎膏什么时候吃 怎么吃——简介 鹿胎膏有着上千年的历史,它对调节免疫力、滋阴补阳有着显著的效果。《本草新编》中记载:鹿胎膏“健脾生精,兴阳补火”。那么,鹿胎膏什么时候吃最好?要怎么吃呢?还有哪些人不适合吃呢?鹿胎膏什么时候吃

怎样赚钱致富?很多人不知道的赚钱秘诀! 致富秘诀

怎样赚钱致富?(很多人不知道的赚钱秘诀!)——简介很多人都没看过管道的故事,故事情节很简单:A和B两个人为村里提水挣钱,A只是不断提水,增加收入,买更多的东西。B在提水的同时,却在修建管道。几年过去了,A驼背了并陷入了债务危机而B的管道修通了

我喜欢的人不喜欢我怎么办? 别人不喜欢我怎么办

我喜欢的人不喜欢我怎么办?——简介你喜欢一个女孩,或者喜欢一个男孩,抱着极大的热情和期望,和她接触,可看到的却是对方冷漠的脸孔,和轻淡的话语。这实在令人不爽。很多人问,我喜欢的人不喜欢我怎么办?想要改变现状,有这样几个方法。我喜欢

如何正确解读"人不为己,天诛地灭"? 文言文文本正确解读

如何正确解读"人不为己,天诛地灭"?顾瑞荣此"为"是老子「道德经」中讲的"为学日益"、"为道日损"中的"为",也就是做、作为、修炼等意思。"为己"最早来源于孔子"古之学者为己,今之学者为人"。此"为己"之"己",是德配天地的那个自己,一切作为都为了成就这个自己,而

声明:《拿撒勒人厌弃耶稣 拿撒勒人不相信耶稣》为网友旧时微风拂旧城分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除