愤怒,爱的另一面13 :用恩慈和友善对待那些伤害你的人

愤怒,爱的另一面(13):用恩慈和友善对待那些伤害你的人


拥抱每一天20150821——越歌整理

如果我们选择了原谅,就要把记忆连同伤心的感受一起交托给上帝,向上帝袒露我们的思想,并且向上帝献上感恩——因他丰盛的恩典,我们的罪已得赦免。接着,要求上帝赐下能力,让我们今天能以恩慈和友善来对待那个人。我们要放眼未来,而不要拘泥于过去。过去所犯的那些错误已经得到了原谅,就让它过去吧。

“但是如果他不肯听……”

如果那人不肯悔改,我该怎么办呢?我还要原谅他吗?

耶稣曾说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就去告诉教会;若是不听教会,就看他们像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)耶稣说的这些用在教会的原则,对于处理你与其他比较亲近的人的关系也完全适用,并且回答了前面我们提出的那个问题:如果我们本着爱的原则去跟那人理论,但他仍然不肯悔改,我们该怎么办呢?我们可以请两个信得过的朋友一起再次去找那个人。如果他仍然不肯悔改,那我们就看他像非信徒一样了。

基督徒应该怎样对待非信徒呢?我们为他们祷告,对他们友好,但是不能看他们像没罪的人一样,因为事实并非如此。别忘了,犯罪必然导致隔绝,尽管我们选择了不去跟他们计较,但是彼此间的隔阂却无法消除。犯罪必然会在人际关系间筑起壁垒,只有真心的悔改和真心的原谅才能消除这个壁垒。

我举个假想的例子:有一位叫安吉的妻子,她发现丈夫汤姆有了外遇,便去质问丈夫。她丈夫可以有几种反应:第一,不承认,直至确信妻子掌握了证据才软下来;第二,向妻子认错,并保证会与单位里的那个年轻女人断绝关系;第三,承认自己爱上了那个年轻女人,希望跟妻子离婚,跟那个女人结婚;第四,真心认错,并确实与那个女人断绝关系。

在这四种反应中,只有最后一种有可能让妻子原谅他。如果汤姆想得到妻子真心的原谅。他就必须认错、悔改。然后,夫妻二人才能着手重建婚姻关系。

是否该为避免苦毒而原谅人?

我们再回过头来看看阿曼达,她是否应该仅仅为了自己的益处而去原谅她的朋友莉萨呢?——为避免她的愤怒郁结在心里变成了苦毒?当然,我完全同意阿曼达及早释放心里的愤怒,以免生出苦毒来,但是,原谅并非只涉及单方面。原谅是一份礼物,只有当犯了错的人承认“我需要它,我想要它”的时候,这份礼物才能被开启。

没有证据表明,一个不肯认罪、不思悔改的罪人会被上帝赦免。人若是不悔改,上帝没有办法饶恕他。

在人际交往中,我们也应该是:时刻准备去饶恕人,从心底里渴望去饶恕人,切切实实地去饶恕人。但是,如果那个人不想得到饶恕,我们也没有办法强加给他。

如果那个得罪了我们的人不肯悔改,我们该怎么做,以缓解我们的感情上和思想上的愤怒呢?我想,我们应当怀着爱去跟他理论,正如上帝对我们一样。如果他还是不肯悔改,我们就要为他祷告,然后,再找一两个可靠的人跟我们一起去找他,这样,知道他犯错的人就多了一些了,如果他还是不能及时悔改,我们就不得不让更多的人知道他所犯的错误了,包括家里其他人,甚至是整个教会里的人。

如果那人还是不肯悔改,我们就看他像“外邦人”一样,耶稣就是这么说的。《马太福音》18章所讨论的主要是信徒之间的关系,但对于所有被罪破坏的其他关系也都适用。外邦人就是局外人,非信徒,不管那人是确实还没信主,或者不肯悔改的罪人,我们看他们都是一样的,都是不愿和我们相交的人。看某人像外邦人一样,就意味着我们不再把他当作亲密的朋友了。我们应当继续地为他祷告,对他友好,尊敬他,维护他的尊严——别忘了,基督受死同样也是为了他,而且我们也渴望与他和好——但是,我们无法表现得好像他没犯过错似的。事实上,正是他的错误在你们之间筑起了一道墙,而这道墙无法仅仅靠时间的流淌而去掉。

我每每听到人们互相劝告说:“你必须要饶恕那个冒犯了你的人,即使那人不认罪悔改也要原谅他”时,我总是觉得很沮丧。有很多女人被牧师说得理亏词穷:“你一定要原谅你的丈夫。虽然他有了外遇,而且不肯认罪悔改,你也要原谅他。”我知道牧师的本意是好的,他不希望那位妻子心怀愤怒、苦毒,甚至是仇恨,不希望她的幸福受到破坏,希望她能摆脱这些困扰,去跟上帝相交,希望她不要让丈夫的罪破坏了自己的生活。有这样的好意固然是令人尊敬的,但是没有《圣经》基础的饶恕却不是解决问题的办法。

两个步骤:交托给上帝,承认自己的罪

在我看来,要解决问题,有两个决定性的步骤:第一,把得罪你的那个人交托给上帝,请上帝来处理,不要再老想着自己去报复。《圣经》上说,申冤在上帝,而不在于人(参罗12:19)。因为只有上帝完全了解那人的一切(不仅知道他做的事,还知道他的动机),只有上帝才是审判者。所以,你不必再为受了不公正的对待而心怀怨恨。你要把那个亏待了你的人交托给全知的天父,他完全有能力,知道该如何公平、公正地处理那个人。

使徒保罗正是按照这个原则来处理问题的,他曾对提摩太说:“铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力抵挡了我们的话。”(提后4:14-15)因为亚历山大没有悔改,保罗不但没有原谅他,还警告提摩太要防备他,因为他可能也会加害提摩太。保罗没有简单地原谅亚历山大,以粉饰整个事件,而是选择了更负责任的做法,把亚历山大交托在上帝的手里。保罗这么做了之后,我想他不会再为了亚历山大而睡不着觉了。他清清楚楚地把那个得罪了他的人交在了又公正又有怜悯的上帝的手里,他的愤怒得到了处理。

彼得指出,耶稣在处理愤怒时也采取了类似的方法。彼得在谈到耶稣所受的苦难时,这样说道:“他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:23)韦莫斯是这样翻译:“他……把自己所受的委屈交在公义的审判者的手里。”作为一个人,耶稣对那些伤害了自己的人没有行使报复的特权,而是把整件事交托给上帝,因为他知道,上帝一定会做出公正的审判。我们受了委屈时常常会想,如果我们不陈明这件事,不去寻求公正,那还有谁会这么做呢?事实上,上帝是比我们好得多的审判者,你完全可以把你那个犯了错的朋友以及他对你所犯的错误都交托给上帝,相信上帝他会采取最好的措施替你申冤,他比你更在乎公义之事。

研究表明,很多女性在生气时都会觉得很尴尬或者是很虚弱,而且她们也不喜欢自己生气的样子。当问起她们生气时是什么样的时候,一群女孩回答说:“丑陋!”

受到冒犯的人应当采取的第二个关键步骤就是:承认自己所犯的一切罪愆。还记得吧,愤怒本身并不是罪,但是我们常常会被它左右,做出有罪的事情来,比如乱发脾气或含怒在心。所以,愤怒的员工回去枪击上司是有罪的,他们的错误使问题变得更复杂了;但是,猛烈抨击伤害过我们的人,甚至对他们动粗,同样也是有罪的;还有,含怒于胸也是在犯罪。把愤怒积压在心里,往往会生出苦毒和仇恨,这两者都是《圣经》谴责的、有罪的情感。

正如我在前面的章节里所指出的,愤怒应当是个过客,绝不能让它在我们生命中安营扎寨。《圣经》向我们提出挑战,要我们“弃绝一切的恼恨、愤怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语”(西3:8)。如果我们尽想着自己的伤痛和愤怒,就会忘记上帝是我们生命的中心,而将激情放在了别的方面,这就是我们的罪了。受到朋友或家人伤害的时候,也是我们最需要上帝的帮助和引领的时候。

这时,祷告就显得格外重要了。下面的祷告也许能帮助你做好上面所说的这两步,减轻你内心的动荡。

父啊,某某人给我造成的痛苦、伤害、恼怒和苦毒,您都清楚,他对我所做的事,您也清楚。您知道我一直尽力想跟他和解,可以他不肯面对自己的错误。您清楚他对我的反应,也清楚他不肯改变他的生活方式。我承认我管不了他,我无法让他按我的想法做事。所以,我想把某某人交托给您。我深知您是一位公证且诚实的上帝,今后,您必以公正来对待它。所以,我要把某某人交在您的手里,相信您会把最好的给他。

我还要承认,我允许他的错误伤害了我,我被自己的愤怒、伤痛、失望和挫折所吞没,对他也心怀怨恨,有时候甚至怨恨您为什么允许这样的事发生。我要承认,我这样做是错误的。我要感谢您,让基督担当了我的刑罚。我的态度错了,请您原谅我。

求您用圣灵充满我的心和我的头脑,帮助我以您的心思为我的心思,只做那些对问题有帮助的事情。我不想让我的生活因为别人的行为遭受破坏,我知道这并非您的心意。今天,请您引导我,在我读您的话语的时候,在我寻找基督徒良友的时候,在我寻找能帮助我的属灵书籍的时候,在我将自己的生命交托在您的手里的时候。我想要跟随您,想成就您的旨意。从今天开始,让我的生命展开全新的一页。奉我主和救主基督的名,阿们。

如果能真心做出上面的祷告,我们就能把精力用在正确的地方,即寻求与上帝相交和上帝的智慧。如果那人认罪悔改了,我们必须原谅他,并着手重建彼此的关系。

做了这样的祷告,我们就可以行在光里,与上帝相交,知道上帝对我们生命的旨意不会因为某人的行为而受挫。《圣经》说:上帝会使发生在我们身上的坏事变为好事(参罗8:28-29)。我再说明一下,这两个步骤和这样的祷告不能使你与那个伤害了你的人和好,但是能给你自由,使你可以继续前行,把你的时间和精力用在更有意义的事情上。

祈求赦免

本章主要讲述的是,如果家人和朋友得罪了你,你有责任跟他们去理论,以寻求彼此能和好。但是,我们自己若是得罪了人,就有责任认罪悔改。我们若是想起自己对人说了什么不好的话,或是做了什么不好的事,就要立刻主动向人家承认错误。聪明的朋友可能已经看出来了,不管是我们得罪了别人,还是别人得罪了我们,我们都有责任主动去跟人家和好。如果是我得罪了别人,那人很可能会生气;如果是别人得罪了我,那生气的人就会是我。在上帝的计划里,愤怒是用来促使我们采取有建设性的行动,以改正错误,并修复彼此的关系。

要点小结:当你受到伤害时,应当怎样去原谅

1.责备那个冒犯了你的人——指出他的错误。请注意,一定要先等你的情绪平复了之后,再采取行动。

2.等待那人承认错误,并表示以后不会再犯这样的错误了。如果他肯这么做,你要原谅他。

3.即使那人悔改了,你也要明白,这件事所造成的创伤可能会持续一段时间。你可能还会在愤怒或失望中挣扎,但是你要记住,原谅是一个承诺,表示那人虽然做了那样的事,你仍然愿意接受他。

主持人:陆平作者:盖瑞·查普曼


拥抱幸福生活幸福满家园生活无国界亲情不断电好牧人博客节目资料库

听友可在节目官博和主持人及听友互动,也可写邮件到节目邮箱:yongbao@liangyou.net

节目QQ群:92097548验证信息请写:拥抱幸福生活(写此验证信息才能加入)

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/337723.html

更多阅读

爱的路上只有我和你 爱的路上你和我广场舞

爸,您心情不错呀!吹着口哨伴着好听的小调调……爱的路千万里,我们要走过去;当然!别彷徨别犹豫,我和你在一起;是的!有困难我们彼此要鼓励,有快乐要珍惜;使人生变得份外美丽,爱的路上只有我和你。说得太正确了!求神继续引领!求主继续同行爱的路

声明:《愤怒,爱的另一面13 :用恩慈和友善对待那些伤害你的人》为网友怎甘分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除