佛家六字咒语的真正含义 佛家六神通


1、什么是佛家六字咒语
佛家六字咒语就是佛教的六字真言,在密宗中是最为人所知的一个简短而有灵力的咒语(咒语也就是真言,也称陀罗尼)。六字真言,源于梵文(OmMani Padme Hum),通用的汉语拼音译为:唵 嘛呢叭咪吽。这和修习净土法门的行者心中不停的念诵“南无阿弥陀佛”是完全一样。
“Om,唵”:表示佛部心。念此字时,必须做到内心清静,身体与佛身相应,语言与佛语相应,意念与佛意相应;也就是身、口、意与佛相应而成一体。
“Mani,嘛呢”的意思是如意宝,表示宝部心。它隐藏在海龙王的脑袋里,上山入海,都能如意,还可以聚众宝。
“Padme,叭咪”的意思是莲花,表示莲花部心。比喻佛法像莲花一样出污泥而不染,永远纯洁。
“Hum,吽”字表示金刚部心。是祈愿成就的意思,修行人必须依靠佛的力量,才能早日证得无上正等正觉,普度众生.

整一句的含义是“唵,摩尼宝在莲花中,吽!”

2、诵念六字真言有什么作用

密宗将六字真言视为一切佛教经典的根本咒,循环往复不断念诵,不论多少亿遍,念念不忘,即能消灾积德,功德圆满而成佛。在西藏,不管是出家众或在家众,行走、劳动、休息,甚至是睡觉前,都念诵不已。

——换句话来说:就是信佛者的口头禅呗。我们常常在各种场合来句“哦耶”“哇塞”....类似吧。这样信佛者一天用得着规定念多少遍么?只要心中有佛,口中冷不丁就会自然发出“OmMani Padme Hum”。

密宗“甘珠尔”经记载了念诵六字真言有十种功德:
一、 去一切妖魔鬼怪的加害,远离一切小人。
二、 除一切疾病,长保身体健康。
三、 救度一切水火刀兵等痛苦。
四、 得一切福德寿命自在,延缓衰老。
佛家六字咒语的真正含义 佛家六神通
五、 除一切贪瞋痴慢疑等根本烦恼。
六、 除一切破戒之恶。
七、 消灭修行上所面对的种种业障。
八、 念十万遍能闭三途门(三涂即畜生、饿鬼、地狱)。
九、 念百万遍能度六道众(六道众即天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱)。
十、 念千万遍以上,决得菩提果,成佛无疑。

3、现实生活中六字真言有用吗?

佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

——人生谁没有苦恼?生活中常常会遇到。但心不可被形所役,一切困苦都会过去,因此应该笑对一切困苦。但面临困苦又有几人能够笑对呢?来一句:“OmMani Padme Hum”,念此六字真言,心中那朵莲花自然绽放。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

——是的,这世间万物情仇大多是你自己平素按照自己的内心所处事的结果。你的一言一行造成了别人对你的态度,也就是:你是因,别人对你是果。这就是“相由心生”。心不动,万相灭,那又如何做到?念诵六字真言至少可以做到心少动吧!


佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。

——真的你能做到一切随心随性随缘而悠然吗?那你就成佛啦,人毕竟是人,难以四大皆空,也不可能四大皆空。在对待自己的内心上,常常念六字真言,让你心中少染尘埃吧。

4、佛怎么会用这六字真言来渡众生呢?

相传在众生困苦时诵念这六字真言,就能让如来和观音知晓,佛就会来帮助你。也就是:六字真言通佛祖。

——似乎有些玄!因为当今我们难以感受“佛”的力量。

当今社会科技空前发展,但物质不能解决我们内心的困苦,物质不是你幸福的全部甚至毫无关系。在六七十年代,我们信人如同信佛;所有的四旧都破除了或破坏了,我们70后的尚有记忆。现如今我们的80后、90后、00后....呢?信什么?我们翻开这些经典的佛语,耳目一新,心灵得到洗涤,少了许多纷扰,不可不信,不可不读。

但我不主张去寺庙烧纸烧香的,佛不需要的,但可以给供奉。因为寺庙的存在,需要物质的帮助,寺庙不倒佛就不倒。那有人又说寺庙僧侣骗钱的花样层出不穷,这是因为僧侣不是佛,他们是人,是供奉佛像的人,他们只要能够把佛像维护好了就行,何必强求;你有可能成佛,他们不一定成佛。成佛就是如同如来?哎,这是机械化的脑子呢,佛曰:“刹那即是永恒”。你的心灵带来刹那的清净,就是佛!在困苦是诵念六字咒语,就有可能带来这“刹那”佛心。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/351127.html

更多阅读

顺其自然的真正含义 真正的爱情是什么

此顺其自然非彼顺其自然森田疗法是治疗强迫症比较好的方法,"顺其自然,为所当为"是森田疗法的精髓所在,而如何正确地理解"顺其自然"这四个字则是治疗是否有效的前提条件。在现实生活中,很多的患者朋友,对"顺其自然"的理解都是不够深的或是

你知道吻的真正含义吗?男女都要看 男生吻女生额头的含义

(贾乃亮吻李小璐玉足)你知道吻的真正含义吗?吻是指用嘴唇触碰其他事物,通常是另一个人。特别的,接吻是指两人的嘴唇互相接触。亲吻是一种经过学习的行为,从其他动物之间的行为学习而来。许多灵长类动物也有亲吻的行为。据研究,亲吻可能也具

君子远庖厨的真正含义 君子远庖厨是伪善吗

君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。这是今天早晨在地铁时,翻看四书五经中,《论语》中的记载,断章取义果然是要不得啊!如果不看前半部分,那么君子远庖厨似乎仅仅是作为一个衣冠楚楚的公子,不应该受烟熏

“东亚病夫”的真正含义 东亚病夫

【核心提示】:考察“东亚病夫”一词产生的背景,可以知道这个提法的初始含义并不是用来讽刺中国人生理上的不健康,而主要是说中国人在精神思想层面上的麻木、萎缩、愚昧,以及面对极权统治的无动于衷、逆来顺受、苟且偷生和没有信仰的国民

声明:《佛家六字咒语的真正含义 佛家六神通》为网友龙行天下轻衣随分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除