网友来信:佛教修行的终极目标是什么?

多吉居士,您好:

我是前一段和您联系过的“云游在此”YYQ,不知是否还有印象。首先感谢您让我加入您的QQ高级群,在此再次致谢!

我是在找寻一些佛教的文章时无意之中浏览到您的博客的,随即为其中内容的深度和广度所吸引,还有您文笔的流畅,深入浅出的风格、友好善意的态度均为我所欣赏叹服。

我先做一个简单的自我介绍。我是北京71年生人,北京生,北京长,大学后去深圳工作了三年,后回北京工作至今,因为工作性质原因,经常饱览祖国大好河山,可以说从几乎走遍了祖国的山山水水,包括所谓的穷乡僻壤,老、少、边、穷地区,从中受益非浅,深知以前年少轻狂,不通事务,现在常自收敛。从性格而言,我比较内向,现在因为工作原因,已经改变很多。另一个爱好是看书,涉猎勉强可以说广泛,所有涉及人文、历史、宗教、军事、地理、天文、哲学等方面的书都看过一些,不敢谈研究,有些是做一些常识性的了解。有些则是发自内心的希翼,希望能从中找到一些这个世界宇宙发展的脉络或本源。常常会有这种想法,即使今生不能了悟人生世界,但是为来世的精进打下基础,最终能够以平常心,本心待人待物。

在拜读了大作和很多网友的回复之后,觉得现在对我而言可能是个机缘,是个十字路口,我有种感觉,但是有些问题始终萦绕在脑中挥之不去(有些问题可以说存在很长时间了,以前往往因为俗事缠身,无法深思,或是本人悟性智慧不足不能得到明晰的答案),希望居士予以指点。在提问之前,首先要声明的是我没有任何亵渎或是挑衅之意,只是希望在做决定之前能够知道我为何而做。我尊敬任何一个有信仰(是真心信仰,不是盲从迷信)的人,无论信仰是什么。因为我认为牺牲精神(我认为信仰者都具有大无畏、纯正利他的牺牲精神)是最为伟大的精神。因为我不是佛教徒,对佛教的禁忌所知不多,所以如果有冒犯之处,那是无心之失,绝非有意为之,在此首先请求予以海涵担待,多谢了。之所以有上一请求,是因为我一向认为人需要有质询精神,敢于怀疑一切,质疑一切的精神。现代科学的昌明就在于科学提倡破除一切盲从迷信甚至所谓权威的东西,只有质疑一切之后的研究反思试验实证后得到的发自内心的认可才能成为真正的信仰并为之奋斗终生。

我真心希望能够从佛教中得到答案,即使是管中窥豹,也是不虚今生了。

问题如下:
佛教的真意、终极目标到底为何?
看过一些佛教书籍,大部分书籍都提到佛教的终极目标是度化众生,最终让所有众生破除无明,了悟生死无常,脱离轮回,真正找到认知本心。这是佛教的终极目标吗?如果是,那么假设最终所有的六道有情众生都证悟之后的世界如何呢?难道就是宇宙的极致吗?那么其它的事务的本源或使命又是什么呢,这个世界不仅仅是有情众生啊,还有很多别的事务存在,他们的命运、使命是什么?

世界的几大宗教是否有高低之份?
现在世界的几大宗教(基督教-东正教、天主教等)、犹太教、伊斯兰教、佛教、中国的道教等在佛家世界中如何界定或分析。他们的终极目标是否殊途同归。但是就我个人观点而言,我最欣赏和最信任的是佛教,因为我认为佛教最具宗教内涵本义。佛教以一个平等的大悲心待人待物,并不凌驾与这个俗事世界之上是最让我倾心信服的一点。其次是道教,我认为道教讲了很多人与自然万物的关系。个人觉得在万事万物有机地联系感应上道教可能更有一些说服力,更加超凡脱俗。我以前曾经着迷过气功,也短暂地练过一些,有些感觉也是比较奇妙地。后来看过一些佛教地修行功课,发现二者有些共同之处,比如冥想的次序、心境的把握、修行的姿势等等。但也有一些根本的不同。比如观想内容的不同、所欲达到的目的不同!包括基督教的教堂的圣歌。还有伊斯兰教的礼拜等等好像都有这类的修行方式。他们之间的区别还请居士能够指点!

为何做法事都要有回向?
这是看了您博客的文章而引来的问题。因为我认为做法事也好,做所谓的善事,诸如放生、捐款之类,包括有时默念六字大明咒,我从不在意或考虑过回向问题,只求内心的心安而已。而且我自认自己力有不逮,只能尽我所能去帮助可能接触的人或事,而一旦决定帮助就不求回报(当然所谓的不求回报是指侠义的,内心的心安或快乐有时是难免的,嘻嘻)。拜读您的文章,发现做法事或是放生很大程度上甚至更多的比例上有利于自己本身,当然我也希望这样,这样更容易让人心向佛法,但是是不是有点市恩的味道呢?难道做法事的时候没有回向就会适得其反甚至贻害众生吗,这是不是与佛教的大悲心有所抵触呢?

具体何谓修行?
这个问题是最让我困惑的。到底什么是修行,佛教中的修行制度具体是如何制定的。这也是让我始终徘徊于佛教大门之外的原因。就是清规戒律和禁忌太多,有些我甚至认为不合人道。当然本人可能慧根鲁钝,无法体会佛祖的苦心善意,更不想以此作为我可以任意而为的借口。

我看过一些宗教修行的书籍,其中伊斯兰教、现在的天主教更加世俗化,平民化。佛教有点象高山上的雪莲,纯洁、圣杰、无私但是让人有些不敢靠近。

我一直内心认为的是只要存心善良,其它俱为细枝末节。即使有些不当之处,佛祖也会一笑了之。但是我所知道的很多佛教戒条严格有加,有些甚至可以说是不可思议。说错一句话或是办错一件事都会坠入无间地狱。我不明白为什么?我现在是公司的管理者,我常向员工说的一句话是:咱们公司只讲实效,不务虚礼。公司要做的是认真考虑每个员工的诉求,给每个员工尽可能地提供发展平台,员工要做地是把自己地本职工作做好。其他都是次要的。扪心自问,所以我们之间的气氛比较融洽,每个人基本都各尽其能地做好自己份内的事情。他们有些做错的地方只要不是存心为之我往往也是一笑了之然后在分析给他们下次需要注意的地方,这样他们就更加专注努力。比一味的处罚更能得到员工的理解和支持。人都是将心比心的。

所以我认为有没有这种可能,就是佛教的各种不同层次的修行戒律是为不同的众生界定的。就像小、中学生不能抽烟喝酒,因为他们无法自控,容易因为这个问题而接触社会的不良因素进而导向异途。这时就需要有戒律约束他们,等他们能够自律的时候,或者是知道分清是非的时候,这些所谓纪律反而会成为他们向前更进一步的障碍。所以我记得以前佛教的故事也写道有些高僧大德有时也有过故意作出所谓不敬佛像(所谓的泥胎偶像)、寺庙的事迹,意思就是真正的修学者需要破除一切偶像,一切幻影,一切世相,方能最终得证大道。

我有很多朋友,他们心地善良纯真,学富五车、乐于帮助别人,而且崇尚自然,有些深具道家风骨,或者说是魏晋风骨。急人所急,同时有些清高、诙谐,不拘小节,甚至是放浪形骸,但是在做人处事上存心很正,不求回报。如果这些人因为一句不适合的话或行为而入地狱的话不知佛祖做何感想?

此外我也认识一些佛教徒,他们禁忌很多,有此和一个朋友相聚,她说她的师父是佛祖化身(具体那个我忘了,她在南京),我说我不清楚,但是可以让我的朋友(我有个活佛朋友,当然严格说世上没有活佛,应该是仁波切,这次9月份左右要去阿坝州就是去他那里,他正在修建一个养老院,快完工了)查一下。她当时非常不高兴,甚至可以说是愤怒。当然我也知道“查”这个字眼确实不好,应该说问一下,或是拜访之类的话,但是觉得即使说查也无伤大雅,本心也不是说想去质疑什么,而是去认证一下。我总觉得她有点误入歧途了,说什么做什么都胆战心惊的,整天有点魂不守舍的,背离了学佛应具有的平和。而且她很善良,有时有点容易轻信,怕她被别人骗而已。这种情况我应该做何感想呢,她是不是已经出离了佛祖的本义了呢?

六道众生的数量是否定值?
不知六道有请众生的数量的总和是否定值?如果不是,那多出的性灵或逝去的性灵的归向在何处?如果是,那么这个无始以来的时空就是为这些而存在的吗?

不好意思,一下子写了这么多,我知道您很忙,但是还是希望如果可能的话能够多指点一下。这篇文章可以说是仓促写就的,实在是我最近也很忙,没有更多的时间深思何措辞,有得罪不到之处,只有先行告罪忏悔了。

不能我是否能有此荣幸,能够回京之后(我现在出差在外)拜见居士您本人或是能够参加活动亲身感受一下您的学识和佛教氛围,如果可以,将不胜欣慰。

最后,祝快乐、健康。

网友来信:佛教修行的终极目标是什么?
YYQ

2009-8-9

回复(蓝色字体部分):

杨先生:

您好!客套话就不多说了,直接回答您的问题。

佛教的真意、终极目标到底为何?
看过一些佛教书籍,大部分书籍都提到佛教的终极目标是度化众生,最终让所有众生破除无明,了悟生死无常,脱离轮回,真正找到认知本心。这是佛教的终极目标吗?如果是,那么假设最终所有的六道有情众生都证悟之后的世界如何呢?难道就是宇宙的极致吗?那么其它的事务的本源或使命又是什么呢,这个世界不仅仅是有情众生啊,还有很多别的事务存在,他们的命运、使命是什么?

小乘佛教强调个人的自我解脱,脱离生死轮回。大乘佛教除了要自我解脱外,还强调要利益众生,帮助众生解脱。所谓度化众生,就是要把佛法的道理告诉众生,从而让众生明白生死的实相和本质是什么,让众生意识到轮回究竟是苦,进而走上修行乃至解脱的道路。这是佛教教育的目的所在。

假设最终所有的六道有情众生都证悟之后的世界如何呢?

这个假设只是一个假设,永远不能成为现实。就好比说让世界上所有人都拿到哈佛大学的博士学位一样,理论上可以,但是实际上是不可能的。所以这样的想法在佛教中算作一个妄念,可以就此打住!这个世界有“有情众生”,也有“无情众生”,山川河流大地草木等等都是无情众生,它们不在六道中生死轮回,但是它们的产生、发展、变化乃至消亡也遵循“成住坏空”的宇宙法则,也遵循“无常”的法则,它们也是由因缘和合产生的。从佛教的角度说,外在的世界是心的幻化。大千世界都是无量众生的共业显现。

世界的几大宗教是否有高低之份?

用佛教的术语来说,只有“究竟”和“不究竟”之分,没有高低之分。所谓究竟不究竟就是指大家对宇宙人生的认识程度是不是彻底。佛教如何看这个世界,本博有很多文章进行了详细的阐述,可以参考这些文章。佛教与其它宗教的根本区别在于,佛教不承认世界是由一个无所不能的“神”创造的,佛教否认世界上存在一个救世主。中国的道教在关于宇宙的起源上,和佛教有着非常相似的看法,道教的“道”在我看来和佛教的“因缘法则”是相仿的。道教的修行方法和佛教的修行方法也有很多相似或者相同的。但是道教对生命的本质仍然没有“看破”,这个没有“看破”就是指的“不究竟”。道教可以观察到六道轮回的存在,但是如何脱离六道轮回,道教似乎并没有这方面的认识。所以道教的修行目标就是往生天道(天界),求得人天福报(长寿等)。佛教对六道轮回的本质和根源看得更彻底,认识的更清楚。站在一个更高的角度,佛教认为轮回本身就是苦的,哪怕投生到天道,享有两万岁的寿命,但是福报享尽,仍然会再入轮回。佛教看到了这一点,所以把脱离轮回当做是修行的终极目标。这是佛教和其它宗教的根本不同。

为何做法事都要有回向?

大乘佛教弟子在做早晚课或修法时,都是要念回向文的,念回向文做回向的目的,是时时刻刻提醒自己修行的目的和责任,前面说了,大乘佛教不但要实现自我解脱,更要把众生的解脱放在第一位。不管你是不是佛教弟子,你做任何善事,都会为自己累积福报和功德,这些是无形的,不能以世间的金钱来衡量。其它宗教的教徒做善事同样会为自己累积福报和功德,这是他们“升天堂”的“资粮”。

但是因为大乘佛教强调的是“无我利他”的慈悲精神,所以大乘佛教弟子就连本属于自己的福报和功德也不要,而是通过回向的方法去利益所有众生。这是佛教真正纯粹的慈悲精神的体现。我们在修行的过程中,常常会有许多的习气,这些习气是我们心上的“贼”,伴随着贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢等等念头,就像小偷一样会偷走我们辛辛苦苦做的功德福报。我们如果要保有修行的善根福德因缘,不因我们的贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢而消失,就要像把钱(功德福报)存进银行(十方众生)里那样,一但我们的恶念(贪、瞋、痴等)向小偷一样,把我们家里的钱偷走了,但是我们在银行里还存有钱,不会一下就没有了。另外,要让善根福德因缘往上增长越来越多、永不消失,最好的方法,就是作功德的回向,就好像将自己的一滴水倒入大海,只要大海不枯,你的那一滴水的功德就永远存在一样。


做为一位佛教弟子,回向功德给众生是非常重要的。我们今天因为有修行佛法或听闻灌顶而累积功德,很多的业力会被净化。我们的善心发出来后,用我们的菩提心,净化自己的心,种了众多的福报,已经利益了自己,当然也不要自私,要去利益更多的众生,自利可以成就法身,利他可以成就报身、化身,所以为了自利利他,要把所有的功德回向给天下所有的有情众生,那么,整个功德就圆满了!


具体何谓修行?

我的一位佛法老师这样说:修行就是观察自己。

观察自己什么呢?——观察自己的习气。

观察自己的什么习气呢?——能引我们进入轮回苦海的习气。

修行就是要把这些能导致我们进入轮回的习气修掉,修没了。你觉得佛教的清规戒律不近人情也好,觉得佛教的规矩不懂人情世故也罢,佛教并不关心你的这些想法,佛教只关心你是否能获得最终的解脱。佛教所有的戒律都是为了这个目的而制定的。至于说会不会因为说错一句话而下地狱,那要看你说什么话了。历史上有很多这样的公案,不要说讲错一句话,就是讲错一个字,都会堕入恶道。

中国历史上有一位著名的高僧——百丈禅师,他是中国佛教史上的大革命家。百丈禅师本姓王,俗名木尊,长乐沙京村人,生于唐开元八年(720年)。王木尊幼年哑不能语,一天祖母带他到附近的龙泉寺烧香,突然开口说话,回到家里又成哑巴,于是落发寺中为僧。后来去江西南昌师从高僧马祖道一修禅,得道后在江西奉新大雄山(俗称百丈山)开山说法,因此世人尊称他为百丈禅师。

他针对当时丛林初立,未订规章的现象,便参照大小乘戒律,制定各派都接受的《禅门规式》,被寺院普遍推广,世称《百丈清规》。宋初《百丈清规》被定为天下禅林必须奉行的管理条例,一直沿用至今。其中“一日不作,一日不食”的风尚,最为著名。

百丈禅师有一次说法的时候,总有一个老人去听。众人散去,老人也离去。忽然有一天,别人都走了,老人还不走。百丈问:“你为什么还不走?你是哪一位?”老人说:“我不是人啊。过去迦叶佛在世时,我曾住持此山,宣讲佛法。因为有一个学生问我:‘大修行的人还落因果吗?’我说:‘不落因果。’就为这一句话,五百世堕为野狐身。现在请和尚大发慈悲,为我转迷开悟,好让我脱离野狐之身。”“好吧,”百丈说:“现在你就问我好了。” 老人便问:“大修行的人还落因果吗?” 百丈朗声答:“不昧因果!”老人言下大悟,作礼说:“我已经脱离野狐之身了。我住在后山,希望和尚能按僧人去世的惯例为我做法事。”百丈遂令人击鼓示众说:“饭后送亡僧。”众人都很疑惑:大家都很平安,一个病人也没有,哪来亡僧可送?饭后,百丈带领众僧,到后山岩洞中,用禅杖挑出一只野狐,依亡僧的仪式把它火葬了。这可不是神话故事,而是真实的公案。

我们这些无明众生之所以现在还漂流在生死轮回的大海中,就是因为很多的事情和道理我们不明白,而无始以来我们又有很多不好的习气,这些习气让我们觉得很舒服(就好像吸毒一样)。佛陀他老人家在旁边看着着急啊,所以就立下了很多的戒律和规矩,这些戒律和规矩不是用来束缚我们的,恰恰相反,是为了我们获得真正的解脱,获得真正的自在而制定的。

至于您说的“一个朋友说她的师父是佛祖的化身”,在我们看来,这无疑是天大的妄语,那是不用去听,也不用费力去查的。

六道众生的数量是否定值?用佛经上的话讲,有情众生是“无量”的。汉传佛教中有一个著名的偈子:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这就讲了众生的数量是“无量无边”的,不可数。我们会觉得“亿”这个单位已经很大了,但是和“无量”相比,亿只是一个最小的单位。不要说有情众生了,就是三千大千世界中,星球的数量都不止亿数。佛教中,把由一日月所照的范围为一世界(如我们的太阳系)。一千个这样的世界为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为大千世界,而这只是一尊佛陀所教化的范围。遍虚空有多少佛呢?无量!所以您说六道众生的数量数得过来吗?

以上回答不知对您有帮助否?其实这些答案,在本博的文章中都有讲述,由于您比较忙,为节约您的时间,所以在此集中回复一下。如果您今后有一些空余时间,可以慢慢看博客里的其他文章。

祝吉祥!合十

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/351389.html

更多阅读

人活着的意义到底是什么? 佛家讲人活着的意义

人活着的意义到底是什么?——简介徐朋飞谈人生的意义。人生本没有什么意义,如果非要给它加一个意义,那就是不断的付出爱。人活着的意义到底是什么?——方法/步骤人活着的意义到底是什么? 1、意义一:不断的成长我出生在一个贫穷的农村,小

从“农家娃”到“囚徒”:王月喜蜕变的体制原因是什么?

从“农家娃”到“囚徒”:王月喜蜕变的体制原因是什么?    近日被判处有期徒刑12年的原山西省霍州市委书记王月喜,出生在临汾市尧都偏远山村的贫寒家庭,从小“衣不遮体、食不饱肚”,几乎没穿过袜子,只有几双布鞋,“几个指头还经常露在

声明:《网友来信:佛教修行的终极目标是什么?》为网友柳絮池塘淡淡风分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除