凤凰网问道 于中江白塔寺新闻 四川中江新闻中江大事

新闻采访

记者:海空法师您好!我是凤凰网华人佛教频道的记者。很殊胜的因缘呢,能够在中江白塔寺拜访法师。感谢您能接受我们的采访,使广大学友和网友有机会了解白塔寺,分享您的智慧和学识。白塔寺虽然是上个世纪九十年代新建的寺院,但其独有的道风和弘法的理念,却吸引了越来越多的青年佛子来到白塔寺求法修行。那么首先请法师给我们介绍一下白塔寺的弘法思路。

法师:感谢凤凰网你们来到白塔寺对我们进行采访,至于白塔寺呢,从九三年开放以来到现在,整个白塔寺的弘法利生,主要就是以实际修行和教学为主的。因为现在佛教存在的主要问题,不是寺院多少、僧人多少,而是佛教的教学质量和弘法利生的质量问题。一般的寺院,在人们的心目当中应该是神圣的、圣洁的,那么就应该起到神圣和圣洁的作用。所以白塔寺从修建到现在,它是向整个社会展示一种佛教文化的一种状况和现象,那状况就是佛教文化的状况。展示一个佛教文化的,培养佛教人才的,让人们真正认识佛教的这么一个学校。用这种思路才能够真正达到佛教应该做的这种作用。

记 者:听说您的弟子有二百多万,遍及世界各地,您也经常到国外进行佛法的交流和传播,在这个过程当中,您有什么样的感受呢?

法师:我的弟子虽然有几百万,但是,在这些弟子当中,他们主要体会的还是怎样真正的认识佛教的精神更为重要。很多来见我的人,他们都带着各种目的的,有的是来治病的,有的是来学神通的,有的是来朝拜的,有的是来消灾免难的,有的是要师父给他加持的。所以,我经常跟我的弟子说:“我太累了。”因为我是一个比较完整的保险公司的总经理,人们来见我,总是要师父保他的一生,保他的家人,保他的所有人。在这些问题上我是讲:我保你,要用你自己正确行为我才能保你。比如你去杀人,我能保你不判刑,这不可能。要行善事,我能帮助你、开导你、引导你做一些自己有功德的事情,你的这些问题才能解决。比如现在有很多人,一跟我拜师过后,儿子要上学呀,提干哪,包括找对象都来找我。问师父啊:“我的对象怎么找啊?有些什么要求哪?”都找我,我们佛教主要是叫大家怎样认识世间,怎样觉悟人生,自己把握自己的命运,自己的问题还是要靠自己去处理。自己心里的障碍要靠自己去排除。不是我能排除的,我只能是告诉你一个方法。

记 者:听说法师您对道教颇有研究,那么您认为世界各主要宗教之间是否有沟通的必要呢?

法师:世界各主要宗教之间的沟通,必要性是完全有的,而且是很必要的。凡是宗教它都有个共同点,都是“博爱”、“善良”、“慈悲”。宗教它对整个人类社会能够起到一个和谐的作用。比如说道教和佛教它在很多修行方法上有些不同,但是它的主要出发点和它的终旨都是一致的,但也有一些区别:道教是入世、佛教是出世。道教它能够修身养性,而行之有道;那么佛教呢,它能认识人生的真谛,把握每一个人的思想、精神和他学修的终旨,他能够出离这个世间的所有痛苦,能够达到圆满的境地。其它宗教呢,它们各自发挥各自的作用,对社会都有积极的作用的。那么我这里就不客气的讲,我以前是学道的,就是因为学道不能够完成和解决我的根本问题,我才皈依佛门。因为佛门是最圆满的、最善巧的。这个社会上有这么一种说法嘛:五通仙人、六通罗汉。就打算学道学得成仙人了,能够乘鹤而去了,但是你的业力还没究竟,你还没逃出六道轮回,还得再回来。佛教他可以圆满地把自己的智慧和觉悟融通,成就这一生的所有业力,可以完全摆脱烦恼和痛苦的这种障碍,能够达到究竟清净的境地,所以每一个宗教,它都可以互相沟通、互相融通,用平等、融通、互助的这种方式,都可以结合起来的。因为佛教它主要就是从精神上、根本上下手,它要圆满的多。比如有一件事情,我经常给那些教友们讲:“佛教能够达到众生平等,凡是学佛的人,你们都可以成佛,其它宗教就不行了。比如道教你虽能成仙,但是你不能成玉皇大帝呀;基督教、天主教你不能成主,你不能成天主,你不能成上帝呀。所以在平等这个问题上,圆融这个问题上,佛教要圆满一些。”

记者:好,网络作为当代社会文化传播的重要载体,对佛法的普及和传播提供了有效的新途径,为此华人佛教呢,正在努力打造中国佛教传媒的航空母舰。我们听说白塔寺,也有从事网络电子化方面的专门人才,并且成果显著。那么您对网络弘法持什么样的一个态度?您认为目前网络传播佛法存在哪些问题,应该怎么解决呢?

法师:自从有网络存在开始的那一天,网络就已经被人们作为生活当中非常重要的一个组成部分了。我是这样认为的,网络媒体它本身就是一个道场。用这种方式让更多的人更快地速度得到佛法和智慧觉悟的教育,让人们能够受到法益,网络也能够起到其它方法达不到的这些效果,能够做到这一点。我认为呢,网络在这个世界特别是二十一世纪弘扬佛法,它应该作为最重要的一种传播方式,和起最大的作用。那么我们白塔寺,由于有网站对佛法进行宣传的时候,收益是很大的。所以网络今后的发展前途是非常美好的,而且人们也离不开网络对佛法的传播。

记 者:请法师给我们凤凰网华人佛教提点意见和建议。

法师:意见现在看来还没有,建议呢,谈不上,只是我有点自己的感受。第一,我非常喜欢凤凰卫视和凤凰网。因为我以前就喜欢看凤凰卫视,在我的心目当中,它还是占有很高的地位的。由于这个网络的重要性,特别是对佛教这一块,因为网络传播的重要性,我认为呢,要有更多一些实际的修行宣传,因为在宣传上要多讲一些因果这方面的事情,如果不讲因果这方面的事情,光是学术或其它方面的事情,泛泛而谈,它起的作用不是很大。因为人们,在一切行为当中,如果不相信因果,不懂因果,他们的行为是很可怕的。所以宣传在指导这个方面,要多讲一讲有关因果的问题。比如我们现在提出的“和谐社会从心开始”,是从什么心开始?从嗔心开始、贪心开始、妄心开始、还是从慈悲心开始、平等心开始?“心本无生因境有”。心本身就是一个幻生幻灭的东西。所以,我们说和谐社会应该是从平等心开始、恭敬心开始、慈悲心开始,这样我们整个社会才能达到真正的和谐。不然只是从心这一个方面来讲,心本身就是幻生幻灭的,那么在宣传这个问题上,平等心、慈悲心是我们的基础,当然能够发大悲心,菩提心,那就是我们的愿望了。在做法上比较具体一点,多征求一些有实修实行的人,宣传一些比较具体的,这样大家看起来才有味道。如果这个讲的也都是经典上的东西,那个也讲经典上的东西,大家都去谈经论教去了。谈来谈去,都互相怎么谈过去的,没有一点实际的效果,我认为益处不是很大。

记 者:好,谢谢海空法师!

2009年4月9日于白塔寺

凤凰网【问道】于中江白塔寺新闻 四川中江新闻中江大事

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/354172.html

更多阅读

网易宝中支付密码忘记了怎么办? 网易宝提现密码忘记

网易宝中支付密码忘记了怎么办?——简介下面小编给大家分享:网易宝中支付密码忘记了怎么办?网易宝中支付密码忘记了怎么办?——工具/原料网易宝网易宝中支付密码忘记了怎么办?——方法/步骤网易宝中支付密码忘记了怎么办? 1、

罗立为:凤凰网:凤凰纵议院第49期越南“国穷民富”吗?

罗立为:凤凰网:凤凰纵议院第49期越南“国穷民富”吗?视频链接:http://blog.ifeng.com/zhuanti/yuenan2014/左起:许利平、罗立为、邵文婷(赵雅楠修改备注:罗老师您的回答非常精彩,实在不忍心改!只不过因为节目时长有限,大概在一个小时左右,

《凤凰网·非常道》专访陈道明_ 凤凰网非常道胡歌

“我无奈于世道,世道也无奈于我”是陈道明多年的生存哲学。这位被唤作国内身价最高的演员,纵使生活在名利场中心,却一直以“边缘人士”姿态,将自己与浮躁世事隔离开来。他怀念往昔岁月,向往大隐隐于市,脱下剧中的霸气威望,简单而回归清静,如

《凤凰网·非常道》:浴火凤凰刘晓庆

电影复兴时期,她不拘风格塑造经典荧幕形象;改革开放之初,她息影下海成为商海弄潮儿。驰骋名利快车道,不料却意外“翻车”走进秦城422天。重获自由她东山再起,逆生长变不老女神。涅槃的刘晓庆不信命运,继续抒写她的传奇人生。《凤凰网·非

声明:《凤凰网问道 于中江白塔寺新闻 四川中江新闻中江大事》为网友山行泛舟游分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除