居士五戒 居士受五戒的流程

居士五戒作者:生根活佛自古以来,学佛的人可分在家人和出家人两种,在家人和出家人的区别是;在家人还有家庭,需要处理世俗的家务事,所以在家人很难达到很高的修行境界。因此,佛对在家人的戒律方面也要求比较低,在家人的戒律是居士五戒,居士五戒是佛陀对佛教徒的最基本要求,因为居士也分不同的层次。出家人是已经离开了家庭,不用处理世俗家务,可以将全身心都投入到修行当中,所以佛对出家人的要求就比较高,受的戒律也比较多。作为一个出家人,必须要受持沙弥戒和比丘戒等,依据雍仲本教《三大戒律》记载,沙弥戒总共有二十五条,比丘戒总共有二百五十条,比丘尼戒总共有三百六十多条。杀生、偷盗、邪淫、妄语是最基本与根本的戒。佛教戒律可分别解脱戒、菩提戒、密宗誓言戒三种。居士五戒属于别解脱戒。为什么称为“别解脱戒”呢?分别是永久解脱的意思,分别解脱的内涵虽然有多种,但最主要的就是谁受持该戒,谁就会得到永久解脱的意思。很多皈依佛门的弟子与居士,对居士五戒细节不太清楚,今天为了让大家了解居士五戒,我自己从佛经中找出来了正确的居士五戒,简单地介绍给大家。不杀生戒:
我先给大家介绍一下居士五戒之中不杀生戒的来源:依据西藏古老本教《居士乘》记载,幸饶弥沃如来佛祖在象雄地方传教佛法时,看见很多人在杀动物,吃动物的肉,穿动物的皮。很多人失去了人性与慈悲心而杀生;但是有些人却并不知杀生和吃肉的业障和罪过而杀生,更不知杀生和吃肉给人类带来无法解释的疾病和痛苦。幸饶弥沃如来就依据勒得降哇(比丘善根胜)的心意,给大家解说了杀生和吃肉的业障和罪过,耶吉确丘(心童子)问幸饶弥沃如来佛:“世尊,杀生有什么罪呢?”幸饶弥沃佛曰:“罪可大了。”心童子又问:“有多大呢?”幸饶弥沃佛曰:“杀未来佛的罪。”心童子又问:“为何有那么大的罪呢?”幸饶弥沃佛曰:“一切众生都有佛性,佛性没有大与小、高与底的分别,都是平等的,生命也是平等的,一切有情的生命者都是未来的一尊佛,杀一个动物实际上就是杀了一个未来佛。今世杀一个动物的话,来世要还债与赔偿五百条命,杀生的人今世多病寿命短,来世下堕地狱。如果来世转生人也多发病,寿命短。”杀生的罪业很重,一般杀生的人会堕入地狱,转生到人间也变成狼等野兽,或屠夫等,因为狼和屠夫喜欢杀生,这样的话要想解脱是很难的。雍仲本教经典里对杀生的看法是;杀一个动物,实际上就是杀了一个自己的父母,因为一切众生都曾经做过自己的父母;按照本教密宗来讲;杀一个动物实际上就是杀了一个自己的本尊,修密宗时要将一切众生都要观成本尊佛;本教大圆满讲的就是,杀一个动物就是杀了一尊未来佛。居士五戒中的“不杀生”,与十不善中的“不杀生”有点不同。十不善中的“不杀生”,是指不杀害所有的生命,而居士五戒中的“不杀生”,是指不杀害特定的生命,也就是指人类。那么,居士除了不杀人以外就可以杀害其他的生命吗?如果居士杀害了其他生命,也必然会承受堕入地狱的果报。但居士不杀生戒的对境,就只是特指人,在守戒的时候,就必须遵守不杀人的戒条。如果居士杀害其他生命的话,从根本上来讲不会违犯居士五戒,但也会违犯居士戒的分支的戒条,虽然居士杀害其他生命也有罪,但不属于违犯居士五戒的罪。比如说,我们无意中杀蚊虫,也属于杀生,但不属于违犯居士五戒的杀生。无论对境是动物还是人,杀生的罪业都是非常严重的,所以请大家千万不要随意地去杀害其他的任何生命。违犯居士五戒中的不杀生,需要具备四个条件:对境、思想、行为和结果。这四个条件就是确定是否犯戒的分水岭,如果所有条件都完全具备了,就会彻底犯戒。第一、杀生的对境,就是指人。人可以分为成人和胎儿两种。这里所说的成人就是离开妈而已经出生的人;胎儿就是在母亲的怀里,还没有出生的人。从戒律对生命的定义来讲,精子和卵子和合的那一刹那,就是生命的开始,至新生儿诞生出世之间的生命就叫做胎儿,所以作为居士,故意堕胎也是违法了居士戒。
第二、思想就是认定杀生对境的观念。如果观念已经错乱,就像得了神经病,他的行为已经不能受思想控制,则不犯根本戒。比如说,如果他本不想杀死刘爷爷,而实际上却杀死了刘爷爷,即具备了其他的所有条件,就事实而言,是实实在在地杀了一个人,但也不算犯根本戒。因为当事人的思想已经发生了错乱,并没有超越这条界线,所以不算彻底的犯戒;另外,如果没有杀人的动机,只是想吓唬他而死亡,或者不小心失手将对方打死,这种意外的过失杀人,也不算彻底的犯戒,在忏悔之后就可以恢复。第三、行为,小乘佛法重视外在的行为,犯杀生戒的判定必须具备为了杀死对方,如枪击、殴打,或者其他导致对方死亡的行为。如果只是在内心计划、谋算,却没有付诸行动,就不会犯戒。大乘佛法在这一点上的要求往往要严格得多,在仅仅具备内心打算、念头的情况下,也时常会犯戒。内心出现打算杀生的念头就是破戒,但不算彻底的破戒,在忏悔之后就可以恢复。第四、结果,对境死亡也是区分是否破戒的标准之一。在对境是人,没有认错对象,并且具备杀人动机与行为,最后对方断了气而死亡才能算是犯根本戒。如果对境是人,没有认错对象,具备杀人动机与行为,但最终没有死亡,就不算是犯根本戒。只有同时具备了以上四个条件,才是究竟地破戒。不偷盗戒:现在我给大家介绍一下居士五戒之中“不偷盗戒”的来源:依据西藏最古老的雍仲本教《居士乘》记载,幸饶弥沃如来佛祖在象雄地方传教佛法时,有些人自己不爱做事,没有吃穿的时候就去偷盗别人的东西,若被别人发现,为了财物,他们之间就会产生矛盾并拼命争斗,甚至很多人在为了钱财拼命斗争中失去珍贵的生命,幸饶弥沃如来佛就依据比丘善根胜的心意,给大家解说偷盗和贪财的业障和罪过时,心童子问幸饶弥沃如来佛:“世尊,偷盗有什么罪呢?”幸饶弥沃如来曰:“罪可大了。”心童子又问:“有多大呢?”幸饶弥沃佛曰:“杀生以下的罪中偷盗的罪最大。”心童子又问:“为何有那么大的罪呢?”幸饶弥沃如来佛曰:“偷盗引起杀生,偷盗引起贪心,偷盗引起争斗,偷盗引起欺骗等。另外,丢掉东西的人心里不平衡,产生嗔恨心;偷盗东西的人经常有恐惧,怕别人发现,偷盗引起了伤害自己的心和他人的心,两方面都带来痛苦和烦恼,所以罪大。今世偷盗的人,今世多灾穷苦,来世下堕饿鬼,如果来世转生人间也穷凶极恶。”偷盗的罪业也很重,一般偷盗的人会堕入饿鬼和畜生,转生到人间也是变成老鼠,或者小偷等,因为老鼠和小偷喜欢偷盗。也可能转生成为乞丐,因为前世偷盗别人的财产,今世没有财宝。居士五戒中的不偷盗,与十不善中的不偷盗有点不同。十不善中的不偷盗,是指所有财产都不能偷,而居士五戒中的不偷盗,是指不偷盗特定的财产,也就是指价值人民币两元钱以上的财产。那么,除了价值人民币两元钱以上的财产以外都可以偷盗吗?居士偷盗,就必然会承受堕入饿鬼的果报。但居士不偷盗戒的对境,就只是特指价值人民币两元钱以上的财产。在守戒的时候,就必须遵守不偷盗的戒条。如果居士偷盗人民币两元钱以下的财产的话,从根本上来讲不会违犯居士五戒,但也会违犯居士戒分支的戒条,虽然居士偷盗其它东西也有罪,但不属于违犯居士五戒的罪。违犯居士五戒中的不偷盗,需要具备四个条件:对境、思想、行为和结果。
第一、偷盗的对境有三个条件:首先,必须是包括食物衣服等所有财产,凡是财产,都是犯戒的对境;其次就是所盗财产必须属于没有产权纠纷的合法主人,财产主人与当事人在所盗财产的权益上也没有任何经济上的纠葛。最后就是所盗窃的财物必须具有一定的价值。这种价值是人民币两元钱以上,如果价值达到了两元,则具备了对境的条件之一。偷税漏税也算是偷盗、在作买卖时,欺骗性得到的也算是偷盗。
第二、思想,首先是观念不能错乱。如果他的思想已经不能控制自己的行为了,比如精神病人在街上盗抢,也不会犯根本戒。虽然不会犯根本戒,却不能认为就没有过失,因为无论如何这也是偷盗的行为。偷盗动机是违犯盗戒最重要的条件,如果没有盗心,则不会犯戒。另外,如果不是为了自己的生活,而是为了供养三宝、为了灾难的人、帮助乞丐,或者是为了孝顺与自己没有经济关系的父母,也不会犯根本戒。另外,你偷盗以后又还给别人的话,也不算彻底的犯戒。第三、行动,明目张胆地抢夺,或者暗处偷袭,以及以欺骗形式取得他人的财物,都属于偷盗的行为。另外,借钱物故意不归还,或者利用债主已经忘记的时机,故意不归还,或者故意拖欠,很多人认为这样是没有偷盗的行为,所以不算是犯戒。其实,虽然没有直接的偷盗行为,但属于别人的财物不归还也算是一种偷盗行为,所以也会犯戒。第四、结果,在所盗窃物品已经彻底地属于自己的念头尚未产生之前,还不算是彻底犯戒。如果被别人发现,并被阻止等的缘故,自己没有获得,所以没有犯根本戒。在对境是价值达到了两元的财产,偷盗的观念没有错乱,具备偷盗动机与行为,最后自己获得占用才能算是犯根本戒。如果对境是价值达到了两元的财产,偷盗的观念没有错乱,具备偷盗动机与行为,但最终没有得到,就不算是犯根本戒。只有同时具备了以上四个条件,才是究竟地犯戒。不邪淫:居士五戒之中不邪淫戒的来源:依据西藏古老本教《无垢光明经》记载,幸饶弥沃如来佛祖在象雄地方传教佛法时,有情众生为了满足自己的欲望,非法的行为,很多人为了感情而失去了生命,或者将所有的精神都放在感情上面,浪费了珍贵的时间和生命,欲望会带来所有的烦恼和痛苦,所以幸饶弥沃如来就依据比丘善根胜的心意,给大家解说了邪淫的业障和罪过,心童子问幸饶弥沃如来佛:“世尊,邪淫有什么罪呢?”幸饶弥沃佛曰:“罪可大了。”心童子又问:“有多大呢?”幸饶弥沃佛曰:“淫秽父母的罪。”心童子又问:“为何这么说呢?”幸饶弥沃佛曰:“一切众生虽不是今世的父母,但他们都曾经做过我们的父母和兄妹,恩重如山。今世对他们产生感情和淫秽,难道罪不大吗?轮回法是太可笑了,前世的父母亲,今世做夫妻,用自私的感情和淫秽回报他们的恩德。众生迷惑不解啊!另外,欲望引起争议和所谓的烦恼和痛苦。今世邪淫的人,今世有丑闻,多病多灾,引起烦恼和家庭斗争,来世下堕地狱和饿鬼,如果来世转生人间也爱淫有丑闻,为感情受苦,家庭矛盾。”邪淫的罪业很严重,一般邪淫的人会堕入地狱和饿鬼,转生到人间也变成狗,或者妓女等,因为狗和妓女喜欢交媾。居士五戒中的不邪淫,与十不善中的不邪淫有点不同。十不善中的不邪淫,是指男人和女人的密处之外的口腔、肛门都不能行淫,而居士五戒中的不邪淫,是指不邪淫正常夫妻以外的男女。那么,居士除了男女交媾以外,比如说,口腔和肛门可以行淫吗?居士行淫,就必然会承受堕入饿鬼的果报。但居士不邪淫戒的对境,就只是特指男女交媾。在守戒的时候,就必须遵守不邪淫的戒条。如果居士以口腔和肛门行淫的话,从根本上来讲不会违犯居士五戒,但也会违犯居士戒的支分的戒条。违犯居士五戒中的邪淫,也需要具备四个条件:对境、处境、时间和结果。第一、对境指的是家族、主人、国王保护的对象以及非法的对境,包括他人的性伴侣、自己的父母、兄弟姊妹、七代以内的亲属、僧尼以及未成年的少男少女作不净行;
第二、处境,处指的是在除了密处之外的口腔、肛门等非行淫处作不净行;境指的是在父母、前辈以及僧众等附近,或者三宝所依存在的佛塔、佛像、经书前,于对方有害的地方,比如说凹凸不平的地面,有光线的地方以及人群聚集的地方作不净行;
居士五戒 居士受五戒的流程
第三、时间,在白天、受持斋戒日、哺乳期、妊娠期、月经期间、生患不能作不净行的疾病期间、产妇尚未完全康复期间以及伤心忧愁之时作不净行,另外,在一夜之内作超过三次以上的不净行。
第四、结果,男女交媾欲望的念头未产生之前,还不算是彻底犯戒。如果男女交媾之间出现以外的缘故,交媾的行为没有进行下去,所以没有犯根本戒。具备邪淫的对境、思想和行为,最后满足男女交媾的欲望,才能算是犯根本戒。只有同时具备了以上四个条件,才是究竟地犯戒。通过殴打等强迫手段所作的不净行也是属于犯根本戒的罪。另外,手淫以及同性之间的非梵行,也属于邪淫的范畴。这里所说的邪淫,是针对在家人而言的,如果是出家人,则其内涵又有所不同,因为出家人必须从根本上断除不净行。
不妄语:
居士五戒之中不妄语戒的来源:依据西藏最古老的佛法雍仲本教《无垢光荣》所记载,幸饶弥沃如来佛祖在象雄地方传教佛法时,有一位打卦算命的人,叫莫玛帝安德勒,他名气也很大。有一天有个酋长来找他打卦算命,因为酋长的孩子得了怪病,没人能治疗,帝安德勒也没有想出治疗的办法,但他想,“如果说算不出来,他们一定会嘲笑及讥讽我,怎么办呢?”这时他想到了一个恶毒的主意说:“办法是有的,不过不知道,你能不能做到。”酋长说:“能。”帝安德勒说:“那好,只有一个办法,用你大臣儿子的心脏才能治。”酋长相信他的话,杀掉大臣的儿子,挖出心脏让自己的孩子吃,但是孩子的病非但没有治好,反而病危,很快就失去了生命。大臣的夫人也为孩子而跳河自杀,大臣怀恨在心里,为了给儿子报仇,杀了酋长一家四口和帝安德勒家两口人,酋长也在斗争中失去了生命,“一句妄语,失去九命”。幸饶弥沃如来看到这些情况就依据比丘善根胜的心意,给大家解说妄语的业障和后果。心童子问幸饶弥沃如来佛:“世尊,妄语有什么罪呢?”幸饶弥沃佛曰:“罪可大了。”心童子又问:“有多大呢?”幸饶弥沃佛曰:“欺骗未来佛的罪。”心童子又问:“为何有那么大的罪呢?”幸饶弥沃佛曰:“妄语是一种欺骗性质,欺骗一个人实际上是欺骗一尊未来佛。欺骗引起矛盾和斗争,说妄语的人,今世自己经常遭到眷属之间互不和睦以及背叛,来世堕入地狱和饿鬼,如果来世转生人也经常受骗上当,财富不稳固,出现恐怖的外境违缘。”妄语的罪业很重,一般妄语的人会堕入地狱和饿鬼,转生到人间也变成鱼和鸡鸟类,或者转生到马路旁边的打卦算命人,因为鱼和鸟容易受骗上当,算命的人喜欢说妄语骗人。违犯居士五戒中的妄语,需要具备四个条件:对境、思想、行为和结果。第一、妄语的对境,就是指人。说妄语的对方必须是会说话、能懂事的人。违犯居士五戒中的妄语是特定的妄语,而不是指所有的妄语。所谓特定的妄语就是谎称自己具备在欲界之内,也就是普通人所不可能具备的,比如说,看到鬼神、天堂、地狱、前世、未来等等的功能,以及神通之类的超凡功德。一般日常生活中的妄语,不在犯戒界线之内。第二、思想,妄语者观念不能错乱,是与其他戒条的规定一样,比如说,如果想说自己看到神,却说成了看到鬼,心中所想与口中所说不一致,就不算是犯根本戒。另外要有故意骗人的动机,犯戒必须是故意而为,如果是有口无心,而不是有意去说,就不算是犯戒。第三、行为,必须要用自己的声音去说。通过书信,或者电话等来传递信息,也属于犯戒的行为之一。第四、结果,必须要对方能听见并懂得其内在含义,而且要相信,才能算犯根本戒。如果别人不相信的话,就不算是犯根本戒。不饮酒:我先给大家介绍一下居士五戒之中不饮酒戒的来源:依据西藏古老本教《密集经》记载,有一个弟子叫炯巴,在幸饶弥沃如来佛处剃头出家,有一天,他走到了一个荒无人烟的地方,又饿又渴,天气又热,晕头转向,昏迷过去,不知昏迷了多长时间。等他醒过来的时候,一位妇女在喊他,炯巴说:“水”妇女回答:“这里没有水,我有酒,你喝酒吧!”炯巴摇头道:“我是出家人,不能喝酒。”好心的妇女说:“那你帮我看着羊和酒,我去找水。”酒瓶放在炯巴旁边妇女就走了,炯巴等了半天,看不到妇女的影子,他越来越渴,炯巴就想,喝一点酒也应该没有什么罪,犯戒也不是根本戒,他就喝了一点,可是越喝越香,一壶酒喝完他就喝醉了,炯巴觉得很饿,想寻找吃的,可没有什么能吃的,这时他看到了羊,就把羊给杀了,吃肉喝血。好心的妇女找到水,回到炯巴身边的时候,看到炯巴喝醉了,妇女问:“我的羊呢?”“狼吃了。”妇女知道炯巴在说谎,就跟炯巴打起来,炯巴用力反抗,最后还强奸了这位妇女,炯巴喝酒、杀羊、偷酒、说谎、强奸邪淫等一下子就违犯了五个戒律,“一壶酒,违犯了五条戒”。幸饶弥沃如来佛祖看到如此情形之后,将居士的戒又增加了一条,就是不饮酒这条戒。什么叫做不饮酒呢?关于酒的概念,在经书中讲过很多,包括谷酒、能醉、酒粉、放逸之物等等。这些都是指幸饶弥沃如来在世的时候,也就是一万多年前世人所享用的酒类,那时候的酒是谷酒,是用粮食酿制的酒类;所谓“能醉”,是指该酒必须具有使人喝醉的能力,如果无论怎样喝,也不会喝醉,就算不上是酒;所谓“酒粉”,是指带有酒精成分的粉末,用其泡水便可成为酒;所谓“放逸之物”,也就是指能醉,因为在醉了以后,就会懒惰、丧失意志,所以称为放逸之物。无论如何,只要有酒味,能使人喝醉,都属于酒。饮酒的概念,只要吞下了超过一滴的酒,就算犯戒。为了口腔需要消毒,用酒类漱口,然后吐出的行为,也不算犯酒戒;药物里面也含有酒的成分,也不算是违犯酒戒。另外,如果将一公斤的酒熬到只剩下半公斤,在原有的酒味以及醉人的能力已经彻底消失以后,用来泡药服用以治疗疾病,就不算是犯戒。本教经典记载,居士和出家人对酒的戒律比较严格,一滴酒也不能沾,经典中说:“酒是一切罪恶的根源,一滴酒也不能沾。”所以大家对酒戒要严密坚守。总的来说,杀、盗、淫、妄四条根本戒,加上保护四条根本戒的酒戒,就是所说的居士五戒。作为一个佛教徒,如果能严格遵守这五条戒,就是一个比较好的持戒人。如果能在此基础上进一步修行,就算得上是一个标准的修行人。出家的戒和在家的戒当然有区别,但成就佛位是出家和在家共同的目标。现在有些居士时常被是否出家的问题所困扰,其实,虽然出家比在家具有不可比拟的功德,从各方面来说都比较好,但成就佛位不一定是出家的身份,在家也可以成就佛位的。一位真正的居士在遵守刚才所说的五条戒的基础上,若能发菩提心、修密、修禅、修大圆满法门同样可以成就佛。古往今来的在家人,特别是藏地的在家人中,也涌现过很多超群出众的成就者。在现代社会,由于世人观念的逐步开放,在杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒方面的问题越来越严重,大家以吃肉为主,一盘菜里要杀害多少个有情的生命啊!大家都觉得畜生的肉是应该吃的,这种想法完全是错误的观念,也属于杀业;当官的如果贪污,贪污是属于盗窃,是用权利盗用人们的财产;穷困的乞丐为了生存,偷吃偷喝;黑社会老大们绑架有钱有权的人;生意人偷税漏税,偷运财产,这些都属于偷盗业;从政界要人到平民百姓,从大亨富贾到电影明星,各个阶层的人都卷入了性丑闻的风波,无以数计的家庭都遭到了婚外恋的沉重打击,即使处于热恋期的情侣,也是互相猜忌、貌合神离。社会的条件越好,人类的欲望越来越强,爱情猖獗,造成了很多家庭破碎、妻离子散等等的灾祸和悲剧。现代很多人认为,能骗人就是聪明,老实就是笨蛋,伤害了别人反而觉得自己很有本事、很能干,帮助别人却觉得是傻子,说谎欺骗人的越来越多,人类的道德标准早就失去了。因此,作为佛教徒,为了树立佛教徒的良好形象,为了缓解日益突出的社会矛盾,为了自他的暂时安乐与究竟解脱,最好能克服一切困难而受持此戒!

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/359054.html

更多阅读

五笔打字学习教程:1 初学五笔的疑问解答

五笔打字学习教程:[1]初学五笔的疑问解答——简介一步一步地教会你使用五笔输入法打字,最终成为打字高手。请看我的系列经验。五笔打字学习教程:[1]初学五笔的疑问解答——工具/原料五笔输入法五笔打字学习教程:[1]初学五笔的疑问解答

摘抄——五岁的出走 14岁离家出走攻略

(这篇文章出自青年文摘,作者匡立庆,字可是我打的呀)这件事是妈妈讲给我听的。上小学以前,我一直被寄养在外婆家。五岁的那一年,有一次,亲戚给外婆家送来许多螃蟹。贪嘴的我从螃蟹一下锅就坐到饭桌旁,一直吃到所有人都离开饭桌了还意犹未

论《西游记》中猪八戒的优秀道德品质 西游记猪八戒图片

许久以来,对猪八戒的评价实在是褒贬不一。大多数人觉着他好吃懒做,好逸恶劳,色胆包天又愚笨之极。正如高老道:“初来时,是一条黑胖汉,后来就变做一个长嘴大耳朵的呆子,脑后又有一溜鬃毛,就象个猪的模样。食肠却又甚大,幸得还吃素斋,若再吃些荤

声明:《居士五戒 居士受五戒的流程》为网友火焰风云分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除