觉醒吧世界 魔兽世界觉醒

本系列文章皆摘自缅甸雷瓦德尊者所著《觉醒吧世界》一书,愿与众善友共尝甘露,一同分享佛法的喜悦。雷瓦德尊者序:生死轮回的开端是无法察知的。其起点是未知的,也是不可知的。由于被无明所蒙蔽,为渴爱所束缚,我们所有人一直在无止尽的生死轮回中流浪和游荡。现在我们依旧照着老路在流浪、游荡,我们还将继续如此直到不可想象的无限久远的未来,除非我们能驱散那束缚我们于生死的无明阴云。“由于无明,这个世界是盲的。”这是佛陀的话。什么是无明呢?无明是不了知真相,把错的当成对的,把对的当成错的。它是痴。有些东西我们还不了解,但仅仅如此并非无明。另一方面,如实了知,知道正确的为正确,知道错误的为错误——这是正见。以正见建立正思惟;以正思惟建立正行。没有正见,我们会迷路,会误入歧途,因此,明辨善恶非常重要。许多人觉得这轻而易举,甚至普通人也认为自己清楚善与不善的区别。然而,当读开示“人类在做些什么”的时候,你也许会意识到大多数人都在欺骗自己。为了知道何谓善与何谓不善,一位佛陀必须出现在世间。就如太阳升起驱除黑暗,佛陀出现荡涤无明。只有当佛陀出现于世间,我们才能懂得什么是善与什么是不善。第一个开示将把你从无明之室的长睡中唤醒,也就是让你从善恶不分的黑暗中醒来。开示也清楚阐明了当一个人身坏命终之后,要再投生为人是何等困难。希望这会帮助你获得正见,并明白自己正在做些什么。这也许会激发你深入地探寻自己还需要做些什么。你将会觉醒!   第二个开示告诉你什么是“生命的真正保护”,以及如何培育有真正保护的生命。你将会觉醒!在生死轮回中,有时我们投生为人;其他时候,投生为动物或天人;还有些时候,投生为地狱众生或鬼。尽管我们了解人和人间,我们中的大多数对天人及他们的世界却知之甚少。第三个开示将告诉你天界是多么的美妙,天人是多么的美丽。它将提醒你我们人的生存状态是多么的宝贵,并指出作为人,如何获取好的收获。这是来自天界的启示。你将会觉醒!作为人,我们将历经生死。在生与死之间,我们做许多事情。有时,我们是施与者;有时,我们是接受者。我们互相给予。但许多人并不知道要布施什么、如何布施,或者布施给谁。第四个开示针对这个问题阐明我们应如何做。再者,开示讲解了什么是我们可以给予的至上布施。你将会觉醒!   “世界是盲的。”这是佛陀的话。第五个开示“死随念”将阐明佛陀话中的含义。人总有一死。有一天,我们都必将死去。在我们出生的那天,我们哭而他人笑;在我们死去的那天,别人将哭泣。我们也要跟他们一起哭泣吗?不应该!这个开示讲解了我们应该怎么做。你将会觉醒!   “深妙的法”是第六个开示。它解释了什么是真正的快乐,以及如何寻找真正的快乐。开示指出大多数人在感官世界中寻求快乐,但真正的快乐无法从外部世界获得。事实是大多数人并不熟悉真正的快乐。沉迷于经由感官追求快乐,会让人精疲力竭。真正的快乐是平静的、寂静无害的。真正的快乐是内在的。通过自我觉悟、通过禅修,我们获得真正的快乐。我们需要知道如何系统次第地禅修。这些是开示“深妙的法”中所阐述的内容。你将会觉醒!   明辨是非善恶是第一步,这会巩固我们的知见。最后一篇文章“一个人想要做些什么”讲述了这个课题。你将会看到许多小标题,比如“心的希求”、“获得机会去做想要做的”“那些敢于葬送自己性命的人”等等。在阅读每一部分的时候,请深深省思。只有这样,你才能了知其更深的含义,并获得正见。藉此正见,我们将被领上正确的道路。通过修行,有一天,我们将觉悟圆满并获得真正的快乐。那一天,我们将醒悟。无明的乌云将被彻底驱散。一个崭新的人将“诞生”。对于这个人,我们可以说:“应作已作。”觉醒吧,世界!《人类在做些什么》人类在做些什么?你将如何回答这个问题?考虑一下,这是个值得深思的问题。我们投生为人,度过短暂的一生。然后,有一天,我们撇下人的躯壳,死了。我们从生到死的过程如白驹过隙,那么,在这个短暂的旅途中,我们人类到底在用自己的生命做些什么?   这个问题问起来容易,却难以回答。来自各行各业、不同阶层的人都在为财富、名望、口碑、赞赏、尊敬与地位而奋斗。因为达成这些惯常的目标,基本上标志着他们在世间的成就,所以他们渴求这些。那些已获得或者继承了财富与名望的人,被誉为成功人士且具有影响力。他们受人仰慕,因为他们选择的生活方式为世人所熟知和接受。由于他们的目标与“公众首肯”的世间目标无异,他们存续着世俗的社会秩序。对于他们来说,生活看起来安全、无虑、可知、可以掌握,然而,这种生活方式只会将他们束缚于渴爱与执取,并安于现状及强化现状。与世俗生活方式不同的是,还有另外的一些人,他们在精勤努力地禅修,以便止息渴爱和执取。这些人不随众见,逆流而上,他们受到公众、乃至自己家人的冷遇。令人们及社会感到不解的是,一个心智正常的人为何会愿意选择违逆大众公论。改变令现状受到威胁。对于那些被“落下”的人来说,这无异于遗弃。亲人们实在不愿意他们关爱的人发生变化。人们认为若彼此都在掌控之中,会比较让人安心,他们情愿一切依旧。   对于那些认知水平局限于感官知见的人们来说,要认可或接受他人深远的蜕变是艰难的。他们认为自己的朋友或亲爱的人已经失去理性。否则,还有什么原因能让他们舍弃过往熟悉的一切呢?这整个过程让他们困惑、恐惧。不难想象,他们为此万分苦恼。   人类伴随渴爱而生,伴随着渴爱而活,大多数也将伴随渴爱而死。这就是为什么我们的佛陀说:“渴爱引领世界。”我们围绕渴爱来计划自己的行动与追求,增进并守护渴爱。我们中的许多人竭尽所能去劝阻那些试图止息渴爱的人,甚至连让他们尝试都不允许。然而,渴爱却是痛苦之路,伴随着无穷尽的轮回之苦。   我们无法回避这个问题:人类在做些什么?我们到底在做什么?我反复思索,希望能找到答案。然而,正确的答案既不显而易见,也非唾手可得。   无疑,除了谋生,我们在生命中还有更多的事要做。食物、衣服、住处和金钱对于人生的安定和幸福固然重要,但它们自身并不赋予我们的生命以真正的意义或目的。   我意识到人存在的目的并非仅为累积财富或名望,我们活着也不纯粹是为了获得公众的赞扬、钦敬、世俗地位或自己名下的高等学位。理智指出生活不仅是这些,还有更多更多。虽然,我认为自己明白了,但在初次考虑这个问题时,我并不真正知道该做什么,或者需要做什么。后来,我认识到当我们终于知道自己正在做什么,才开始懂得自己需要做什么。   和许多人一样,我曾徒然地尝试通过高等教育来寻找目标与成就,然而很快我发现它的局限与界限。最后,为了探寻渴望得到的答案,我转向于一切知佛陀的教导,他的智慧无限且无界。由此,我才真正开始明白我们人类在做些什么,以及我们还需要做什么。   让我们来研究两个重要的问题:我们在做些什么?我们还需要做什么?这两个问题是今晚开示的主题,我们将以巴利圣典里的《相应部》、《增支部》、《法句经》、《阿毗达摩藏》及巴利义注的相关内容做依据。   作为一名佛教比库,我的责任是竭尽所能地将佛陀初、中、后皆善的正法传递下去。带着这个目的,让我从第一个问题开始:人类在做些什么?我曾向不同的人提出这个问题,得到的答案形形色色。当然,他们的回答取决于各自的喜恶,但总而言之,我所听到的通常是以致力于达到世间物质上的成功、地位与安全为主旋律的各种变调。这根深蒂固的愿望定下了他们生命的航向。为了达到这个目的,大多数人希望能获得充足的教育或培训以武装自己,从而竞争到较好的工作。有了好的工作,他们期盼能赚取许多金钱,增加财富,并改善社会地位。他们认为,要在世间获得成功,这是符合逻辑的道路。他们相信可以在世俗成就中找到幸福与快乐。跟你们一样,我也是个人,人类社会的一员。我的确想要知道我们在这儿干什么,更具体地说,我应该做些什么,为什么。   这些简单的问题意义深远。为了得到正确的答案,一位佛陀必须出现于世间。虽然我们的佛陀在许久以前已经般涅槃,但他的教导被完整地保存下来,先是口口相传,后来记录成文,并由一代接一代的比库传承到现在,已超过2500年。   令人开心的是,佛陀的教法至今仍能保持原貌,它被一丝不苟地记录、保存,可以通过阅读巴利圣典来学习。有些经文通俗易懂,其他则难以掌握。在这种情况下,由于比库可以结合不同的经典为大家解说,因此他们的角色显然很重要。今晚开示所引用的第一篇佛经,来自于《巴利经藏.相应部.有偈品.诸天相应》,名为《渡越瀑流经》。经文如下:一时,世尊住在沙瓦提城(舍卫城)揭德林(祇园)给孤独园。当时,在深夜,有位容色殊胜的天人照亮了整个揭德林,来到世尊之处。来到之后,礼敬世尊,然后站在一边。站在一边的那位天人对世尊这样说:“尊者,您是如何渡越瀑流的呢?”   世尊说:“朋友,我不停留、不挣扎,渡越瀑流。”让我们考察一下义注所提及的天人的态度。天人心中生起这样的念头:“我知道佛陀已经渡过瀑流,也知道瀑流是什么,但我不知道他是如何渡过的。只需要佛陀告诉我,他是怎样渡过的,我将立刻明白。”该天人颇为自负。   作为一切知者,佛陀了知说话的适当时间、适当对象、适当地点与适当方式。他可以看出这个天人的‘我慢’之心,因而,佛陀故意给他一个晦涩难懂的回答。佛陀知道该天人现在自我膨胀、自以为有智慧,必须要让他谦恭下来。除非天人先改变自己的态度,否则他将无法领悟教法,于是佛陀有意令他迷惑以破除其我慢。这是真正意义上的慈爱,显示了佛陀博大深切的慈悲。这位天人听到佛陀的回答后,他感到难为情,由于不能了解其含义,他于是谦恭下来。(待续)

觉醒吧世界 魔兽世界觉醒

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/359836.html

更多阅读

魔兽世界试玩账号转为正式账号 精 魔兽世界试玩账号限制

魔兽世界的魅力锐不可当,倘若用魔兽世界试玩账号领略了魔兽世界的魅力之后,想要去除魔兽世界试玩账号的种种限制,充分体现魔兽世界,应该怎么做呢?请阅读以下流程。魔兽世界试玩账号转为正式账号 精——试玩账号转正方法:魔兽世界试玩账

魔兽世界锦绣谷怎么去 达拉然怎么去锦绣谷

魔兽世界锦绣谷怎么去——简介魔兽世界5.0开放之后,新大陆潘达利亚最终的地图就是锦绣谷,也将成为届时玩家们大量聚集的地图。那么5.0锦绣谷怎么去?好吧,即使你能飞了,跑过去又如何?这个关于魔兽世界如何去锦绣谷的问题,意在告知大家,如果去

魔兽世界怎样重铸装备 魔兽装备属性重铸

魔兽世界怎样重铸装备——简介魔兽世界重铸装备功能魔兽世界怎样重铸装备——方法/步骤魔兽世界怎样重铸装备 1、重铸装备是指将装备中一条不必要的副属性的百分之四十替换成另一条副属性。魔兽世界怎样重铸装备 2、副属性包括精

魔兽世界瞬间潜行怎么做 魔兽世界魔法回廊攻略

魔兽世界瞬间潜行怎么做——简介瞬间潜行任务并不难,只是玩家没有仔细查看任务说明,导致不知道在哪里触发剧情,下面小编就告诉大家。魔兽世界瞬间潜行怎么做——方法/步骤魔兽世界瞬间潜行怎么做 1、任务起始NPC:  玛鲁特·缚石 

魔兽“只是皮肉伤”任务怎么做? 精 魔兽世界纯洁精魂

魔兽“只是皮肉伤”任务怎么做? 精——简介“只是皮肉伤”是魔兽世界云端祥龙骑士团声望日常任务,任务内容主要是由于临风岛上的很多雏龙都在战斗中负伤了。玩家需赶往东北面,用最好的绷带救救受伤的雏龙。任务描述:在临风岛使用风绒绷

声明:《觉醒吧世界 魔兽世界觉醒》为网友朗月清风分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除