一花一世界,一木一浮生(转) 一木一浮生是什么意思

一花一世界,一木一浮生(转) 一木一浮生是什么意思

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

   出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》,昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?! 佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草 菩提时一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指 觉悟的境界一叶一菩提就是从一片叶子里可以领悟生死达到大自在的境界一花一世界和一叶一菩提相对应,也含有小中见大见微知著的意思,一花一世界是佛祖拈花微笑的典故的总结,佛祖拈花微笑的故事是这样的:释迦牟尼有一日给门下众弟子讲法,结果他半天没有说话,只是手中捏着一朵花,对着大家转一圈,好像暗示大家看一看这朵花的样子,一句话也没有讲,下面的弟子,谁也不懂老师这一个动作是什么意思。所以这个动作叫做“拈花”,就是释迦拈花。这时释迦牟尼的大弟子迦叶尊者,突然笑了出来。当然他的笑也很含蓄,只是破颜微笑。南大师曾经解释什么叫做破颜。他说:“因为宗教的教育集团,上来都规规矩矩、鸦雀无声,大家神态都很严肃。可是在这严肃的气氛中,迦叶尊者忍不住了,于是噗嗤一笑,这就叫作破颜,打破了那个严肃的容颜,但是不敢大笑,因为宗教性团体的戒律,等于说管理制度,非常严肃。他破颜以后,没有大笑,只是微笑。那么两人的动作联合起来,就叫做拈花微笑。” 然后释迦牟尼说的很深奥:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”大体的意思是说,最好的佛门正道就是这个,不需要什么语言文字来说来讲就直接可以悟道,现在我已经将这个正道交给大弟子迦叶了。那迦叶尊者作为释迦牟尼的大弟子,肯定是下了很多年苦功夫读了很多书的,慢慢积累,而拈花微笑的一刻便是他完成量变到质变升华之时,倒也不需要什么外物了,全凭经验和心悟了。 一沙一世界,一花一天堂 的确!这一切都是一种心境。
《华严经》认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。 心中无物就可以一花一世界。参透了真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 ...
生活的一切原本都是由细节构成的,如果切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节 一个微小的物体中,却包含着尘世的因果.自然便是最美的,也是至始至终贯穿宇宙的.世间的烦恼皆来自俗人的欲望,占有,自私和控制,摈弃杂念,用真诚的爱来对待自己和身边的一切,生命便能活的如同莲花一样清莹脱俗......
万法唯心所造,一即一切,一切即一。

【菩提】

(术语)Bodhi,旧译为道,新译为觉。道者通义,觉者觉悟之义。然所通所觉之境,有事理之二法,理者涅盘,断烦恼障而证涅盘之一切智,是通三乘之菩提也,事者一切有为之诸法,断所知障而知诸法之一切种智,是唯佛之菩提也,佛之菩提,通于此二者,故谓之大菩提。智度论四曰:“菩提名诸佛道。”同四十四曰:“菩提,秦言无上智慧。”注维摩经曰:“肇曰:道之极者,称曰菩提,秦无言以译之。菩提者,盖是正觉无相之真智乎。”止观一曰:“菩提者,天竺音也,此方称道。”大乘义章十八曰:“菩提胡语,此翻名道。果德圆通,名之为道。”安乐集上曰:“菩提者,乃是无上佛道之名也。”唯识述记一本曰:“梵云菩提,此翻为觉。觉法性故,古云菩提道者非也。”

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101017/366393.html

更多阅读

撸啊撸是什么意思 是一款手机游戏 撸啊撸是什么意思

撸啊撸是什么意思 是一款手机游戏——简介  正在安卓各大平台火爆内测的官方版手游《撸啊撸》,让所有LOL爱好者找到了全新的归属。人物画风更加鲜明并完美承袭原著,技能动态释放首创电影级华丽大招,三兵线战斗模式100%还原和创新。这

丹羽宇一郎:中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?

丹羽宇一郎:中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?日本国前驻华大使丹羽宇一郎说:最近,中国在批评日本时经常用到"法西斯主义"这个词。中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?国家优先,压制个人自由,不让人民说话,压榨人民,这

“7÷2”打一成语是什么? 人鸟打一成语是什么

“7÷2”打一成语是什么?写了博文《英国三成 青年不知鸡蛋何处来》后,发现中国小孩实在是厉害和聪明。在广州小学生的升初中模拟考卷上,就有两道这样的语文题:“7÷2”打一成语是什么?“2、4、6、8、1

“一言以蔽之”是什么意思 诗三百篇 一言以蔽之

“一言以蔽之”是什么意思读练性乾《我读南怀瑾》66页:……后来,南老师做生意失败,经济上陷入困境,原配夫人领着儿子返回老家,从此天各一方。新夫人结婚之后,孩子一个接一个出生,一共生了四个孩子,两男两女,生活是十分的艰难。这

声明:《一花一世界,一木一浮生(转) 一木一浮生是什么意思》为网友玫瑰凋零了分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除