灭法国要灭“何法”?上 ——对《西游记》部分故事情节的解析 西游记主要情节概括

《西游记》第84回讲的故事很简单,描写唐僧师徒来到灭法国,发现该国国王曾在两年前许下了一个罗天大愿,要杀一万个和尚。这两年已经陆续杀了9996个无名和尚,只差4个,就凑够了一万人。如果唐僧师徒四人到该国换关文,无异于自投罗网,正好凑足了一万人这个数目。

唐僧非常紧张。他们不敢堂而皇之地进入灭法国吃饭住店,孙悟空运用神功,将其他客人的衣服虏来,将自己和师父、师弟三人伪装成贩马的客商,才敢来住店。为了避免暴露和尚身份,他们提出睡觉时要避风,不与其他旅客住在一起,找了好几个地方都不如意,结果住在旅店主人提供的一个大柜子里。虽然热得难忍,但这样毕竟可以躲过检查,所以大家就将就了。谁知,夜里盗窃的贼,把以为装有重金的大柜子给偷走了。后来又让灭法国的官军把柜子给夺了回来,放在总兵府。这样,天亮之后唐僧师徒就面临着暴露身份的危险。

深夜,孙悟空自己从柜子里钻出来,他运用法力,一夜之间将国王、王后、姘妃、宫女、太监的所有头发全部剃光。清晨国王摸摸自己的头,吓的魂飞胆战,说:想是寡人杀死和尚遭到的报应。于是传旨:不得说出落发之事,让大臣都上朝。巡城总兵官将大柜子抬到朝外,唐僧从柜子中出来,讲明了事情的来龙去脉。

国王对唐僧说:老师是上朝天国高僧,朕常年有杀僧者,曾因僧谤了朕,朕许大愿,要杀一万个和尚作圆满。不期今夜诡异,教朕等为僧,如今君臣后妃,头法都无了,望老师勿吝高贤,愿为门下。于是大摆筵席,君臣均拜唐僧为师,更换关文,请唐僧改换国号。孙悟空说:法国名称很好,只是灭字不好,可以改作“钦法国”。

灭法国的故事比较简单,却具有非常强的象征意义,需要细心领悟。

出家人为什么要剃光头发?剃发除了以此告戒修行者必须放弃世俗生活的各种欲望,放弃对美好物质生活的追求。另一个原因是:头发象征着烦恼。人追求物质享乐,总会不如意的地方,所以会有这样那样的烦恼和苦恼。所谓“三千烦恼丝”就是指头发。剃度出家,头发通通剃光了,就能保证没有任何烦恼了吗?不一定。不仅出家之前要作思想斗争,住进寺院以后还要接受考验。佛祖在菩提树下最初开悟的时候,得出的十二因缘(这一理论具体叙述起来比较复杂,所以前面博文在介绍佛教的基本理论时,对十二因缘也没有阐述)的基础是苦,苦的根源是无明(就是不了解,不认识世界的真相),只有铲除了无明,了解和认识了世界的真相,认识存在的因果关系,才能跳出轮回,达到涅槃。

孙悟空剃掉灭法国人的头发,就是要使灭法国王及其国民同时获得了解脱,度尽了他们的烦恼。所有的头发(象征着烦恼)刹那除尽了,这个国王自然就归依了佛门。

如果是这样,为什么不叫“灭发国”而叫“灭法国”呢?修行者难道还要灭掉佛祖释迦牟尼所传的法吗?许多人对此难以理解,认为前后说法相互矛盾。我们在前文已经介绍了“佛法僧”为佛教三宝。佛不用说了,就是指佛祖;作为佛教传承人的僧人,是他们在弘扬着佛法并指导在家修行的居士们一起行解脱之道,当然是宝了。法,就是佛经,是佛祖对弟子的教诲,是佛所谈论的道理、理论,阐释着佛对人生对世界的总看法。有了大量的佛说、佛经才构成佛教。每个信仰佛教的人,对佛法都应当象佛塔一样地恭敬,怎可以将佛法灭掉呢?

为了更好地理解这个问题,我们应研读《金刚般若波罗蜜经》的部分篇章,看看佛是如何评价法的作用的。

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/25101018/375817.html

更多阅读

关山旧梦 如何上传《博克》图片 关山旧梦5207最新照片

如何上传《博克》图片各位网友好,【关山旧梦】的“相册”已完全不能存入照片了,我们己多次向百度投诉请求扩容,李丽也曾亲自到百度总部提过我们的诉求,但都失败了!以后就只能靠大家在自已的空间中发帖,然后转到“旧梦”来,希望大家能将

声明:《灭法国要灭“何法”?上 ——对《西游记》部分故事情节的解析 西游记主要情节概括》为网友腼腆小青年分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除