系统集成每日一练 统练(一)

统练(一)

 

【模拟试题】

一. 选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

1. 设全集,集合,,则(    )

A.               B.               C.            D.

2. 除以9的余数是(    )

A. 1        B. 4        C. 7        D. 8

3. 函数的定义域和值域均为,则等于(    )

A.             B. 2        C.          D.

4. 双曲线的一条渐近线与实轴的夹角为,则双曲线的离心率为(    )

A.               B.              C.              D.

5. 对某种电子元件使用寿命跟踪调查,所得样本频率分布直方图如下图,由图可知一批电子元件中寿命在100—300小时的电子元件的数量与寿命在300—600小时的电子元件的数量的比是(    )

A.             B.              C.             D.

6. 函数的单调递增区间是(    )

A.                     B.

C.              D.

7. 箱内有大小相同的6个红球和4个黑球,从中每次取1个球记下颜色后再放回箱中,则前3次恰有1次取到黑球的概率为(    )

A.             B.          C.            D.

8. 空间四条直线满足,,,,则必有(    )

A.              B.              C. 或         D. 且

9. 若,,,则的取值范围是(    )

A.             B.

C.              D.

10. 的外接圆圆心为O,且,则∠C等于(    )

A. 45°          B. 60°          C. 75°          D. 90°

 

二. 填空题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

11. 已知向量,,则与的夹角     。

12. 垂直于直线且与曲线相切的直线方程为         。

13. 椭圆的一个焦点为F,点P在椭圆上,且(O为坐标原点),则的面积S=           。

14. 数列中,,,且,则常数        。

15. 一排7个座位,让甲、乙、丙三人就坐,要求甲与乙之间至少有一个空位,且甲与丙之间也至少有一个空位,则不同的坐法有      种。

16. 已知函数,当时,有。给出以下命题:

(1)   (2)    (3)   (4)

则所有正确命题的序号是       。

 

三. 解答题(本大题共5小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。)

17. (本题满分12分)

已知抛物线的顶点在原点,焦点F在x轴的正半轴上,且过点P(2,2),过F的直线交抛物线于,两点。

(1)求抛物线的方程;

(2)设直线是抛物线的准线,求证:以AB为直径的圆与直线相切。

18. (本题满分14分)

在同一平面内,和拼接如图所示,现将绕A点顺时针旋转角后得,交DC于点E,交BC于点F,,,。

(1)当AF=1时,求;

(2)求证:对任意的,为定值。

19. (本题满分14分)正四棱锥S—ABCD中,O为底面中心,E为SA的中点,AB=1,直线AD到平面SBC的距离等于。

(1)求斜高SM的长;

(2)求平面EBC与侧面SAD所成锐二面角的大小;

(3)在SM上是否存在点P,使得OP⊥平面EBC?并证明你的结论。

20. (本题满分15分)

(1)设,,,证明:;

(2)等比数列中,,前n项的和为,且,,成等差数列,设,数列前n项的和为,证明:。

  21. (本题满分15分)

已知函数和(其中,,。

(1)求m的取值范围;

(2)方程有几个实根?为什么?

 

 

 

 

 


【试题答案】

一.

1. C     2. A 3. B        4. D        5. C        6. B        7. D        8. C

9. B     10. A

 

二.

11. 120°           12.        13.            14. 10            15. 100

16. (1),(4)

 

三.

17. 解:(1)设抛物线,将(2,2)代入,得(4分)

∴ 为所求的抛物线的方程(5分)

(2)联立消去y,得到(7分)

设AB的中点为,则

∴ 点M到准线的距离

(9分)

(11分)

∴ ,故以AB为直径的圆与准线相切(12分)

(注:本题第(2)也可用抛物线的定义法证明)

18. 解:(1)在中,,即(5分)

 又  (7分)

(2)

(14分)

(注:用坐标法证明,同样给分)

19. 解:(1)连OM,作OH⊥SM于H

∵ SM为斜高   ∴ M为BC的中点   ∴ BC⊥OM

∵ BC⊥SM    ∴ BC⊥平面SMO

又OH⊥SM    ∴ OH⊥平面SBC(2分)

由题意,得

设,则

解之,即(5分)

(2)设面,取AD中点N,连SN,设

∵ AD//BC   ∴ AD//面BEFC   而面面BEFC=EF   ∴ AD//EF

又AD⊥SN   AD⊥NM   AD⊥面SMN

从而EF⊥面SMN   ∴ EF⊥QS,且EF⊥QM

∴ ∠SQM为所求二面角的平面角,记为(7分)

由平几知识,得

∴     ∴

即所求二面角为(10分)

(3)存在一点P,使得OP⊥平面EBC,取SD的中点F,连FC,可得梯形EFCB,取AD的中点G,连SG,GM,得等腰三角形SGM,O为GM的中点,设,则H是EF的中点。

连HM,则HM为平面EFCB与平面SGM的交线

又∵ BC⊥SO,BC⊥GM   ∴ 平面EFCB⊥平面SGM(12分)

在平面SGM中,过O作OQ⊥HM,由两平面垂直的性质,可知OQ⊥平面EFCB

而平面SOM,在平面SOM中,延长OQ必与SM相交于一点

故存在一点P,使得OP⊥平面EBC(14分)

20. 解:(1)当n为奇数时,,于是(3分)

当n为偶数时,,且,于是

(6分)

(2)∵         

∴ 公比(9分)

∴ (10分)

(注:如用求和公式,漏掉的讨论,扣1分)

(12分)

∴ (15分)

  21. 解:(1)∵    

∴     ∴ (1分)

    即

系统集成每日一练 统练(一)

∴ (3分)

① 当,即时,上式不成立(4分)

② 当,即时,。由条件,得到

由,解得或(5分)

由,解得或(6分)

∴ m的取值范围是或(7分)

(2)有一个实根(9分)

,即

记,则

∵ ,    ∴ (10分)

∴ ,故有相异两实根

,   ∴

显然,

∴     ∴

∴ (12分)

于是

而为三次函数的极小值点,故与x轴只有一个交点

∴ 方程只有一个实根(15分)

 

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/377151/288630687009.html

更多阅读

系统集成方案 数据集成解决方案

第四章 系统集成方案一、概述XXX区政府办公网网络建设一期工程的实施,是以技术规范为基础,遵照整体方案进行全面发建设以至整体工程建成投入运行的全过程,它是一项相当复杂的系统工程,需要调动各方面积极因素,协调好内外部环境。同时还要

计算机集成制造系统 为什么系统集成不能简单点?

    系统集成很复杂、很难做。不仅是用户,甚至是系统集成商都如此总结,为什么系统集成成一个难做的活,难道不能简单点吗?    我看,由于历史原因,造成系统集成成了一个难事:    一、系统集成概念不明。由于系统集成最早是计算机

缓解肌肉酸痛 瑜伽每日一练,缓解肌肉酸痛

        瑜伽每日一练,缓解肌肉酸痛        瑜伽是近几年在中国流行的一种健身运动,对于美体的塑造和缓解身心压力有着很好地效果,那么该如何锻炼呢。今天就教教你几招瑜伽,让你舒缓一下

公基每日一练汇总2017 公共基础知识每日一练

  想要考公务员的考试必需勤加练习才能得偿所愿。以下是由爱华网小编整理关于公共基础知识每日一练的内容,提供给大家参考和了解,希望大家喜欢!  公共基础知识每日一练一、  1.事业单位管理体制改革涉及面广,内涵丰富,包括政

声明:《系统集成每日一练 统练(一)》为网友心静自然凉分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除