佛教 佛教-佛教释义,佛教-辩证思维

佛教距今三千多年由迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩・悉达多所创(参考佛诞)。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造"佛教圣地"形象。这使得相当多人产生佛祖降生在印度的错觉,这让尼泊尔民众一向不满。 拿中国语言来说,但凡是知道者、明白人的教导即是佛教。反之,即是邪教。 佛教于西汉末年传入中国,佛教八大祖庭:天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。 佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是"觉者"。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。 智度论二曰:"父母名字悉达多(S.Siddhārtha, P. Siddhattha),秦言成利;得道时知一切诸法,是名为佛。"佛姓新称乔答摩(S. Gautama, P. Gotama),旧称瞿昙;因为他属于释迦(Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,此云能仁寂默--寂默故不住生死;能仁故不住涅盘。

佛教_佛教 -佛教释义

佛教 佛教-佛教释义,佛教-辩证思维

佛教

翻译名义集:“佛陀(浮屠)。大论云。秦言知者。 法华文句一曰:“西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。”正如季羡林所说:“不知道”的对立面,就是“知道”。知道了,就是“大觉”,就是“佛”。

根据多年考古实践与文献研究,中国著名考古学家认为秦始皇统一全国后曾禁止修建佛寺,由此佛教传入中国内地的时间最迟应在秦始皇时代。

反对自杀

佛教认为人身难得。众生在无量劫的轮回中,获得人身的机会如“盲龟值木”,极为难得。对修学佛法来说,人身无八无暇、有十圆满,是学习佛法最好的善缘条件。无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修学佛法,追求出世间的解脱利益,都要依靠这极为难得的宝贵人身。

传印会长指出,佛教既反对杀生,也反对自杀,更倡导护生。对自杀行为,佛陀有明确的呵责和禁止:“汝等愚痴,所作非法!岂不闻我所说慈忍护念众生,而今云何不忆此法?”并制定戒律:“若自杀身,得偷罗遮罪。”因此,所谓“自焚不违背教规教义”的说法是完全没有根据的。

缘起论

《中论》说:“因缘所生法,我说即是空,亦名是假名,亦是中道义”。又说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”即一切事物都是因缘和合而生,既然是众缘所生,就是无自性的,就是空的。佛教认为,因缘不具备的时候,事物就消失了,这样的一种现象就是“空”。那么,什么是因缘呢?因者是主要的条件,缘者是辅助的条件,主要的条件和辅助的条件都不具备的时候,就没有事物的存在。因此,任何事物的存在都需要具备主因和辅因。当因缘具备的时候,事物就存在;因缘不具备的时候,事物就消失。

缘起论是般若思想的基础。般若重视“缘起”。《佛说造塔功德经》里有一个偈语:“诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说”。今天,我们不论站在什么立场上来看,这四句话都是对的,世界并不是神创造的,确实是由各种各样的因缘、条件聚合而成的,这是佛教的根本道理,也是般若最核心的思想。“缘起”是我们理解般若思想的一个重点。

佛教_佛教 -辩证思维


相关图片

马克思、恩格斯对宗教(主要是天主教、基督教、伊斯兰教等)的论述颇多,但专门涉及佛教的甚少,发现的仅有两处。一处是恩格斯在《自然辩证法》一书中谈到的:“辩证思维――正因为它是以概念自身的性质的研究为前提――只有对于人才是可能的,并且只对于相对高级发展阶段上的人(佛教徒和希腊人)才是可能的。”这里,恩格斯明确肯定了佛教徒是“相对高级发展阶段上的人”,具有辩证思维,另一处则是马克思对于一部佛学专着的关切和评定。1861年5月10日,马克思在伦敦致信当时在曼彻斯特的恩格斯时提到:“在柏林还访问了弗里德里希・科本,发现他在柏林还访问了弗里德里希.科本发现他丝毫没有改变,只是发胖了,而且有点‘难看',我和他在一起单独喝了两次酒,对我来说真是一大乐事。他赠送给我两卷他所着的《佛陀》── 一部很重要的着作。”

科本是德国的政论家、历史学家、史专家,着有《北六神话导论》、《弗里德里希大帝和他的反对者》等着作。马克思称为“很重要的着作”,《佛陀》一书,全名为《佛陀的宗教》,第一卷记述佛陀的生平与阐述南传佛教的纲要;第二卷阐述西藏的密宗。德国是西方国家中最早洞察佛教教义并明显赞美佛教的一个国家。科本《佛陀的宗教》是德国出版的第一部佛学专着。1848年(戊申年)9月1日恩格斯致科本的信中深情的写到:“马克思可能已经对您说了我们在那被驱逐出境的不眠之夜,常想起您,我可以肯定的说您是我们在柏林唯一怀念的人。”

佛教_佛教 -佛非众生

佛身即法身

大般涅

  

爱华网本文地址 » http://www.aihuau.com/a/8103240103/27953.html

更多阅读

适合孕妇听的佛教歌曲 李娜佛教歌曲

妻子怀孕了,在家闲着没事,就让她多听听佛教音乐。在佛教视频网,看到很多自己喜欢的佛教歌曲大全:http://vod.fjdh.com/fjdh-va,也很适合怀孕的妻子听,可以舒缓神经,也为将来的宝宝培植福德因缘,好的佛教网同大家一起分享。阿弥陀佛佛教歌曲-

佛教七宝之——红珊瑚 佛教七宝之一

珊瑚,佛教七宝之一,通常指红珊瑚,因其不但色美,具辟邪和尊贵的特性,亦有吉祥富贵之寓意,是平安,幸福的象征。在清朝,红珊瑚朝珠是一二品官员才能享用的身份标志,因而身价倍增。除中原外,西藏许多有地位的高僧喇嘛的念珠,多采用珊瑚制造。中国

禅定——佛教的养生之道__智慧慈航 佛教禅定 pdf

佛教禅定是佛教最核心、最重要的修行方法。因为通过修习禅定,一是可以祛病强身、怡情养性、延年却老,防范和治疗人的许多“身病”:二是可以克服外界六尘(色、声、香、味、触、法)的诱惑和内心七情五欲的困扰,精神得以专注、安祥,并因禅定

居士佛教擎梁的支柱——当代少林十讲8 新加坡佛教居士林

清代末期,僧伽佛教式微,居士佛教兴起.从杨仁山、欧阳竞无开始,大居士辈出。净严的老师韩清静、净空的老师李炳南、中国当代佛教领袖赵朴初等人的出现彻底改变了“非僧不许为师”的教条。在特殊时期,居士不仅成为护法弘教的主力,还成为薪

声明:《佛教 佛教-佛教释义,佛教-辩证思维》为网友兲兲丄分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除